Скайлон - поговорим о ... и с чем его едят?

Автор sol, 21.09.2010 12:32:05

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьЯ пытался донести до вас мысль прямо противоположную. Англичане живут в нормальной стране, и у них пропорция ровно обратная - огромное количество военной техники появляется в результате развития гражданской. А иногда - и откровенных "игрушек", первоначально предназначенных для развлечения.
Валериj, проблема которую вы затронули остра, но мысль которую вы пытались сформулировать вы как всегда сформулировали с точностью до наоборот. Естественно из гражданской техники военная не развивается.
 А мысль которую вы пытались сформулировать формулируется так: "Страна не способная сделать современный сотовый телефон не способна сделать и современный спутник, страна не способная сделать современный автомобиль не способна сделать и современный самолёт и т.д. Одним словом страна не способная делать современную технику мирного (потребительского) назначения не способна делать и современную военную технику."
 Но это никак не значит что спутники делаются из техники сотовых телефонов а самолёты из техники автомобилей. Производство гражданской техники народного потребления создаёт необходимый научно-технический уровень служащий основой для создания военной техники. Уровень, но никак не саму технику.
 Так что в теме про Скайлон вы этот вопрос подняли напрасно, никак Скайлон не имеет отношения к подъёму общего научно-технического уровня. Более того, его роль была бы скорее отрицательной, так как его технологии не могут быть применены в создании гражданской продукции. Тут прямая аналогия с Бураном - силы и средства расходуются на создание техники которая не может быть применена в выпуске гражданской продукции а стало быть не поднимают общий научно-технический уровень и тем самым расходуются напрасно.
 Думаю что вы, ВалериJ ничего не поняли, ну да ладно, может другим интересно будет почитать.
 Да, ВалериJ, а вы на всякий случай запомните дабы следующий раз не подставляться: техника двойного применения (назначения) это военная техника которая может применяться в гражданских целях, но никак не наоборот.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Valerij

ЦитироватьЭто вполне конкретный термин. Если Вы изволите общаться на форуме космонавтики, то по крайней мере должны хоть иногда прислушиваться к тому, что Вам говорят люди, имеющие к этому отношение, либо разбирающиеся в этих вопросах.
Вы знаете, Роман, у меня один знакомый работал в институте, где разрабатывалась топливная аппаратура для дизелей. Так вот детали распыления топлива и его горения в рабочем цикле он изучал, используя скоростную киносъемку и прозрачный цилиндр. Так вот, сейчас у "Скайлона" этап работ аналогичный исследованию процессов горения в стеклянном цилиндре. В этот момент просто не существует разницы между гражданским или военным, это экспериментальная научная или технологическая работа.

ЦитироватьПроблема Скайлона как раз таки в источнике финансирования.
Согласен.

ЦитироватьИ если источниками финансирования при создании будут гражданские ведомства, то в дальнейшем подключить военные ресурсы будет ОЧЕНЬ проблематично. Валерий, Вы наивно полагаете, что люди работающие в российской космонавтике настолько дремучи, что не представляют как подобная техника и на каких принципах создается за рубежом.
А если источником начального финансирования станет венчурный фонд, который потом, по результатам исследований, станет искать потребителей технологии? Собственно, часто именно таким образом проходится на Западе этап превращения идеи, концепции, в технологию. На сколько я понимаю, "Скайлон" сейчас застрял на этом этапе. Если я не прав - то докажите со ссылкой, что работоспособность технологий доказана.

А используя разработанную технологию вполне можно проектировать и гражданскую, и военную технику.

ЦитироватьЗа последние 20 лет Россия участвует во множестве международных проектах. Да, да, участвует (как бы Вам обидно это не было). И при этом кооперация общается, а также обменивается множеством официальных документов, в том числе и не для общего пользования
Я и прислушиваюсь, когда говорят что-то по теме. Вы мне пытаетесь доказать, что англичане должны, при проведении НИР, соблюдать российские ГОСТы.

ЦитироватьАнгличане живут в нормальной стране, и у них пропорция ровно обратная - огромное количество военной техники появляется в результате развития гражданской.
Приведите пример
Любой автомобиль ведет свою "родословную" от самобеглой повозки, которая в свое время была дорогой игрушкой для взрослых.

Не пора ли прекратить тролить?
.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Старый

ЦитироватьВы знаете, я вот подумал... армию нам лучше оставить призывной. Конечно, не такой, как нынешняя. Конечно, должно быть сильное контрактное ядро. Но сейчас я всё более склоняюсь к мысли, что каждый здоровый мужчина в России должен обладать элементарными навыками владения оружием, рукопашного боя, обращения с взрывчатыми в-вами и боеприпасами и т.п. Такое у меня мнение.
И чтоб обязательно окопы рыли! :)
Я тут давеча на даче с племяником возился (он от армии косит), так знаете как он землю копает? Видели как женщина иголкой вышивает? Вот так он землю лопатой копает. Вобщем если мужики в армии не будут служить то нашему сельскому хозяйству точно кранты да и скорее всего кроме офисного планктона никого и не останется. :(
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Lev

ЦитироватьВы знаете, я вот подумал... армию нам лучше оставить призывной. Конечно, не такой, как нынешняя. Конечно, должно быть сильное контрактное ядро. Но сейчас я всё более склоняюсь к мысли, что каждый здоровый мужчина в России должен обладать элементарными навыками владения оружием, рукопашного боя, обращения с взрывчатыми в-вами и боеприпасами и т.п. Такое у меня мнение.
Я тут давеча на даче с племяником возился (он от армии косит), так знаете как он землю копает? Видели как женщина иголкой вышивает? Вот так он землю лопатой копает. Вобщем если мужики в армии не будут служить то нашему сельскому хозяйству точно кранты да и скорее всего кроме офисного планктона никого и не останется. :(
Если не будет призывников - откуда появятся профессионалы?
И вообще (чисто в пространство) - когда в РА появится институт профессиональных сержантов? :shock:
Делай что должен и будь что будет

Старый

ЦитироватьИ вообще (чисто в пространство) - когда в РА появится институт профессиональных сержантов? :shock:
Когда им будут платить как профессиональным сержантам...

pkl

ЦитироватьЭто не за гранью, это на грани :wink:
Фактически это гарантированно решается только на "гурколете" (МГ-19), у которого полет на атмосферном участке осуществляется только за счет тепла ядерного реактора, т.е. бортовое топливо (водород) вообще не используется.

:?:  :?:  :?: Это каким образом? Как у атомных самолётов что-ли?

ЦитироватьКстати, запас по топливу можно оценить по словам самого О.В.Гурко, который полтора месяца назад сказал мне, что на бортовом (стартовом) запасе водорода "гурколет" может выйти на орбиту ИСЛ и затем вернуться на Землю.

Сразу вспоминается одна старая комедия:

Представляю, какая была бы реакция американцев :roll:

:P
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Lev

ЦитироватьИ вообще (чисто в пространство) - когда в РА появится институт профессиональных сержантов? :shock:
Когда им будут платить как профессиональным сержантам...
Согласен.

pkl

ЦитироватьТак что, у Скайлона нет шансов быть созданным и начать полеты, или всё же есть, как по-вашему? ;)
Сложно сказать. Скорее нет, чем да.
НННШ! Вообще нигде, никогда и никаких.
 Скорее наши чиновники перестанут воровать чем это чюдо полетит.

Да, я тоже охотнее поверю в честных и порядочных чиновников, нежели в то, что сабж полетит.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Lev

ЦитироватьТак что, у Скайлона нет шансов быть созданным и начать полеты, или всё же есть, как по-вашему? ;)

Да, я тоже охотнее поверю в честных и порядочных чиновников, нежели в то, что сабж полетит.
А я вот верю что скоро наши чиновники станут меньше воровать. Они не станут честнее и порядочнее но их станут стрелять у стенки за воровство. Соответственно они станут меньше воровать из-за страха. Соответственно Скайлон вероятнее полетит.
Однако прямая зависимость! :D

pkl

ЦитироватьА ведь Старый - прав!

Действительно, несмотря на глумление маловеров, невзгоды и косность недалекомыслящих крючкотвором и бюрократов Время - Вперед! Летят самолеты - привет мальчишу! А Камерон вообще на Луну летит попутным аватаром Союза.

А то развелось тут маловеров. ННШ летать такому Скайлону.

Поэтому давайте прекратим троллинг и конструктивно - в порядке мысленного эксперимента - обсуждать сабж.
Если конструктивно, то на мой взгляд многорежимный двигатель с теплообменниками, охлаждаемыми жидким гелием ничем не лучше ТФЯРД, даже если после каждого полёта активную зону ядерного двигателя придётся полностью перебирать. Так что я против "Скайлона", я за "Гурколёт". Не говоря уж о том, что ТФЯРД со временем можно заменить на ГФЯРД, и тогда "Гурколёт" (с той же полезной нагрузкой) будет летать не на околоземную орбиту, как "Скайлон", а прямым рейсом к Луне. "Гурколёт", перефразируя Valerij-я, "концептуальнее".

Если конструктивно, то надо так: последовательно делаем ядерно-электрический буксир; доводим его до ума; используя опыт по активной зоне ЯЭДУ, начинаем разработку ЯРД и РБ. А дальше можно уже и о гфЯРД замышлять. Тут вам и Луна, и Марс, и система Сатурна, пожалуй.

pkl

ЦитироватьА ведь Старый - прав!

Действительно, несмотря на глумление маловеров, невзгоды и косность недалекомыслящих крючкотвором и бюрократов Время - Вперед! Летят самолеты - привет мальчишу! А Камерон вообще на Луну летит попутным аватаром Союза.

А то развелось тут маловеров. ННШ летать такому Скайлону.

Поэтому давайте прекратим троллинг и конструктивно - в порядке мысленного эксперимента - обсуждать сабж.
Если конструктивно, то на мой взгляд многорежимный двигатель с теплообменниками, охлаждаемыми жидким гелием ничем не лучше ТФЯРД, даже если после каждого полёта активную зону ядерного двигателя придётся полностью перебирать. Так что я против "Скайлона", я за "Гурколёт". Не говоря уж о том, что ТФЯРД со временем можно заменить на ГФЯРД, и тогда "Гурколёт" (с той же полезной нагрузкой) будет летать не на околоземную орбиту, как "Скайлон", а прямым рейсом к Луне. "Гурколёт", перефразируя Valerij-я, "концептуальнее".

Если конструктивно, то надо так: последовательно делаем ядерно-электрический буксир; доводим его до ума; используя опыт по активной зоне ЯЭДУ, начинаем разработку ЯРД и РБ. А дальше можно уже и о гфЯРД замышлять. Тут вам и Луна, и Марс, и система Сатурна, пожалуй.

pkl

Я так глубоко не копаю. :)

Просто мне кажется, что в этом веке нашей стране придётся повоевать ещё. И не факт, что эта война будет такой же локальной, как последняя. :(

pkl

А я вот верю что скоро наши чиновники станут меньше воровать. Они не станут честнее и порядочнее но их станут стрелять у стенки за воровство. Соответственно они станут меньше воровать из-за страха. Соответственно Скайлон вероятнее полетит.
Однако прямая зависимость! :D

В госструктурах есть ещё честные и порядочные люди. Но их буквально единицы. Сложившаяся там система /ОПСы настоящие/ не поощряют законопослушное поведение, а, скорее, наоборот. В этом и проблема.

Lev

А вообще по большому счету - весь этот Скайлон туфта и пиар для европейских пильщиков. Напилят европейцы денег, сделают кучу бумаг - и успокоятся.

Старый

ЦитироватьА вообще по большому счету - весь этот Скайлон туфта и пиар для европейских пильщиков. Напилят европейцы денег, сделают кучу бумаг - и успокоятся.
Прожект настолько бредов что думаю никто в здравом уме не даст ломаного гроша даже на рисование кучи бумаг.

sol

просветите - а какой самый маленьки реальный реактивный ядерный двигатель возможен? (с реактором и активной зоной! - ритег не приплетайте)
Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.

Старый

Цитироватьпросветите - а какой самый маленьки реальный реактивный ядерный двигатель возможен? (с реактором и активной зоной! - ритег не приплетайте)
Ну как максимум реактор Бук с УСа-А. Или Топаз.

Valerij

Цитироватьпросветите - а какой самый маленьки реальный реактивный ядерный двигатель возможен? (с реактором и активной зоной! - ритег не приплетайте)
А какой ресурс нужен?
Если несколько миллисекунд - то в габаритах 152мм минометной мины. Выпускается серийно.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Старый

ЦитироватьЕсли несколько миллисекунд - то в габаритах 152мм минометной мины. Выпускается серийно.
А не жахнет? Всётаки работа двигателя вроде бы должна заканчиваться нормальным выключением а не атомным взрывом...

Valerij

ЦитироватьЕсли несколько миллисекунд - то в габаритах 152мм минометной мины. Выпускается серийно.
А не жахнет? Всётаки работа двигателя вроде бы должна заканчиваться нормальным выключением а не атомным взрывом...
Так я ж сказал - ресурс несколько миллисекунд, после этого он останавливается автоматически, придав заказанное ускорение...

Так что после этого бояться уже не надо ;)