Скайлон - поговорим о ... и с чем его едят?

Автор sol, 21.09.2010 12:32:05

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьЯ пытался донести до вас мысль прямо противоположную. Англичане живут в нормальной стране, и у них пропорция ровно обратная - огромное количество военной техники появляется в результате развития гражданской. А иногда - и откровенных "игрушек", первоначально предназначенных для развлечения.
Валериj, проблема которую вы затронули остра, но мысль которую вы пытались сформулировать вы как всегда сформулировали с точностью до наоборот. Естественно из гражданской техники военная не развивается.
 А мысль которую вы пытались сформулировать формулируется так: "Страна не способная сделать современный сотовый телефон не способна сделать и современный спутник, страна не способная сделать современный автомобиль не способна сделать и современный самолёт и т.д. Одним словом страна не способная делать современную технику мирного (потребительского) назначения не способна делать и современную военную технику."
 Но это никак не значит что спутники делаются из техники сотовых телефонов а самолёты из техники автомобилей. Производство гражданской техники народного потребления создаёт необходимый научно-технический уровень служащий основой для создания военной техники. Уровень, но никак не саму технику.
 Так что в теме про Скайлон вы этот вопрос подняли напрасно, никак Скайлон не имеет отношения к подъёму общего научно-технического уровня. Более того, его роль была бы скорее отрицательной, так как его технологии не могут быть применены в создании гражданской продукции. Тут прямая аналогия с Бураном - силы и средства расходуются на создание техники которая не может быть применена в выпуске гражданской продукции а стало быть не поднимают общий научно-технический уровень и тем самым расходуются напрасно.
 Думаю что вы, ВалериJ ничего не поняли, ну да ладно, может другим интересно будет почитать.
 Да, ВалериJ, а вы на всякий случай запомните дабы следующий раз не подставляться: техника двойного применения (назначения) это военная техника которая может применяться в гражданских целях, но никак не наоборот.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Valerij

ЦитироватьЭто вполне конкретный термин. Если Вы изволите общаться на форуме космонавтики, то по крайней мере должны хоть иногда прислушиваться к тому, что Вам говорят люди, имеющие к этому отношение, либо разбирающиеся в этих вопросах.
Вы знаете, Роман, у меня один знакомый работал в институте, где разрабатывалась топливная аппаратура для дизелей. Так вот детали распыления топлива и его горения в рабочем цикле он изучал, используя скоростную киносъемку и прозрачный цилиндр. Так вот, сейчас у "Скайлона" этап работ аналогичный исследованию процессов горения в стеклянном цилиндре. В этот момент просто не существует разницы между гражданским или военным, это экспериментальная научная или технологическая работа.

ЦитироватьПроблема Скайлона как раз таки в источнике финансирования.
Согласен.

ЦитироватьИ если источниками финансирования при создании будут гражданские ведомства, то в дальнейшем подключить военные ресурсы будет ОЧЕНЬ проблематично. Валерий, Вы наивно полагаете, что люди работающие в российской космонавтике настолько дремучи, что не представляют как подобная техника и на каких принципах создается за рубежом.
А если источником начального финансирования станет венчурный фонд, который потом, по результатам исследований, станет искать потребителей технологии? Собственно, часто именно таким образом проходится на Западе этап превращения идеи, концепции, в технологию. На сколько я понимаю, "Скайлон" сейчас застрял на этом этапе. Если я не прав - то докажите со ссылкой, что работоспособность технологий доказана.

А используя разработанную технологию вполне можно проектировать и гражданскую, и военную технику.

ЦитироватьЗа последние 20 лет Россия участвует во множестве международных проектах. Да, да, участвует (как бы Вам обидно это не было). И при этом кооперация общается, а также обменивается множеством официальных документов, в том числе и не для общего пользования
Я и прислушиваюсь, когда говорят что-то по теме. Вы мне пытаетесь доказать, что англичане должны, при проведении НИР, соблюдать российские ГОСТы.

ЦитироватьАнгличане живут в нормальной стране, и у них пропорция ровно обратная - огромное количество военной техники появляется в результате развития гражданской.
Приведите пример
Любой автомобиль ведет свою "родословную" от самобеглой повозки, которая в свое время была дорогой игрушкой для взрослых.

Не пора ли прекратить тролить?
.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Старый

ЦитироватьВы знаете, я вот подумал... армию нам лучше оставить призывной. Конечно, не такой, как нынешняя. Конечно, должно быть сильное контрактное ядро. Но сейчас я всё более склоняюсь к мысли, что каждый здоровый мужчина в России должен обладать элементарными навыками владения оружием, рукопашного боя, обращения с взрывчатыми в-вами и боеприпасами и т.п. Такое у меня мнение.
И чтоб обязательно окопы рыли! :)
Я тут давеча на даче с племяником возился (он от армии косит), так знаете как он землю копает? Видели как женщина иголкой вышивает? Вот так он землю лопатой копает. Вобщем если мужики в армии не будут служить то нашему сельскому хозяйству точно кранты да и скорее всего кроме офисного планктона никого и не останется. :(

Lev

ЦитироватьВы знаете, я вот подумал... армию нам лучше оставить призывной. Конечно, не такой, как нынешняя. Конечно, должно быть сильное контрактное ядро. Но сейчас я всё более склоняюсь к мысли, что каждый здоровый мужчина в России должен обладать элементарными навыками владения оружием, рукопашного боя, обращения с взрывчатыми в-вами и боеприпасами и т.п. Такое у меня мнение.
Я тут давеча на даче с племяником возился (он от армии косит), так знаете как он землю копает? Видели как женщина иголкой вышивает? Вот так он землю лопатой копает. Вобщем если мужики в армии не будут служить то нашему сельскому хозяйству точно кранты да и скорее всего кроме офисного планктона никого и не останется. :(
Если не будет призывников - откуда появятся профессионалы?
И вообще (чисто в пространство) - когда в РА появится институт профессиональных сержантов? :shock:
Делай что должен и будь что будет

Старый

ЦитироватьИ вообще (чисто в пространство) - когда в РА появится институт профессиональных сержантов? :shock:
Когда им будут платить как профессиональным сержантам...

pkl

ЦитироватьЭто не за гранью, это на грани :wink:
Фактически это гарантированно решается только на "гурколете" (МГ-19), у которого полет на атмосферном участке осуществляется только за счет тепла ядерного реактора, т.е. бортовое топливо (водород) вообще не используется.

:?:  :?:  :?: Это каким образом? Как у атомных самолётов что-ли?

ЦитироватьКстати, запас по топливу можно оценить по словам самого О.В.Гурко, который полтора месяца назад сказал мне, что на бортовом (стартовом) запасе водорода "гурколет" может выйти на орбиту ИСЛ и затем вернуться на Землю.

Сразу вспоминается одна старая комедия:

Представляю, какая была бы реакция американцев :roll:

:P
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Lev

ЦитироватьИ вообще (чисто в пространство) - когда в РА появится институт профессиональных сержантов? :shock:
Когда им будут платить как профессиональным сержантам...
Согласен.

pkl

ЦитироватьТак что, у Скайлона нет шансов быть созданным и начать полеты, или всё же есть, как по-вашему? ;)
Сложно сказать. Скорее нет, чем да.
НННШ! Вообще нигде, никогда и никаких.
 Скорее наши чиновники перестанут воровать чем это чюдо полетит.

Да, я тоже охотнее поверю в честных и порядочных чиновников, нежели в то, что сабж полетит.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Lev

ЦитироватьТак что, у Скайлона нет шансов быть созданным и начать полеты, или всё же есть, как по-вашему? ;)

Да, я тоже охотнее поверю в честных и порядочных чиновников, нежели в то, что сабж полетит.
А я вот верю что скоро наши чиновники станут меньше воровать. Они не станут честнее и порядочнее но их станут стрелять у стенки за воровство. Соответственно они станут меньше воровать из-за страха. Соответственно Скайлон вероятнее полетит.
Однако прямая зависимость! :D

pkl

ЦитироватьА ведь Старый - прав!

Действительно, несмотря на глумление маловеров, невзгоды и косность недалекомыслящих крючкотвором и бюрократов Время - Вперед! Летят самолеты - привет мальчишу! А Камерон вообще на Луну летит попутным аватаром Союза.

А то развелось тут маловеров. ННШ летать такому Скайлону.

Поэтому давайте прекратим троллинг и конструктивно - в порядке мысленного эксперимента - обсуждать сабж.
Если конструктивно, то на мой взгляд многорежимный двигатель с теплообменниками, охлаждаемыми жидким гелием ничем не лучше ТФЯРД, даже если после каждого полёта активную зону ядерного двигателя придётся полностью перебирать. Так что я против "Скайлона", я за "Гурколёт". Не говоря уж о том, что ТФЯРД со временем можно заменить на ГФЯРД, и тогда "Гурколёт" (с той же полезной нагрузкой) будет летать не на околоземную орбиту, как "Скайлон", а прямым рейсом к Луне. "Гурколёт", перефразируя Valerij-я, "концептуальнее".

Если конструктивно, то надо так: последовательно делаем ядерно-электрический буксир; доводим его до ума; используя опыт по активной зоне ЯЭДУ, начинаем разработку ЯРД и РБ. А дальше можно уже и о гфЯРД замышлять. Тут вам и Луна, и Марс, и система Сатурна, пожалуй.

pkl

ЦитироватьА ведь Старый - прав!

Действительно, несмотря на глумление маловеров, невзгоды и косность недалекомыслящих крючкотвором и бюрократов Время - Вперед! Летят самолеты - привет мальчишу! А Камерон вообще на Луну летит попутным аватаром Союза.

А то развелось тут маловеров. ННШ летать такому Скайлону.

Поэтому давайте прекратим троллинг и конструктивно - в порядке мысленного эксперимента - обсуждать сабж.
Если конструктивно, то на мой взгляд многорежимный двигатель с теплообменниками, охлаждаемыми жидким гелием ничем не лучше ТФЯРД, даже если после каждого полёта активную зону ядерного двигателя придётся полностью перебирать. Так что я против "Скайлона", я за "Гурколёт". Не говоря уж о том, что ТФЯРД со временем можно заменить на ГФЯРД, и тогда "Гурколёт" (с той же полезной нагрузкой) будет летать не на околоземную орбиту, как "Скайлон", а прямым рейсом к Луне. "Гурколёт", перефразируя Valerij-я, "концептуальнее".

Если конструктивно, то надо так: последовательно делаем ядерно-электрический буксир; доводим его до ума; используя опыт по активной зоне ЯЭДУ, начинаем разработку ЯРД и РБ. А дальше можно уже и о гфЯРД замышлять. Тут вам и Луна, и Марс, и система Сатурна, пожалуй.

pkl

Я так глубоко не копаю. :)

Просто мне кажется, что в этом веке нашей стране придётся повоевать ещё. И не факт, что эта война будет такой же локальной, как последняя. :(

pkl

А я вот верю что скоро наши чиновники станут меньше воровать. Они не станут честнее и порядочнее но их станут стрелять у стенки за воровство. Соответственно они станут меньше воровать из-за страха. Соответственно Скайлон вероятнее полетит.
Однако прямая зависимость! :D

В госструктурах есть ещё честные и порядочные люди. Но их буквально единицы. Сложившаяся там система /ОПСы настоящие/ не поощряют законопослушное поведение, а, скорее, наоборот. В этом и проблема.

Lev

А вообще по большому счету - весь этот Скайлон туфта и пиар для европейских пильщиков. Напилят европейцы денег, сделают кучу бумаг - и успокоятся.

Старый

ЦитироватьА вообще по большому счету - весь этот Скайлон туфта и пиар для европейских пильщиков. Напилят европейцы денег, сделают кучу бумаг - и успокоятся.
Прожект настолько бредов что думаю никто в здравом уме не даст ломаного гроша даже на рисование кучи бумаг.

sol

просветите - а какой самый маленьки реальный реактивный ядерный двигатель возможен? (с реактором и активной зоной! - ритег не приплетайте)
Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.

Старый

Цитироватьпросветите - а какой самый маленьки реальный реактивный ядерный двигатель возможен? (с реактором и активной зоной! - ритег не приплетайте)
Ну как максимум реактор Бук с УСа-А. Или Топаз.

Valerij

Цитироватьпросветите - а какой самый маленьки реальный реактивный ядерный двигатель возможен? (с реактором и активной зоной! - ритег не приплетайте)
А какой ресурс нужен?
Если несколько миллисекунд - то в габаритах 152мм минометной мины. Выпускается серийно.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Старый

ЦитироватьЕсли несколько миллисекунд - то в габаритах 152мм минометной мины. Выпускается серийно.
А не жахнет? Всётаки работа двигателя вроде бы должна заканчиваться нормальным выключением а не атомным взрывом...

Valerij

ЦитироватьЕсли несколько миллисекунд - то в габаритах 152мм минометной мины. Выпускается серийно.
А не жахнет? Всётаки работа двигателя вроде бы должна заканчиваться нормальным выключением а не атомным взрывом...
Так я ж сказал - ресурс несколько миллисекунд, после этого он останавливается автоматически, придав заказанное ускорение...

Так что после этого бояться уже не надо ;)