STSAT 2B = KSLV1 (Naro 1) - 10.06.10 12:01 ЛМВ - Naro-авария

Автор Salo, 22.05.2010 20:03:54

« назад - далее »

putnik

ЦитироватьА вы оставайтесь тут и продолжайте восторгаться новым платьем короля :)
Есть лучшие портные? :wink: Посоветуйте!
Например Воронеж. РД-0124. Можно им заказать если Химки не в состоянии сделать ничего другого.
Там действительно классные специалисты, только водородники почему то не горят по принципиальным соображениям :D
Если у вас РД-0124 ассоциируется с водородом то уровень ваших представлений начинает вырисовываться гораздо рельефнее... :(
Прошу прощения, в голове почему-то крутился РД-0146, о нем и написал. Но это не меняет моего мнения о воронежцах как о классных специалистах. Они действительно хорошие машины умеют делать и школа у них хорошая. Молодцы :!:

Salo

ЦитироватьАга, вот если бы они провели гильотирование магистрали окислителя, тогда было бы веселей. То же мне новость, что двигатель кислой схемы при прекращении подачи горючего глохнет. А как же иначе?
А что произойдёт при прекращении подачи окислителя?
О, батенька, и вы после такого вопроса смеете еще рассуждать об особенностях двигателей серии РД-170 и их надежности? А ответ удивительно прост - двигатель сгорит :D
Обоснуйте! :wink:
Или это "закрытая" информация?  :roll:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Старый

ЦитироватьПопробую объяснить. РД-253 - азотный двигатель, а азотный тетроксид менее активен, чем кислород, поэтому порог возгорания азотных двигателей выше.
Ну вот, уже пошёл порог возгорания. А совсем недавно были какието запасы прочности...

Цитировать11Д33 совсем малаш и баки у него маленькие, поэтому и грязи там значительно меньше может быть чем у больших мальчиков :)
Угумс. Торообразные там с всякими непонятной формы заборными устройствами и перегородками во весь бак...
 Но кажется вы начали развивать теорию насчёт влияния размеров мальчика?
Цитировать11Д57 вообще сделан по восстановительной схеме и там турбина не горит :D
Тут я виноват. Очепятка. Я имел в виду конечно 11Д58. Могли бы и поправить.
 Так что с этим мальчиком? Почему нге горит?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьПрошу прощения, в голове почему-то крутился РД-0146, о нем и написал. Но это не меняет моего мнения о воронежцах как о классных специалистах. Они действительно хорошие машины умеют делать и школа у них хорошая. Молодцы :!:
Вот видите как хорошо! Оказывается есть в стране портные!
 Так почему этот мальчик не горит, какие у вас версии?

Salo

ЦитироватьВалентин Шерстянников  д.т.н.
Где Ваши ссылки? Кто Ваши авторитеты?
Или Вы имхуист?
Д.т.н. тоже бывают любителями красного словца, чтоб интересней читать было. Это ж аллегорией было с его стороны про болты и гайки, а вы так уж буквально восприняли.
Угу, и куски ткани 60Х60 см, тоже аллегория? Вы журнал Двигатель читали когда-нибудь? Тогда этого автора Вы должны были бы знать.
Вам перечень статей привести?
А что Вы вообще читали? Где ссылки подтверждающие Ваши слова?
Что там у нас с РД-191 отработавшими многократно без переборки? Ссылку можно увидеть? Или это тоже аллегория?
А вы кроме журнала Двигатель что-нибудь еще читали по теме, о которой дискутируете? Рад бы помочь Вам с ликбезом, да в открытой печати ссылок на это нет.
А Вы читали?
Совсем нет открытых источников? Многократно это сколько? Сами  знаем, но никому не скажем? :wink:
А если нет ссылок, то считаем и факта такого нет.

Старый

ЦитироватьМолодой человек, а не пойти ли Вам в школу поучиться немного. Ваши знания о процессах в двигателе просто малы до смешного. :(
Не, постойте, если я уйду в школу то кто же вас обучит почему двигатели ряда РД-170 горят а все остальные нет? А ведь видите: после десяти повторений вы уже смогли заполмнить понятие "порог возгораемости". И перестали объяснять возгорания "запасом прочности".  Значит вы способны таки чтото понять. Ещё два десятка уроков и вы поймёте кто как и почему перешёл этот порог в РД-170. И тогда я со спокойной совестью пойду в школу...

Старый

ЦитироватьТоже удивили. В РД-170 тоже как Вы говорите во все двигатели эту самую стружку кидали неоднократно. И тоже наблюдали на целеньких после этого двигателях описанные Вами следы. Вопрос в том, сколько кинуть.
Да ну??? А ссылки есть? Ато везде пишут прямо противоположное.

Старый

ЦитироватьНа 11Д57 уже 4 раза происходила такая неисправность.
Напоминаю тем кто в танке - 11Д57 выполнен по восстановительной схеме и там действительно, кроме оплавления ничего дурного не происходит. В окислительной схеме все сгорит к чертовой матери :D А может просто отказаться от окислительных схем и перейти на восстановительные? А что, в этом что-то есть, я бы серьезно подумал.
А догадаться что речь идёт об 11Д58 слабо?
 И что там происходило 4 раза после нарушения подачи кислорода?

Дмитрий В.

ЦитироватьДа ну??? А ссылки есть? Ато везде пишут прямо противоположное.

Вроде как на стенде Энергомаша есть устройство для ввода "посторонних частиц" в двигатель. Кстати, говорят, сгоревший РД-191 сгорел "штатно", т.е. как и ожидалось при вводе заданной порции "посторонних частиц" :roll:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

ЦитироватьКстати, говорят, сгоревший РД-191 сгорел "штатно", т.е. как и ожидалось при вводе заданной порции "посторонних частиц" :roll:
Стоп, а когда у нас сгорел РД-191? Вроде как он горел один раз всего, гдето в начале испытаний?

putnik

ЦитироватьАга, вот если бы они провели гильотирование магистрали окислителя, тогда было бы веселей. То же мне новость, что двигатель кислой схемы при прекращении подачи горючего глохнет. А как же иначе?
А что произойдёт при прекращении подачи окислителя?
О, батенька, и вы после такого вопроса смеете еще рассуждать об особенностях двигателей серии РД-170 и их надежности? А ответ удивительно прост - двигатель сгорит :D
Обоснуйте! :wink:
Или это "закрытая" информация?  :roll:
Ответ Вам дал уже Старый. Посмотрите повыше. Добавлю лишь, что плавление в среде окислителя приведет к возгоранию.

Старый

ЦитироватьОтвет Вам дал уже Старый. Посмотрите повыше. Добавлю лишь, что плавление в среде окислителя приведет к возгоранию.
Но так как подача окислителя уже нарушилась (вы ж перерубили трубопровод) то с его средой будут большие проблемы. Да и сгореть просто не успеет.
 Так что было в четырёх авариях 11Д58? Прошу отметить: трубопровод там не перерубали.
 Что вам говорит тайное знание? ;)

Salo

В РД-171-180-191 безусловно приведёт к плавлению и возгоранию. Как Вы думаете почему? :wink:

Дмитрий В.

ЦитироватьКстати, говорят, сгоревший РД-191 сгорел "штатно", т.е. как и ожидалось при вводе заданной порции "посторонних частиц" :roll:
Стоп, а когда у нас сгорел РД-191? Вроде как он горел один раз всего, гдето в начале испытаний?
Так вроде он и есть.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Штуцер

ЦитироватьКроме тяги, удельного импульса и кучи всяких разных требований есть еще такие востребованные ракетчиками параметры как давления компонентов на входе в двигатель,  точность поддержания режима и возможность работы на пониженных режимах. Вот сочетания этих параметров и не устраивает их судя по-всему.
Точнее говоря допустимый диапазон давлений  компонентов на входе в двигатель, допустимые диапазоны температуры компонетов на входе, степень насыщения компонентов растворенными газами (для высококипящих). Диапазоны двигателисты хотят поуже, ракетчики - пошире, расворенных газов в КТ двигателисты не хотят, ракетчики настаивают, давление на входе ракетчикам нужно пониже, в идеале Ps, двигателистам кавитационный запас подавай, размер механических примесей тоже предмет торга и т.д и т.п. Из такого конфликта интересов, компромиссов и взаимных уступок и рождается пригодность определенного двигателя для определенной ДУ, определенного аппарата. А вы тут на форуме только тягой, УИ, и давлением в камере жонглируете. Верхоглядство это все.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Вован

ЦитироватьМолодой человек, а не пойти ли Вам в школу поучиться немного. Ваши знания о процессах в двигателе просто малы до смешного. :(
Не, постойте, если я уйду в школу то кто же вас обучит почему двигатели ряда РД-170 горят а все остальные нет? А ведь видите: после десяти повторений вы уже смогли заполмнить понятие "порог возгораемости". И перестали объяснять возгорания "запасом прочности".  Значит вы способны таки чтото понять. Ещё два десятка уроков и вы поймёте кто как и почему перешёл этот порог в РД-170. И тогда я со спокойной совестью пойду в школу...

В 1997 году в полете двигатель 11Д521 прогорел, и даже посторонняя частица не помогла сформулировать причину.
Байконур надолго - навсегда

Salo

Штуцер, я безусловный чайник в этих вопросах. Но и мы не на НТС. Если мне что либо возражает Гость 22, я с ним спорю, но в конечном счёте соглашаюсь, понимая, что наши знания не сравнимы. Кроме того он всегда ссылается на открытые источники.
В случае с ником putnik я вижу апломб, практически ничем не подкреплённый, кроме некоего сакрального знания, недоступного непосвящённым.

Инженер проекта

Старый у нас оказывается ещё и двигателист  :)

Ощущает наш экстрасенс, по вине УРМа Наро грохнулась, осталось в доказательство только мамой забожится  :D
«И каждый мнит себя стратегом,
Смотря на бой со стороны»

Старый

ЦитироватьСтарый у нас оказывается ещё и двигателист  :)
О, да, я специалист широкого профиля. Даже по Иджису, как вы помните. ;) Вот с чем не повезло - в футболе ни бе ни ме...

ЦитироватьОщущает наш экстрасенс, по вине УРМа Наро грохнулась, осталось в доказательство только мамой забожится  :D
Вау! Вы озаботились моей мамой?

Старый

ЦитироватьТак вроде он и есть.
Но там вроде ещё не дошло до стадии заброса в него посторонних частиц?