Байконур. Весна и рокот космодрома

Автор ЛюдмилаЛ, 15.05.2010 16:51:56

« назад - далее »

Kotov

ЦитироватьИ почему горючее подаётся в КС РД-107 раньше окислителя?
Я уже поменяла их местами. Теперь звучит так: "Подан кислород... Керосин..."

Людмила, у меня изначально к Вам возник вопрос, потому что в Вашем отчёте я где-то прочитал о Вашем использовании сведений от информированного источника. И наткнувшись на фразу "Сработали зажигающие устройства, воспламенился керосин, для полного его сгорания в пламя добавлен кислород - двигатели заработали и стали набирать тягу." (С) я было решил, что Вы тут описываете услышанный Вами, и неведомый мне процесс "спецдожига" остатков керосина во время выхода двигателя на режим.

После прочтения дальнейшей дискусии, у меня вопрос отпал.

Относительно последовательности подачи топлива в КС(тем более, что вот так с ходу, я не скажу, что в других ЖРД это не может быть наоборот), это интересно только специалистам. Или просто людям увлечённым (Типа Старого, который с детства собирает все газетные вырезки начиная с полёта первого ИСЗ).

Поэтому не вижу особой разницы в том, как этот момент отражается в литературном творчестве. (Погрязнете в уточняющих деталях, которые сожрут всю романтику)

Ваш рассказ познавательный, хоть и произвёл на меня несколько угнетающее впечатление.(Не в том смысле, что я узнал от Вас что-то новое про сегодняшний бардак на Байке, а в том смысле - что ещё раз через это "вместе с Вами" прошёл.)

Вал

ЦитироватьРечь о РД-107?

Если да, то что называете "зажигающими устройствами" ? (При попадании керосина в КС он воспламеняется при одном контакте с кислородом, и РД-107 выходит на режим предварительной ступени. Нет?)
Афигеть! :shock:

Информативно.

Спасибо.

Вы бы, прежде чем, такой комментарий давать, на справедливое удивление, почитали бы сначала, какие деревянные детали используются для запуска двигателей в "семерке". Серьезно.  8)
5359055087344250

Kotov

ЦитироватьРечь о РД-107?

Если да, то что называете "зажигающими устройствами" ? (При попадании керосина в КС он воспламеняется при одном контакте с кислородом, и РД-107 выходит на режим предварительной ступени. Нет?)
Афигеть! :shock:

Информативно.

Спасибо.

Вы бы, прежде чем, такой комментарий давать, на справедливое удивление, почитали бы сначала, какие деревянные детали используются для запуска двигателей в "семерке". Серьезно.  8)

С удовольствием.
Речь о РД-107?

Kotov

Если серьёзно, то в моём представлении, сегодня на пилотируемых Союзах используется РД-107 с химическим зажиганием.

Поэтому, я и поинтересовался про "зажигающие устройства".

Посему ответ "Афигеть", я и воспринял как очень информативный.

Инженер проекта

ЦитироватьВаш рассказ познавательный, хоть и произвёл на меня несколько угнетающее впечатление.(Не в том смысле, что я узнал от Вас что-то новое про сегодняшний бардак на Байке, а в том смысле - что ещё раз через это "вместе с Вами" прошёл.)

А что Вы подразумеваете под выражением "бардак на Байке"?
«И каждый мнит себя стратегом,
Смотря на бой со стороны»

Вал

ЦитироватьЕсли серьёзно, то в моём представлении, сегодня на пилотируемых Союзах используется РД-107 с химическим зажиганием.

На данный момент используются именно пиротехнические устройства. Возможно в перспективе на модификациях РД-107 и РД 108  будет использоваться хим.зажигание:
http://www.lpre.de/energomash/RD-107/index.htm
ЦитироватьВ настоящее время ведутся доводочные работы над двигателями 14Д21ХЗ и 14Д22ХЗ, в которых система пиротехнического зажигания заменена системой химического зажигания.
...........
В существующей конструкции используется пиротехническая система зажигания, представляющая собой пирозаряд, устанавливаемый в огневую полость камеры с помощью деревянного штатива вручную, при подготовке РН к пуску. Достаточно надежная сама по себе пиротехническая система зажигания в данном конкретном применении (большое количество камер) зависима от качества работ, проводимых боевым расчетом на стартовой позиции.
Ну а сейчас "зажигалки" на деревянных сосновых рамках  :D
Кстати, тут как-то интересовались о деревянных деталях на носителях. Тоже как вариант использования дерева  :wink:
5359055087344250

Штуцер

ЦитироватьНа фото, железо выглядит очень "облезлым".

Какой год, и какой "стол"? (По номерам я их не знаю. Лучше "пальцем показать".)
Июнь 1990, площадка 200, левый старт. Внизу наконечник ГО модуля Кристалл.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Kotov

ЦитироватьНа 95-ой, на старте(на верхнем ярусе), я сам видел (и даже залезал в неё) кабину для космонавтов...
Кабина внизу снимка.

Она.

На фото, железо выглядит очень "облезлым".

Какой год, и какой "стол"? (По номерам я их не знаю. Лучше "пальцем показать".)
Июнь 1990, площадка 200, левый старт. Внизу наконечник ГО модуля Кристалл.

Принято.
Спасибо.

Ровно через год, тоже на левом старте, только на 95-ой площадке, всё выглядело существенно свежее... (Тогда выводили на геостационар что-то народнохозяйственное.)

Павел73

ЦитироватьА на Котова не обращайте внимания, он тут раньше до мужиков цеплялся, ему навтыкали слегка, так он теперь решил до девушек...
 Если интересно - откройте его профиль и нажмите "просмотреть все сообщения".
А Котов - это не тот, который на днях из космоса прилетел? :roll:
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Kotov

ЦитироватьА на Котова не обращайте внимания, он тут раньше до мужиков цеплялся, ему навтыкали слегка, так он теперь решил до девушек...
 Если интересно - откройте его профиль и нажмите "просмотреть все сообщения".
А Котов - это не тот, который на днях из космоса прилетел? :roll:

На днях из космоса прилетел - однониковец.

А однофамилец, прилетел больше чем 40 лет назад.

Kotov

ЦитироватьЕсли серьёзно, то в моём представлении, сегодня на пилотируемых Союзах используется РД-107 с химическим зажиганием.

На данный момент используются именно пиротехнические устройства. Возможно в перспективе на модификациях РД-107 и РД 108  будет использоваться хим.зажигание:
http://www.lpre.de/energomash/RD-107/index.htm
ЦитироватьВ настоящее время ведутся доводочные работы над двигателями 14Д21ХЗ и 14Д22ХЗ, в которых система пиротехнического зажигания заменена системой химического зажигания.
...........
В существующей конструкции используется пиротехническая система зажигания, представляющая собой пирозаряд, устанавливаемый в огневую полость камеры с помощью деревянного штатива вручную, при подготовке РН к пуску. Достаточно надежная сама по себе пиротехническая система зажигания в данном конкретном применении (большое количество камер) зависима от качества работ, проводимых боевым расчетом на стартовой позиции.
Ну а сейчас "зажигалки" на деревянных сосновых рамках  :D
Кстати, тут как-то интересовались о деревянных деталях на носителях. Тоже как вариант использования дерева  :wink:

Если внимательно пройтись по ссылке, то видно, что материал был выложен лет 5 назад.........

Я так понимаю (5 лет - срок), что на сегодня, по логике изложенныхт данных, уже химический запуск.

Нет?

Вал

ЦитироватьЕсли внимательно пройтись по ссылке, то видно, что материал был выложен лет 5 назад.........

Я так понимаю (5 лет - срок), что на сегодня, по логике изложенныхт данных, уже химический запуск.

Нет?

Нет. Поройтесь по материалам http://tvroscosmos.ru
Пару-тройку месяцев промелькнул репортаж о подготовке расчетом старта семерки. Там эти штативы крупным планом увидите. Полезно, кстати, посмотреть всё.
5359055087344250

Salo

Хотите это обсудить, идите в тему о семёрке. ХЗ планируется на Союз-ST.

А с самовоспламенением керосина при контакте с кислородом Вы здорово отожгли. :lol:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Kotov

ЦитироватьВаш рассказ познавательный, хоть и произвёл на меня несколько угнетающее впечатление.(Не в том смысле, что я узнал от Вас что-то новое про сегодняшний бардак на Байке, а в том смысле - что ещё раз через это "вместе с Вами" прошёл.)

А что Вы подразумеваете под выражением "бардак на Байке"?

Да всё то же.

Режимность  "через пень-колоду".

с3,14_женно, всё что не приколочено. (километры волшебно исчезнувшего рельсового полотна, отдельно считать не будем)

Руины "а ля старт Энергии" - лучшая находка сталкеров. Больше ни для кого интереса не представляют.

Куда не посмотришь - запустение и разруха.  (Апрхеологические останки вымершей цивилизации, мля...)

/тоскливо/ Продолжать?

P.S.

Лично Ваш оптимзм безусловно радует, и вселяет надежду.

Его бы ещё подкрепить решениями "Партии и Правительства"...

А то, лет через пяток, некому будет учить будущих российских покорителей космоса. (Не так давно разговаривал с одним деканом, одного профильного факультета, не менее профильного ВУЗа. Грустно.)

Задача в рамках парадигмы нонешней бананонановой власти - нерешаемая.

Salo

ЦитироватьЕсли внимательно пройтись по ссылке, то видно, что материал был выложен лет 5 назад.........

Нет?
Пару-тройку месяцев промелькнул репортаж о подготовке расчетом старта семерки. Там эти штативы крупным планом увидите. Полезно, кстати, посмотреть всё.
Меня хорошо ткнули носом, когда я догорающие остатки деревянных крестовин в газоходе принял за брызги расплавленного металла облицовки газохода.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Kotov

ЦитироватьХотите это обсудить, идите в тему о семёрке. ХЗ планируется на Союз-ST.

А с самовоспламенением керосина при контакте с кислородом Вы здорово отожгли. :lol:

ЦитироватьХотите это обсудить, идите в тему о семёрке. А ХЗ планируется на Союз-ST. А с самовоспламенением керосина при контакте с кислородом Вы здорово отожгли. :lol:

Правильнее было сказать - горючего.

Нет?

Вал

Нет?
Меня хорошо ткнули носом, когда я догорающие остатки деревянных крестовин в газоходе принял за брызги расплавленного металла облицовки газохода.
О! Неужели они не сгорают без остатка?
5359055087344250

Вован

Нет?
О! Неужели они не сгорают без остатка?

Там еще и негорящие металлические части есть: для крепления деревянных к камерам. :P
Байконур надолго - навсегда

ЛюдмилаЛ

ЦитироватьДа.... Почитал Людмила ваш отзыв - нет слов.. одно восхищение, вашей одержимостью космонавтикой и литературными способностями... Мне очень приятно, что наша фирма "Страна Туризма" сумела данным туром дать вам макисмум эмоций и впечатлений.. Надеюсь, что мы сумеем воплотить в жизнь и еще одну вашу мечту - полет на реактивном самолете, о котором вы также мечтаете.. Кто как не Вы достоин этого полета? Вы ведь не забыли, что мы проводим Конкурс -  http://www.stranatur.ru/ru/contacts/gifts/
Сергей, я тут вчиталась повнимательнее в Ваши слова, и меня замучили сомнения. Полет на реактивном самолете, говорите? То есть, речь идет об Л-39? А что случилось с истребителем? В условиях Вашего конкурса по этой ссылке http://www.stranatur.ru/ru/contacts/gifts/   написано: «...выиграйте в качестве СУПЕР ПРИЗОВ от нашей компании - полет на современном реактивном истребителе,», и далее по ссылке полета ( http://stranatur.ru/ru/vip-tours/flights/  ) открывается страница, начинающаяся со слов «Полет на истребителе МИГ-29 - лучший подарок в России!!!!». Да это и так понятно, что МИГ-29 – истребитель, а Л-39 – это учебно-тренировочный самолет, а не истребитель. Может быть, полет на Л-39 представляет определенный интерес, но в условиях конкурса заявлено совсем другое.
Чудеса на свете случаются, но над этим надо много работать... /М. Задорнов/

ЛюдмилаЛ

Сергей, к слову, я тут полистала информацию о самолетах, можно уточнить, Вы называете в условиях конкурса «современным реактивным истребителем» тот самый Л-39, который (если даже забыть, что он вообще не истребитель) начал летать в 1968 году и уже более 10 лет назад снят с производства?
Это тот самый самолет, про который говорится в нижеприведенных сообщениях о катастрофах с травмами и смертельным исходом?
1)  http://vpk.name/news/13489_zashli_na_posadku_poletyi_uchebnyih_voennyih_samoletov_l39_vremenno_priostanovlenyi.html   (2008 год)
Выдержки: «В конце минувшей недели в Краснодарском крае произошел второй за несколько дней инцидент с учебно-тренировочным самолетом Л-39. Это случилось во время учений Краснодарского высшего военного авиационного училища. У машины отказал двигатель. Летчик, к счастью, успел катапультироваться. 28 января такой же Л-39 разбился во время тренировки в Волгоградской области. Тогда погиб пилот и был ранен один курсант. Эксперты считают временный запрет на полеты этих машин оправданным, но убеждены, что нужно налаживать в России серийное производство новой учебной авиации.
Вообще же, по словам эксперта, самолеты Л-39 чехословацкого производства очень возрастные. "Им более 20 лет, каждый из них как минимум однажды проходил капитальный ремонт, - делится с "НИ" эксперт. - На этих машинах плохие катапультные кресла. При каждом втором катапультировании пилот рискует получить смертельную травму". Ежегодно с Л-39 происходит около двух крупных авиационных происшествий. Всего в России таких машин около 300, правда, многие из них уже не летают. По решению главкома ВВС генерал-полковника Александра Зелина, полеты самолетов Л-39 были временно приостановлены. Эксперты оценивают эту меру положительно. "Временное прекращение полетов означает то, что инженерной службе дается указание проверить исправность тех или иных узлов техники или деталей, - пояснил "НИ" независимый специалист. - Эта мера оправданна".»
2) http://www.aviaport.ru/digest/2009/03/19/169049.html   (2009 год)
Выдержки:
«В районе аэродрома Кущевская при выполнении учебно-тренировочного полета потерпел катастрофу самолет Л-39 Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков. Об этом сообщил помощник главкома ВВС подполковник Владимир Дрик. Самолет упал в 30 км северо-восточнее аэродрома. На месте падения жертв и разрушений нет. Пилот - летчик-инструктор - погиб. По факту падения самолета создана комиссия из представителей службы безопасности полетов авиации Минобороны РФ и ВВС. Причина падения самолета устанавливается. Кроме того, полеты самолетов Л-39 решением главнокомандующего Военно-воздушными силами генерал-полковника Александра Зелина временно приостановлены.

В то же время в Главной военной прокуратуре сообщили, что на место происшествия для проведения проверки выехал военный прокурор Краснодарского гарнизона. Начата проверка соблюдения командованием правил проведения полетов и подготовки к ним.

Ранее представители Главного штаба ВВС неоднократно отмечали проблемы отечественного военного авиапарка, связанные с учебно-тренировочными самолетами Л-39 чешского производства, которые в основном выработали положенные сроки эксплуатации и требуют продления ресурса планера и двигателей.»
И после этого они все еще летают?
Чудеса на свете случаются, но над этим надо много работать... /М. Задорнов/