Байконур. Весна и рокот космодрома

Автор ЛюдмилаЛ, 15.05.2010 16:51:56

« назад - далее »

Штуцер

ЦитироватьНа 95-ой, на старте(на верхнем ярусе), я сам видел (и даже залезал в неё) кабину для космонавтов...
Кабина внизу снимка.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

LRV_75

Людмила, поздравляю с боевым крещением!
Вот на Вас и бугры космонавтики накинулись. За своего признали  :D
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Старый

Котов, блин, вы с КЕМ спорите? КОМУ вы хотите объяснить зачем в керосин добавляют кислород?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Liss

ЦитироватьКотов, блин, вы с КЕМ спорите? КОМУ вы хотите объяснить зачем в керосин добавляют кислород?
Ета... птичку нашу попрошу не обижать (c)
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

ЛюдмилаЛ

ЦитироватьКотов, блин, вы с КЕМ спорите? КОМУ вы хотите объяснить зачем в керосин добавляют кислород?
Обижать не обязательно, а про взаимодействие применительно к случаю керосина с кислородом объясните на пальцах, кто умеет, чтобы было понятно неспециалисту.
Чудеса на свете случаются, но над этим надо много работать... /М. Задорнов/

Дмитрий Виницкий

Людмила, ну вы развеселили! Уже дважды.
+35797748398

Штуцер

Да взаимодействие самое простое - керосин без кислорода не горит.
Останутся наши следы!

ЛюдмилаЛ

ЦитироватьДа взаимодействие самое простое - керосин без кислорода не горит.
Как бы Вы исправили эту фразу?
ЦитироватьСработали зажигающие устройства, воспламенился керосин, для полного его сгорания в пламя добавлен кислород - двигатели заработали и стали набирать тягу.

Старый

А я не птичку, я Котова. Спорить с мужиками ему видать уже стрёмно. :)
 Вспоминаю финальную сцену из "Гусарской баллады", как гусары реагировали когда выяснилось что поручик Ржевский пытался стреляться на дуэли с бабой...

Старый

ЦитироватьКак бы Вы исправили эту фразу?
ЦитироватьСработали зажигающие устройства, воспламенился керосин, для полного его сгорания в пламя добавлен кислород - двигатели заработали и стали набирать тягу.
Людмила, зачем вам этот кислород? Зачем в рассказе о Байконуре описывать принцип действия ЖРД?

Штуцер

ЦитироватьКак бы Вы исправили эту фразу?
Людмила, зачем вам этот кислород? Зачем в рассказе о Байконуре описывать принцип действия ЖРД?
Да уж, или техника, или литература.
ЦитироватьСработали зажигающие устройства, воспламенился керосин - двигатели заработали и стали набирать тягу.
Двигатели заработали и стали набирать тягу - с точки зрения литературы неплохо, а технически это происходит очень быстро, выход на режим менее секунды.
Останутся наши следы!

ЛюдмилаЛ

ЦитироватьДа уж, или техника, или литература.
Конечно, я делала упор на литературу, но все-таки считаю, что литературный текст, в котором упоминается техника, по крайней мере, не должен дезинформировать. Хотя бы условно (с поправкой на художественность), литератерный текст должен быть технически грамотным. Поэтому, если моя фраза требует исправлений, я настроена их внести, но самостоятельно, без помощи специалистов, как вы понимаете, я этого сделать не способна.

LRV_75

ЦитироватьСработали зажигающие устройства, воспламенился керосин - двигатели заработали и стали набирать тягу.
Двигатели заработали и стали набирать тягу - с точки зрения литературы неплохо, а технически это происходит очень быстро, выход на режим менее секунды.
И что тут принципиально не верно? Людмила не уточняла - быстро не быстро
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Старый

ЦитироватьПоэтому, если моя фраза требует исправлений, я настроена их внести, но самостоятельно, без помощи специалистов, как вы понимаете, я этого сделать не способна.
Не берите в голову. Принципиально всё изложено верно - кислород подают в камеру сгорания именно для того чтоб горел керосин. Без кислорода огонь же не горит, это вы наверно из школы помните.
 А на Котова не обращайте внимания, он тут раньше до мужиков цеплялся, ему навтыкали слегка, так он теперь решил до девушек...
 Если интересно - откройте его профиль и нажмите "просмотреть все сообщения".

Инженер проекта

ЦитироватьДа взаимодействие самое простое - керосин без кислорода не горит.
Как бы Вы исправили эту фразу?
Да не суть важно, в общем то правильно, разве что лишние подробности убрать, и более художественно,  например вот такой вариант:

Сработали зажигающие устройства, кислородно-керосиновое пламя рванулось из сопел - двигатели заработали и набрали тягу.
«И каждый мнит себя стратегом,
Смотря на бой со стороны»

Bell

Углекислотно-паровое пламя - вот точная формулировка.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

ЛюдмилаЛ

Спасибо за варианты, есть, над чем поразмышлять. :D

Инженер проекта

ЦитироватьКакая всётаки ужасная там природа! До этого репортажа я не совсем себе это представлял.

Природа там по своему замечательная.

Степь, скупая на растительность, но щедрая на солнце, и бесконечная, как сам космос.

А какая там весна! За это всё прощаешь степи, и летний зной и песок на зубах, и зимнюю пургу.

"Чтобы полюбить степь, чтобы почувствовать её Дух, чтобы слиться  с ней и разбудить в себе безудержного вольного кочевника – достаточно побывать в ней хоть несколько часов, постоять или побродить по ее покровам – но обязательно в таком месте, чтобы все время вашего пребывания в степи ею был заполнен весь окоём. И тогда вам непременно захочется раскинуть руки и взлететь в небо или сесть на быстрого коня и скакать слившись с ним, с ветром и с восторгом...

Степь всегда прекрасна и загадочна. Буйно цветущая весной она будоражит дурнопьяном разнотравья, летом степь окутывает истомой и зыбким маревом, осенью завораживает тайной увядающей красы, зимой наливает сердце тоской и тревогой своей обнаженностью и беззащитностью... И всегда манит в дорогу или в полет! "

Поэтому там  и живут только кочевники да пахари небесной целины. :)

Самое высокое небо на Байконуре. Даже в Сары - Шагане не такое.  

У той природы своя прелесть и нежность. Несмотря на климат суровый до озлобленности ко всему живому, там своя жизнь, со своей неброской скромной красотой.  Тот, кто  вдохнул хоть раз степного шального ветра и простора, запах цветущих весенних тюльпанов, запах полынного знойного лета, тот никогда этого не забудет!

«Кто жил и вырос в Казахстане
Тот не забудет никогда,
Весной - цветущие тюльпаны,
И вкус речного родника.
В степи  тюльпаны собираешь,
И ищешь самый яркий цвет,
Теперь вот с грустью понимаешь
Тебя теперь там больше нет.
Мы все разъехались куда-то
В другие страны, города,
Но очень часто вспоминаем
В степях прожитые года
Мы все уехали когда-то,
И в этом нет ничьей вины
Что очень часто вспоминаем
Просторы нашей стороны»

ЦитироватьЭто Людмила, можно еще сказать в бархатный сезон попала, а так там жарища под 40 летом и холод под минус 40 зимой и ветроган и бескрайняя степь кругом. Но ведь какая романтика! :)

Ну, 40/40 это всё же не Байконур, это ближе к Джезказгану, вот там да, крайне жёсткий  климат. На байке климат  помягче, но жарче, летом до 45 в тени (а где там тень :) ), зимой редко ниже 20, хотя говорят, минус 30 бывает, но ветерок такой, что кажется все 40 :)

Людмила к сожалению не в бархатный сезон была, бархатный – конец апреля, когда степь цветёт.

Вован, чувствуете аромат?  :)

Цитироватьвот представьте себе – это иссушенная степным ветром, потрескавшаяся земля становилась весной огненно-алой от распустившихся тюльпанов. Тюльпан – на гербе города, крупный цветок на низкой ножке, а листики с ажурным краем, его аромат настолько силён, что кружит голову. Оседлав велосипеды, мы, ватага ребятишек, мчали за город, в степь, «за тюльпанами». Привозили их охапками, а стояли они, не завянув, неделями. Квартира пахла этим ароматом, ароматом детства... Такие тюльпаны не растут больше нигде. Сколько не пытались вывезти луковицы и вырастить цветы в благодатной украинской или российской почве, - не приживаются. Диву даёшься, как такое нежное чудо пробивает своим ростком - бутоном скалу, на которой не растёт ничего. Это мой любимый цветок. Цветок, который мне никто никогда больше не подарит... Цветок, лучшего аромата которого я никогда в жизни больше не вдохну...

"Могу я всласть налюбоваться ныне
На ароматную лесную красоту,
Но, почему-то, манит вновь пустыня,
В которой радовались каждому кусту...

И у жены от роз благоуханных
   В глазах сентиментальной влаги нет,...
   Ведь ей милее - байконурские тюльпаны
   Мной собранные в маленький букет..."

А это лично для Людмилы, за замечательный репортаж:

«И каждый мнит себя стратегом,
Смотря на бой со стороны»

ЛюдмилаЛ

Ой, какое чудо! Спасибо за тюльпаны! :D

Штуцер

Цитироватьнапример вот такой вариант:
Сработали зажигающие устройства, кислородно-керосиновое пламя рванулось из сопел - двигатели заработали и набрали тягу.
Запустились двигатели, сработали зажигающие устройства, оранжевое пламя рванулось из сопел, затем стало голубым - тяга преодолела земное притяжение.

А насчет весны , Вы безусловно правы.
Останутся наши следы!