Байконур. Весна и рокот космодрома

Автор ЛюдмилаЛ, 15.05.2010 16:51:56

« назад - далее »

Petrovich

ЦитироватьОй, какое чудо! Спасибо за тюльпаны! :D
Тюльпаны с Космодрома :D
Правда и кнжка такая есть, написаная о Янгеле его супругой  :)  

может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Штуцер

ЦитироватьЕдинственное для меня осталось непонятным, зачем на смотровой площадке у реки был установлен небольшой, но неуместный здесь макет «Протона»? Ракета эта ядовитая – летает на гептиле, людей на этом топливе и на такой ракете в космос запускать нельзя.
Если бы Вы видели пуск ПРОТОНА, Вы бы так не написали...
http://www.slusili-baikonuru.ru/read.php?1,26102
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Юлия Келдыш

Инженер проекта, боже, Солнышко, спасибо! :D
Технари - лучшие мужчины, я это всегда знала. Всегда там и романтику найти можно, и нежность, и всё! Да в придачу ещё и ум и мужество!!!
Ну это я так, разомлела, а вообще - я замужем  :wink:

Природа действительно классная, люблю я простор, вот мечтаю ещё увидеть южноамериканские прерии и всё такое...
Аднофамильцо

ЛюдмилаЛ

ЦитироватьЗапустились двигатели, сработали зажигающие устройства, оранжевое пламя рванулось из сопел, затем стало голубым - тяга преодолела земное притяжение.
Очень симпатично, большое спасибо!
Чудеса на свете случаются, но над этим надо много работать... /М. Задорнов/

ЛюдмилаЛ

ЦитироватьЕдинственное для меня осталось непонятным, зачем на смотровой площадке у реки был установлен небольшой, но неуместный здесь макет «Протона»? Ракета эта ядовитая – летает на гептиле, людей на этом топливе и на такой ракете в космос запускать нельзя.
Да я ничего против "Протона" не имею, с удовольствием бы посмотрела его пуск, просто я хотела сказать, что окрестности гостиницы "Космонавт" имеют большее отношение к пилотируемой космонавтике, поэтому логичнее было бы увидеть на этой территории другую ракету, используемую для пилотируемых пусков, а "Протон" - за пределами этой территории.

ЛюдмилаЛ

А если написать вот так: «Сработали зажигающие устройства. Подан керосин... Кислород... Двигатели заработали и стали набирать тягу.» ? Правильно будет?

Старый

ЦитироватьА если написать вот так: «Сработали зажигающие устройства. Подан керосин... Кислород... Двигатели заработали и стали набирать тягу.» ? Правильно будет?
Дааа!!! :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

LRV_75

ЦитироватьА если написать вот так: «Сработали зажигающие устройства. Подан керосин... Кислород... Двигатели заработали и стали набирать тягу.» ? Правильно будет?
Сработали зажигающие устройства. Подан керосин... Кислород... Двигатели заработали и стали набирать тягу ... Старый закричал, Дааа!!!  ...  тяга преодолела земное притяжение  :)

Так, помоему точнее  :)
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Salo

Да я ничего против "Протона" не имею, с удовольствием бы посмотрела его пуск, просто я хотела сказать, что окрестности гостиницы "Космонавт" имеют большее отношение к пилотируемой космонавтике, поэтому логичнее было бы увидеть на этой территории другую ракету, используемую для пилотируемых пусков, а "Протон" - за пределами этой территории.
Все отечественные ОС пускали Протоном. :wink:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

us2-star

ЦитироватьСергей, Вам тоже огромное спасибо. Без Вашей деятельности не было бы и этого замечательного приключения и соответственно рассказа.
Кстати, в свое время Вы говорили, что со временем будете увеличивать численность туристической группы. Такие планы есть?

К сожалению тур достаточно дорогой получается вместе с перелетом из Москвы... Высокая цена также вызвана еще и очень интенсивным наполнением тура - в него включено абсолютно все!!! Не каждый турист может себе позволить такую поездку и не так легко собрать большую группу... Но мы готовы отправлять и 15 и 30 человек в случае наличия запросов от корпоративных клиентов.... Уже прозвучала мысль на Форуме отправиться всем на Байконур - мы готовы организовать... :D  :D  :D  :D  И даже дадим участникам Форума скидку.
А напомните, пожалуйста, "цену вопроса".. :oops:
"В России надо жить долго.." (с)
"Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся.." (с)

Инженер проекта

ЦитироватьЗапустились двигатели, сработали зажигающие устройства, оранжевое пламя рванулось из сопел, затем стало голубым - тяга преодолела земное притяжение.

Не, так не пойдёт, у Союза пламя оранжевое, у Протона голубое.
«И каждый мнит себя стратегом,
Смотря на бой со стороны»

Инженер проекта

ЦитироватьВсе отечественные ОС пускали Протоном. :wink:

Мы говорим "Мир", подразумеваем Протон, говорим Протон - подразумеваем мир!

:)
«И каждый мнит себя стратегом,
Смотря на бой со стороны»

Kotov

Сработали зажигающие устройства. Подан керосин... Кислород... Двигатели заработали и стали набирать тягу ... Старый закричал, Дааа!!!  ...  тяга преодолела земное притяжение  :)

Так, помоему точнее  :)

Речь о РД-107?

Если да, то что называете "зажигающими устройствами" ? (При попадании керосина в КС он воспламеняется при одном контакте с кислородом, и РД-107 выходит на режим предварительной ступени. Нет?)

И почему горючее подаётся в КС РД-107 раньше окислителя?

P.S.
Это уточнение не к литературному повествованю милой барышни, а по  самой сути запуска РД-107.

Kotov

ЦитироватьВсе отечественные ОС пускали Протоном. :wink:

Мы говорим "Мир", подразумеваем Протон, говорим Протон - подразумеваем мир!

:)

А разве были варианты и на МКС обойтийсь без Протона? (Не теоретические типА реанимировать Энергию, или позвать в помочь братьев по разуму с Альфа-Центавра...)

Kotov

ЦитироватьНа 95-ой, на старте(на верхнем ярусе), я сам видел (и даже залезал в неё) кабину для космонавтов...
Кабина внизу снимка.

Она.

На фото, железо выглядит очень "облезлым".

Какой год, и какой "стол"? (По номерам я их не знаю. Лучше "пальцем показать".)

Salo

ЦитироватьРечь о РД-107?

Если да, то что называете "зажигающими устройствами" ? (При попадании керосина в КС он воспламеняется при одном контакте с кислородом, и РД-107 выходит на режим предварительной ступени. Нет?)
Афигеть! :shock:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Kotov

ЦитироватьРечь о РД-107?

Афигеть! :shock:

Информативно.

Спасибо.

Kotov

ЦитироватьКак бы Вы исправили эту фразу?
ЦитироватьСработали зажигающие устройства, воспламенился керосин, для полного его сгорания в пламя добавлен кислород - двигатели заработали и стали набирать тягу.
Людмила, зачем вам этот кислород? Зачем в рассказе о Байконуре описывать принцип действия ЖРД?
Да уж, или техника, или литература.
ЦитироватьСработали зажигающие устройства, воспламенился керосин - двигатели заработали и стали набирать тягу.
Двигатели заработали и стали набирать тягу - с точки зрения литературы неплохо, а технически это происходит очень быстро, выход на режим менее секунды.

Поправка:

Запуск двигателя на режим номинальной тяги (главная ступень тяги) осуществляется через предварительную и две промежуточные ступени. (И всё это далеко - более секунды.)

Через 2.2+0.2 сек после команды на открытие клапана горючего, до того, как успеют заполнится керосином зарубашечные полости КС, подается команда на выключение продувки. При попадании керосина в КС он воспламеняется и двигатель выходит на режим предварительной ступени.

Через 9.5 с после подачи команды на ПЗУ включается контроль режима предварительной ступени. Если в течении 1+0.2 с не произойдет замыкание контактов N-го реле и контакта клапана окислителя, то поступает команда на включение первой промежуточной ступени.

ТНА начинает работать. При этом увеличивается давление компонентов. Затем при достижении давления за насосом окислителя 4 ~2.6 МПа осуществляется разрыв болта, удерживающего клапан окислителя в положении предварительной ступени, и клапан открывается на главную ступень. При достижении в основных КС давления ~2.45 Мпа размыкаются контакты реле давления, контролирующего выход двигателя на первую промежуточную ступень.

Уже больше 11 с.

А это даже ещё не выполнен переход на режим второй промежуточной ступени...

На графике, похоже, параметры не при номинальной тяге.

Нет?

Есть другие версии?

ЛюдмилаЛ

ЦитироватьИ почему горючее подаётся в КС РД-107 раньше окислителя?
Я уже поменяла их местами. Теперь звучит так: "Подан кислород... Керосин..."

Kotov

Всё мной тут сказанное, канечно про РД-107.