О предвестниках землетрясений

Автор Fakir, 02.04.2010 12:19:47

« назад - далее »

Dims

ЦитироватьЭто отмеченный факт, что при сильных землетрясениях происходят различные явления типа сильных гроз. И другие свидетельства проявлений мощных геомагнитных и геоэлектрических полей.
Количество гроз увеличивается даже во время начала распускания листьев у растений. Это же не значит, что растения оказывают какое-то магнитное или электрическое воздействие.

ЦитироватьСам факт излучения радиоволн разломами, так же вызывает у меня сомнения. Если там есть какие-то подвижки, то они ощущаются уже и сейсмическими средствами, а если подвижек нет, то непонятно, каков может быть механизм генерации радиоволн.
Что "механизм непонятен", так это факт.
Но фактом также является и наличие этих полей.
Обоснуйте, что это является фактом. Про грозы неубедительно.
Димс

Dims

ЦитироватьИзвестно, что перед землетрясением усиливается выделение радона из источников.
Можно ссылку, откуда это известно? Я готов поверить, что разного рода вулканические и тому подобные явления могут активизироваться перед землетрясением. Но в то же время, могут и не активизироваться. А могут активизироваться и без землетрясения.

То есть, в качестве предвестника они служить не могут.

ЦитироватьОтсюда уже можно провести цепочку следствий вплоть до магнитосферы.
А зачем? Почему тогда просто не регистрировать радон прямо на земле? Любое звено цепочки, как известно, ненадёжно. Значит, чем длиннее цепочка от землетрясения к высокоэнергетическим частицам из радиационных поясов, тем менее надёжен этот показатель.

ЦитироватьИзвестны, например, случаи, когда перед землетрясением замолкали птицы.
А известны случаи, когда не замолкали. Значит, связи либо нет вообще, либо она непрочная.

ЦитироватьГравицапу приравнивать к описываемому эксперименту нельзя.
Можно. Здесь похожее отношение желательности к безнадёжности.
Димс

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьОбоснуйте, что это является фактом. Про грозы неубедительно.
Да вы что, смеетесь что ли?
Чем это я смогу обосновнать?
Поставить собственный спутниковый эксперимент? :mrgreen:
Но это по меньшей мере "распространенное мнение".
Среди сейсмологов.
Не копать!

ааа

А вообще, господа, за научными спорами потерялся тот тревожный факт, что, как правило, спутник, пытающийся предсказывать землетрясения, вскоре ждут большие неприятности. А МКС - это не "Коронас-Фотон" какой-нибудь. Стучу по дереву.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Dims

Цитироватьзадумался бы вот над чем: предвестников известно множество, данный (электромагнитный) вроде бы не слишком лучше остальных.
Ну хорошо, при землетрясении могут изменяться электромагнитные поля. Среди горных пород могут присутствовать какие-то пьезо или магнитные породы, которые могут реагировать на сдвиги, напряжения и так далее. При растрескивании могу разделяться заряды, которые так же могут влиять на электромагнитные поля.

Иными словами, наблюдая за ЭМ полями можно иногда и косвенно судить о неких процессах, происходящих под землёй.

Возможно, когда этой информации через поля о подземных процессах окажется достаточно, в каких-то случаях можно восстановить картину происходящего и предсказать землетрясение. Хотя это тоже сомнительно, так как неясно, как можно предсказать тот качественный спонтанный скачок, который при землетрясении происходит. Ну ладно, допустим, иногда это возможно.

Но каким образом можно помочь в этой работе, если запустить в космос спутник? Поля же можно промерить и на поверхности. И даже если поля влияют на радиационные пояса, всё равно это влияние косвенное. Поскольку даже самих полей недостаточно, чтобы "увидеть" подземный мир, то тем более недостаточно наблюдать за косвенным эффектом на радиационные пояса!
Димс

Frontm

ЦитироватьНо каким образом можно помочь в этой работе, если запустить в космос спутник? Поля же можно промерить и на поверхности. И даже если поля влияют на радиационные пояса, всё равно это влияние косвенное. Поскольку даже самих полей недостаточно, чтобы "увидеть" подземный мир, то тем более недостаточно наблюдать за косвенным эффектом на радиационные пояса!
Зачем метеоспутники? ведь можно всё промерить на поверхности с помощью метеостанций. так?

Dims

ЦитироватьЕсли бы вы, вместо того, чтобы хихикать, поставили подобный "эксперимент", то увидели бы, что круглыми волны становятся не сразу, а лишь в сравнительно дальней зоне. А ближняя и дальняя волновые зоны - вещи весьма фундаментальные.

Это -- всего лишь анекдот. Он в анекдотической форме говорит о том, что существуют бессмысленные (абсолютно неинтересные) эксперименты.

Вы же сказали что-то типа того, что "любой эксперимент есть благо". Однако, это очевидно не так: есть эксперименты ненужные, когда их результат уже давно известен.

Поэтому Вам надо рассказывать не о том, что происходит с волнами в ближней и дальней зонах. Кстати, видите, с волнами у Вас получилось! Можете ли Вы таким же макаром обосновать, что имеет смысл эксперимент "Всплеск"?

ЦитироватьА то вон еще есть учёные (вполне реальные - Институт Механики МГУ), которые смотрят, как из ванны вода вытекает (и даже не из ванны, а, баблопопильщики эдакие, а нагло заказывают специальные баки!)  - вот ведь умора, верно, давайте поржём над этими идиотами?
Ну с вытеканием воды мне понятно -- гидродинамика. В ней есть "белые пятна", турбулентность там, численное моделирование. Может иметь смысл.

Объясните то же самое про "Всплеск".
Димс

Dims

ЦитироватьНо в целом, Факир, вы меня умиляете. Вы с таким пафосом выделяете слова "количество публикаций" как будьто это слово "количество предсказаных землетрясений". И стоите с надутыми щеками не понимая каким идиотом выглядите.
Ну вообще-то он отвечает на Вашу претензию, что нет статей о предвестниках землетрясений ;)
Димс

Frontm

ЦитироватьОн в анекдотической форме говорит о том, что существуют бессмысленные (абсолютно неинтересные) эксперименты.
...
Однако, это очевидно не так: есть эксперименты ненужные, когда их результат уже давно известен.
Если так рассуждать - наука давно бы закончилась :twisted:

Dims

Цитироватьв диапазоне импульсов от 20 до 200 МэВ/с.
...
электроны с энергией более 30 МэВ.
...
электроны с энергиями более 50 МэВ
Разве это высокие энергии?
Димс

Dims

ЦитироватьУже сегодня сейсмологи с полной уверенностью заявляют, что вероятность сильного землетрясения в Сан-Франциско равна 62 процентам.
За какой срок?
Димс

Dims

ЦитироватьЗачем метеоспутники? ведь можно всё промерить на поверхности с помощью метеостанций.
Ну метеоспутник может сфотографировать расположение облаков или снега, с помощью земных метеостанций это как-то не очень удобно.

Я ответил? Можете так же ответить про землетрясения?
Димс

Frontm

ЦитироватьЗачем метеоспутники? ведь можно всё промерить на поверхности с помощью метеостанций.
Ну метеоспутник может сфотографировать расположение облаков или снега, с помощью земных метеостанций это как-то не очень удобно.

Я ответил? Можете так же ответить про землетрясения?
Не ответили. Вы про измерение полей.
ЦитироватьПоля же можно промерить и на поверхности.

Dims

ЦитироватьЕсли так рассуждать - наука давно бы закончилась :twisted:
А мне кажется наоборот: наука закончилась бы, если бы уже установленное проверяли снова и снова, не двигаясь дальше.

Например, каждый год бросали бы предметы с Пизанской башни, чтобы удостовериться, что они падают с одинаковым ускорением.
Димс

Frontm

ЦитироватьЕсли так рассуждать - наука давно бы закончилась :twisted:
А мне кажется наоборот: наука закончилась бы, если бы уже установленное проверяли снова и снова, не двигаясь дальше.

Например, каждый год бросали бы предметы с Пизанской башни, чтобы удостовериться, что они падают с одинаковым ускорением.
Было установлено что Земля на трёх слонах и плоская

Dims

ЦитироватьНе ответили. Вы про измерение полей.
Каких полей? Я отвечаю на вопрос, какие преимущества метеоспутники имеют над наземными метеостанциями: они могут сфотографировать расположение снега и облаков. Наземная станция этого сделать не может.

Теперь возвращаемся к землетрясениям. Если, допустим, существуют какие-то ЭМ поля, которые коррелируют с землетрясениями, почему бы не померить их на земле?

Зачем запускать спутник, который меряет их косвенно, через измерение выбрасываемых из радиационных поясов частиц?
Димс

Dims

ЦитироватьБыло установлено что Земля на трёх слонах и плоская
Кстати, хороший пример. Одобрили ли Вы в наше время проверку, не является ли Земля плоской?
Димс

Frontm

ЦитироватьНе ответили. Вы про измерение полей.
Каких полей? Я отвечаю на вопрос, какие преимущества метеоспутники имеют над наземными метеостанциями: они могут сфотографировать расположение снега и облаков. Наземная станция этого сделать не может.

Теперь возвращаемся к землетрясениям. Если, допустим, существуют какие-то ЭМ поля, которые коррелируют с землетрясениями, почему бы не померить их на земле?

Зачем запускать спутник, который меряет их косвенно, через измерение выбрасываемых из радиационных поясов частиц?
По обширным территориям с поверхности мерить? Вручную и пешком пойдём датчики ставить? В горах например

Frontm

ЦитироватьБыло установлено что Земля на трёх слонах и плоская
Кстати, хороший пример. Одобрили ли Вы в наше время проверку, не является ли Земля плоской?
Я про то, что кто будет определять нужность/ненужность. Если определять будет "большинство" - то науке конец.

Dims

ЦитироватьПо обширным территориям с поверхности мерить?
А  в чём проблема? Атмосферное давление, ветер, температуру и т.п. же меряют. Есть целые сети метеостанций.

ЦитироватьЯ про то, что кто будет определять нужность/ненужность.
А я про то, существует ли нужность и ненужность? Нужен ли вообще какой-то механизм ранжирования экспериментов по нужности? Или на любой эксперимент от любого автора следует немедленно давать деньги в порядке общей очереди?
Димс