Где взять жидкий водород для ракет?

Автор Прасковья Иванова, 13.04.2010 10:54:27

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.


АниКей

yandex.ru

В Германии оценили перспективы заполнения «Северного потока - 2» водородом




Фото: REUTERS/Maxim Shemetov
В будущем около 70% мощностей газопровода «Северный поток - 2» можно будет заполнять водородом, считает председатель Восточного комитета немецкой экономики, глава концерна Wilo Оливер Хермес.
«Газопровод строится по самым современным стандартам экологической и технической безопасности и открывает нам, таким образом, перспективу для водородной эпохи после переходного периода природного газа. Из-за применяемых материалов «Северный поток - 2» в отличие от старых газопроводов уже в ближайшие десятилетия может быть до 70% мощностей наполнен водородом - энергоносителем будущего», - передает слова Хермеса РИА «Новости».
Бизнесмен заявил, что санкции США против «Северный потока - 2» нарушают европейский суверенитет. Как объяснил Хермес, газопровод является исключительно европейским проектом, а потому должен регулироваться европейскими компаниями и странами, а не американской стороной. «Мы не видим международно-правовых оснований для американского санкционного закона, который таким образом нарушает суверенитет Евросоюза и ставит европейские предприятия под прицел», - отметил он.
Ранее сообщалось, что Конгресс США на фоне споров о судьбе газопровода «Северный поток - 2» выступил с законодательной инициативой, предполагающей проведение переговоров с европейскими партнерами перед возможным расширением санкций против этого проекта. При этом пакет законопроектов исключает принятие из-за «Северный потока - 2» санкций против правительств Германии и других стран - членов ЕС, Евросоюза в целом, а также Швейцарии, Норвегии и Великобритании.
Тем временем власти Германии согласовали достройку «Северный потока - 2» на декабрь 2020 года и придумали, как немецким компаниям, участвующим в этом процессе, обойти американские санкции. В Fitch не исключили, что «Северный поток - 2» могут запустить в первом квартале 2021 года. Старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Катя Яфимава считает, что «Северный поток - 2» может быть достроен к лету 2021 года.
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

АниКей

kommersant.ru

В генерацию вмешался водород
Татьяна Дятел
НОВАТЭК модернизирует турбины на ТЭС «Ямал СПГ»

НОВАТЭК приступил к первому в России промышленному проекту по генерации электроэнергии из водорода. В рамках плана по сокращению выбросов СО2 компания модернизирует одну из восьми газовых турбин SGT-800 производства Siemens на электростанции, снабжающей завод по сжижению газа «Ямал СПГ». По данным "Ъ", там должна появиться пилотная установка по производству водорода.

 Скрытый текст:
Немецкая Siemens модернизирует одну из восьми газотурбинных установок SGT 800 (по 47 МВт каждая), установленных на ТЭС, снабжающей электроэнергией СПГ-проект НОВАТЭКа «Ямал СПГ», для частичного использования водорода в качестве топлива, говорят собеседники "Ъ". В результате доля использования водорода в топливе ПГУ может вырасти до 60% (сейчас машины могут работать только на природном газе). Стоимость и сроки работ источники "Ъ" не раскрывают. В НОВАТЭКе на запрос "Ъ" не ответили, в Siemens от комментариев отказались.
НОВАТЭК и Siemens Energy 10 декабря сообщили о заключении соглашения о стратегическом сотрудничестве. Компании, в частности, договорились о совместном проекте по замещению природного газа, используемого при производстве электроэнергии и СПГ, углеродно нейтральным водородом. Конкретные планы партнеры не раскрывают. НОВАТЭК ставил цель к 2030 году снизить выбросы парниковых газов при добыче углеводородов на 6% с нынешних 12,58 т СО2 на тысячу баррелей нефтяного эквивалента, а при производстве СПГ -- на 5% (сейчас 0,263 т СО2 на тонну СПГ).
В работе на ТЭС «Ямал СПГ» находятся семь турбин и одна в запасе, уточняют собеседники "Ъ".
Речь идет о модернизации камеры сгорания: этот узел отвечает за процесс горения топливно-воздушной смеси, и необходима его глубокая модернизации для работы на водороде.
Один из собеседников "Ъ" говорит, что стоимость модернизации одной турбины для использования до 40% водорода составляет €4-7 млн.
Как НОВАТЭК будет получать водород, источники "Ъ" не уточняют. Но, по словам собеседников "Ъ", пилотная установка появится как раз на «Ямал СПГ», откуда водород можно поставлять на экспорт в Европу и Азию. О том, что НОВАТЭК рассматривает возможность подмешивания водорода в качестве топлива для газовых турбин для снижения выбросов СО2, "Ъ" писал 8 ноября.
В планах НОВАТЭКа выпуск и экспорт как «голубого», наименее востребованного у европейских и азиатских покупателей, так и «зеленого» водорода.
«Голубой» водород производится из газа методом парового риформинга, а образующийся СО2 улавливается в хранилища. «Зеленый» водород производится электролизом воды при помощи ВИЭ. Для этого компания планирует строить ветропарки на Ямале, Гыдане, а также, возможно, в Мурманской области и на Камчатке.
В октябре глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон заявил, что компания также планирует реализовать проект захоронения CO2 на Ямале. «У нас достаточно хороших резервуаров для закачки и хранения CO2, поскольку геологию местности мы понимаем очень хорошо, но нерешенными остаются вопросы по объемам закачки и экономике процесса»,-- пояснял позже зампред правления компании Марк Джитвей, уточняя, что проект может быть запущен в 2022 году.
Модернизация позволит НОВАТЭКу сократить углеродный след СПГ и получить опыт использования водорода в энергообеспечении сложного производства в условиях Арктики, отмечает старший аналитик Центра энергетики МШУ «Сколково» Юрий Мельников.
Однако, уточняет эксперт, вряд ли стоит ожидать, что проект начнется до успешного окончания тестов в Европе (Siemens тестирует водород на турбинах SGT-800 на заводе в Финспонге в Швеции), и, кроме того, он потребует создания водородной инфраструктуры на самом «Ямал СПГ» -- производства и хранения водорода, а также системы улавливания и хранения СО2.
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

АниКей

rg.ru

В России появится первая Водородная долина
Никита Зайков


Томский политехнический университет (ТПУ) подал документы на создание технологической Водородной долины. Этот инжиниринговый научно-технический центр будет заниматься разработками в сфере водородной энергетики.
Как рассказал на онлайн "круглом столе" в "Российской газете" проректор по технологическому развитию и предпринимательству ТПУ Артем Боев, в планах вуза - создание первого в стране действительно масштабного центра концентрации инновационной деятельности на формирующемся рынке технологий водородной энергетики. В России уже действует несколько подобных инжиниринговых центров, развивающих разные направления. Мировой опыт показывает, что подобный опыт трансфера технологий эффективен.
- Перед тем как выступить с такой инициативой, мы изучили мировую практику: как сделаны водородные долины в Германии, в Японии, в Нидерландах. Там существуют маленькие города, где все посвящено водородной энергетике. Особенно ярко это представлено несколькими серьезными консорциумами в Японии, - рассказал Артем Боев.
Центр водорода и топливных элементов в немецком Дуйсбурге определил семь основных направлений исследований, среди которых топливо и топливные процессы, водородная инфраструктура, новые материалы и технологии. А в японской Долине по производству водородных ячеек разрабатывают технологии для автомобилей на топливных элементах и водородных заправочных станций.
Водородная долина Томска будет заниматься научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами (НИОКР) по всем сегментам цепочки стоимости. Ключевые направления будут зависеть от индустриальных партнеров, многие из которых выразили согласие на участие в проекте.
Идея создания этого инжинирингового центра стала продолжением инициативы ТПУ об организации первого в России научно-технологического консорциума: его участники не дублируют разработки друг друга, а создают технологические цепочки, в результате предлагая к внедрению готовую технологию по получению или транспортировке водорода. Инициатива ТПУ полностью поддержана администрацией Томской области и вошла в стратегию развития региона.
Справка "РГ"
Водородная энергетика - перспективное направление, хотя и непростое. Здесь еще существует много технологических проблем, которые еще предстоит решить. И тогда водородная энергетика, которую еще называют "запасом человечества на будущее", решит многие проблемы, когда традиционные сегодня источники энергии иссякнут.
Полностью репортаж с онлайн "круглого стола" о водородной энергетике читайте в ближайших номерах "Российской газеты".
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

zandr

Цитата: Прасковья Иванова от 13.04.2010 10:54:27Прочитала, что новые ракеты будут летать на жидком водороде. А где его взять? И сколько его нужно? Наверное, дорогой? Кто знает, подскажите.
https://www.russian.space/2582/
ЦитатаСпециалисты КЦ «Южный» проводят полугодовое ТО на кислородно-азотном производстве
С 12 января в Космическом центре «Южный» на кислородно-азотном производстве началось полугодовое техническое обслуживание. Уже обслужен ряд систем и агрегатов, в том числе и системы расходных емкостей для хранения жидкого азота, продолжаются операции по обслуживанию градирен. 
 
Все мероприятия проводятся собственными силами филиала, без привлечения представителей заводов-изготовителей. Согласно утверждённому плану-графику ТО будет проводиться до 29 января.
Мощности предприятия обеспечивают криогенными продуктами потребности не только космодрома Байконур, но и космодрома Восточный, а также, по запросу, космодрома Плесецк. В 2020 году на нужды КЦ «Восточный» было отправлено около 300тонн жидкого кислорода и 105 тонн жидкого азота. На космодром Плесецк более 1300 тонн жидкого кислорода и 250 тонн жидкого азота.
 Скрытый текст:

АниКей

kommersant.ru

Россия начнет выпускать «зеленый» водород
Татьяна Дятел


«Роснано» и «Энел Россия» намерены реализовать первый в России проект по выпуску «зеленого» водорода на базе ветроэлектростанции в Мурманской области. Предполагается выпускать 12 тыс. тонн водорода в год и экспортировать его в ЕС, инвестиции оцениваются в $320 млн. Аналитики отмечают, что производство водорода могло бы решить вопрос с энергопрофицитом в Мурманской области, но конечная стоимость водорода может оказаться слишком высокой, к тому же остаются вопросы относительно способов доставки его клиентам в Европе.
«Роснано» и «Энел Россия» (56,43% у итальянской Enel) намерены заняться совместным производством «зеленого» водорода в России (производится электролизом воды при помощи энергии, полученной из возобновляемых источников), следует из презентации «Роснано», опубликованной Telegram-каналом «Советбезрынка» (источники "Ъ" подтвердили подлинность). Именно «зеленый» водород, считающийся наиболее экологичным, получил приоритет в масштабной программе ЕС по переходу на это топливо.
Базой для производства станет строящаяся ветроэлектростанция (ВЭС) «Энел России» в Мурманской области мощностью 201 МВт (ввод в декабре 2021 года, но возможны задержки), которую генкомпания строит по договору поставки мощности (ДПМ, гарантирует повышенный возврат инвестиций через оптовый энергорынок) для ВИЭ.
Как следует из презентации, проект мощностью 12 тыс. тонн водорода в год предназначен для экспорта в ЕС ежегодным объемом около $55 млн.
Совместные инвестиции в SPV-компанию оцениваются в $320 млн, потенциальный IRR проекта -- 10-12%. Срок реализации -- до 2024 года. В «Роснано» и Enel комментариев не предоставили.
Мурманская энергосистема относится к «полузапертым» и энергопрофицитна, основной спрос на электроэнергию здесь закрывает Кольская АЭС «Росатома» (также планирует установить пилотные водородные установки). Поэтому из-за месторасположения ВЭС возникало много споров среди участников рынка. Решение по производству водорода на Мурманской ВЭС «не только решит проблему спроса, но и позволит компании выйти на экспортные рынки и создать поток выручки в валюте в одном из самых быстрорастущих сегментов мировой экономики», считает Владимир Скляр из «ВТБ Капитала».
Но возникает коллизия: согласно правилам оптового энергорынка, вся выработка по ДПМ ВИЭ должна уходить в сеть, только в этом случае она будет оплачиваться рынком. Но при производстве водорода энергия будет направляться на электролиз, а сам водород -- на экспорт. Кроме того, стоимость производства водорода методом электролиза пока одна из наиболее дорогих в мире. Platts оценивает стоимость выпуска электролизом PEM для Европы в €3,93 за 1 кг (включая CAPEX) на конец 2020 года.
Перспективы проекта во многом зависят от того, как Enel и «Роснано» будут доставлять этот водород потребителю.
В Мурманской области нет магистральных газопроводов, а вопрос транспортировки водорода по морю на дальние расстояния еще не решен. Остается вариант перевозки в цистернах по железной дороге, но он может оказаться дорогостоящим.
По мнению старшего аналитика Центра энергетики МШУ «Сколково» Юрия Мельникова, вызовом для конкурентоспособности проекта станет стоимость генерируемого водорода. По его оценке, она может составить около €6-7 за кг, исходя из бенчмарков МЭА. К тому же есть риски отсутствия спроса на водород вблизи ветропарка и логистических затрат. Также он указывает на то, что генерируемый таким образом водород может не пройти в будущем сертификацию в качестве «возобновляемого», что важно для европейского рынка, поскольку мощности ВИЭ для его производства уже запланированы в рамках развития энергорынка по ДПМ, а не создаются специально для водорода (принцип дополнительности).
Проект по водороду должен стать частью более масштабного партнерства «Роснано» и «Энел Россия» в ВИЭ. Стороны намерены создать совместный фонд для участия в отборах по новой программе поддержки зеленой генерации в РФ на 2025-2035 годах, куда каждая сторона вложит по 36,5 млрд руб. (всего €800 млн). Технологическим партнером указан датский Vestas, в то время как партнером «Энел Россия» по «старым» ДПМ ВИЭ выступала Siemens Gamesa. По оценке Владимира Скляра из «ВТБ Капитала», такой проект может добавить до 15 млрд руб. в год к EBITDA «Энел Россия», но в данный момент у компании нет на него денег, и ей может потребоваться привлечение средств акционеров.
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

АниКей

09:18
К дебюту готовится водородный суперкар Hyperion XP-1
...специалисты компании Hyperion Motors утверждают, что в данном транспортном средстве применяются технологии ведущих космических агентств...[/li]
[/list]
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!