Где взять жидкий водород для ракет?

Автор Прасковья Иванова, 13.04.2010 10:54:27

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Прасковья Иванова

Прочитала, что новые ракеты будут летать на жидком водороде. А где его взять? И сколько его нужно? Наверное, дорогой? Кто знает, подскажите.

Bell

Любезная Прасковья Федотовна, спешу Вам сообщить, что жидкий водород можно взять на многих нефтеперерабатывающих заводах, где он получается в промышленных количествах в качестве побочного продукта при производстве современных марок бензина. В частности, оный можно приобресть на НПЗ славной компании Руснефть, кои имеются в избытке в Сибири и на Дальнем Востоке.
За сим позвольте откланяться.
:)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

АниКей

Цитата...К началу работ с жидким водородом в плане создания ракеты-носителя "Энергия" к I977 г. было осуществлено научно-техническое обеспечение этого направления. Было создано производство жидкого водорода с мощностью до 10 тыс. т в год. Создан парк железнодорожных цистерн с экранно-вакуумной изоляцией для перевозки жидкого водорода. Построены испытательные стенды для двигателей с жидким водородом на тягу 50 т в Загорске и 300 т в Нижней Салде. Практически начата отработка двух жидкостных двигателей на водороде с тягой 7,5 т (главный конструктор В.Ф.Богомолов) и 40 т (главный конструктор А.М.Люлька). Создан криогенно-машиностроительный комплекс (директор Института криогенной техники В.П.Беляков). Проведен ряд работ по материаловедению в условиях криогенных температур и воздействия жидкого водорода на конструкционные металлы в Физико-техническом институте, Центральном НИИ материаловедения и Государственном институте прикладной химии. Изучены взрывчатые свойства систем (водород и кислород в различных сочетаниях) по физическому состоянию (газ, жидкость и твердое тело). Работы проводили институты химической физики Академии наук и прикладной химии. В 1976 г. разработана летающая лаборатория на самолете Ту-154 с двигателем НК-88, первые полеты проводились несколько позднее. Двигатель НК-88 имел тягу 29 т и ресурс до 50 ч. Однако потребление жидкого водорода не вырастало до заявленного уровня. Правительством было принято решение в конце семидесятых годов о прекращении строительства и проектирования производственных баз "Куйбышевазот", "Навоиазот" и в городе Салда.
     В Соединенных Штатах после завершения программы "Аполлон" производство жидкого водорода упало и составляло на начало работ с "Спейс Шаттлом" 70 тыс. т в год.
    К 1980 г. функционировало производство жидкого водорода в СССР в Чирчике, Загорске и Днепродзержинске, но с полной загрузкой. В Чирчике и Загорске действовали установки, использующие газообразный водород, получаемый электролизом воды. В Навои и других комбинатах азотной промышленности действовали установки, использующие водородно-азотную смесь, отбираемую из агрегатов синтеза аммиака.
     Широкое внедрение водородного топлива сдерживалось, например, в авиации, из-за необходимости более уверенного решение вопроса эксплуатации водородных систем и наземного обслуживания Стоимость жидкого водорода в 1980 г. была 5,6 руб. за килограмм. После десятилетней эксплуатации установок при проектной их загрузке планировалось достичь стоимости 2,5 руб. за килограмм водорода.

     В поисках удешевления производства рассматривалось в перспективе применение плазмохимического и термоэлектрохимического методов получения водорода. Изучалась возможность применения ядерной энергии в процессах электролиза, термохимического разложения. НИКИЭТ и институт имени Курчатова показали, что могут быть использованы отработавшие свой срок радиоактивные агрегаты для дешевого расщепления воды. Получение твердого водорода в виде снега осуществлялось дросселированием водородно-гелиевой смеси и дросселированием жидкости в вакуум....
Из книги Губанова "Триумф и трагкедия "Энергии" http://www.buran.ru/htm/12-3.htm
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

Прасковья Иванова

Во первых, Bell, Прасковья Сергеевна.
Во вторых, мне Гугл сказал, что РуссНефть не производит жидкого водорода для ракет.
В третьих, Аникей, то, что было, я знаю, и где производили, и сколько - мне папа рассказывал.
А сколько нужно жидкого водорода сейчас и где взять сегодня - он не знает, поэтому я и спрашиваю, а вы ерничаете. Обидно.

Старый

ЦитатаА сколько нужно жидкого водорода сейчас
Успокойтесь, нисколько не нужно.

Цитатаи где взять сегодня - он не знает,
Успокойте его, скажите нигде не надо брать.
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Чем мрачнее реальность тем ярче бред.

Bell

ЦитатаВо первых, Bell, Прасковья Сергеевна.
Во вторых, мне Гугл сказал, что РуссНефть не производит жидкого водорода для ракет.
Ох, я боюсь тут проблема не в Роснефти, а в отсутствии ракет. А когда будут ракеты - будет и для них производить водород. В том числе - необходимого качества и чистоты.

ЦитатаА сколько нужно жидкого водорода сейчас и где взять сегодня - он не знает, поэтому я и спрашиваю, а вы ерничаете. Обидно.
Где взять - зависит от того сколько надо. Где брать в промышленных масштабах - я сказал, на НПЗ.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Gradient

ЦитатаВо первых, Bell, Прасковья Сергеевна.
Будь я Прасковьей Сергеевной, я бы пожалуй не взял ник Прасковья Иванова :D  Взял бы Lady GaGa...

АниКей


На Восточном космодроме вроде бы предполагается строительство водородного завода (красный квадратик), только не понятно какой производительности и емкости для хранения не нарисованы пока...
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

Bell

http://www.rosneft.ru/news/news_in_press/03122009.html
ЦитатаПосещение объектов нефтепереработки началось с Сызранского НПЗ, где глава «Роснефти» принял участие в торжественной церемонии ввода в эксплуатацию новой установки по производству водорода высокой степени чистоты со станцией дожима. Она была построена в рамках программы модернизации завода и предназначена для обеспечения водородом установки изомеризации и мощностей по гидроочистке дизельного топлива. С ее пуском сызранское предприятие сможет выпускать в год около 1 млн 890 тыс. тонн дизтоплива с содержанием серы до 350 ppm (стандарт «Евро-3»).

Между тем, это лишь первая часть инвестиционного проекта по модернизации НПЗ. Вторым его этапом станет строительство установки концентрирования водородсодержащего газа, которое планируется завершить до конца следующего года. Таким образом, планируется обеспечить повышение концентрации водорода в водородсодержащем газе до 99,9%, что позволит перейти к выпуску дизельных топлив с содержанием серы на уровне 50 ppm («Евро-4»).

http://www.rosneft.ru/news/news_in_press/28072009.html
ЦитатаОАО «Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод», дочернее предприятие НК «Роснефть», ввело в эксплуатацию установку короткоцикловой адсорбции водородсодержащего газа (КЦА). Объект запущен в рамках перехода на промышленное производство дизельного топлива по стандартам Евро-3,4. Новый процесс предназначен для обеспечения гидроочистки дизельных и реактивных топлив водородом стопроцентной концентрации.

http://www.rosneft.ru/Downstream/refining/Refineries/Angarsk_Refinery/
ЦитатаДля выполнения требований Технического регламента в 2008 году была разработана программа модернизации НПЗ. Были сокращены сроки ввода в эксплуатацию строящейся установки изомеризации, а также начаты работы по реализации проектов строительства установок алкилирования и гидроочистки дизельного топлива. В 2008 году в завершающей стадии находились проекты строительства узла ввода присадок, реконструкции производства серной кислоты и установки по производству водорода.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

АниКей

ЦитатаОбзор рынка водорода в России
Август, 2007г.
184 страницы, 60 таблиц, 11 рисунков
Стоимость отчета 96 тыс. рублей (с НДС)
Содержание:

Введение
1. Свойства водорода
2. Способы производства водорода

I. Объемы рынка
I.1. Объемы производства водорода
I.2. Объемы и структура потребления водорода

II. Структура цен на водород
II.1. Стоимость производства
II.2. Стоимость транспортировки
II.3. Стоимость хранения

III. Основные производители водорода на российском рынке
ОАО "Новосибирский завод химконцентратов" (Новосибирск)
ФГУП "Ниихиммаш" (Пересвет, Московская обл.)
ЗАО "Научно-техническое агентство "Наука" (Москва)
ОАО "Логика" (Зеленоград, Московская обл.)
ОАО "Линде газ рус" (Балашиха, Московская обл.)
ЗАО "Самарский кислородный завод" (Самара)
ЗАО "Лентехгаз" (Санкт-Петербург)
ОАО "Редкинский опытный завод" (пос. Редкино, Тверская обл.)

IV. Основные поставщики водорода на российский рынок
ООО "Криоген" (Рязань)
ООО "ПГС-сервис" (Москва)
ООО НПО "Мониторинг" (Балашиха, Московская обл.)
ООО "Мониторинг" (Санкт-Петербург)
ООО "АМГ" (Москва)
ООО "Уралкриогаз" (Екатеринбург)
Компания "Технические газы" (Республика Удмуртия, Ижевск)
Компания НИИ КМ (Москва)
 
V. Основные потребители водорода на российском рынке
V.1. Требования по качеству потребляемого водорода...
http://www.infomine.ru/catalog.php?cat=37&id=248
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

Дмитрий В.

Цитата
ЦитатаА сколько нужно жидкого водорода сейчас
Успокойтесь, нисколько не нужно.


Чего? :evil:
Нужен, и еще как. Но пока немного. Примерно тонн 500-1000 в год для начала.
Lingua latina non penis canina

Bell

Ну для начала-то хватит и 40-50 т в год, для 2-й ступени Руси больше не надо.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Старый

ЦитатаЧего? :evil:
Вобще ничего! :)

ЦитатаНужен, и еще как. Но пока немного. Примерно тонн 500-1000 в год для начала.
Это ещё зачем?  :o
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Чем мрачнее реальность тем ярче бред.

поверхностный

Водород производят не для ракет. Для маргарина, например.

А П.С. интересуется жидким.

Прасковья Иванова

Bell, спасибо за ссылки, но там только о газообразном водороде, а я спрашивала о чистом жидком в промышленных масштабах.
Аникей, вы что, издеваетесь?
ЦитатаОбзор рынка водорода в России
Август, 2007г.
184 страницы, 60 таблиц, 11 рисунков
Стоимость отчета 96 тыс. рублей (с НДС)
откуда у студентки 96 тыс за отчет?
Но тем не менее просмотрела приведенный в оглавлении перечень фирм, производящих и поставляющих водород, порылась по ним в Гугле, и оказалось, что ни одна их них не производит сейчас жидкий водород в объеме от 50т (Bell) до 1000т (Дмитрий В.) в год.

Старый

А зачем студентке столько водорода?
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Чем мрачнее реальность тем ярче бред.

Дмитрий В.

ЦитатаBell, спасибо за ссылки, но там только о газообразном водороде, а я спрашивала о чистом жидком в промышленных масштабах.
Аникей, вы что, издеваетесь?
ЦитатаОбзор рынка водорода в России
Август, 2007г.
184 страницы, 60 таблиц, 11 рисунков
Стоимость отчета 96 тыс. рублей (с НДС)
откуда у студентки 96 тыс за отчет?
Но тем не менее просмотрела приведенный в оглавлении перечень фирм, производящих и поставляющих водород, порылась по ним в Гугле, и оказалось, что ни одна их них не производит сейчас жидкий водород в объеме от 50т (Bell) до 1000т (Дмитрий В.) в год.

Промышленное производство ЖВ сейчас в России отсутствует. Для опытных целей небольшие количества производит КБХА и, возможно, НИЦ РКП (бывш. НИИХИММАШ, г.Сергиев Посад).
Lingua latina non penis canina

Frontm

ЦитатаНо тем не менее просмотрела приведенный в оглавлении перечень фирм, производящих и поставляющих водород, порылась по ним в Гугле, и оказалось, что ни одна их них не производит сейчас жидкий водород в объеме от 50т (Bell) до 1000т (Дмитрий В.) в год.
Существеннее вопрос, за какое время они наладят производство при появлении спроса на необходимое количество жидкого водорода

Прасковья Иванова

Спасибо за ответ, не все дяденьки на форуме Старые  :wink: .
Получается, что не только ракету нужно делать, но и заводы водородные для нее строить? И кислородные тоже?

Frontm

ЦитатаСпасибо за ответ, не все дяденьки на форуме Старые  :wink: .
Получается, что не только ракету нужно делать, но и заводы водородные для нее строить? И кислородные тоже?
Ну керосин-кислородные ведь летают.
А заводов всяческих для ракет нужно столько, что один водородный завод совсем не вопрос.