15 апреля - Космический Компромисс?

Автор Космос-3794, 07.04.2010 14:44:37

« назад - далее »

mrvyrsky

ЦитироватьНу, здесь вам виднее. Вы не скажете, где можно недорого заказать точечное бомбометание? А то мне один чел ну очень надоел...

ЦитироватьПочему?
Помните, как Конкорд разрабатывали?
Покорил все континенты, лучший коммерческий самолёт...
Но разрабатывался он именно что в жёсткие сроки и имел ТТТ.
Вы о Конкорде? Если нет - то выражайтесь яснее, а то у вас мысли бегают.[/quote]

Пошло хамство...  :cry:

ЦитироватьЧитать умеете? Там белым по синему на русском языке написано"принимавшим технические решения". Теперь отдают это целиком подрядчикам.

Да... "Принявшим технические решения"...
Предельно ясно...

ЦитироватьНет.
Он останавливает явно бесперспективный проект.
А то, как распределяются деньги - в данном случае главное.

Хорошо. Останавливает. Но что взамен? Увеличивает финансирование на мыслительный процесс? Где программа?
Я скажу больше: по большому счёту я с Обамой согласен - люди должны иметь возможность бесплатно лечиться и получать образование. Это как раз и есть приближение к обществу равных возможностей. Более того, я согласен с тем, что А1-А5 кособоки так, что просто иногда оторопь берёт. Но они реальны, и они могли дать Луну. Взамен - мутные рассуждения о финансовых потоках и технологиях. Остануться потоки, а Луны не будет. Ни дорого, ни дёшево.

ЦитироватьДа. Я говорю о порядках в нормальных странах. У нас не так.

Я не знаю, как там в программировании. Но в авиации именно что всё что можно - поступило. И материалы, и конструкции, и двигатели.

ЦитироватьВы бы все же немного реже писали, время бы сэкономили,  почитали, что ли.

А что мне читать? Вы специалист в области ведения локальных войн и применения бронетехники? Я - нет. У Вас есть сколь-нть достоверная информация, как там на самом деле было? У меня - нет. На собственном опыте убедился - пока сам на войну не поедешь, ничего не поймёшь. Да и то...

ЦитироватьВ грузинских танках было израильское оборудование, в разы усиливавшее их боевые качества. А в наших оборудования такого класса не было.

Может быть. Но ведь это только отражение общего положения в стране, а не вина ВС и какой-то там секретности. Почти уверен, Вам лично не приходилось всерьёз сталкиваться с секретностью. А я вот её понюхал на рассекречивании материалов МО для своих фильмов. Ну и не только.

ЦитироватьДа, когда сгнивало.

А Д-30 сгнил, когда его на Ту-154М примеряли? А Ту-16 и Ту-95 уже по 30 лет в ВВС отлетали, когда делали Ту-95 и Ту-104? Да и вообще - пустой это разговор.
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

mrvyrsky

ЦитироватьДобрался, и не один. Правда - не наш.

Ну, может и добрался. Неудачный пример. Но толпы туда явно не ходят. Мне вот так и не удалось.

ЦитироватьПример с Эверестом - не в кон. Какие там технические достижения облегчили восхождения? Кислородный баллон? Ему сто лет в обед.
Просто дофига народу появилось с бабками, желающего подняться на высочайшую вершину. Своими трупами дорогу устилают ежегодно, как и прежде по нескольку человек..

Да я не про то. Я пример привёл, типа ну построим мы там отель. Дивный уникальный вид. И всё. Ну и кто туда поедет - даже на безопасном лифте? Дорога в никуда. Так и отель на орбите. Нескольких человек примет, ну пусть сотню. Всё...

mrvyrsky

ЦитироватьАга.
А Роснано 90% от вложеных средств отправляет на депозит в западный банк через дочку...
Финансировать разработки мало. Надо широко применять их и не только в специальной технике, но и в "народном хозяйстве". В том числе - в бытовых приборах.

А Роснано ко всякой войнушке - никаким боком. Но это правда - надо кончать этих воровских монстров. Денег летит немеряно, результаты нулевые.  :cry:
Я частично с Агентом согласен (не дай Бог это прочтёт), что пока есть нефтяная халява, заставить бизнес не кормиться от трубы и рядом, очень трудно. А через приказ внедрять нано и прочие ноу хау никогда не получалось. Ни при царе, ни в СССР.

ЦитироватьНо всё ж если взять те же Штаты, то они финансируют фундаментальные исследования.  Та же палеонтология на 90% - частные фонды.

ЦитироватьТак прикладуху или фундаментальныеё исследования? Или вы разницы между ними не понимаете?

Два раза и медленно:
Если идёт финансирование прикладухи, то это либо войнушка, либо космос.
и ещё раз:
Если идёт финансирование прикладухи, то это либо войнушка, либо космос.
Ключевое слово "Если".

ЦитироватьДа, параллельно.
Дизель для судовых электростанций, - для военных, и горячий макет такого дизеля - для электростанции резервного питания огромного шведского животноводческого комплекса, который зарастает навозом без электричества за три часа. И потом требует двухнедельного ремонта. Это реальная ситуация, свидетелем которой я был.
И так было часто, на гражданскую продукцию часто шел явный брак. На Западе наоборот - в военную технику часто ставят обыкновенную, гражданскую комплектуху. Как лучше?

Насчёт брака - правда. Но и обратных примеров тоже полно. Чем богаты были... Так что писать, что что-то там особенно скрывалось круче чем у амов не совсем справедливо.

ЦитироватьА у Вас видеокамера отечественная?

Такая же HDV, как и основная у амов на Дискавери. Сони. Забавно - но амы перестали париться с видеокамерами почти тогда же, когда и мы.

ЦитироватьВот и все доказательство. Попробуйте опровергнуть.

А что я тут должен опровергать? То, что камер ни мы, ни амы не делаем? А всякие там Синепаки - ну так посмотрите, что там за элементная база.

sychbird

А черемуха еще не зацвела! :D
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

mrvyrsky

ЦитироватьА ты глядя на логистику своих примеров обрати внимание на то, что воздушное движение рядом с крупным хабом организовано несравненно сложнее, чем движение выходящей из бухты АУГ, которой, к тому же все уступают дорогу...
Ты предлагаешь организовать работу сложной системы по законам, характерным для простой? Не боишься, что после этого самолеты падать начнут?

ДА Я СОВСЕМ НЕ ТО ГОВОРЮ, блин...
Глупо подменять гражданскую систему военной, но разумные заимствования возможны, вот и всё. Это к тому, что всему своё место - не стоит ожидать от государства оптимального управления миллионом ларьков. Равно как и бессмысленно требовать от частника - пусть даже и достаточно крупного, чтоб он вкладывался в отрасли с неясными целями и перспективами - в термояд, в пилотируемую космонавтику и т.д. Хотя не подлежит сомнению, что энтузиастам надо помогать и их поддерживать, и потихоньку втягивать в качестве инвесторов. Но главный, самый главный вопрос, остаётся. Где там прибыль?

ЦитироватьТы так и не понял, что произошло? Не понимаешь, что объединяет оба твои примеры? Обрати внимание - выступает САМОдеятельность! И командир приказал выступить...

Первый пример вообще не из меня, а из zyxman-на, и я не понял, где там про самодеятельность...

ЦитироватьТы в самом деле не отличаешь имитации от оригинала? Я не верю, что в своей жизни ты не видишь разницы между ними.
А твою главную идею давно высказал классик: "Если вы такие умные, то почему строем не ходите?" (с) не я.

Вы меня всё время с кем-то путаете. Если я не приветствую рынок начала 19 века, это вовсе не значит, что хожу строем...

mrvyrsky

ЦитироватьПросто говорю, что даже если обнулить РН, при нынешней системе принципиально нового качества не получишь.
ИМХО это неверно
при снижении стоимости вывода снизится и пороговая стоимость ПН, которую имеет смысл тащить на орбиту
а это может открыть новые бизнес- и не бизнес-ниши
например, если б спутник гражданской связи стоил меньше 100 базовых станций GSM - можно было б затоптать надоевший и тупиковый GSM
если бы эксперимент на ОС могла бы себе позволить любая лаборатория средней руки - было бы больше экспериментов.
и тд и тп
и все это упирается в УИ и только в УИ
будет УИ 1000-1200 - будет и Луна, и Марс, и коммерция, и дальнейшее развитие
не будет - будет все как есть.

Неа. Комм. пуск Союз-Фрегат стоит примерно 50 миллионов. Себестоимость ракеты около 5. Ну и что получаем?

mrvyrsky

ЦитироватьМр Вырский, у вас мысли бегают. Кого вы там закрыли?

Обос...  :oops:
Сейчас посмотрел - там не "закрывали" а "заказывали". Извините...

ЦитироватьНа счет перспектив - не согласен, но то, что дорого и некуда - это правда.

Я имею в виду обозримые перспективы. Как только появится цель - найдётся и средство. Это инженерная задача, значит - решаемая.

ЦитироватьМр Вырский, вы, конечно, большой авторитет в гостиничном бизнесе. У вас в кармане сеть отелей...

А надо быть большим экспертом? Какова длина очереди туристов на МКС за 54 млн. долл?

ЦитироватьОтсюда отличные перспективы у частного бизнеса. Потому, что частник отлично повышает эффективность бизнеса. И Бигелоу это умеет.

Ну опять за рыбу деньги...
Вот если г-во закажет - то вполне возможно, что он будет эффективнее. А что до того, что Бигелоу умеет, так успешность в ловле рыбы не гарантирует успеха в собирании грибов.

ЦитироватьСерийность полузамкнутых систем ограниченной автономности(такие, кстати, стоят и на МКС и Союзе) составляет тысячи установок в год, с расходниками и ЗИПом проблем нет. Автономность достаточна, габариты не большие, надежность проверена, удобство использования и обслуживания проверено, ресурс - тысячи часов многократно подтвержден. Немного сложнее с безопасностью, но гражданские СЖО вполне безопасны. За это приходится платить большей массой и сложностью - но для подводных лодок это не есть проблема. СЖО оборудована и системой контроля состава атмосферы. За исключением веса эти системы, я думаю, более современны, чем в Союзе.

Знаете, какова разница в качестве картинки у камеры за 5 и 50 тысяч долларов? Пара процентов  :wink:
А по поводу тысяч СЖО в год - ссылку, плиз. По моим данным - около десятка в год. А АПЛ здесь совсем не в жилу.

ЦитироватьЭто его деньги, это его возможности.

Не-не-не, речь о том, что и по чём на рынке.

ЦитироватьЛюминь - не все, из чего делается ракета. И то, что ракета, спроектированная 50 лет назад, получается дешевле - это следует из общих законов экономики. И то, что Вас это удивляет, просто подтверждает то, что вы в бизнесе не понимаете ничего.

Конечно не понимаю! Это не моё дело, понимать в бизнесе. Но простую вещь и я могу понять - если устройства делают одно и то же, при этом одно из них имеет статистику в 1700 успешных пусков да ещё и стоит дешевле, выбор очевиден.
Кста, а вот мне интересно, как не специалисту: Дельты и Атласы дешевели за время эксплуатации?
Кста, а много ли на Фальконе хай-тек материалов?  :wink:

ЦитироватьНа самом деле в стоимости полета много составных частей. Например, полет туриста "постояльцем в отеле" полностью снимает расходы на его подготовку как космонавта.

Ну, не полностью - от медицины и аварийной подготовки не отвертишься. Примерно так готовили туристов на Союз-Мир и Союз-МКС.

SpaceR

ЦитироватьТак что - только опираясь на госзаказ, и никак иначе, можно добиться хоть какого-то развития. А для этого государство должно иметь достаточно желания, чтобы оно превратилось в готовность оплатить подобные затеи.
Ага.
Ровно сто лет назад был создан Императорский Военно Воздушный Флот. И надеяться в то время (да и потом лет двадцать) на то, что появятся коммерческие авиакомпании, которые будут получать прибыль от перевозок рядовых пассажиров из пункта "А" в пункт "В" было ну никак невозможно...

Просто космическая техника намного сложнее, и период между первыми полетами в космос и началом его широкого использования больше. А принцип - тот же.
Гм, ну с этим я в принципе всегда был согласен. (кроме времени самых сильных депрессий)[/size]

Досадно только, ну просто до боли, что если провести аналогию с развитием автомобилей, самолетов, сверхзвуковых лайнеров (ожидающихся лет через 15-20... может быть) и космических кораблей, то однозначно получается, что начало "золотого века" частников в космосе начнётся где-то лет через 100... ну или в лучшем случае, через 50-60. Что лишает меня малейшей возможности поучаствовать. :(
А говорильня о светлом космическом завтра мне за столько лет уже в печёнках сидит.

Так что я большинство своих оценок чётко привязываю к своим шансам если не поучаствовать, то хотя бы застать при наличии здравого ума и четкой памяти. А на это время (ближайшие лет 20) припадают шансы только на работы, поддерживаемые в первую очередь госзаказом.

А то, что описываемые Вами перспективы самораскрутки частной космонавтики рано или поздно наступят, я оспаривать не буду. Да, вероятность таковая есть. Но - уже без нас.

А в то, что такая самораскрутка может произойти уже в ближайшие 10-15 лет, и причём прежде всего на развитии космического туризма,
я не верю, извините уж. Это иллюзии.
Не так уж велико количество любителей острых ощущений - а особенно оно может поредеть из-за первых двух серьёзных аварий.

Напомню, две катастрофы поставили крест на эксплуатации Шаттлов.
А для креста на эксплуатации Конкордов хватило всего одного.

З.Ы. Говорю это не потому, что мне именно таким видется космическое будущее - даже наоборот, всей душой хочу избежать такого сценария.
Это рассудок, проработав многолетнюю информацию, нашёптывает именно такой вариант. И я буду искренне рад, если выяснится, что он ошибается.
;)

mrvyrsky

ЦитироватьТы опять не понял.
Видно что ты не инженер - хороший инженер знает, что есть немного случаев, когда действительно эффективно использовать готовые продукты, просто переделывая какую-то часть, делать из военного гражданский.
Но вот общие принципы - ФУНДАМЕНТ, эффективно использовать практически ВСЕГДА.

Приятно оказаться в компании Туполева и Королёва. Они тоже не понимали, что надо делать чисто гражданскую ракету и чисто гражданский самолёт  :lol:
И я где-то что-то писал супротив фундамента? Что, военные еропланы слеплены из военного алюминия, а гражданы - из чугуния? Или материаловедение не фундаментально по отношению к авиации?
Что, в ледоколы у нас совали специальный гражданский уран и делали реакторы основывающиеся на иной физике?  :lol:

ЦитироватьПоэтому совершенно нормальная практика, когда какая-то технология вначале отрабатывается на более богатых клиентах, а затем конверсируется на более широкий рынок.

Да ну!  :lol:
А если заказчик против? Тот, кто оплатил всё? Если он военный, то он самодур и враг народа, а ежели Кока-Кола хранит свой рецепт и берёт подписки с сотрудников - то они согласно рыночным законам, просто развивают свою конкурентосособность? Ни фига.

ЦитироватьНу движки и материалы, которые были созданы вначале для военки, обычно действительно можно применить и в гражданке.
А вот примеры с самолетами однозначно плохи, потому что ОГРОМНАЯ разница в требуемых ТТХ.
И единственным оправданием существенного ухудшения экономики таких конверсионных самолетов, может быть только очень большая военная серия при очень малой гражданской, то есть это именно что заработок чисто на военных а гражданка чисто для виду, почему, заметь, на западе такого практически и не было.

Да нормальны они. Ту-114-е отлетали весь назначенный ресурс, их даже JAL эксплуатировал. Ту-16 катались дольше британских Комет, и из него вырос Ту-134, летающий до сих пор. И мы здесь совсем не уникальны, конверсий туда-обратно полно. Знаешь, почему у Боинга 747 такой горб на спине?  :wink:
Да и не в этом суть. Я прекрасно помню, как отец бодался с гражданскими за всякие ресурсы в министерстве.
Проблема была совсем не в этом. Проблема была в том, что никто не рвался внедрять всякие новые технологии и изобретения. И не только при советах, но и при царе-батюшке. Читаешь "Левшу" Лескова, и видишь сразу и день сегодняшний, и совок родимый  :cry:

mrvyrsky

mrvyrsky

ЦитироватьА черемуха еще не зацвела! :D

А мне можно, я личность творческая, в поиске  :lol:

mrvyrsky

ЦитироватьЗ.Ы. Говорю это не потому, что мне именно таким видется космическое будущее - даже наоборот, всей душой хочу избежать такого сценария.
Это рассудок, проработав многолетнюю информацию, нашёптывает именно такой вариант. И я буду искренне рад, если выяснится, что он ошибается.
;)

Во! За меня всё сказал  :cry:

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьА тем временем: http://store.kodak.com/store/ekconsus/en_US/pd/Zi8_Pocket_Video_Camera/productID.156585800

И что?

HD видеокамера американского производства. Марка, по крайней мере :wink:
+35797748398

vlad7308

Цитироватьпри снижении стоимости вывода снизится и пороговая стоимость ПН, которую имеет смысл тащить на орбиту
Неа. Комм. пуск Союз-Фрегат стоит примерно 50 миллионов. Себестоимость ракеты около 5. Ну и что получаем?
да ничего особенного - получаем по прежнему пуск за 50 млн(это для ракеты, которая досталась считай бесплатно - от обанкротившегося бывшего владельца, то есть СССР)

поймите простую вещь - низкий УИ химии диктует дикую сложность разработки и цену ВСЕГО космического оборудования
низкий УИ не позволяет сделать ни многоразовый одноступ, ни многими здесь любимую АКС
низкий УИ не позволяет снизить сложность (и стоимость) стартовых комплексов и предполетного обслуживания
потому что вся техника на химии - это state of the art современной инженерии. золотые гвоздики и алмазные шестеренки. а попробуй сделать железные - сразу мюПН упадет с 5% до 0%

мммм. аналогия пришла в голову - химические РН это примерно как самолет с паровой машиной.
технически на грани возможного, дико дорого и сложно, с трудом поднимает в воздух себя самого и еще пару почтовых открыток. практическое применение такому агрегату придумать почти невозможно.
ну например, разведка и аэрофотосъемка, и только когда уже просто некуда деваться. то есть - вояки и госзаказ.
значит, почти цитируя  Alex_Semenov - "Человечество через 50 лет начала "самолетно-паровой эры" обнаружило что его сынам в воздухе в общем то делать особо нечего". или даже вот - "Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу" (С) Данте Алигьери
хехе. а на ДВС тот же самолет делается в гараже, легко, непринужденно и за копейки, тут же обнаруживая массу практических и развлекательных применений

вы все время повторяете хорошо прижившийся на этом форуме миф, якобы доказанный - "поскольку стоимость РН в среднем около трети ПН, то незачем снижать стомость РН"
при том, что совершенно очевидно, что это миф и демагогия
просто к ней все привыкли и даже не задумываются

так что, возвращаясь к онтопику, - если с бодуна представить, что Обама дал 3 ярда и 5 лет на исследования в области НЕ-ХИМИЧЕСКИХ двигателей - то честь ему и хвала. потому что только на это счас и имеет смысл тратить гос.бабло
это оценочное суждение

mrvyrsky

ЦитироватьА тем временем: http://store.kodak.com/store/ekconsus/en_US/pd/Zi8_Pocket_Video_Camera/productID.156585800

И что?

HD видеокамера американского производства. Марка, по крайней мере :wink:

А-а-а...
Так и фины до мобильников видеокамеры не делали  :wink:
Я и наши веб-камеры видел - их во всякие там устройства слежения втыкают. Теперь это куда проще, чем 20 лет назад.

Scarecrow

Параллельно с битвой гигантов здесь, идёт и дискуссия на американских форумах. У народа, скажем, сомнения. Вот некоторые и слегка подправленный машинный перевод:
ЦитироватьWith the new administration I doubt very much they will invest any money in nuclear propulsion. Obama will probably try to use vegetable oil based propulsion.
С этой администрацией я сомневаюсь очень, что они инвестируют какие либо деньги в ядерный двигатель. Обама вероятно попытается использовать двигатель на растительном масле.
ЦитироватьI know I'm a product of the Pennsylvania public school system, so correct me if my logic has failed horribly somewhere: if $9 billion gave us Ares utilizing more-or-less existing technology, how the devil is $3 billion supposed to give us "breakthrough" or "groundbreaking" technologies plus the vehicle to utilize these technologies on?
Я знаю, что я - продукт системы государственных школ Пенсильвании, так исправьте меня, если моя логика потерпела неудачу: если $9 миллиардов дали нам Арес, использующий более или менее существующую технологию, как к дьяволу $3 миллиарда, как предполагается, дадут нам "прорыв" или "инновационные" технологии плюс транспортное средство, на котором они используются?

avmich

ЦитироватьТак что примера соответствующего у вас нет и не появится, пока орбитальная гостиница или хотя бы суборбитальные коммерческие полеты не станут явью.

Рутан говорит, через 2 года могут начать летать.

ЦитироватьА если и удастся организовать туристический бизнес в космос, то ничего хорошего в этом не вижу. Это же - оскорбление для человечества.

Почему оскорбление? Королёв что, зря мечтал о профпутёвках в космос?

mrvyrsky

Цитироватьда ничего особенного - получаем по прежнему пуск за 50 млн(это для ракеты, которая досталась считай бесплатно - от обанкротившегося бывшего владельца, то есть СССР)

Посмотрим, во сколько Ангару оценят.

Цитироватьпоймите простую вещь - низкий УИ химии диктует дикую сложность разработки и цену ВСЕГО космического оборудования
низкий УИ не позволяет сделать ни многоразовый одноступ, ни многими здесь любимую АКС

АКС никто и не пытался делать, вот в чём проблема. Двуступенчатый АКС с пристойным межполётовым обслуживанием - вполне реально сделать. И Мю ПН здесь не важен, здесь важна стоимость эксплуатации.

Цитироватьнизкий УИ не позволяет снизить сложность (и стоимость) стартовых комплексов и предполетного обслуживания
потому что вся техника на химии - это state of the art современной инженерии. золотые гвоздики и алмазные шестеренки. а попробуй сделать железные - сразу мюПН упадет с 5% до 0%

Посмотрите на СК Циклона. Что там сложного и дорогого? Сама ракета - ну там и близко золотых гвоздей нет.

Цитироватьмммм. аналогия пришла в голову - химические РН это примерно как самолет с паровой машиной.
технически на грани возможного, дико дорого и сложно, с трудом поднимает в воздух себя самого и еще пару почтовых открыток. практическое применение такому агрегату придумать почти невозможно.

Первые регулярные авиаперевозки были дико дорогими. Но здесь огромная разница - было куда летать.

Цитироватьну например, разведка и аэрофотосъемка, и только когда уже просто некуда деваться. то есть - вояки и госзаказ.
значит, почти цитируя  Alex_Semenov - "Человечество через 50 лет начала "самолетно-паровой эры" обнаружило что его сынам в воздухе в общем то делать особо нечего". или даже вот - "Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу" (С) Данте Алигьери
хехе. а на ДВС тот же самолет делается в гараже, легко, непринужденно и за копейки, тут же обнаруживая массу практических и развлекательных применений

Один момент! Если б ДВС применялся только в авиации, а не стоял почти на всём, что движется, фиг бы так их в гараже собирали.
Так же и с ракетными двигателями - был бы их ежегодный тираж не сотня штук, а сотня миллионов - так и цена б другая была.

Цитироватьвы все время повторяете хорошо прижившийся на этом форуме миф, якобы доказанный - "поскольку стоимость РН в среднем около трети ПН, то незачем снижать стомость РН"
при том, что совершенно очевидно, что это миф и демагогия
просто к ней все привыкли и даже не задумываются

Цена ПН, конечно, коррелируется с ценой пуска а не ракеты - я ж не арендую кресло в самолёте когда куда-нть лечу - я оплачиваю весь комплекс - от стоимости стоянки, до оплаты грузчиков багажа. Так вот применительно к ПК - это не снизит значительно стоимость того же Союза. Ведь надо не только взлететь - нужно добраться до станции (или Луны), стыковаться, потом обратно - войти в атмосферу - тут никакой высокий УИ не поможет.

Цитироватьтак что, возвращаясь к онтопику, - если с бодуна представить, что Обама дал 3 ярда и 5 лет на исследования в области НЕ-ХИМИЧЕСКИХ двигателей - то честь ему и хвала. потому что только на это счас и имеет смысл тратить гос.бабло

Не в этом, имхо, дело. Если б скажем, на Луне цвели цветы, исцеляющие все болезни - средство доставки и покоса оных цветов давно б нашли. Но цели нет. Построить телескоп - ну зашибись, надо, интересно... Но "пока у нас есть неграмотные дети..." и далее по тексту. Ради телескопа никто не будет ваять АКС. А в остальном, в т.ч. и коммерческом космосе, всё всех устраивает  :cry:

mrvyrsky

ЦитироватьПараллельно с битвой гигантов здесь, идёт и дискуссия на американских форумах. У народа, скажем, сомнения.

Да кто они такие, в сравнении с нами, титанами  :lol: