15 апреля - Космический Компромисс?

Автор Космос-3794, 07.04.2010 14:44:37

« назад - далее »

avmich

ЦитироватьНу вот теперь четко видно, что ты не понимаешь роли государства.
Понимаешь, первичен народ живущий на какой-то территории, и вся эта территория и ресурсы, принадлежат народу, а государство это всего-навсего назначенный народом распорядитель этих ресурсов.
Поэтому государство по крайней мере формально должно делать то что выгодно народу

До сих пор согласен - и, думаю, Вырский тоже.

Цитировать, в том числе и готовить специалистов для народа.

А вот это никак (!) :) из предыдущего не следует. Народу может быть выгодно иметь специалистов, но совсем не факт, что специалистов должно готовить именно государство, даже если оно - верный слуга народа. В реальности, думаю, специалистов для народа должен готовить народ - потому что народ лучше готовит специалистов для народа, чем государство. Более эффективно.

Я, правда, подозреваю, что мы все говорим об одном и том же, разными словами.

Valerij

ЦитироватьТак что - только опираясь на госзаказ, и никак иначе, можно добиться хоть какого-то развития. А для этого государство должно иметь достаточно желания, чтобы оно превратилось в готовность оплатить подобные затеи.
Ага.
Ровно сто лет назад был создан Императорский Военно Воздушный Флот. И надеяться в то время (да и потом лет двадцать) на то, что появятся коммерческие авиакомпании, которые будут получать прибыль от перевозок рядовых пассажиров из пункта "А" в пункт "В" было ну никак невозможно...

Просто космическая техника намного сложнее, и период между первыми полетами в космос и началом его широкого использования больше. А принцип - тот же.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

avmich

ЦитироватьТак, на всякий случай тебе напомню, что у меня компьютер работает на ОС, которая очень существенно состоит из кодов писанных на государственные деньги США.
А винда ХП тоже на госбабки писана? Я просто не знаю.
Шютник :D
Конечно ХП финансировалась в частном порядке, но там есть, как и в многих других системах, наработки которые прямо финансировались государством. Почему государство такие вещи финансирует, я чуть выше объяснял.

Всё верно - как и то, на всякий случай, что в Висте сетевой стек был переписан на 100%. То есть, идеи, конечно, остались, но ни одной строчки из Berkeley Software Distribution (BSD).

ЦитироватьИ это вообще нормальная жизненная
ситуация, уж по крайней мере лучше чем гноить идеи в архивах наших военных :wink:
Да кто ж их там гноит? Оставь свою зоологическую ненависть к военным где-нть в другом месте. Потому как бОльшая часть всей космонавтики, и нашей в т.ч. - это как раз военные технологии и военные разработки. А денег не дают рыночные банкиры  :wink:
В СССР рыночных банкиров не было, а для систем ПВО были разработаны собственные технологии передачи данных (потому что ПВО это не только ракеты и радары, а еще и целая система обработки информации и оперативного управления), а также компьютеры итд, и никто на гражданке их так и не увидел, хотя они явно не помешали-бы..
Зато с американской стороны приехали разработанные для военных (американских) и Интернет, и даже компьютеры.
Но как ты сам понимаешь, американские компьютеры вначале пошли в американскую экономику, и американская экономика естественно получила на этом существенную фору, которую некоторые теперь приписывают финансовой пирамиде.

Тут надо напомнить Вырскому - очень часто, и в данном случае тоже, военные оплачивают ранние расходы на новые технологии, которые делают всякие Королёвы, Капицы и прочие учёные, а не военные.

Когда технологии достаточно разработаны, все вздыхают с облегчением - военные, потому что у них нет, в общем, задачи финансировать исследования, это дорого, ненадёжно - им гораздо проще покупать, к тому же подешевле, готовенькое. Коммерсанты - потому, что теперь они могут на коммерческие инвестиции разрабатывать системы, предназначенные для продажи потребителю - который невоенный в своей массе, вообще, военных людей на свете куда меньше, чем невоенных, да и задач у невоенных побольше - и коммерсанты могут сделать военным ручкой, потому что им теперь не нужны в обязательном порядке инвестиции в высокорисковые сложные разработки, которые только военные могли организовать.

Вот теперь деньги как раз дают рыночные банкиры. Типа Эндрю Била.

Valerij

ЦитироватьЯ, правда, подозреваю, что мы все говорим об одном и том же, разными словами.
Сорри, что вмешиваюсь.

Государство - это инструмент, народ готовит специалистов для себя посредством государства. Другое дело, что первично подготовленный (получивший образование) специалист потом должен иметь место приложения сил, на котором он обретает опыт и "матереет". И это - забота народа, которому государство не должно мешать.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

LRV_75

ЦитироватьС таким же успехом можно утверждать, что все поголовно (и Вы в том числе) не грабят и не убивают других только потому что приходиться оглядываться на уголовный кодекс.
Так Вы и сами утверждали, толи в этой , толи в параллельной теме, что Обаму чуть ли не вздернуть на столбе надо (вместе с его подвижниками). Вас тоже уголовный кодекс сдерживает?
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Scarecrow

Изначально политическая тема ушла в дебри идеологии. Что неизбежно. Однако, все мы согласимся что в банке денег на самом деле очень мало. Но если вести себя в соответствии с этим пониманием, экономике конец. Следовательно, будем верить что наши вклады там, а не закапывать на огороде. То же самое и с демократией. Верим ли мы в реальную демократию или же считаем что демократия очень эффективный механизм легитимизации решений обладателей реальными ресурсами, не влияет на наше поведение, если мы не политики. Так что спорить не о чём. Однако боюсь что и по топику спорить не о чём. Кажется что стратегические решения отложены на будущее.

Вроде завтра X37B летит? Вроде частники из Боинга сделали :wink: .

avmich

ЦитироватьПопробуй закрыть Брэнсона, Бигелоу, Маска, Безоса. А я пока посмеюсь :) .
А что, это так уж сложно?
Вот простейший до банальности вариант - ничего не трогать, просто бросить на произвол судьбы, лишив вымени госзаказов.

Да, тяжело, думаю, будет. Но не думаю, что индустрия загнётся - просто развиваться будет медленнее.

ЦитироватьИ что Вы думаете произойдёт? Оно сперва слегка поднимется на энтузиазме тех, у кого зуд в одном месте (в мыслях, естесно)

Почему в мыслях-то? :) Есть такие, которые эти мысли претворяют в работающие системы, и их имена нам известны.

Цитировать, а потом, когда новизна развеется и пойдут негативные отзывы от разочаровавшихся, плавно пойдёт на спад

А почему просто не замедлит рост? Негативные отзывы от разочаровавшихся должны быть достаточно негативными - те заказчики, которые в этом рынке могут быть, и сами с усами себе представляют, какие проблемы, в первом приближении, бывают, их, скажем, задержка старта на 3 часа, или 3 дня, в зависимости от ситуации, запросто может не отпугнуть.

Цитировать, и будет вянуть до какой-нибудь (имхо увы неизбежной) серьёзной аварии, после которой вся затея в силу резкого спада клиентуры и появления гос.органов, контролирующих безопасность населения, замозакроется из-за экономической несостоятельности.

Вы плохо себе представляете госорганы. Они прямо сейчас пристально следят за этой нарождающейся индустрией, стремясь избежать по возможности именно этого - и будучи, во многом, готовыми к тому, что это произойдёт. Да, это будет иметь негативный эффект. Но если это будет достаточно нескоро и достаточно скромно, это может иметь относительно слабый эффект.

ЦитироватьНе верится?

Что значит "не верится"? Спейсер, вы меня за кого держите? :)

ЦитироватьА между тем такое в истории передовой техники уже было не раз. Самый классически показательный пример - пассажирские сверхзвуковики в лице "Конкорда".

В курсе. Как и то, что спрос на сверхзвуковые биз-джеты растёт. Не задумывались, когда они могут появиться?

ЦитироватьА в истории космонавтики подобное можно также увидеть в судьбе КК Аполло или Шаттла. Не один к одному, конечно, но похоже.
Ниша любителей, готовых выложить кругленькую сумму за пятиминутный прыжок в невесомость, довольно узка, больше двух конкурирующих систем она не прокормит. а возможно, что и больше одной.

Зависит от того, когда эта - эти - системы созданы. Сейчас прогнозы таковы, что билеты будут по 50 000 на 100 км относительно скоро. Это не такие уж большие деньги, это тысячи могут себе позволить. Вот и общая ёмкость в 100 миллионов.

ЦитироватьВ принципе подобное относится кроме прочего и к затеям Бигелоу и отчасти Маска, который сможет удержаться (без госзаказов) разве что на коммерческих КА связи и т.п.

Так в том и дело. Сейчас ситуация такова, что даже без госзаказов эти проекты могут развиваться - хуже, чем с госзаказами, да, но могут. С другой стороны, НАСА и вообще государство всячески заинтересованы в развитии - налоги, рабочие места, технологический прогресс и т.п. Так что заказы пока что весьма вероятны.

ЦитироватьНу и ещё частично на заказах некоторых амбициозных государств/организаций, готовых оплатить стоимость орбитального полета пассажира/специалиста.

Так что - только опираясь на госзаказ, и никак иначе, можно добиться хоть какого-то развития. А для этого государство должно иметь достаточно желания, чтобы оно превратилось в готовность оплатить подобные затеи.

Я не согласен, что "только опираясь на госзаказ". И отмечаю, что желание государства оплачивать такие разработки - конечно, не в России, а в США - вполне себе наличествует.

avmich

ЦитироватьВроде завтра X37B летит? Вроде частники из Боинга сделали :wink: .

Боинг и Локхид - формально частные конторы, на практике - специфические ветви государства в областях, которые представляют интерес на этом форуме.

Иными словами, частные компании бывают разные. СпейсЭкс и Локхид сейчас отличаются принципиально, а не количественно.

zyxman

ЦитироватьГосударство вообще-то должно готовить только специалистов для себя.
Ну вот теперь четко видно, что ты не понимаешь роли государства.
Понимаешь, первичен народ живущий на какой-то территории, и вся эта территория и ресурсы, принадлежат народу, а государство это всего-навсего назначенный народом распорядитель этих ресурсов.
Поэтому государство по крайней мере формально должно делать то что выгодно народу, в том числе и готовить специалистов для народа
zyxman
О боже, я отказываюсь верить, что Вы это сказали. Вы же не глупый мужик
Видите ли, есть реальный мир, причем независимо от моей глупости.

И в реальном мире есть всего три точки зрения на роль государства:
1. Абсолютное большинство клало на все что творится дальше их носа (и государство в том числе) с баальшим прибором.
Правда обычно такое отношение до тех пор, пока окружающая действительность не начинает больно бить, но это никак не извиняет такую позицию, и поэтому что они там думают я рассматривать не буду.
2. Те кто считает что роль государства должна быть минимальна, точнее ограничиваться только теми вопросами которые нельзя решать рыночным путем - оборона границ, правосудие, экстренные службы, поддержка и развитие инфраструктуры (фундаментальная наука довольно четко попадает либо в оборону, либо в развитие инфраструктуры).
3. Те кто считает государство инструментом, позволяющим решать их личные вопросы - таким людям приходится объяснять ошибочность их позиции.
И все. Все остальные варианты вписываются в эти три позиции.

Так вот и роль государства в развитии космонавтики может быть только одной - которая вписывается в интересы народа, которые (интересы), в свою очередь заключаются в обороне и развитии инфраструктуры.
А все что не вписывается в данные направления, должно жить на частной инициативе.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Дмитрий Виницкий

В развитие оффтопа: бывает народ без государства, но где вы видели государство без народа?
+35797748398

mrvyrsky

ЦитироватьМне бы хотелось послушать, почему сторонники Констеллейшн считают, что предлагаемый план неработоспособен. То есть, почему нельзя сделать так, как предлагается. Хотелось бы послушать хорошие аргументы.

Ты меня в сторонники Консталлейшн записал? Ну, хорошо.
Консталлейшн, как минимум по носителям, эээ... неоптимален. Но у него была ясная и чёткая цель.
По новой программе. Ну да... А что там предлагается? Сроки - подумать, да, 3 года? А дальше что?
Внятное возражение - ну не было ещё в истории техники прецедента, чтоб не имея чёткой цели и разумных сроков, что-нибудь сделали толковое. А тут их нет!

ЦитироватьАлекс, рынок - штука довольно общая. Хотя в экономике идеального рынка практически не бывает, но, с другой стороны, сами по себе идеи конкурентного развития очень глубокие, они, например, в теории Дарвина. Учитывая это, рынок и его последствия нельзя сбрасывать со счетов.

А я где сбрасываю? Но давай не будем превращать нормальный, разумно и давно регулируемый государством процесс в базарную склоку. Всему своё место и время. Маск? Да я разве против? Я против бесцельности и процесса ради процесса. Это ж не тантрический секс, блин.
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

mrvyrsky

ЦитироватьНу вот теперь четко видно, что ты не понимаешь роли государства.

Куда уж мне  :lol:
Какой процент спецов для рекламы в Штатах готовят на госстипендии?  :wink:
А у нас - полно - на госденьги! Сам им лекции читаю. Оно зачем государству это?

ЦитироватьПонимаешь, первичен народ живущий на какой-то территории, и вся эта территория и ресурсы, принадлежат народу, а государство это всего-навсего назначенный народом распорядитель этих ресурсов.
Поэтому государство по крайней мере формально должно делать то что выгодно народу, в том числе и готовить специалистов для народа.

На деньги народа, да?  :lol:
Учителей, врачей (и то не всех), военных, милицию, физиков-химиков-биологов, какое-то к-во инженеров, литераторов, искуствоведов, что-то давать театралам и оркестровым музыкантам. Всё, что идёт в коммерцию - за свои деньги. От пилотов ГВФ до полиграфистов - не на мои, как налогоплательщика, деньги.

ЦитироватьИменно что и режиссеры-дирижеры (а также и прочие художники и артисты) все создают культуру, которая входит непосредственно в интересы народа.

Но не в финансирование г-ва. Поддержка некоммерческого искусства - да. Но оплата прибыльных предприятий, от рекламы до Михалкова  :shock:
Велика ли была поддержка Битлз со стороны Британской Империи?  :lol:

ЦитироватьШютник :D
Конечно ХП финансировалась в частном порядке, но там есть, как и в многих других системах, наработки которые прямо финансировались государством. Почему государство такие вещи финансирует, я чуть выше объяснял.

Государство такие вещи не финансирует ни разу. Использование древних наработок, это не финансирование  :wink:

ЦитироватьА по моим данным томографы стоят миллионы,

И где в ДНК-технологиях используют томографы? Да и вообще в биологии они нужны редко и в очень ограниченных областях.

Цитироватьи где-то такого-же порядка цены ускорителей, применяемых в лечении рака, и ты наверняка сам догадываешься, что первые прототипы многих этих приборов делались именно на госденьги, потому что, объяснение выше.

Я так и не понял, к чему ты это. Любому идиоту известно, что большинство технологий, вырастающих из фундаментальных исследований, создаются только благодаря государству, а потом передаются или продаются соответствующим частным компаниям. Что с того?

ЦитироватьВ СССР рыночных банкиров не было, а для систем ПВО были разработаны собственные технологии передачи данных (потому что ПВО это не только ракеты и радары, а еще и целая система обработки информации и оперативного управления), а также компьютеры итд, и никто на гражданке их так и не увидел, хотя они явно не помешали-бы...

А ты их видел? И с чего г-во должно отдавать оборонно значимые разработки куда-то кроме оборонки? Что, Штаты раздают софт от КР? А сами военные этого сделать не могут никак. По закону не могут, ни у нас, ни в Штатах, нигде. Принимать такие решения могут только гражданские политики  :wink:

ЦитироватьЗато с американской стороны приехали разработанные для военных (американских) и Интернет, и даже компьютеры.

А у нас приехали и самолёты, и ракеты, и двигатели. Не неси чушь.

ЦитироватьНо как ты сам понимаешь, американские компьютеры вначале пошли в американскую экономику, и американская экономика естественно получила на этом существенную фору, которую некоторые теперь приписывают финансовой пирамиде.

Знаешь, если б долг Америки как минимум не рос стабильно, я б поверил  :wink:

Agent

ЦитироватьС таким же успехом можно утверждать, что все поголовно (и Вы в том числе) не грабят и не убивают других только потому что приходиться оглядываться на уголовный кодекс.
Так Вы и сами утверждали, толи в этой , толи в параллельной теме, что Обаму чуть ли не вздернуть на столбе надо (вместе с его подвижниками). Вас тоже уголовный кодекс сдерживает?
Нет. Наличие альтернативы в виде предстоящих выборов.
Хотя как назидание другим - очень бы помогло. Ни при каких обстоятельствах нельзя избрание на пост президента воспринимать как мандат на воплощение своих идей и целей. Это мандат на воплощение идей и целей избирателей.

mrvyrsky

ЦитироватьРовно сто лет назад был создан Императорский Военно Воздушный Флот. И надеяться в то время (да и потом лет двадцать) на то, что появятся коммерческие авиакомпании, которые будут получать прибыль от перевозок рядовых пассажиров из пункта "А" в пункт "В" было ну никак невозможно...

Первые авиаторы, в том числе и у нас, зарабатывали деньги сами. Ну почитайте про Ивана Заикина...
Далее. Первый почтовый коммерческий рейс состоялся 18 февраля 1911 года в Индии из Аллахабада до Наини. С полёта братьев Райт прошло меньше 8 лет...

ЦитироватьПросто космическая техника намного сложнее, и период между первыми полетами в космос и началом его широкого использования больше. А принцип - тот же.

Я понял, что Вам туманит взор. Вы всё время сравниваете авиацию с космонавтикой. Но современная космонавтика по сути - воздухоплавание. Со всеми вытекающими.
Кста, самолёт куда сложнее любой ракеты  :wink:

mrvyrsky

ЦитироватьТут надо напомнить Вырскому - очень часто, и в данном случае тоже, военные оплачивают ранние расходы на новые технологии, которые делают всякие Королёвы, Капицы и прочие учёные, а не военные.

Точно! А потом эти Королёвы-Капицы (тогда уж Курчатовы) берут лопаты, и строем идут возводить космодром в степи  :lol:

ЦитироватьКогда технологии достаточно разработаны, все вздыхают с облегчением

А где они отработаны? Кто именно их отрабатывал, как не вояки? В степи, в тундре и т.д.?

Цитировать- военные, потому что у них нет, в общем, задачи финансировать исследования, это дорого, ненадёжно - им гораздо проще покупать, к тому же подешевле, готовенькое.

Точно. Поэтому танки они делают из детских велосипедов  :lol:
Саш, ну самому не смешно?

ЦитироватьКоммерсанты - потому, что теперь они могут на коммерческие инвестиции разрабатывать системы, предназначенные для продажи потребителю - который невоенный в своей массе, вообще, военных людей на свете куда меньше, чем невоенных, да и задач у невоенных побольше - и коммерсанты могут сделать военным ручкой, потому что им теперь не нужны в обязательном порядке инвестиции в высокорисковые сложные разработки, которые только военные могли организовать.

Знаешь, что самое обидное? Что гражданские, чаще всего, и не хотят, и не понимают, куда копать надо.

ЦитироватьВот теперь деньги как раз дают рыночные банкиры. Типа Эндрю Била.

Или Мердока  :wink:

mrvyrsky

ЦитироватьК снижению цен приводит конкуренция.

А я думал, что серийность и снижение себестоимости + конкуренция...

ЦитироватьЕсть такой "закон природы" - повторять достижение, как правило, проще.

То-то толпы по Луне бродят, и пачками в Марианскую впадину ныряют  :wink:

ЦитироватьПоэтому, если Маск сделал РН на карманные деньги

Для Вас, наверное, ькарманные. А для Элона - практически все, что наскрёб  :wink:

Цитировать- то теперь доказано, что это возможно. И теперь, даже если Маск все бросит, и сдаст в металлолом все, что сделал, то найдется "Новый Маск", и тоже сможет это сделать.

Что именно? Сдаст в металлолом?  :lol:

ЦитироватьДа и доступ к технологиям Маск получил не потому, что "близок к хозяину кабинета", а просто потому, что эти технологии есть на рынке...

А вот в этом сомнений нет. Посмотрите на иранские ракеты, на китайский ПКК...

ЦитироватьНу, а приведёт ли это к снижению цены - доказанный ответ - да.

:shock:
КЕМ ДОКАЗАННЫЙ?

ЦитироватьПотому, что сейчас можно разработать РН за карманные деньги или отправить человека на 100 км в рамках программы на 25 млн долларов. Проект X-15 в 60-е обошелся в существенно большую сумму, в полновестных, существенно подешевевших с того времени баксов.

Пока система ещё не летает штатно. Поглядим, когда состоиться 199 полётов, что это будет стоить  :wink:

avmich

Что-то я не вижу, где возражения :) .

Вояки теперь запускают свои спутники на коммерческих носителях - насчёт этого есть вопросы? Поэтому - нет, самому не смешно :) .

Гражданские, конечно, тупые ;) но аппаратура при них. У них задачи, конечно, не как у военных - но вполне себе есть. А уж по части умения зарабатывать деньги они воякам сто очков форы дадут.

Не, в сторонники Констеллейшн... ну давай так, противники линии Обамы :) . Цели у Обамы вполне есть, на мой взгляд, просто они не в виде места предназначения сформулированы, а в виде получения возможности. Это как проект MISS - неважно, точнее, некуда было лететь на орбите - важно было попасть на орбиту. Вот и теперь - потом разберёмся, куда полетим, сейчас пока надо убрать эту денежную яму и разработать технологии, которые явно будут нужны, заодно подтянув коммерческие возможности до околоземной орбиты, чтобы дальше этим уже не заниматься.

mrvyrsky

ЦитироватьВояки теперь запускают свои спутники на коммерческих носителях - насчёт этого есть вопросы? Поэтому - нет, самому не смешно :) .

Это на EELV? А на чьи деньги их ваяли?
Забавно - королевский флот Британии (государственный, блин) вытаскивает тысячи пассажиров, отдавшихся частникам  :lol:
Прикольно - ты работаешь на очень крупную, чуть не госкомпанию, а я как раз - мелкий частник  :lol:

ЦитироватьГражданские, конечно, тупые ;) но аппаратура при них. У них задачи, конечно, не как у военных - но вполне себе есть. А уж по части умения зарабатывать деньги они воякам сто очков форы дадут.

А теперь представт на минуту, что вояки при своей аппаратуре, соберуться деньги зарабатывать  :wink:

ЦитироватьНе, в сторонники Констеллейшн... ну давай так, противники линии Обамы :) . Цели у Обамы вполне есть, на мой взгляд, просто они не в виде места предназначения сформулированы, а в виде получения возможности.

Вот в этом и проблема...
Звучит может и интеллигентно, но вот только не реализовывалось это никогда.

ЦитироватьЭто как проект MISS - неважно, точнее, некуда было лететь на орбите - важно было попасть на орбиту. Вот и теперь - потом разберёмся, куда полетим, сейчас пока надо убрать эту денежную яму и разработать технологии, которые явно будут нужны, заодно подтянув коммерческие возможности до околоземной орбиты, чтобы дальше этим уже не заниматься.

Так денежную яму никто никуда не убирает. При этом - и не летит. И если раньше всякие там Х-... были параллельно реальным целям и задачам, то теперь - только они.
Вот смотри, что получается: 50 лет космонавтика как-то там развивалась. Делали там Аполло, Шаттл, МКС etc. И всё время репы чесали, прорабатывали-разрабатывали аэрокосмос, дешёвые ракеты и прочее. Теперь предлагается за три года определиться и нАчать. Это что - 50 лет х...й маялись и все лохи, а теперь куча гениев всего за три ярда выдаст предескиз гравицапы с андроидом? Так что ли?
Вот именно это и предложил Обама. А всё остальное - привлечение Маска, например - это как раз нормально. Только вот как раз команда Маска хрен что из этих думательных ярдов получит.

Valerij

ЦитироватьРовно сто лет назад был создан Императорский Военно Воздушный Флот. И надеяться в то время (да и потом лет двадцать) на то, что появятся коммерческие авиакомпании, которые будут получать прибыль от перевозок рядовых пассажиров из пункта "А" в пункт "В" было ну никак невозможно...

Первые авиаторы, в том числе и у нас, зарабатывали деньги сами. Ну почитайте про Ивана Заикина...
Далее. Первый почтовый коммерческий рейс состоялся 18 февраля 1911 года в Индии из Аллахабада до Наини. С полёта братьев Райт прошло меньше 8 лет...
Да, только первые авиаторы зарабатывали на ярмарках.  Они демонстрировали сам факт полета. Как в цирках демонстрировали бородадых женщин. Я ведь написал не "коммерческий рейс", а коммерческие авиакомпании, покрывавшие все свои накладные расходы продажей билетов на регулярные рейсы.

ЦитироватьПросто космическая техника намного сложнее, и период между первыми полетами в космос и началом его широкого использования больше. А принцип - тот же.
Я понял, что Вам туманит взор. Вы всё время сравниваете авиацию с космонавтикой. Но современная космонавтика по сути - воздухоплавание. Со всеми вытекающими.
Мне не очень понятен этот образ. На самом деле серьезные занятия космонавтикой просто, мягко говоря, не дешевы. "Порог входа" очень велик, намного выше, чем в авиации. Но в связи с освоением промышленостью необходимых материалов, конкурентным появлением технологий на рынке - стоимость входа ощутимо снижается, что, в принципе, делает возможным, например, "любительский" запуск ИСЗ на самодельном носителе.

ЦитироватьКста, самолёт куда сложнее любой ракеты  :wink:
Да, конструктивно - современный самолет сложнее. Но для ракеты, имеющей шанс вывести что-то серьезное на орбиту, нужна масса уникальных, или, как минимум, дорогостоящих материалов и технологий.  Другое дело, что сейчас эти материалы и технологии применяются не только в космической технике.

Valerij

ЦитироватьК снижению цен приводит конкуренция.
А я думал, что серийность и снижение себестоимости + конкуренция...
Спасибо, что через плюс все же не забыл конкуренцию. Потому, что без нее серийность и снижение себестоимости приводят только к увеличению прибыли монопольного производителя.

ЦитироватьЕсть такой "закон природы" - повторять достижение, как правило, проще.
То-то толпы по Луне бродят, и пачками в Марианскую впадину ныряют  :wink:
Ну так не все сразу.

Ныряют достаточно часто, что бы знать, что ничего там особо интересного нет. Батискаф, по законам природы особого комфорта предоставить не может. А туристские подводные лодки в мире сейчас не редкость, не знаю, как сейчас, но одна из них имела рабочую максимальную глубину погружений 4,5 км. Но туристам интересны, как правило, глубины до 50-100м. Там относительно светло и далеко видно в воде.

А по Эвересту каждый год уже толпы шныряют.
ЦитироватьПоэтому, если Маск сделал РН на карманные деньги
Для Вас, наверное, ькарманные. А для Элона - практически все, что наскрёб  :wink:
Да, но он же из наскреб, и их хватило, что бы пройти самую первую, самую рискованую часть проекта? Теперь он уже может привлекать инвесторов, брать кредиты, участвовать в тендерах и комерческих конкурсах.

Цитировать- то теперь доказано, что это возможно. И теперь, даже если Маск все бросит, и сдаст в металлолом все, что сделал, то найдется "Новый Маск", и тоже сможет это сделать.
Что именно? Сдаст в металлолом?  :lol:
Может просто порд пресс пустить или устроить праздничный феерверк.

ЦитироватьДа и доступ к технологиям Маск получил не потому, что "близок к хозяину кабинета", а просто потому, что эти технологии есть на рынке...
А вот в этом сомнений нет. Посмотрите на иранские ракеты, на китайский ПКК...
Ну, почему? На рынке не только советские разработки.

ЦитироватьНу, а приведёт ли это к снижению цены - доказанный ответ - да.
:shock:
КЕМ ДОКАЗАННЫЙ?
Тем же Маском. ранее пришлось потратить больше денег, что бы получить те же результаты.

ЦитироватьПотому, что сейчас можно разработать РН за карманные деньги или отправить человека на 100 км в рамках программы на 25 млн долларов. Проект X-15 в 60-е обошелся в существенно большую сумму, в полновестных, существенно подешевевших с того времени баксов.
Пока система ещё не летает штатно. Поглядим, когда состоиться 199 полётов, что это будет стоить  :wink:
А я разве против? Поглядим.