15 апреля - Космический Компромисс?

Автор Космос-3794, 07.04.2010 14:44:37

« назад - далее »

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЯ не вижу места человека-исследователя в космосе.
Обсуждалось, да, что на МКС занимаются наукой существенно помимо медико-биологических исследований. Да, уже миллион раз говорилось, что человек в космосе работает как исследователь - а не только как подопытный кролик. Кроме того, много раз заявлялось, что люди в космосе и роботы в космосе с точки зрения науки не исключают, а добавляют друг друга. И с точки зрения экономики науки тоже добавляют, потому что есть научные задачи - где, ещё раз, человек является исследователем, а не объектом исследования - в которых человек экономически эффективнее - дешевле, если угодно - чем робот. Конечно, всё это уже многократно повторяли.
Бесполезно.
Это эффект белого излучения с Башен ПБЗ.

Но и о себе подумайте, т.к. ваши "частники" тоже наводимая оттуда же иллюзия.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьВот только... боюсь, как бы у нас вообще не прикрыли космонавтику. После Обамы.

Именно поэтому и не надо делать двухсоттонник. Потому что его очень легко прикрыть. Потому что слишком зависим мы от капризов государства. Именно поэтому нечего надеяться на бюджет - делать нужно самим.

Аатличная мысль.

PS.
Да, забыл спросить - где деньги, Зин?
Не копать!

Дмитрий Виницкий

Зомби, надо внимательней читать. Как раз большинство скептиков тут и уверено, что "частники" - это прямые могильщики ПК.  :D
Ибо нефиг там делать частникам. Есть госзаказ - будут частники. ни будет госзаказа - и не будет пилотируемой космонавтики.
И небо не обрушится на Землю.
Государств должно предложить нечто новое, чем простое сидение на МКС. И вот туда тратить деньги. Это единственный путь сохранения смысла пилотируемых полётов.
+35797748398

Зомби. Просто Зомби

Большинство, кроме Авмича.
Коему и ответ :roll:

Без ПК небо на землю не рухнет, и освоение космоса еще не отменится как таковое, но если ее закроют, то до возобновления полетов не доживу даже я :mrgreen:

Впрочем, если бы ее прикрыли в Америке, а при этом вскоре вступила бы в действие российско-китайская ЛОС, ситуация была бы на мой взгляд самая что ни на есть оптимальная :mrgreen:

Увы, но привлекательность картинки сразу вызывает сильные опасения в плане иллюзорности подобных надежд.
Скорее всего "падение гиганта" вызовет и падение вслед за ним всей прочей мелочевки.

Впрочем, пусть падает.
До того, чтобы подталкивать я еще не дорос, но чтобы не удерживать уже вполне созрел :mrgreen:
Не копать!

Morin

ЦитироватьВот с этим согласен полностью. Могу только добавить - когда космонавтика станет частным бизнесом, бизнес проектом полного цикла, то развитие этого сектора мгновенно ускорится в разы. И, если мы не будем к этому готовы, то очень быстро останемся далеко позади.

За десять лет частники точно начнут что-то свое в космосе. М.б. не успеют реализовать, но начнут. И все расчеты на продолжение нынешнего темпа развития пойдут прахом.

25 лет назад, до гибели Челленджера, все это муссировалось в Америке точно так же. "Частная космонавтика"!!! Что из этого получилось? Пшик. Кроме отдельных прикладных направлений - ничего. А ведь тогда планировали потихоньку передать частникам уже созданную и функционирующую систему и состояние космической индустрии США было гораздо лучше нынешнего. Тем не менее ничего не вышло. А сейчас - тем более.
Лучшее - враг хорошего

pkl

ЦитироватьМне представляется, что наша стратегия должна быть сведена к овладению двумя ключевыми технологиями: мощные ЖРД и мощные ЯЭДУ. На базе которых делаются нормальный, толково спроектированный двухсоттонник и межорбитальный буксир мегаваттного класса. Всё. Этого нам хватит до конца этого столетия.
Я бы с этим согласился, правда двухсоттонник должен быть старшим представителем тяжелого семейства. Иначе для "чистого двухсоттонника" уж слишком редко будет ПН. И я бы не держался зубами за двести тонн, м.б. хватит и ста двадцати...
Вообще, размерность супертяжа - эта тема очень серьёзного исследования для какого-нибудь ЦНИИМАШа. Очевидно только одно - он нужен. Оптимальным вариантом будет, видимо, нечто вроде "Энергии" с вертикальным вариантом размещения полезной нагрузки. А двести тонн - я исходил из возможности высадки на Луну по прямой схеме.

ЦитироватьЯ бы добавил системное изучение луны. Начиная с ЛОС, в начале - посещаемой. Это лучшее место для отработки/проверки возможности пребывания человека в дальнем космосе и на поверхности Луны.
Я бы предпочёл начать с высадок на Луну по аполлоновской схеме. Затем, после одного-двух десятков экспедиций /примерно по две в год/ можно будет принимать поистине судьбоносное решение: или остаёмся на Луне и строим базу, или летим на Марс.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Дмитрий Виницкий

Я бы предпочёл одну-две посадки АМС на Луну в год :D Но можно и 10. но непонятно, что там им делать.
+35797748398

Valerij

ЦитироватьЯ бы предпочёл одну-две посадки АМС на Луну в год :D Но можно и 10. но непонятно, что там им делать.
Я согласен даже на одну посадку и одну серию пенераторов ;) в год.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Valerij

ЦитироватьЗомби, надо внимательней читать. Как раз большинство скептиков тут и уверено, что "частники" - это прямые могильщики ПК.  :D
Ибо нефиг там делать частникам. Есть госзаказ - будут частники. ни будет госзаказа - и не будет пилотируемой космонавтики.
И небо не обрушится на Землю.
Государств должно предложить нечто новое, чем простое сидение на МКС. И вот туда тратить деньги. Это единственный путь сохранения смысла пилотируемых полётов.
Вот здесь не согласен.
Частники найдут/изобретут/придумают космический бизнеспроект полного цикла (типа отеля Бигелоу), а это мгновенно изменит все. Появится трафик в гораздо большем объеме - появятся более экономичные средства выведения, появится орбитальная инфраструктура для КА космического базирования, эту инфраструктуру надо строить и обслуживать, возникнет потребность в круизах вокруг Луны....

Поймите, с появлением частного космоса резко ускорится прогресс в его исследовании/освоении. Просто за счет увеличения числа субъектов, которые этим займутся.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Космос-3794

ЦитироватьБесполезно.

А о себе подумали?
Может и Вы в плену наведенных иллюзий? :wink:

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьПоймите...
Да, конечно, я все понимаю.
Что белому излучению противостоять невозможно :(  :roll:
Потому как ты-то всего лишь человек, по базе, по крайней мере, а там - чистая механика.
Грамофонная, типа, пластинка.
Не копать!

Valerij

ЦитироватьВпрочем, если бы ее прикрыли в Америке, а при этом вскоре вступила бы в действие российско-китайская ЛОС, ситуация была бы на мой взгляд самая что ни на есть оптимальная :mrgreen:
Я не знаю, возьмет ли Китай нас в партнеры для строительства ЛОС, но если сидеть на попе ровно, то точно не возьмет. Или возьмет, как Корея взяла УРМ Ангары для своей ракеты. А вот если барахтаться - то мы для Китая будем очень ценным партнером.

Насколько я понимаю наших узкоглазых друзей, на Луну они полетят даже в одиночку. Причем полетят работать, не флаг втыкать. С нами они могут полететь значительно раньше. Сесть им на хвост - святое дело....

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьБесполезно.

А о себе подумали?
Может и Вы в плену наведенных иллюзий? :wink:
( * Старательно вычесывает грязными ногтями очередного "клипера" из извилин, внимательно рассматривает, потом с отвращением раздавливает пальцами * )
Бывает :roll:
Не копать!

LRV_75

ЦитироватьПоймите, с появлением частного космоса резко ускорится прогресс в его исследовании/освоении. Просто за счет увеличения числа субъектов, которые этим займутся.
Как же Вы глубоко заблуждаетесь.
Нет я не претендую на истину в первой инстанции, но я видел на протяжении многих лет как строиться космонавтика изнутри. Время покажет. Переход на частные рельсы - это смерть для космонавтики. Тут вступят в силу законы рынка. Вот увидете ...
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Космос-3794

ЦитироватьВот здесь не согласен.
Частники найдут/изобретут/придумают космический бизнеспроект полного цикла (типа отеля Бигелоу), а это мгновенно изменит все. Появится трафик в гораздо большем объеме - появятся более экономичные средства выведения, появится орбитальная инфраструктура для КА космического базирования, эту инфраструктуру надо строить и обслуживать, возникнет потребность в круизах вокруг Луны....

Поймите, с появлением частного космоса резко ускорится прогресс в его исследовании/освоении. Просто за счет увеличения числа субъектов, которые этим займутся.

И отчего же до сих пор не изобрели (нашли, придумали)? Неужели 6 миллиардов не хватало? Или под такие выгодные проекты кредитов не дают? :wink:

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьЧастники найдут/изобретут/придумают космический бизнеспроект полного цикла (типа отеля Бигелоу), а это мгновенно изменит все. Появится трафик в гораздо большем объеме - появятся более экономичные средства выведения, появится орбитальная инфраструктура для КА космического базирования, эту инфраструктуру надо строить и обслуживать, возникнет потребность в круизах вокруг Луны....

Отчего же не нашли? Интересно, много ли частники ускорили ядерную физику? Я что-то не слыхал, чтобы строительство синхрофазотронов приносило какую либо прибыль, кроме вознаграждения подрядчикам.

Что толку от трафика? Шаттлы десятилетия летали пустыми. Запускай - не хочу. сегодня пуск конверсионным носителем стоит копейки в сравнении с Протоном. Что-то не видно очередей.
+35797748398

Valerij

ЦитироватьКак же Вы глубоко заблуждаетесь.
Нет я не претендую на истину в первой инстанции, но я видел на протяжении многих лет как строиться космонавтика изнутри. Время покажет. Переход на частные рельсы - это смерть для космоса. Тут вступят в силу законы рынка. Вот увидете ...
Сколько лет после открытия Америки государствами "осваивалась" латинская Америка? И сколько лет потребовалось США и Канаде, что бы освоить свою территорию на правах "частной инициативы"?

Или еще проще. Просто сравните нашу Сибирь и Штаты, Канаду, Аляску, в конце концов!
Вопросы остались?

Valerij

Народ, я написал черным по белому: "с появлением бизнеспроекта полного цикла".
Пока, увы, этого нет.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьВопросы остались?
Вопросов больше нет :mrgreen:
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьПереход на частные рельсы - это смерть для космонавтики. Тут вступят в силу законы рынка. Вот увидете ...
Ох, не хотелось бы видеть!
А можно я раньше помру? :mrgreen:
А они тут пусть уже как хотят потом?
Не копать!