Ремонт спутников на орбите?

Автор Виктop B., 22.12.2009 10:06:40

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьЯ для своего хотел купить аккумулятор взамен сдохшего. Но! В сервисе мне сказали - стоит 5000, даже больше. А ноут я приобретал за 28000 р. Решил копить на новый! :wink:
Всётаки есть разница 5000 или 28000. А сотик вы часом не выкидываете вместе с аккумулятором? А автомобиль? ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

pkl

ЦитироватьЧто это за такие большие и сложные аппараты? Что это за аппараты сложнее МКС? Вы нам поясните, ламерам.
СКЭС например. Или орбитальные заводы для всяких монокристаллов/подложек.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьЧто это за такие большие и сложные аппараты? Что это за аппараты сложнее МКС? Вы нам поясните, ламерам.
СКЭС например. Или орбитальные заводы для всяких монокристаллов/подложек.
Если на миг представить возможность существования таких заводов, то почему вы решили, что там что-то может ломаться? Ваша фантазия настолько ограничена?
А чем гипотетическая солнечная электростанция сложнее МКС? Там множество отдельных гермоотсеков с СЖО и прочими атрибутами пилотируемой ОС? Туда будут летать дозаправщики с топливом? :wink: Чего там сложного?
+35797748398

pkl

ЦитироватьТихий ужас...
Спутник всегда дешевле запустить новый. Чем рисковать жизнями и конструировать ремонтопригодные платформы. Это всё обсосали ещё в начале 60-х. По обе стороны океана. Мульондесятый раз повторить?
Да я вот тоже не понимаю. Если мы собираемся ремонтировать спутник, то придётся подготовить экипаж, инструменты (для ремонта HST ведь специальные инструменты разрабатывались!), израсходовать целый пилотируемый корабль и ракету для его запуска. Естественно, всё это выйдет дороже, чем просто запустить новый спутник.
Смотря что за спутник. Если у телескопа им. Вебба сразу после пуска что-то там не раскрылось... что лучше: строить новый Вебб или запускать "Орион" с космонавтами, чтобы они там подёргали? Вот в чём вопрос! Из-за чего тут копья трещат. И кровь ручьями... :)
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Дмитрий Виницкий

Если у Вебба что-то не открылось, то надо делать марабук виновным. А лететь в точку либрации чтобы там подергать что-то, это фантастика. Устаревшая.
+35797748398

pkl

ЦитироватьВы уверены что будут ещё МКС и Хабблы после того как сгинут нынешние?
А что будет? :shock:

Старый

ЦитироватьВы уверены что будут ещё МКС и Хабблы после того как сгинут нынешние?
А что будет? :shock:
Ну насчёт телескопов они будут необслуживаемые и неремонтируемые.

Старый

ЦитироватьСКЭС например. Или орбитальные заводы для всяких монокристаллов/подложек.
НННШ ни у того ни у другого.

Старый

ЦитироватьСмотря что за спутник. Если у телескопа им. Вебба сразу после пуска что-то там не раскрылось... что лучше: строить новый Вебб или запускать "Орион" с космонавтами, чтобы они там подёргали? Вот в чём вопрос! Из-за чего тут копья трещат. И кровь ручьями... :)
Опять же "чтото там подёргали" и "ремонт на орбите" - не одно и то же. Неизвестно что дороже - собрать новый Вебб или послать в точку либрации пилотируемый корабль.

pkl

ЦитироватьРемонтопригодный спутник будет отличаться только сборкой, обеспечивающей возможность замены элементов конструкции
Угу. Ну и как скажется на компоновке спутника необходимость обеспечить доступ к каждому узлу/агрегату человека в скафандре? И это прийдётся делать на всех аппаратах, ведь неизвестно какой из них откажет и потребует ремонта...
Хм. Хороший вопрос. Но я лично не думаю, что космонавты будут на лету перепаивать платы. Скорее всего, всё сведётся к замене блоков с отказавшими узлами. А ИСЗ будет похож вот на такую раскоряку:

Кстати, Старый, всё хочу у Вас спросить: как Вы думаете, почему у Милстаров была выбрана такая ээээм... нетрадиционная конструкция?

Цитироватьи наличием дополнительных элементов (например стыковочного узла) для дозаправки и того же ремонта.
Угу. А также дверей, люков, коридоров, этажерок, салазок, разъёмов и т.д. и т.п. И удобного доступа ко всему. Вам не приходилось на самолётах блоки менять?
Я, кажется, начинаю понимать, почему Старый так люто ненавидит ремонт чего бы то ни было! :lol:

А так ли уж нужны двери, люки, коридоры на этажерке вроде той, что выше?

pkl

ЦитироватьПоделитесь информацией, желательно первоисточник, где на КА используются неразъёмные соединители?
Ну вот например на шаттле постоянно глючил датчик уровня водорода во внешнем баке. Оказалось при криогенной температуре чтото размыкает в Шре. И тогда провода к ШРу припаяли.
 Вспомнинается также как при ремонте на Салютах и Мире приходилось резать сварку, отколупывать заливку эпоксидкой и т.д. и т.п. Недавно вон резать ЭВТИ на Союзе.
 Вы точно уверены что в забугорье ничего не заливают эпоксидкой?
Может, всё-таки делать разъёмы разъёмными, но надёжными? А все узлы и блоки быстросъёмными, чтобы можно было и на космодроме заменить?

pkl

ЦитироватьСистемный блок видали? ;)

Вот на моём нельзя снять кулер и процессор не снимая источник питания. :)
 Старый выше сказал про компоновку и прочее. :)
У Вас маленький, вроде Эппла или Шаттла?

pkl

ЦитироватьЛамерам понять нвозможно, что владелец спутника никогда не станет его чинить. Они думают, что потеряв спутник, заказчик лишается всего на свете и в том числе последних денег :D
Впрочем, после заявления "юриста" о том, что заказчиками хабла являются международные астрономы, мне уже просто трудно вообще всерьёз читать этот бред.
Ну и не читайте

pkl

ЦитироватьЕстественно мы говорим о будущих аппаратах, о чём же ещё? Мы говорим о том что в будущих аппаратах предназначеных для ремонта прийдётся отказаться от плотной неразборной компоновки и обеспечить доступ ко всем агрегатам.
Это трудно?

Дмитрий Виницкий

+35797748398

pkl

ЦитироватьПочему так не делают в космонавтике? Думаю, главная причина - в труднодоступности девайса. Т.е. ключевым моментом будет стоимость ремонтной экспедиции. И тут у нас есть надежда...
Прежде всего потому что в спутнике всё ещё более сбалансировано чем в ноутбуке.
Ну а если мы меняем отказавший блок на точно такой же, но исправный?

Всё-таки, говоря о ноутбуке, я имел в виду апгрейд. Да, память нарастить проблематично, процессор на более мощный или какую новую карту вставить - и вовсе невозможно. Ну а менять узлы взамен отказавших - вполне.

pkl

ЦитироватьЯ для своего хотел купить аккумулятор взамен сдохшего. Но! В сервисе мне сказали - стоит 5000, даже больше. А ноут я приобретал за 28000 р. Решил копить на новый! :wink:
Всётаки есть разница 5000 или 28000. А сотик вы часом не выкидываете вместе с аккумулятором? А автомобиль? ;)
Сотик бы выкинул. Вообще-то у меня их два: Nokia 3310 и N90. Первый бы выкинул /уже собирался как-то/, а второй бы попытался починить - очень уж он мне нравится. А автомобиль - чиню.

Старый

ЦитироватьХм. Хороший вопрос. Но я лично не думаю, что космонавты будут на лету перепаивать платы. Скорее всего, всё сведётся к замене блоков с отказавшими узлами.
Они просто не смогут добраться до нужных блоков расположеных внутри спутника.

ЦитироватьА ИСЗ будет похож вот на такую раскоряку:
Не волнуйтесь, не будут. Последователь Милстара WGS уже обычный плотный кубик.

ЦитироватьКстати, Старый, всё хочу у Вас спросить: как Вы думаете, почему у Милстаров была выбрана такая ээээм... нетрадиционная конструкция?
С этим вопросом вы попали в самую точку. Точно потому же почему и Терра такая фермочка. Милстар сделан на платформе геостационарного спутника радиоразведки. А вы что думали? Думали для предотвращения взаимовлияния антенн?

ЦитироватьЯ, кажется, начинаю понимать, почему Старый так люто ненавидит ремонт чего бы то ни было! :lol:
:) :) :)
 Лично мне очень повезло. Ан-26 и Ан-30 на которых я служил очень, ну просто исключительно удобны для обслуживания. Всё легкодоступно, всё под руками, всё на этажерках и на салазках. Чего не скажешь об Ан-12 и особенно истребителях 50-х - 70-х гг.
 Поэтому я хорошо представляю себе что такое плотная и неплотная ремонтопригодная компоновка. А вы не представляете.

ЦитироватьА так ли уж нужны двери, люки, коридоры на этажерке вроде той, что выше?
А как вы без них доберётесь до блоков?

Старый

ЦитироватьА сотик вы часом не выкидываете вместе с аккумулятором? А автомобиль? ;)
Сотик бы выкинул. Вообще-то у меня их два: Nokia 3310 и N90. Первый бы выкинул /уже собирался как-то/, а второй бы попытался починить - очень уж он мне нравится. А автомобиль - чиню.
Вы прочитали? Я ж вас спрашивал про аккумулятор а не про ремонт.

Старый

ЦитироватьНу а если мы меняем отказавший блок на точно такой же, но исправный?
Но вы ж говорили про апгрейд?