Ремонт спутников на орбите?

Автор Виктop B., 22.12.2009 10:06:40

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьСогласен. И, слава богу, в реальности у нас в отрасли есть специалисты и те, кто принимает решение, которые руководствуются в работе не только сегодняшним днём. Это относится и проблеме возможности ремонта КА на орбите в отдалённом будущем.
Кстати, примером, когда это было бы оправдано может служить не только Хабл, но и, возможно, некоторые из российских Спектров (-Р, -УФ).
Ну по отдалённому будущему у нас все специалисты, даже те кто в отрасли принимает решения. А вот как доходит дело до скорбной реальности а заодно и обозримой перспективы так все почемуто делают так как говорят Старый с Виницким. Интересно, почсему? ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьПростите, но имевшие место столкновения весьма наглядно демонстрируют, что данная проблема решена не до конца.
Ни одного случая столкновения спутников на ГСО неизвестно.
Вы готовы гарантировать, что и не будет?
Я гарантирую это! ;)
Однако вроде речь шла об "имевших место"? За "имевших место" кто будет отвечать?

ЦитироватьА ремонтировать тоже будут в кооперации? Всем миром? ;)
Вероятно. Тот же Хаббл создан и эксплуатируется международным консорциумом. Он же и заказывает починку своей игрушки. Через NASA, разумеется.
Вы уверены что починку Хаббла заказывает какойто консорциум? Мамой поклянётесь? ;)
 Ладно, хотя бы в том что какойто консорциум его эксплуатирует?

ЦитироватьНе знаю. Вероятно, их перебрасывают на другой проект. Я подозреваю, что по завершении проекта кооперация вообще распадается.
Вот поэтому после завершения зеркала фирма Перкин-Элмер и распалась? ;) Так с чего вы решили что второй экземпляр будет стоить столько же сколько и первый?

ЦитироватьТочно не знаю. Возможно - деньги. Возможно - физическое количество соответствующих установок.
Так и скажите: сам придумал! Потому что иначе не удавалось свести концы с концами в своей теории.

ЦитироватьNASA находило.
А теперь потеряло? ;)

ЦитироватьНе ищите противоречие там, где его нет. В случае издыхания старого телескопа новый точно такой же будет запущен не раньше, чем через 5-7 лет.
Я ж и говорю: в чём проблема то? Ну подождут 5-7 лет, небесные тела за это время никуда не денутся. Дольше ждали. Запуск Хаббла по моему был перенесён на 3 года только из-за катастрофы Челенджера. Это не считая всех предыдущих отсрочек.

ЦитироватьЭто значит, что если нет аналога, все научные исследования придётся приостановить на эти 5-7 лет.
Подумать только какая проблема! И как только до этого ждали всю историю человечества?

ЦитироватьИменно из-за этих соображений "Хаббл" в последний раз ремонтировали, чтобы продлить период его функционирования до запуска "Вебба".
Вы наверно не в курсе, но Хаббл к Веббу никаким боком.

ЦитироватьСтарый, всё очень просто: "Орбитал Экспрессы" проще "Спитцеров". Там нет такого уникального суперхайтека.
Да кто ж вам такое сказал? Орбитал Экспресс такой дешовый потому что в нём нет ничего кроме стыковки. А в заправочном варианте он таким простым и дешовым не будет. Вы вобще в курсе что Спитцер запущен на межпланетную траекторию? И заправщику надо будет всего то впервые в мире догнать аппарат на межпланетной траектории и состыковаться. И Спитцер в стыковочном/дозаправочном варианте не будет таким простым. В итоге эта затея обойдётся дороже чем два Спитцера.
 Ну и повторяю: если бы комуто действительно нужно было продлить работу Спитцера то они вместо всей этой дозаправочной галиматьи просто увеличили бы в нём запас гелия. Вы в состоянии понять что увеличить запас гелия проще и дешевле чем отправлять заправщик? Или это надо повторять несколько раз?  

ЦитироватьДостаточно отработать хард и софт. И всё. Их можно делать серией, как делают сейчас спутники связи. В том то и прелесть идеи - для обслуживающего робота не надо ничего придумывать и заново разрабатывать. Всё это уже где-то летало/летает.
Конечно юристу очень просто проектировать космические аппараты. Чего там? Начать да кончить...

ЦитироватьЯ думаю, реальный ремонтник можно сделать меньше, проще и дешевле.
Конечно! Чего там? Проще любого другого космического аппарата. Начать да кончить... А до сих пор не сделали чисто потому что заговор.

ЦитироватьИ вообще. Не нравится "Спитцер" - ну давайте к "Хабблу" полетим.
Ну вот, спитцер всё, опять остался один Хаббл. Не дам. Не полетим. Всё. Отлетались.

ЦитироватьИли к "Веббу" /к последнему, кстати, уже обсуждается идея запустить "Орион", если что/. В точку либрации, кстати. :wink:
Мой друг Вася Семечкин давеча обсуждал идею слетать на Марс и вытолкать из песка Спирит. А заодно починить ему колёсы. Ну в самом деле, не новый же запускать? Новый Спирит никто запускать не будет, это точно.

Старый

ЦитироватьПросто надо уметь видеть перспективу, а у нас в стране со всем этим всегда и везде фигово. :(  
Перспектива это хорошо. Но тут главное - ничего не перепутать. Ато вдруг окажется что юристы видят перспективу чуть иначе чем те кто делает космическую технику?

Старый

ЦитироватьНу так! "Гамму" хотели сделать пилотируемой.
Ну и как? И вот так кажинный раз на эфтом самом месте... (с) Ленин.

ЦитироватьСейчас энергия работает над каким-то там "свободно летающим модулем", обслуживающимся на МКС.
Ну и как? И вот так кажинный раз на эфтом самом месте... (с) Ленин.

ЦитироватьА про "Спектры"... были какие-то планы на этот счёт?
Наверно были. И чем кончились? И вот так кажинный раз на эфтом самом месте... (с) Ленин.

Старый

ЦитироватьНет в России технической возможности осуществлять ремонт на орбитах и в ближайшей перспективе не будет.
Да и КА наши ещё "не заточены" под возможность ремонта в космосе. Это касается служебных систем, а про ПН пока вообще речи быть не может, опять же в ближайшем (лет эдак десять) будущем.
Вот ведь! А у супостата както иначе?

Старый

Цитировать...
Вобще же хорошо известны три причины всех аварий и катастроф:
-разгильдяйство
-спешка
-сиюминутная копеечная экономия.

А просто неполное знание реальных условий эксплуатации? Космос, даже околоземный, всё ещё малоизучен.

И что у нас погибло по причине "неполного знания"? И чего такого не знали об околоземном или каком там ещё космосе?

Patriot

Цитировать... Ну по отдалённому будущему у нас все специалисты, даже те кто в отрасли принимает решения. А вот как доходит дело до скорбной реальности а заодно и обозримой перспективы так все почемуто делают так как говорят Старый с Виницким. Интересно, почсему? ;)

Есть конкретные примеры пользы Ваших разговоров?

Patriot

Цитировать...
Вобще же хорошо известны три причины всех аварий и катастроф:
-разгильдяйство
-спешка
-сиюминутная копеечная экономия.

А просто неполное знание реальных условий эксплуатации? Космос, даже околоземный, всё ещё малоизучен.

И что у нас погибло по причине "неполного знания"? И чего такого не знали об околоземном или каком там ещё космосе?

Отказы аппаратуры, как следствие радиационных воздействий  факторов космического пространства. Хотя приборы соответствуют заданным требованиям с нужными коэффициентами.
Так вот, за последние полтора десятка лет эти требования для ГСО ужесточились более чем на порядок. Космос не изменился, просто знаний прибавилось.

Patriot

ЦитироватьНет в России технической возможности осуществлять ремонт на орбитах и в ближайшей перспективе не будет.
Да и КА наши ещё "не заточены" под возможность ремонта в космосе. Это касается служебных систем, а про ПН пока вообще речи быть не может, опять же в ближайшем (лет эдак десять) будущем.
Вот ведь! А у супостата както иначе?

Проще всего сказать - да и у супостата также. В газетах же и в интернете ничего нет.
Но правильнее - не знаю.

Старый

Цитировать... Ну по отдалённому будущему у нас все специалисты, даже те кто в отрасли принимает решения. А вот как доходит дело до скорбной реальности а заодно и обозримой перспективы так все почемуто делают так как говорят Старый с Виницким. Интересно, почсему? ;)
Есть конкретные примеры пользы Ваших разговоров?
Ээээ... Както мне показалось что вопрос не связан с цитированным текстом...

Старый

ЦитироватьИ что у нас погибло по причине "неполного знания"? И чего такого не знали об околоземном или каком там ещё космосе?
Отказы аппаратуры, как следствие радиационных воздействий  факторов космического пространства. Хотя приборы соответствуют заданным требованиям с нужными коэффициентами.[/quote] Так что погибло то?

ЦитироватьТак вот, за последние полтора десятка лет эти требования для ГСО ужесточились более чем на порядок. Космос не изменился, просто знаний прибавилось.
И что ж мы нового узнали за крайние 15 лет о радиации на ГСО? Может быть требования ужесточились по какимто другим причинам, а не потому что мы узнали чтото неизвестное 15 лет назад?

Patriot

Цитировать...Так что погибло то? ...
Ну, у Вас речь шла о причинах аварий и катастроф. Авария - это необязательно гибель.
Была в руках любопытная аналитическая справка, из которой следовало, что из 13-ти серьёзных аварий на КА по всем странам, кроме России, за N крайних лет 8-мь связаны с воздействием таких ФКП, как радиация и ЭСР выше расчётных.

ЦитироватьТак вот, за последние полтора десятка лет эти требования для ГСО ужесточились более чем на порядок. Космос не изменился, просто знаний прибавилось.
И что ж мы нового узнали за крайние 15 лет о радиации на ГСО? Может быть требования ужесточились по какимто другим причинам, а не потому что мы узнали чтото неизвестное 15 лет назад?
Нового мы узнали об реальных уровнях воздействий, а для других причин существуют другие меры (методы квалификации, повышенные коэффициенты запаса...)

Старый

Цитировать...Так что погибло то? ...
Ну, у Вас речь шла о причинах аварий и катастроф. Авария - это необязательно гибель.
Была в руках любопытная аналитическая справка, из которой следовало, что из 13-ти серьёзных аварий на КА по всем странам, кроме России, за N крайних лет 8-мь связаны с воздействием таких ФКП, как радиация и ЭСР выше расчётных.
Ну хорошо, пусть будут аварии. Так какие аппараты потерпели аварию из-за фактров космического пространства неизвестных на момент их запуска?
 Я почемуто слышал только что о факторах знали но из-за разгильдяйства, спешки и копеечной экономии решили что пронесёт.

ЦитироватьНового мы узнали об реальных уровнях воздействий, а для других причин существуют другие меры (методы квалификации, повышенные коэффициенты запаса...)
Что, что мы такого узнали за крайние 15 лет о факторах космического пространства?

Patriot

Цитировать... Так какие аппараты потерпели аварию из-за фактров космического пространства неизвестных на момент их запуска?
 Я почемуто слышал только что о факторах знали но из-за разгильдяйства, спешки и копеечной экономии решили что пронесёт.
Ну не помню на память. Закончатся праздники, сочту возможным - приведу конкретные примеры.
А Ваши рассуждения про "разгильдяйство, спешку и копеечную экономию"? Кто-то чего-то где-то слышал - это безответственный трёп типа ОБС - "одна бабка сказала"

ЦитироватьНового мы узнали об реальных уровнях воздействий, а для других причин существуют другие меры (методы квалификации, повышенные коэффициенты запаса...)
Что, что мы такого узнали за крайние 15 лет о факторах космического пространства?
Что-что... Сравните требования к Ямалу-100 с требованиями к Ямал-300 от РККЭ; требования к Sesat и первым Экспресс-АМ с требованиями сего дня от ИСС.
Вот Вам и будет картина изменений за 15 лет.

Старый

ЦитироватьА Ваши рассуждения про "разгильдяйство, спешку и копеечную экономию"? Кто-то чего-то где-то слышал - это безответственный трёп типа ОБС - "одна бабка сказала"
Да ну? А перепутать фунты с килограммами? Это из-за неведомых факторов космического пространства? А написать кривую программу которая по выпуску посадочных опр вырубает двигатели? И не протестировать это в реальном сбросе потому что ннкогда, дорого и так сойдёт. А уронить бак на пол, сплющить сливной клапан и потом включить там нагреватель и уйти набок, и так сойдёт. А убедившись что один раз из пяти одно уплотнение програет и спасает второе проверить спасёт ли оно с пятого раза? А подорвать вентиляционный клапан и так отправить корабль в полёт? А наблюдая как раз за разом падет пена и попадает в разные места дожидаться когда она попадёт куда надо? И т.д. и т.п. Это всё из-за неведомых таинственных космических факторов?
 Навскидку не удаётся даже найти ни одной аварии или катастрофы которая произошла бы ни из-за озвученых трёх факоров.

ЦитироватьЧто-что... Сравните требования к Ямалу-100 с требованиями к Ямал-300 от РККЭ; требования к Sesat и первым Экспресс-АМ с требованиями сего дня от ИСС.
Вот Вам и будет картина изменений за 15 лет.
Вы проолжаете утверждать что это произошло из-за того что мы узнали чтото ранее неведомое об условиях на ГСО?

natsvin

глупый вопрос Старому.........
а вы ваще спите?
или у вас реально модем в голову вставлен?

зы Старый и 3-4 джи модемы - братья на век  :D
ведутся переговоры  о внедрению в моцк Старому протатипа модема 5 покаления...
Старый сопротивляется, не хотит едрёна-корень вынимать их из головы  :D

зы2 эт шутка. без обид   :D
все в Сомали и Кению строить космодром! Остальные на стройку ПЖД!!!

Старый

Цитироватьглупый вопрос Старому.........
а вы ваще спите?
Я сегодня ещё и с ночной смены. Ещё не спал.

pkl

ЦитироватьС Вами, Старый, с Вами.
А зачем вам со мной компромисс?
Хмммм.... Знаете, почему я тусуюсь на этом форуме? Одни Ваши суждения являются правильными. Другие - нет. И у меня то же самое. Да и у других людей тоже. Я хожу сюда, чтобы узнать что-то новое, проверить идеи. Систематизировать взгляды. Вот для чего мне компромисс. А для Вас, похоже, победа в мелочной интернет-склоке является едва ли не вопросом жизни и смерти. 8)  Если это так, то это смешно. :D

ЦитироватьА реальность мне известна и без Вас.
Вы уверены?
Очень сильно уверен. :shock:

ЦитироватьЯ считаю, что наши беды коренятся в нашем менталитете. У которого есть такие очень нехорошие черты, как... не то что невосприимчивость к иному мнению, но и прямо враждебное к этому мнению и его носителю отношение.
То есть у нас всё так плохо что мы не любим дилетантов, профанов и ламеров? Точно? Вы уверены?
Мне всё время казалось что наоборот, что всё у нас так плохо оттого что их слишком много... :(
Этот Ваш ответ наводит меня на мысль, что Вы или не способны воспринять мои аргументы, или не желаете их воспринимать. Я не говорил про восприятие людей, я говорил про восприятие идей. Что до дилетантов, профанов и ламеров, то как раз наоборот, их у нас очень даже привечают. И это тоже проблема, но другая. А я говорю именно о невосприимчивости к идеям, технологическому укладу и т.п.

ЦитироватьКороче, критику не любим. И не воспринимаем.
Кто ж её любит...
Критика не девка, чтоб её любили. Но воспринимать её надо.

ЦитироватьОтсюда и неумение прогнозировать тенденции, находить проблемы /не говоря уж о путях их решения/.
Странно. Мне казалось что по части "находить проблемы" мы впереди планеты всей. Китайские пионеры отдыхают три раза...
Нет, Вам не так кажется. Это не мы находим проблемы. Это проблемы находят нас.

ЦитироватьА что до инноваций - да это новые технологии, дающие преимущества. При чём под технологиями я понимаю не только гайки и шестерёнки. Биржа и парламент - это тоже технологии.
А! Вот чего не хватает для полного счастья по мнению юриста... :( Да, не было в СССР биржи и парламента. Сделали их. А счастье всё не наступает... :(
Да. Социальные технологии - это тоже технологии. И они, как я сейчас понимаю, став юристом, по-важнее компов. Русские цари и коммунисты этого так и не смогли понять - за что и поплатились. Сейчас их же ошибки повторяют почти все, без исключения, мусульманские страны. Да и мы сейчас очень плохо учим уроки: и парламент наш явно не английский, и биржа - точно не НАСДАК. :(

Вспоминается ещё один исторический анекдот - где-то здесь я его уже приводил, но для Вас ещё раз.

В общем, вкратце история такая: когда европейцы открыли Японию, они, чтобы задобрить местных правителей, дарили им ружья. А потом и продавать стали. Японские князья, не вылезавшие из междоусобных войн, быстро оценили заморскую диковину и заказали своим мастерам скопировать эти ружья. Те выполнили задание. Да вот беда - оружейники не понимали принцип действия огнестрельного оружия, не разобрались в устройстве ударно-спускового механизма. В общем, у них получились обычные железные палки. Читал, что в их "ружьях" даже дульного канала не было. В принципе, их можно было использовать как оружие, навроде палицы.  :) Но эти "ружья" не стреляли. А вот резьбу на прикладе, все эти "завитушечки" скопировали один к одному! :)

Или вот например: читали что-нибудь про "карго-культ"?
http://www.zhivun.com/2009/03/11/kult-kargo/

Меланезийский самолёт.

САУ???

Флаг, небось, у туристов/военных выпросили/выменяли. Знали б туристы, на что местным американский флаг! :lol:

А ведь наши "реформаторы", начиная с Петра I, недалеко ушли от этих папуасов. Теперь понимаете? Мы или не принимаем новации, или принимаем, не понимая их.

Итересно, а сами то Вы хоть что-то поняли? 8)

ЦитироватьОоох! Даже не знаю, с чего начать... Главное... это, наверное, отсутствие новых идей. А также умения и желания работать.
Чтото у меня такое чувство что новых идей уж очень дофига. В отличие от умения и желания работать. А также оплаты за работу.
Да, и такая есть проблема. Но это уже совсем другая и отдельная проблема. А про "идеи" и то, как мы их понимаем, я высказался выше. :roll:

ЦитироватьНо однако какое отношение весь этот ваш пафос имеет к обсуждаемой теме? Идею ремонта спутников на орбите вы считаете новой, оригинальной, инновационной или что?
Да вообще-то никакого. Но Вы спросили, а я ответил. Хотя... вот все думают, что спутники будут ремонтировать мужики в скафандрах. Идею АСТРы Вы восприняли в штыки. Но Вы хотя бы восприняли её! Остальные здесь её ДАЖЕ НЕ ЗАМЕТИЛИ! А идея "трансформера" не воспринята вообще. А ведь перечисленные идеи /ремонта, роботов-ремонтников, "трансформеров"/ очень даже ничего.

ЦитироватьДа я, в принципе, сказал выше - ко всему новому они невосприимчивы. Консервативны весьма.
Не, ну как же? Вон же машины новые покупают, телефоны сотовые...
Если в этом смысле, то тогда так:

ЦитироватьКризис, вот этот, который недавно закончился, тоже проспали.
Да, с кризисом интересно получилось - проснулись, а его уже нет! :)
А Вы только сейчас это заметили? :P
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьКстати, я сейчас поднял старые номера НК. Масса всей ПН в том пуске "Атласа" была всего 1800 кг, а сам "ASTRO" весил всего 1085 кг! Так что можно было бы обойтись и без "Атласа".
А можно было викинуть нахрен эту Астру а вместо неё посадить на Атлас Спитцера. Соответственно увеличив в несколько раз заправку гелием. А Астро и в Дельту неплохо влезет. Ан нет, не сделали. С чего бы это?
Понятия не имею. Может, Вы знаете?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Дмитрий Виницкий

"каргокульт  с самолётами" - давно разоблаченная выдумка с постановками.
+35797748398