Ремонт спутников на орбите?

Автор Виктop B., 22.12.2009 10:06:40

« назад - далее »

ronatu

ЦитироватьЯ помню. Но шансов - мало. Максимум, для ГСО - автомат с манипуляторами, способный заменить модуль на тяжелой платформе.
Попробую ка я ещё раз вбросить идею трансформера. Автомат с манипуляторами не нужен: такая платформа может сама себя собирать из самоходных модулей, подобно "Миру".
Можно еще развить идею: платформа, которая не только создает новые платформы - но и бесследно утилизирует старые. А в идеале - создает из старых платформ  новые

И чем она будет заниматься - выплавкой легированной стали??? :wink:  :wink:
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Старый

ЦитироватьПотому, что как показала история с "Иридиумом", в который врезался наш "Космос", никто этим по-настоящему не занимается. Даже хвалёный NORAD профукал возможное столкновение, несмотря на все свои суперкомпы и суперрадары. Лично для меня это стало большим и неприятным сюрпризом: я думал, у нас ещё есть 20-40 лет в запасе; оказалось, что нет. :(
Ну если ктото чтото прое... э... проехал, то это не значит "бесконтрольно". Опасное сближение Иридиума с нашим спутником легко вычислялось и если бы хозяева Иридиума не щёлкали забралом то ничего бы не было.
 Но не переживайте, через несколько десятков лет Форпосты сдует с орбиты и всё будет хорошо. Но ещё раньше оттуда сведут Иридиумы и настанет Счастье.
 Однако вы ж вроде волновались за ГСО, а теперь на Иридиумы переключились...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ronatu

Цитировать... и если бы хозяева Иридиума не щёлкали забралом то ничего бы не было.
...

Правильное выражение - "Щелкать светофильтром".
Все-таки форум НК.
:wink:  :wink:
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

pkl

ЦитироватьМысль о том, что столкновение возможно и с объектами, движущимися по совсем другим орбитам с большими относительными скоростями, Вам в голову не приходила? :)
Куда мне, господи... :(
Действительно, куда? 8)

ЦитироватьНа ГСО - пока нет. А сколько объектов образовалось после столкновения нашего "Паруса" с "Иридиумом"? 8)
Ну вот... А как всё хорошо начиналось: "ГСО переполнена...".
-Парус, Парус, что бы ты мне сказал если бы умел говорить?
-Я сказал бы: - Извините, но я Форпост...
 Ну так и эта проблема решена - Форпосты уже 15 лет как не запускаются, а Иридиумы уводятся. Не знали?
На ГСО пока такого не было, слава Богу! Но она переполнена. И мы не застрахованы. И есть ещё ряд орбит, которые переполнены.

Про "Форпосты" - не знал. Про "Иридиумы" - где-то слышал. Хорошо, что они уводятся. Но всё равно барахла там навалом.

ЦитироватьА я нервничаю? Да? :wink:
Вы волнуетесь...  :P  
Я не волнуюсь.  :wink: Я совершенно спокойный, усталый, полусонный. :wink:

ЦитироватьОт больших платформ будет больше обломков. Но самих платформ будет меньше.
Так вы об обломках или о чём?
Я о том, что переход к тяжёлым многофункциональным платформам с большим сроком службы позволит уменьшить число запусков. Соответственно, уменьшится число ОЧРН, в т.ч. и на околоземных орбитах. И космических аппаратов. Что позволит резко уменьшить темпы образования космического мусора. А там, глядишь, орбиты и впрямь очистятся сами собой земной атмосферой, давлением света и гравитационным воздействием Земли, Луны и Солнца. И скромно пытаюсь обосновать это мнение.

А ещё такие платформы, возможно, станет выгодно ремонтировать и/или сводить с орбиты. :P

ЦитироватьВероятность столкновения прямо пропорциональна числу объектов. Что до размеров - в нашем случае они практически не имеют значения ибо ничтожны в сравнением с расстояниями.
А чего вы тогда так волнуетесь по поводу малых платформ? Они по сравнению с расстояниями вообще ничто... Но вобще ваши представления о расчёте вероятности внушают...
А я говорю, что в нашем случае важны не столько размеры платформ, сколько их количество. Имеющий глаза да разует их.

ЦитироватьНу? Повествуйте, я весь внимание :shock:
Ээээ? в смысле повторить ещё раз?
Да, а то я что-то не догнал Вашу мысль.  8) Но только по существу вопроса.

ЦитироватьПочему?
Потому что вы ламер... :(
А может, всё проще - у Вас кончилась Ваша обойма аргументов, а, Старый? 8)
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьЭх Старый! 8) Вы что же, думаете, я сюда прихожу, чтобы свой  статус поднимать? Или деньгу зашибать? :lol:
Вы не поняли текста? Процитировали его не читая?
В тексте не говорится что ламер стремится поднять свой статус или заработать своими ламерскими постами. Там говорится что ламер гордится своим статусом и деньгами.

ЦитироватьПоверьте, мой социальный статус /не низкий/ держится отнюдь не на моих постах здесь. Равно как и заработок к космонавтике никакого отношения не имеет.
Да, да. Гордится статусом и деньгами.
Во-первых, я не так, чтобы уж сильно горжусь. Всё-таки, я скорее недоволен достигнутым.

Во-вторых - а что в этом плохого?

ЦитироватьПеречитайте текст несколько раз. Попытайтесь понять о чём он (впрочем вряд ли это получится). Там нет ничего о статусе и деньгах. Но там есть о том что ламер любит хвалиться.
А чем он любит хвалиться, а? Привести ссылку?

ЦитироватьПрофессионалам которые делали например Гелиос или IGS вы пытались объяснить что так спутники не делают...
 А тем кто проектирует стационарные платформы что надо делать не так...
Да? Ну-ка, покажите посты, где я пытаюсь чему-то учить людей, которые делали Гелиос или IGS?

Вы что же, считаете, что люди, которые делали эти аппараты, посещают этот форум?

ЦитироватьЧто Вы так взбеленились?
Где? Когда?
Здесь. Начиная с предыдущей страницы.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Старый

ЦитироватьНа ГСО пока такого не было, слава Богу! Но она переполнена. И мы не застрахованы.
Она переполнена в смысле орбитально-частотного ресурса. Но никак не в смысле спутники цепляются друг за друга.
 Спутники располагаются через полградуса, физически это примерно по 300 км. К тому ж они фактически неподвижны относительно друг друга.

ЦитироватьИ есть ещё ряд орбит, которые переполнены.
Это какик ж?

ЦитироватьНо всё равно барахла там навалом.
Этой проблемы нет. Сейчас на орбиты куда раньше напихали барахла запуски практически не производятся. Поэтому барахло никому не мешает. Со временем его выметет атмосферой.

ЦитироватьЯ не волнуюсь.  :wink: Я совершенно спокойный, усталый, полусонный. :wink:
Вы волнуетесь за горестную судьбу околоземного космического пространства. За его тесноту и замусореность...

ЦитироватьЯ о том, что переход к тяжёлым многофункциональным платформам с большим сроком службы позволит уменьшить число запусков. Соответственно, уменьшится число ОЧРН, в т.ч. и на околоземных орбитах. И космических аппаратов. Что позволит резко уменьшить темпы образования космического мусора.
Говорю же вам: этой проблемы нет. Проблема в недостатке частотного ресурса а не в том что орбита заполнена спутниками.

ЦитироватьА ещё такие платформы, возможно, станет выгодно ремонтировать и/или сводить с орбиты. :P
НННШ! И вот не нада к этой ламерской идее притягивать за уши засорение космического пространства.

ЦитироватьА я говорю, что в нашем случае важны не столько размеры платформ, сколько их количество. Имеющий глаза да разует их.
Говорить можно всё что угодно. А реально вероятность столкновения зависит от суммарной площади всех спутников. Площадь же определяется в основном площадью солнечных батарей. Так что вероятность одинакова что для много маленьких что для мало больших.

ЦитироватьДа, а то я что-то не догнал Вашу мысль.
Ну тогда переспросите как следует. Только не в новогоднюю ночь...

ЦитироватьА может, всё проще - у Вас кончилась Ваша обойма аргументов, а, Старый? 8)
Как она могла кончиться если я ещё вообще ничего не сказал?

pkl

ЦитироватьЯ помню. Но шансов - мало. Максимум, для ГСО - автомат с манипуляторами, способный заменить модуль на тяжелой платформе.
Попробую ка я ещё раз вбросить идею трансформера. Автомат с манипуляторами не нужен: такая платформа может сама себя собирать из самоходных модулей, подобно "Миру".
Можно еще развить идею: платформа, которая не только создает новые платформы - но и бесследно утилизирует старые. А в идеале - создает из старых платформ  новые

И чем она будет заниматься - выплавкой легированной стали??? :wink:  :wink:
Да нет. Если это и возможно, то только в виде разборки и сборки из исправных блоков новых платформ. Разумеется, для этого модули должны быть стандартными.

pkl

ЦитироватьНа ГСО пока такого не было, слава Богу! Но она переполнена. И мы не застрахованы.
Она переполнена в смысле орбитально-частотного ресурса. Но никак не в смысле спутники цепляются друг за друга.
 Спутники располагаются через полградуса, физически это примерно по 300 км. К тому ж они фактически неподвижны относительно друг друга.
Вообще-то отказавшие аппараты дрейфуют вдоль геостационарной орбиты. Полагаю, Вам это известно. А посему регулярно случаются относительно близкие прохождения ломаных спутников от работающих.

ЦитироватьИ есть ещё ряд орбит, которые переполнены.
Это какик ж?
Я читал о ССО, а также о низких орбитах в диапазоне 800-1500 км. Они сравнительно плотно заселены, а баллистическое существование там объектов весьма значительно. "Иридиум" с "Космосом", кажется, примерно там столкнулись.

ЦитироватьНо всё равно барахла там навалом.
Этой проблемы нет. Сейчас на орбиты куда раньше напихали барахла запуски практически не производятся. Поэтому барахло никому не мешает. Со временем его выметет атмосферой.
Какие орбиты Вы имеете в виду? И"Со временем" - это сколько? 1 год, 10 лет, 20, 30, 100?

ЦитироватьЯ не волнуюсь.  :wink: Я совершенно спокойный, усталый, полусонный. :wink:
Вы волнуетесь за горестную судьбу околоземного космического пространства. За его тесноту и замусореность...
Аааа... если про это... тогда да, волнуюсь. И сильно.

ЦитироватьЯ о том, что переход к тяжёлым многофункциональным платформам с большим сроком службы позволит уменьшить число запусков. Соответственно, уменьшится число ОЧРН, в т.ч. и на околоземных орбитах. И космических аппаратов. Что позволит резко уменьшить темпы образования космического мусора.
Говорю же вам: этой проблемы нет. Проблема в недостатке частотного ресурса а не в том что орбита заполнена спутниками.
Знаете, очень много специалистов в мире придерживается прямо противоположного мнения. И, я думаю, на их точку зрения хотя бы стоит обратить внимание.

ЦитироватьА ещё такие платформы, возможно, станет выгодно ремонтировать и/или сводить с орбиты. :P
НННШ! И вот не нада к этой ламерской идее притягивать за уши засорение космического пространства.
Возможно, и нет. Посмотрим. Но идея интересна.

ЦитироватьА я говорю, что в нашем случае важны не столько размеры платформ, сколько их количество. Имеющий глаза да разует их.
Говорить можно всё что угодно. А реально вероятность столкновения зависит от суммарной площади всех спутников. Площадь же определяется в основном площадью солнечных батарей. Так что вероятность одинакова что для много маленьких что для мало больших.
Не только. Например, спутники, обращающиеся на ГСО и ССО, в принципе не могут столкнуться. Я как-то читал - там куча факторов учитывается.

ЦитироватьА может, всё проще - у Вас кончилась Ваша обойма аргументов, а, Старый? 8)
Как она могла кончиться если я ещё вообще ничего не сказал?
Может, тогда Вы перестанете засорять ветку бессодержательными постами?

Дмитрий Виницкий

+35797748398

Старый

ЦитироватьВообще-то отказавшие аппараты дрейфуют вдоль геостационарной орбиты. Полагаю, Вам это известно. А посему регулярно случаются относительно близкие прохождения ломаных спутников от работающих.
Спутники отказывают с полной потерей управления крайне ркдко. Поэтому они не делают погоды. А раз они дрейфуют значит их орбита отличается от ГСО то есть они проходят выше/ниже спутников стоящих в точках. К томуж орбита дрейфующих спутников меняет наклонение и они уходят из плоскости ГСО. Этого вы точно не знали?

ЦитироватьЯ читал о ССО, а также о низких орбитах в диапазоне 800-1500 км.
На ССО практически все серъёзные спутники коректируемые а потому имеют возмлжность увода.

ЦитироватьИ до высоты 800 км атмосферное торможение сильно и будет выметать спутники не коректирующие орбиту.
Они сравнительно плотно заселены, а баллистическое существование там объектов весьма значительно. "Иридиум" с "Космосом", кажется, примерно там столкнулись.
Столкновение Иридиума с Космосом оказалось возможно потому что Иридиумы (66 штук) сосредоточены в тонком слое совпадающем по высоте с высотой спутников системы Форпост. Других таких совпадений нет.
 Основная масса спутников на этих высотах это наши Стрелы-1 и навигационные (Паруса, Цикады). Запуски в эти системы прекращены или практически прекращены и потому они никому уже не мешают. К томуж орбиты рассредоточены по плоскостям и имеют разную выоту. Это практически исключает возможность столкновения.  

ЦитироватьКакие орбиты Вы имеете в виду?
См выше. Орбиты навигационно-связных спутников и связных Стрела-1 (Светоч).

ЦитироватьИ"Со временем" - это сколько? 1 год, 10 лет, 20, 30, 100?
На этих орбитах больше 1000 лет. Но эти орбиты больше не используются и никого не волнуют.

ЦитироватьАааа... если про это... тогда да, волнуюсь. И сильно.
Дык! Вот я ж и говорю: выпейте корвалолу и успокойтесь.

ЦитироватьЗнаете, очень много специалистов в мире придерживается прямо противоположного мнения. И, я думаю, на их точку зрения хотя бы стоит обратить внимание.
Не знаю таких специалистов. Это опять экологические алармисты?

ЦитироватьВозможно, и нет. Посмотрим. Но идея интересна.
Посмотрите. А идея абсолютно неинтересная.

ЦитироватьНе только. Например, спутники, обращающиеся на ГСО и ССО, в принципе не могут столкнуться.
А чего ж вы тогда так волнуетесь то?

ЦитироватьМожет, тогда Вы перестанете засорять ветку бессодержательными постами?
Почему ж бессодержательными то? Вы вроде как из моих постов много чего нового для себя почерпнули? ;)

tktyf

ЦитироватьТолько вот "мусор" этот безконрольно болтается рядышком.
Почему "бесконтрольно"?
А что, есть возможность этими спутниками управлять, корректировать орбитты? Или, видимо под "контролем" Вы имеете в виду возможность избежать столкновения управляя "живыми" ещё аппаратами? Но это контроль работающих спутников, а не "мусора".
Три... Два... Один... СТАРТ!!!

Старый

ЦитироватьА что, есть возможность этими спутниками управлять, корректировать орбитты? Или, видимо под "контролем" Вы имеете в виду возможность избежать столкновения управляя "живыми" ещё аппаратами? Но это контроль работающих спутников, а не "мусора".
Девушка, вы часом не англичанка (американка)? "Контроль" по русски и "control" по английски - не одно и то же. Хотите сказать "неуправляемо" - так и скажите. А потом долго и мучительно объясняйте зачем вам управлять мусором...

Shestoper

ЦитироватьОна переполнена в смысле орбитально-частотного ресурса. Но никак не в смысле спутники цепляются друг за друга.

Проблему информационной пропускной способности тяжелые платформы с многолучевыми антенами тоже помогут решить.

Старый

ЦитироватьПроблему информационной пропускной способности тяжелые платформы с многолучевыми антенами тоже помогут решить.
В этом плане они ничем не отличаются от нескольких отдельных спутников.
 Ну и ладно, и пусть помогают, но при чём тут однако физическая переполненность орбит?

Shestoper

ЦитироватьВ этом плане они ничем не отличаются от нескольких отдельных спутников.
 Ну и ладно, и пусть помогают, но при чём тут однако физическая переполненность орбит?

Отличаются тем, что вместо одной тяжелой платформы нужно несколько обычных спутников - что повышает вероятность столкновения.
При росте пропускной способности ГСО без тяжелых платформ избежать её физической переполненности не получится.
А тяжелые платформы, учитывая их стоимость и модульную конструкцию, действительно может оказаться выгодно ремонтрировать - заменой отдельных блоков.

Дмитрий Виницкий

"Тяжелые платформы с модульной конструкцией" - химера сумеречного сознания, не способного воспринимать реальность адекватно.
На вроде военных баз на Луне.
Шиза.
+35797748398

tktyf

ЦитироватьДевушка,
Дедуля...
Цитироватьвы часом не англичанка (американка)? "Контроль" по русски и "control" по английски - не одно и то же.
Из толкового словаря Ожегова
ЦитироватьКОНТРОЛЬ, -я, муж.
Чего, за кем (чем), над кем (чем). Проверка, а также постоянное наблюдение в целях проверки или надзора.

И что? За всеми десятками тысяч искуственных объектов на околоземных орбитах ведётся постоянное наблюдение? Они все регулярно проверяются? Разочарую. Наблюдения ведутся в интересах обороны, а значит за теми объектами которые могут угрожать так называемой "национальной безопасности". Всё остальное по боку.

ЦитироватьХотите сказать "неуправляемо" - так и скажите. А потом долго и мучительно объясняйте зачем вам управлять мусором...
Хочу.
Коротко и просто.
ЕСЛИ МУСОР НЕ УБИРАТЬ И УТИЛИЗИРОВАТЬ ТО МЕСТО КУДА ЕГО СВАЛИВАЮТ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ПОМОЙКУ.
В нашем случае это всё околоземное пространство.

А вот и Ваше собственное подтверждение моих слов  :wink: -
ЦитироватьСейчас на орбиты куда раньше напихали барахла запуски практически не производятся. Поэтому барахло никому не мешает.
Ряд орбит из-за космического мусора нельзя, по крайней мере полноценно, использовать как рабочие.

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьИ что? За всеми десятками тысяч искуственных объектов на околоземных орбитах ведётся постоянное наблюдение? Они все регулярно проверяются? Разочарую. Наблюдения ведутся в интересах обороны, а значит за теми объектами которые могут угрожать так называемой "национальной безопасности". Всё остальное по боку.

ЕСЛИ МУСОР НЕ УБИРАТЬ И УТИЛИЗИРОВАТЬ ТО МЕСТО КУДА ЕГО СВАЛИВАЮТ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ПОМОЙКУ.

Не надо выдавать ваши собственные иллюзии за реальность.
+35797748398

Старый

ЦитироватьИз толкового словаря Ожегова
ЦитироватьКОНТРОЛЬ, -я, муж.
Чего, за кем (чем), над кем (чем). Проверка, а также постоянное наблюдение в целях проверки или надзора.

И что?
И всё. Нет такого значения "управление".

ЦитироватьРазочарую. Наблюдения ведутся в интересах обороны, а значит за теми объектами которые могут угрожать так называемой "национальной безопасности". Всё остальное по боку.
Девушка, милая, ну куда вы? Ну ни ухом же ни рылом... :(

ЦитироватьА потом долго и мучительно объясняйте зачем вам управлять мусором...
Хочу.
Хотите - управляйте. Только за  вой счёт.
 Нормальные люди то тут при чём?

ЦитироватьКоротко и просто.
Ну это если только баба совсем уж распустёха. Но таких не подпускают к космонавтике. Так что не переживайте, вашего случая не будет.

ЦитироватьА вот и Ваше собственное подтверждение моих слов  :wink: -
ЦитироватьСейчас на орбиты куда раньше напихали барахла запуски практически не производятся. Поэтому барахло никому не мешает.
Ряд орбит из-за космического мусора нельзя, по крайней мере полноценно, использовать как рабочие.
Бедняжка, эти орбиты не используют не потому что они заняты, а потому что современные космические аппараты функционируют на совсем других орбитах нежели аппараты времён каменного века.
 Например вместо Парусов и Цикад теперь применяют Глонасс и Меридиан. Орбиты сравнить сможете? Нет? Ну и ладно...

tktyf

ЦитироватьИ всё. Нет такого значения "управление".  
И куда же это значение делось? Совсем пропало? :shock:  Какой конфуз...
ЦитироватьКоротко и просто.
Ну это если только баба совсем уж распустёха. Но таких не подпускают к космонавтике. Так что не переживайте, вашего случая не будет.
Вот Вы яркий пример такой "бабы распустёхи". Околоземное пространство заваливают хламом, а вы категорически против "уборки" территории. В околоземном прострастве уже требуется проведение ПХД :wink:
Цитироватьэти орбиты не используют не потому что они заняты, а потому что современные космические аппараты функционируют на совсем других орбитах нежели аппараты времён каменного века.
 Например вместо Парусов и Цикад теперь применяют Глонасс и Меридиан. Орбиты сравнить сможете? Нет? Ну и ладно...
Вот только даже в случае необходимости эти орбиты нельзя использовать (полноценно по крайней мере).

Так что на обслуживаемые спутниковые комплексы всё равно придётся переходить (в т.ч. чтобы не захламлять космос), рано или поздно, независимо от желания Старого.