Ремонт спутников на орбите?

Автор Виктop B., 22.12.2009 10:06:40

« назад - далее »

ronatu

Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

pkl

ЦитироватьА скажите, Старый, как Вы думаете, а прототипом Терры /а также Аквы и Ауры/ не может быть вот это:

"А похож..." (с)
Исключено. Ничего общего. Основа Терры - ферменная конструкция на которой размещены отдельные блоки. Принцип тот же что и на Милстаре и ряде других. А у DMSP коробчатый корпус на стенках которого размещены блоки.
Только из-за этого? Я всегда думал, что спутниковая платформа - это нечто бОльшее, нежели просто силовой каркас.
Да и Терра в окончательном сборе вполне себе "коробчатая":

http://www.wpi-space-satellite.com/product.htm
Неее... общего у них очень даже чего: от конструкции /"горизонтальная" платформа с трёхосной системой ориентации и одной здоровой панелью СБ сбоку/ до задач /ДЗЗ/. Аква с Аурой так вообще... раньше, мало о них зная, я недоумевал, зачем они вообще нужны, если есть метеоспутники.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьЗнают-не знают... речь не о том. Я говорю о, возможно, единственном направлении, оправдывающем процедуру ремонта либо снятия всего аппарата с орбиты: расследование причин поломок и отказов.
По факту сложилось так, что причины поломок и отказов вынуждены были научится выяснять дистанционно, по телеметрии, характеру отказа, общей "истории болезни" и т.п. И в большинстве случаев удается разобраться. Поэтому вопрос о возврате аппарата не столь актуален.
Да это понятно. Но в данном случае речь, это, скорее, предположения. Хотя и обоснованные. А вот насколько они верны, становится ясно из последующей аварийной или безаварийной эксплуатации.

ЦитироватьИ дело не только в деньгах. Вот, допустим, отказал спутник СПРН. Возможные последствия для государства могут быть посерьёзнее нескольких млн. р. прямого ущерба.
А где он - этот спутник СПРН? Как обычно - на ГСО? Чудненько! Уже просто полет туда с ремонтной миссией будет энергетически стоить как облет Луны. А уж вернуть оттуда спутник - просто фантастика. Не проще ли сделать так, как и делают - обеспечить высокую надежность и постоянный контроль за состоянием по телеметрии?
Может, и проще. Но не для нас.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Parf

В общем, при нынешнем уровне спутников и стоимости выведения на орбиту - нецелесообразно в большинстве случаев. Вот когда выведение на орбиту станет более дешёвым, а спутники - более сложными и дорогими, станет целесообразно.

Кстати, если заменить слово "ремонт" на "обслуживание", целесообразность в некоторых случаях очевидна. Пример - МКС. :)
Россия, вверх!

pkl

ЦитироватьУгу... по беспроводному каналу...
Наверное. Микроволны, скорее всего.
КПД ниже плинтуса, плюс преобразователи и передатчики... да, мы здоров сэкономим
Так я и говорил, что целесообразнее полёт с механическим соединением блоков. Я думаю, они к этому и придут. Если только у них нет в рукаве какой-нибудь "вундертехнологии".

ЦитироватьНет, подождите. Я же писал: у блоков будут системы, обеспечивающие их автономную работу в течении какого-то времени.
Т.е. у каждого будут свои фотоэлементы, какая-нибудь магнитная
Ну вот - уже у каждого свои резервные модули, всЁ дублирующие
Все сложнее и сложнее...
Ну само собой. Но эти системы не будут дублировать ВСЁ. Я думаю, речь будет о минимальном выживании. Кроме того, каждый модуль будет, видимо, стандартным контейнером со стандартными системами - возможно, это не так уж и дорого. Зато как живуче!

Вообще, как я понимаю, это будет, если правильно, группировка микроспутников, выполняющих общие задачи и летящих в непосредственной близости друг от друга.

Лучше всего принцип такого спутника иллюстрируют эти ролики:

http://www.youtube.com/watch?v=SkvpEfAPXn4&feature=fvw
Одним словом, спутники-трансформеры, спутники-репликаторы, способные перестраиваться в зависимости от задач, обстановки и т.п.

ЦитироватьИ перестаньте коверкать русский язык - читать тошно.
????
Это вы про что?
Я просто избегаю повторов одного слова
Я постил со Вашей цитатой. Давайте уж будем стремиться выражаться на литературном великом и могучем, а?

ЦитироватьРечь не о шайбе, а о космическом аппарате, который куда дороже. А если истинная причина не установлена....
Есть способы установить это без получения трупа аппарата
Для этих целей есть системы телеметрии и сбора информации о поведении аппаратуры
А причина отечественных катастроф в подходе: запускаем и смотри упадет или нет. Упало - разбираемся почему
НАСА вместо этого строит стенды и гоняет на них под скоростными видеокамерами и облепив датчиками
Я лишь назвал одно из оснований целесообразности ремонта и снятия спутников с орбиты. Тут уже говорилось - что в определённых условиях проще слетать и починить, нежели запустить новый. В ДАННЫЙ МОМЕНТ совокупность условий такова, что обслуживание и ремонт КА на орбитах не выгодна. Что будет дальше... поживём - увидим.

ЦитироватьА такие аппараты разве существуют?
Ну дык... и пилотируеумых не существует.
Союз для этого точно не годится
Согласен. Разумеется, для этого придётся делать специальный КК. А вероятнее всего - закладывать такую задачу в него при проектировании, в числе прочих.

ЦитироватьВы утрируете. Суды в любом случае назначают к выплате суммы с учётом материального положения ответчика.
Ну взыщут полугодовую премию - сколько она покроет?
Нет, это уже другая крайность. Тут многое зависит и от юрисконсульта предприятия тоже. И формулирования соответствующего законодательства.

Старый

ЦитироватьНеее... общего у них очень даже чего: от конструкции /"горизонтальная" платформа с трёхосной системой ориентации и одной здоровой панелью СБ сбоку/ до задач /ДЗЗ/. Аква с Аурой так вообще... раньше, мало о них зная, я недоумевал, зачем они вообще нужны, если есть метеоспутники.
Может тогда вообще все платформы одинаковы? Ну вот например геостационарные связные 601, 702, 1300, 2100...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

pkl

ЦитироватьНеее... общего у них очень даже чего: от конструкции /"горизонтальная" платформа с трёхосной системой ориентации и одной здоровой панелью СБ сбоку/ до задач /ДЗЗ/. Аква с Аурой так вообще... раньше, мало о них зная, я недоумевал, зачем они вообще нужны, если есть метеоспутники.
Может тогда вообще все платформы одинаковы? Ну вот например геостационарные связные 601, 702, 1300, 2100...
Нет, ну Вас уже в другую крайность понесло.

Ну хорошо... чем 601 от 702 отличаются?

Старый

ЦитироватьНу хорошо... чем 601 от 702 отличаются?
Да ничем... Все спутники одинаковы... И на одной платформе... :(

lll

ЦитироватьНо откуда ещё один Хаббл?
А Кодак часом не купил обанкротившегося Перкин-Элмера и не стало зеркало таким образом кодаковским?

Старый, второй Хаббл в музей подарил Локхид. Они его, утверждается, использовали в процессе делания первого Хаббла для всяких испытаний.
СБ у него к потолку привешены на верёвочках и они в вертикальном положении (плоскость СБ параллельна стене) так что выдерживают вес
Кодаковское зеркало и Перкин-Элмеровское - разные. Перкин-Элмеровское летает, Кодаковское - в музее.

Старый

ЦитироватьСтарый, второй Хаббл в музей подарил Локхид. Они его, утверждается, использовали в процессе делания первого Хаббла для всяких испытаний.
В смысле технологический макет?
ЦитироватьСБ у него к потолку привешены на верёвочках и они в вертикальном положении (плоскость СБ параллельна стене) так что выдерживают вес
А на картинке написано что в горизонтальном:

pkl

ЦитироватьНу хорошо... чем 601 от 702 отличаются?
Да ничем... Все спутники одинаковы... И на одной платформе... :(
Да не скажите. Я всё же думаю, что общего у американских шпионов и Терры только то, что они оба ИСЗ и предназначены для наблюдения за земной поверхностью. Ну и, они все американские.  :)

А что, если для Терры, Аквы и Ауры была разработана своя платформа, разумеется, с использованием существующего задела от DMSP?

А может... у этой тройки есть и более близкие родственники. Вот подборка фоток:
Ландсат-5:

ADEOS I и II:

ALOS:

Старый

ЦитироватьА что, если для Терры, Аквы и Ауры была разработана своя платформа, разумеется, с использованием существующего задела от DMSP?
У Терры другая платформа, не та что у Аквы и Ауры. И ни та ни другая не имеют ничего общего с ДМСП.
 Ну если для Терры и была разработана своя то попробуйте найти что-нибудь об этом. Кто? Когда? Как? Как называется?

ЦитироватьА может... у этой тройки есть и более близкие родственники. Вот подборка фоток:
Ландсат-5:

ADEOS I и II:

ALOS:
Адеос, Лэндсат... Я ж вам говорю: все спутники одинаковы и на одной платформе! А вы пытаетесь воду мутить... И специально Джерс и Спот не включаете...

lll

ЦитироватьСтарый, второй Хаббл в музей подарил Локхид. Они его, утверждается, использовали в процессе делания первого Хаббла для всяких испытаний.
В смысле технологический макет?
ЦитироватьСБ у него к потолку привешены на верёвочках и они в вертикальном положении (плоскость СБ параллельна стене) так что выдерживают вес
А на картинке написано что в горизонтальном:

2 Старый
Это - катинка того зала, который посвящён зеркалам и телескопам. Там висит макет Хаббла, небольшой макет. И написано, что это - зеркало для Хаббла. Зеркало - кодаковское, настоящее.

А сам Хаббл в нвтуральную величину - в другом зале, где ТКС, Апооло-Союз, СкайЛэб  и прочие экспонаты. Там - вертикально

Старый

ЦитироватьА сам Хаббл в нвтуральную величину - в другом зале, где ТКС, Апооло-Союз, СкайЛэб  и прочие экспонаты. Там - вертикально
Как всё запутано... :)
 Ну как, про платформу Терры вам удалось чтото узнать? Для начала дату создания?

tktyf

ЦитироватьКстати, если заменить слово "ремонт" на "обслуживание", целесообразность в некоторых случаях очевидна. Пример - МКС. :)

Правильно, согласен. И, как результат, для низкоорбитальных спутников можно добиться увеличения САС с 3-5 до 15 лет. Т.е эксплуатация обслуживающего спутники комплекса должна обходиться дешевле спутников запускаемых "на замену" в этот срок.
Три... Два... Один... СТАРТ!!!

Павел73

ЦитироватьКстати, если заменить слово "ремонт" на "обслуживание", целесообразность в некоторых случаях очевидна. Пример - МКС. :)

Правильно, согласен. И, как результат, для низкоорбитальных спутников можно добиться увеличения САС с 3-5 до 15 лет. Т.е эксплуатация обслуживающего спутники комплекса должна обходиться дешевле спутников запускаемых "на замену" в этот срок.
И разработать модификацию КК "Союз-Р" (ремонтный). С внешним манипулятором, стыковочным устройством, большим иллюминатором в БО/шлюзовой камере. А все низкоорбитальные спутники с большим сроком активного существования конструировать так, чтобы к ним можно было пристыковаться; и чтобы большинство их блоков можно было заменять при помощи этого манипулятора, не вылезая из корабля. Вот была бы красота! :)
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

tktyf

ЦитироватьВот была бы красота! :)
Примерно так :) Причём, при наличие гермоотсека на спутнике, часть оборудования можно менять вообще через люк стыковочного узла.

Павел73

ЦитироватьВот была бы красота! :)
Примерно так :) Причём, при наличие гермоотсека на спутнике, часть оборудования можно менять вообще через люк стыковочного узла.
Imho при помощи такого аппарата можно было бы и Коронас-Фотон спасти, будь он к этому приспособлен. На мой взгляд, по такому принципу есть смысл делать именно тяжёлые научные спутники с уникальным оборудованием. Конечно, это не относится к связным, навигационным и почим серийным спутникам, которые и так выпускаются десятками.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Bell

Правильно, согласен. И, как результат, для низкоорбитальных спутников можно добиться увеличения САС с 3-5 до 15 лет.
А если они морально устаревают за 5 лет - что тогда?

ЦитироватьТ.е эксплуатация обслуживающего спутники комплекса должна
Вау! Кому чего должна эта эксплуатация???

Цитироватьобходиться дешевле спутников запускаемых "на замену" в этот срок.
Дык запуск нового спутника будет стоить как запуск ПКК, а сам ПКК - едва ли не дороже спутника. Я уж не говорю о стоимости самого полета.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

tktyf

ЦитироватьА если они морально устаревают за 5 лет - что тогда?
И? Моральное старение что, мешает эксплуатации? У меня на компе морально устаревшая Win-XP, в отличие от товарищей пересевших на Win-7 и бегающих в поисках совместимых с ней прграмм, не парюсь. Да и не не один я такой, некоторые на Win98 сидят и прекрасно работают. Это всё к тому что "моральное старение" это не аргумент, а вот физическое - да. И именно для устранения этого аргумента предлагается делать спутники с возможностью обслуживания.
ЦитироватьТ.е эксплуатация обслуживающего спутники комплекса должна
Вау! Кому чего должна эта эксплуатация???

Цитироватьобходиться дешевле спутников запускаемых "на замену" в этот срок.
Дык запуск нового спутника будет стоить как запуск ПКК, а сам ПКК - едва ли не дороже спутника. Я уж не говорю о стоимости самого полета.

:lol: Вы хороший ученик Старого! Делите одну фразу на две...
Хорошо, так - "эксплуатация обслуживающего спутники комплекса, для экономической оправданности, должна обходиться дешевле спутников запускаемых "на замену" в этот срок".

А ещё лучше так - "Эксплуатация спутника, включая его обслуживание на орбите, должно быть рентабельнее чем замена, на весь срок активного существования (10-15 лет)".