Ремонт спутников на орбите?

Автор Виктop B., 22.12.2009 10:06:40

« назад - далее »

Бродяга

ЦитироватьДопустим, будет принят международный договор, который обязует убирать с орбиты "хлам". :)
А ремонт-то тут причем?
А это и есть "ремонт". :D
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Bell

ЦитироватьЕсли предположить, что спутниковая группировка будет расти, то в определённый момент "хлам" может стать проблемой. :)
Значит будут не плодить спутники, а укрупнять.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Бродяга

ЦитироватьЯ ж говорю: оборудовать системой сведения с орбиты!
Типа накрылся он, не сводится. :)

А нам предписано его "деть куда угодно". :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Бродяга

ЦитироватьЕсли предположить, что спутниковая группировка будет расти, то в определённый момент "хлам" может стать проблемой. :)
Значит будут не плодить спутники, а укрупнять.
Это не всегда "то что мы хотим", например можно представить систему мониторинга земли, которая даёт достаточно качественное изображение любого участка поверхности за короткое время. :)
 Это потребует целой кучи аппаратов. :)

Bell

Тут еще забыли такой интересный момент, что большинство спутников находятся внутри радиационных поясов, где людям быть противопоказано, особенно за бортом, в скафандрах.

Старый

ЦитироватьЯ ж говорю: оборудовать системой сведения с орбиты!
Типа накрылся он, не сводится. :)

А нам предписано его "деть куда угодно". :)
Одиночные накрывшиеся спутники не сделают погоды.
Если предписано в обязательном порядке значит ставить пятикратное резервирование и сводить его нахрен при отказе первого же космплекта. Всё равно это будет дешевле чем гонять ремонтно-сводительную экспедицию.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Бродяга

ЦитироватьТут еще забыли такой интересный момент, что большинство спутников находятся внутри радиационных поясов, где людям быть противопоказано, особенно за бортом, в скафандрах.
Ублин, какие ещё "люди", вы ещё слонов туда предложите послать. :D

Автоматика, разумеется, то, что не сможет сделать автоматика будет заведомо дороже. :)

Bell

ЦитироватьЭто потребует целой кучи аппаратов. :)
Надежных аппаратов с САС 3-5 лет из-за низкой орбиты. Для которых ремонт вообще теряет всякий смысл.

Bell

ЦитироватьТут еще забыли такой интересный момент, что большинство спутников находятся внутри радиационных поясов, где людям быть противопоказано, особенно за бортом, в скафандрах.
Ублин, какие ещё "люди", вы ещё слонов туда предложите послать. :D

Автоматика, разумеется, то, что не сможет сделать автоматика будет заведомо дороже. :)
А автоматика будет проигрывать в качестве ремонтных работ людям и результат опять же потеряет смысл.

И вообще, ремонт спутников придумали ради обоснования пилотируемой космонавтики, так что с автоматами это вообще нафиг не надо.

Бродяга

ЦитироватьОдиночные накрывшиеся спутники не сделают погоды.
Если предписано в обязательном порядке значит ставить пятикратное резервирование и сводить его нахрен при отказе первого же космплекта. Всё равно это будет дешевле чем гонять ремонтно-сводительную экспедицию.
Ну, "за ремонт" не знаю, а свести-то в чём проблема? :)

Бродяга

ЦитироватьА автоматика будет проигрывать в качестве ремонтных работ людям и результат опять же потеряет смысл.
Я вообще ремонт не предлагаю, я предлагаю "штуковину для сведения с орбиты хлама". :)

Bell

ЦитироватьА автоматика будет проигрывать в качестве ремонтных работ людям и результат опять же потеряет смысл.
Я вообще ремонт не предлагаю, я предлагаю "штуковину для сведения с орбиты хлама". :)
Да я уже понял, что сабж уже давно слит и пошел перевод темы в другое русло  :lol:

Старый

ЦитироватьЯ вообще ремонт не предлагаю, я предлагаю "штуковину для сведения с орбиты хлама". :)
Тогда это офтопик.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Бродяга

ЦитироватьЯ вообще ремонт не предлагаю, я предлагаю "штуковину для сведения с орбиты хлама". :)
Тогда это офтопик.
Ни разу, это тоже "ремонт" если рассматривать системную задачу. :)

Бродяга

ЦитироватьДа я уже понял, что сабж уже давно слит и пошел перевод темы в другое русло  :lol:
Ну, "по сабжу", можно сделать такое предположение, что объект стоимостью миллиард-другой будет дешевле ремонтировать. ;)

Кроме того, в ближайшие лет 10—20 появится автоматика, которая будет не уступать людям на орбите. ;)

Bell

ЦитироватьДа я уже понял, что сабж уже давно слит и пошел перевод темы в другое русло  :lol:
Ну, "по сабжу", можно сделать такое предположение, что объект стоимостью миллиард-другой будет дешевле ремонтировать. ;)
А таких объектов слишком мало, тем более - технически доступных. Так что они погоды не делают.

Или что? Переименуем тему в "Какой уникальный аппарат можно выдумать, чтоб его стало экономически выгодно ремонтировать на орбите"?

Бродяга

ЦитироватьА таких объектов слишком мало, тем более - технически доступных. Так что они погоды не делают.
Почему, вот именно они и "делают погоду", по крайней мере на данном этапе. :)
ЦитироватьИли что? Переименуем тему в "Какой уникальный аппарат можно выдумать, чтоб его стало экономически выгодно ремонтировать на орбите"?
Например, а что вас смущает? ;)

Вован Сидорыч

ЦитироватьУгу... по беспроводному каналу...
Наверное. Микроволны, скорее всего.
КПД ниже плинтуса, плюс преобразователи и передатчики... да, мы здоров сэкономим

ЦитироватьНет, подождите. Я же писал: у блоков будут системы, обеспечивающие их автономную работу в течении какого-то времени.
Т.е. у каждого будут свои фотоэлементы, какая-нибудь магнитная
Ну вот - уже у каждого свои резервные модули, всЁ дублирующие
Все сложнее и сложнее...

ЦитироватьИ перестаньте коверкать русский язык - читать тошно.
????
Это вы про что?
Я просто избегаю повторов одного слова

ЦитироватьРечь не о шайбе, а о космическом аппарате, который куда дороже. А если истинная причина не установлена....
Есть способы установить это без получения трупа аппарата
Для этих целей есть системы телеметрии и сбора информации о поведении аппаратуры
А причина отечественных катастроф в подходе: запускаем и смотри упадет или нет. Упало - разбираемся почему
НАСА вместо этого строит стенды и гоняет на них под скоростными видеокамерами и облепив датчиками

ЦитироватьА такие аппараты разве существуют?
Ну дык... и пилотируеумых не существует.
Союз для этого точно не годится

ЦитироватьВы утрируете. Суды в любом случае назначают к выплате суммы с учётом материального положения ответчика.
Ну взыщут полугодовую премию - сколько она покроет?
"Аргументы нужны вам, а не мне." (с)  Бродяга

Бродяга

Относительно "переименовать тему", кстати. :)

Можно попробовать прикинуть сколько должна стоить ремонтная миссия чтобы она была выгодна при определённых условиях. :)

ronatu

Цитировать2 V.V.
да, похоже

Зеркал было 3.
Одно попало в космос
Одно в музей
Одно в обсерваторию
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.