Ремонт спутников на орбите?

Автор Виктop B., 22.12.2009 10:06:40

« назад - далее »

Бродяга

ЦитироватьДопустим, будет принят международный договор, который обязует убирать с орбиты "хлам". :)
А ремонт-то тут причем?
А это и есть "ремонт". :D
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Bell

ЦитироватьЕсли предположить, что спутниковая группировка будет расти, то в определённый момент "хлам" может стать проблемой. :)
Значит будут не плодить спутники, а укрупнять.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Бродяга

ЦитироватьЯ ж говорю: оборудовать системой сведения с орбиты!
Типа накрылся он, не сводится. :)

А нам предписано его "деть куда угодно". :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Бродяга

ЦитироватьЕсли предположить, что спутниковая группировка будет расти, то в определённый момент "хлам" может стать проблемой. :)
Значит будут не плодить спутники, а укрупнять.
Это не всегда "то что мы хотим", например можно представить систему мониторинга земли, которая даёт достаточно качественное изображение любого участка поверхности за короткое время. :)
 Это потребует целой кучи аппаратов. :)

Bell

Тут еще забыли такой интересный момент, что большинство спутников находятся внутри радиационных поясов, где людям быть противопоказано, особенно за бортом, в скафандрах.

Старый

ЦитироватьЯ ж говорю: оборудовать системой сведения с орбиты!
Типа накрылся он, не сводится. :)

А нам предписано его "деть куда угодно". :)
Одиночные накрывшиеся спутники не сделают погоды.
Если предписано в обязательном порядке значит ставить пятикратное резервирование и сводить его нахрен при отказе первого же космплекта. Всё равно это будет дешевле чем гонять ремонтно-сводительную экспедицию.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Бродяга

ЦитироватьТут еще забыли такой интересный момент, что большинство спутников находятся внутри радиационных поясов, где людям быть противопоказано, особенно за бортом, в скафандрах.
Ублин, какие ещё "люди", вы ещё слонов туда предложите послать. :D

Автоматика, разумеется, то, что не сможет сделать автоматика будет заведомо дороже. :)

Bell

ЦитироватьЭто потребует целой кучи аппаратов. :)
Надежных аппаратов с САС 3-5 лет из-за низкой орбиты. Для которых ремонт вообще теряет всякий смысл.

Bell

ЦитироватьТут еще забыли такой интересный момент, что большинство спутников находятся внутри радиационных поясов, где людям быть противопоказано, особенно за бортом, в скафандрах.
Ублин, какие ещё "люди", вы ещё слонов туда предложите послать. :D

Автоматика, разумеется, то, что не сможет сделать автоматика будет заведомо дороже. :)
А автоматика будет проигрывать в качестве ремонтных работ людям и результат опять же потеряет смысл.

И вообще, ремонт спутников придумали ради обоснования пилотируемой космонавтики, так что с автоматами это вообще нафиг не надо.

Бродяга

ЦитироватьОдиночные накрывшиеся спутники не сделают погоды.
Если предписано в обязательном порядке значит ставить пятикратное резервирование и сводить его нахрен при отказе первого же космплекта. Всё равно это будет дешевле чем гонять ремонтно-сводительную экспедицию.
Ну, "за ремонт" не знаю, а свести-то в чём проблема? :)

Бродяга

ЦитироватьА автоматика будет проигрывать в качестве ремонтных работ людям и результат опять же потеряет смысл.
Я вообще ремонт не предлагаю, я предлагаю "штуковину для сведения с орбиты хлама". :)

Bell

ЦитироватьА автоматика будет проигрывать в качестве ремонтных работ людям и результат опять же потеряет смысл.
Я вообще ремонт не предлагаю, я предлагаю "штуковину для сведения с орбиты хлама". :)
Да я уже понял, что сабж уже давно слит и пошел перевод темы в другое русло  :lol:

Старый

ЦитироватьЯ вообще ремонт не предлагаю, я предлагаю "штуковину для сведения с орбиты хлама". :)
Тогда это офтопик.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Бродяга

ЦитироватьЯ вообще ремонт не предлагаю, я предлагаю "штуковину для сведения с орбиты хлама". :)
Тогда это офтопик.
Ни разу, это тоже "ремонт" если рассматривать системную задачу. :)

Бродяга

ЦитироватьДа я уже понял, что сабж уже давно слит и пошел перевод темы в другое русло  :lol:
Ну, "по сабжу", можно сделать такое предположение, что объект стоимостью миллиард-другой будет дешевле ремонтировать. ;)

Кроме того, в ближайшие лет 10—20 появится автоматика, которая будет не уступать людям на орбите. ;)

Bell

ЦитироватьДа я уже понял, что сабж уже давно слит и пошел перевод темы в другое русло  :lol:
Ну, "по сабжу", можно сделать такое предположение, что объект стоимостью миллиард-другой будет дешевле ремонтировать. ;)
А таких объектов слишком мало, тем более - технически доступных. Так что они погоды не делают.

Или что? Переименуем тему в "Какой уникальный аппарат можно выдумать, чтоб его стало экономически выгодно ремонтировать на орбите"?

Бродяга

ЦитироватьА таких объектов слишком мало, тем более - технически доступных. Так что они погоды не делают.
Почему, вот именно они и "делают погоду", по крайней мере на данном этапе. :)
ЦитироватьИли что? Переименуем тему в "Какой уникальный аппарат можно выдумать, чтоб его стало экономически выгодно ремонтировать на орбите"?
Например, а что вас смущает? ;)

Вован Сидорыч

ЦитироватьУгу... по беспроводному каналу...
Наверное. Микроволны, скорее всего.
КПД ниже плинтуса, плюс преобразователи и передатчики... да, мы здоров сэкономим

ЦитироватьНет, подождите. Я же писал: у блоков будут системы, обеспечивающие их автономную работу в течении какого-то времени.
Т.е. у каждого будут свои фотоэлементы, какая-нибудь магнитная
Ну вот - уже у каждого свои резервные модули, всЁ дублирующие
Все сложнее и сложнее...

ЦитироватьИ перестаньте коверкать русский язык - читать тошно.
????
Это вы про что?
Я просто избегаю повторов одного слова

ЦитироватьРечь не о шайбе, а о космическом аппарате, который куда дороже. А если истинная причина не установлена....
Есть способы установить это без получения трупа аппарата
Для этих целей есть системы телеметрии и сбора информации о поведении аппаратуры
А причина отечественных катастроф в подходе: запускаем и смотри упадет или нет. Упало - разбираемся почему
НАСА вместо этого строит стенды и гоняет на них под скоростными видеокамерами и облепив датчиками

ЦитироватьА такие аппараты разве существуют?
Ну дык... и пилотируеумых не существует.
Союз для этого точно не годится

ЦитироватьВы утрируете. Суды в любом случае назначают к выплате суммы с учётом материального положения ответчика.
Ну взыщут полугодовую премию - сколько она покроет?
"Аргументы нужны вам, а не мне." (с)  Бродяга

Бродяга

Относительно "переименовать тему", кстати. :)

Можно попробовать прикинуть сколько должна стоить ремонтная миссия чтобы она была выгодна при определённых условиях. :)

ronatu

Цитировать2 V.V.
да, похоже

Зеркал было 3.
Одно попало в космос
Одно в музей
Одно в обсерваторию
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.