Ремонт спутников на орбите?

Автор Виктop B., 22.12.2009 10:06:40

« назад - далее »

Брабонт

Если не ошибаюсь, рядом в музее должно стоять и второе, уже точное зеркало? И делала его как раз та контора, что и оптику KH - а вовсе не P.-E. Но это только абсолютно ничем не подкреплённое imho.

Старый

ЦитироватьУ противников не сходится самое главное - как "никто" из "ничего" сделал самый большой космический телескоп ;)
Наоборот. Очень хорошо в деталях известно кто как и из чего сделал самый большой в мире космический телескоп. Это совершенно несекретная, открытая международная программа типа как и Аполлон и в ней нет никаких тайн. И абсолютно никакого "военного следа" в ней не обнаруживается. Говорить что в истории Хаббла чтото не сходится это всё равно что говорить что чтото не содится в Аполлоне.

ЦитироватьБатареи - ерунда, такие в каждой подворотне могут сделать,
Отнюдь не в каждой подворотне. Как оказалось с первого раза не смогли, пришлось менять аж два раза. Но дело не в этом а в том что сторонники "идентичности" заявляют:  
ЦитироватьIt solar arrays were very similar to the Hubble space telescope arrays in the ...
Что указывает что они просто вообще не в теме. И то что сторонники "идентичности" оказываются не в теме какраз и служит аргументом.

Цитироватьа про зеркало можно было сфабриковать что угодно, тем более на фоне банкротства зеркальщиков.
В смысле? Специально запороть зеркало чтоб Старый Ламер не догадался что оно с КН-11? Или зеркало нормальное а сфабрикованы три ремонтных полёта по преодолению его кривизны? И это на международном гражданском проекте к которому привлечено внимание всего мира. Тебе не кажется что конспирология зашла слишком далеко?

ЦитироватьОспорить что??? Идентичность зеркала Хаббла и зеркал разведчиков, которых никто никогда не видел??? Как ты вообще предлагаешь оспаривать то, что никто не видел?  :lol:
Оспорить общеизвестные факты из истории создания Хаббла. Ничего сравнивать не надо - общеизвестный факт что Хаббл уникален и создавался с нуля без какой-либо связи с другими космическими аппаратами. Вот этот факт и невозможно оспорить. А те кто пытается оспорить не в состоянии свести ни одного конца с концами, оказывается что они просто ничего не знают ни про зеркало ни про солнечные батареи ни про гироскопы ни про линию передачи данных - ни про что.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьСтарый, я же не утверждаю, что Хаббл = КН-11. Просто хотел узнать Вашу точку зрения, а именно, если НЕ (Хаббл = КН-11), то на какой спутник-шпион похож Хаббл, по мнению Старого.
А я разве говорил что Хаббл похож на какойто спутник-шпион? Вы опять понятие "единственный и уникальнвй" трактуете както расширительно? ;) Что касается непосредственно КН-11 то я вам уже так прозрачно намекаю на Терру что дальше уже просто неудобно. :) Причём это мнение далеко не только моё...

ЦитироватьА Старый отвечает, мол, единственный в своём роде аппарат, уникальный и в одном экземпляре. Спасибо, точка зрения понятна...
хотя,... коль единственный, то вот тот Хаббл, который в музее - он что, уже второй единственный? 8)
А какой это Хаббл в музее?

pkl

ЦитироватьРечь не о шайбе, а о космическом аппарате, который куда дороже. А если истинная причина не установлена, то весьма вероятно, что отказ так и будет повторяться на других аппаратах серии. Посмотрите на эпопею с "Булавой" и "ГЛОНАССами".
А что, разве Вам еще не сообщили - что на самом деле ломается на Булавах и Глонассах???  :shock:
Значит - забыли :(
Насколько я понял, всякий раз - разное. Впрочем, это не так уж и важно. Я лишь проиллюстрировал мысль.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Bell

ЦитироватьРечь не о шайбе, а о космическом аппарате, который куда дороже. А если истинная причина не установлена, то весьма вероятно, что отказ так и будет повторяться на других аппаратах серии. Посмотрите на эпопею с "Булавой" и "ГЛОНАССами".
А что, разве Вам еще не сообщили - что на самом деле ломается на Булавах и Глонассах???  :shock:
Насколько я понял, всякий раз - разное. Впрочем, это не так уж и важно. Я лишь проиллюстрировал мысль.
Ладно, я к тому что если мы не знаем причин - это еще совсем не значит, что их никто не знает ;)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

lll

2 Старый,
за "Терру" спасибо.

Какой в музее Хаббл - настоящий такой Хаббл, большой, блестящий :) и СБ очень большие, не как у Иридиума

2 V.V.

Есть там зеркало, неалюминированное, Кодаковское, но не рядом, а в зале про телескопы, но сказано, что для Хаббла

Bell

Володя, давай ритуальный спор про КН vs Хаббл отложим до отдельного топика, а тут вернемся к баранам ;)

Бродяга

Да, вот давайте. :)

Почему, например, нельзя сделать что-то недорогое, что ремонтировало бы спутники? ;)

Космическое Чудовище не предлагать. ;)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Брабонт

Надо бы попросить Liss'a перекинуть из ремонтной темы. Единственное, отвечу на
ЦитироватьЕсть там зеркало, неалюминированное, Кодаковское, но не рядом, а в зале про телескопы, но сказано, что для Хаббла
Оно?

lll

pkl

Ладно, я к тому что если мы не знаем причин - это еще совсем не значит, что их никто не знает ;)
Знают-не знают... речь не о том. Я говорю о, возможно, единственном направлении, оправдывающем процедуру ремонта либо снятия всего аппарата с орбиты: расследование причин поломок и отказов. И дело не только в деньгах. Вот, допустим, отказал спутник СПРН. Возможные последствия для государства могут быть посерьёзнее нескольких млн. р. прямого ущерба.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

ЦитироватьПро Терру пока не копал. Надо толком вопросы сформулировать :)
А чего там формулировать. "Всё о платформе". Для начала откуда она взялась такая красивая. :) Ну а потом уж о всех служебных системах.
А скажите, Старый, как Вы думаете, а прототипом Терры /а также Аквы и Ауры/ не может быть вот это:

"А похож..." (с)

Дмитрий Виницкий

А что это за картинка? Творчество аналитиков?
+35797748398

Старый

Цитировать2 Старый,
за "Терру" спасибо.
Благодарность воодушевляет. Не зря значит текст набирал. :)
 От воодушевления могу намекнуть вам и на аппаратуру установленную на этой платформе. Видели какая аппаратура на Хелиосе-2? Одна камера такая большая но узкоугольная, а другая поменьше но широкоугольная. Вот и на КН-11 так же.

ЦитироватьКакой в музее Хаббл - настоящий такой Хаббл, большой, блестящий :) и СБ очень большие, не как у Иридиума
А это часом не макет из папье-маше, фольги и скотча? Ато вроде в документах НАСА не встречается финансирования второго настоящего Хаббла для музея...

lll

2 Старый
Настоящий, не макет. Очень впечатляет

pkl

ЦитироватьА что это за картинка? Творчество аналитиков?
Кх! :shock:  D.Vinitski! Вы с Луны свалились? Це ж DMSP /Defense Meteorological Satellites Program/! Которому уже сто лет в обед.
http://heasarc.nasa.gov/docs/heasarc/missions/dmsp.html

Старый

ЦитироватьА скажите, Старый, как Вы думаете, а прототипом Терры /а также Аквы и Ауры/ не может быть вот это:

"А похож..." (с)
Исключено. Ничего общего. Основа Терры - ферменная конструкция на которой размещены отдельные блоки. Принцип тот же что и на Милстаре и ряде других. А у DMSP коробчатый корпус на стенках которого размещены блоки.

Старый

ЦитироватьВолодя, давай ритуальный спор про КН vs Хаббл отложим до отдельного топика, а тут вернемся к баранам ;)
Там уже всё обсосано 10 раз, я просто повторил для человека который прошлый разтвероятно не читал. И это не ритуальный спор а рассказ в повествовательной форме для тех кто не в теме.

Старый

Цитировать2 Старый
Настоящий, не макет. Очень впечатляет
Откуда взялся ещё один настоящий Хаббл?
Кстати, насколько я понимаю на настоящем Хаббле солнечные батареи не выдерживают собственного веса. Англичане испытывали их в системе обезвешивания.

Bell

ЦитироватьЗнают-не знают... речь не о том. Я говорю о, возможно, единственном направлении, оправдывающем процедуру ремонта либо снятия всего аппарата с орбиты: расследование причин поломок и отказов.
По факту сложилось так, что причины поломок и отказов вынуждены были научится выяснять дистанционно, по телеметрии, характеру отказа, общей "истории болезни" и т.п. И в большинстве случаев удается разобраться. Поэтому вопрос о возврате аппарата не столь актуален.

ЦитироватьИ дело не только в деньгах. Вот, допустим, отказал спутник СПРН. Возможные последствия для государства могут быть посерьёзнее нескольких млн. р. прямого ущерба.
А где он - этот спутник СПРН? Как обычно - на ГСО? Чудненько! Уже просто полет туда с ремонтной миссией будет энергетически стоить как облет Луны. А уж вернуть оттуда спутник - просто фантастика. Не проще ли сделать так, как и делают - обеспечить высокую надежность и постоянный контроль за состоянием по телеметрии?