ненужный балласт?

Автор Alys, 20.11.2009 14:09:02

« назад - далее »

Bell

ЦитироватьЯ имел в виду 90-е годы, когда Россия посадила свою космическую отрасль на голодный паек и отказалась почти  от всех модулей своего сегмента МКС. Последствия этого мы и пожинаем – это и куцый российский сегмент, и развал в отрасли в целом.
Lev, период с 1993 по 1999 гг (итого шесть лет): на «голодном паке» сделано по пилотируемой программе:
1) переоснащён новой научной аппаратурой и запущен исследовательский модуль «Спектр» - 1995 год;
2) переоснащён новой научной аппаратурой и и запущен исследовательский модуль «Природа» - 1996 год;
3) изготовлен «с нуля» и запущен стыковочный отсек станции «Мир» - 1995 год;
4) в кратчайшие сроки построен «с нуля» и запущен модуль «Заря» - 1998 год;
5) проведены программы «Мир»-«Шаттл» и «Мир»-NASA.
6) в условиях нехватки финансирования выполнена программа полёта орбитальной станции «Мир», на которой до 1999 г. включительно постоянно находился экипаж из минимум 2-х российских космонавтов;
7) проведены работы на модуле «Звезда», который запущен в 2000 году.
Андрэ, практически всё это сделано не на голодном пайке, а на американские деньги. Заря так вообще целиком оплачен Боингом.

ЗЫ. "переоснащён новой научной аппаратурой" - как раз результат американского финансирования. Изначально там должно было стоять оборудование ДЗЗ для военных.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

andre1807

Да, и ещё. Сама мысль о том, что российская космонавтика развалилась именно в относительно «благополучные» годы имеет своё объяснение. Причина этого - «лёгкие деньги». Зачем что-то делать, и развиваться, когда можно торговать тем, что есть, и ничего не делать? Ведь примерно об этом говорил президент Д. А. Медведев («нефтяная игла»). В космонавтике всё то же самое, только вместо нефти - «международное сотрудничество». С США, ЕС и Китаем.

И ещё, Lev, по поводу орбитальных станций. Я (как непрофессионал, разумеется), считаю правильным возвращение к схеме «Салютов» -6,7 на новом технологическом уровне (больше всего мне нравилась так и не состоявшаяся связка «Салют-7» - «Квант», по возможностям даст фору современному РС МКС). На них и исследования можно проводить сразу после запуска, а не ждать лет 10-15, да и содержать их дешевле намного (2-3 «Прогресса» в год вроде достаточно). Для нашей современной страны (которая совсем не СССР по возможностям) в самый раз. Дешево и сердито. А на оставшиеся деньги начать разработку тяжелого носителя, с помощью которого хоть какие-то перспективы в дальнем космосе появятся.
А многомодульные станции нам строить не под силу, у нас от них только малоэффективный долгострой. Это и «Мир» и РС МКС наглядно продемонстрировали. Зачем наступать на одни и те же грабли в 3-й раз но уже с НЭМ-ами? Зачем? Чтобы еще 5-10 лет потерять впустую, ожидая, когда же они наконец появятся? Неужели на эти деньги нельзя потратить более эффективно?

andre1807

ЦитироватьАндрэ, практически всё это сделано не на голодном пайке, а на американские деньги. Заря так вообще целиком оплачен Боингом.

ЗЫ. "переоснащён новой научной аппаратурой" - как раз результат американского финансирования. Изначально там должно было стоять оборудование ДЗЗ для военных.
Bell, я это знаю. Речь именно о том, что промышленность работала, был заказ - был результат (кто заказчик, это не так уж и важно в данном контексте). А современная «промышленность» в состоянии только потреблять деньги, не выдавая практически ничего. Причина в руководстве, в отношениях, которое сформировались внутри отрасли. Тюрин говорит о полном безразличии, которое царит по всюду. Как тут невольно не вспоминать мемуары о том, что в 60-е гг. у людей «глаза горели»? Как тут не вспомнить, например, мемуары У. Нобиле, работавшем в СССР в 30-е гг. У работников была вера в то, что неразрешимых задач нет. Поэтому и был результат, в том числе. А что сейчас? Безразличие? Ну так получите и распишитесь за тот результат, который имеем.

Дмитрий Виницкий

Станция аля Салют-6/7 бессмысленна.
Никаких новых задач для неё не найдётся.
Не нужно быть самим себе злобным буратинам, призывая, отказавшись от существующего, снова лезть в конуру с на порядок меньшими возможностями.
Станция есть и вопрос только в её эффективном исподьзовании. И именно многомодульность, энергетика и международное сотрудничество - необходимые условия успешной эксплуатации.
Мостик, связывающи
 реальную науку с ОС, и в советское время был шатким и узким. Держась на энтузиазме и авторитете отдельных особо приближенных академиков.
Сегодня нет и такого мостика. В науке просто-напросто отсутствует школа исследований на борту.
Даже появись сейчас возможнсть отправить скажем, на каждый эксперимент 100 кг аппаратуры да космонавта-исследователя дважды в го на неделю по профилю, пройдут годы, прежде чем такая задача окажется реально востребованной для реальной науки.
То, что это место мгновенно будет занято имитаторами активной деятельности, я не сомневаюсь. Но вам же хотелось бы реальной науки?

Фантазируя, имхо, я бы хотел видеть отдельный модуль по отработку долговременной СЖО, центрифугу и оранжерею с виварием.
Если уж так нравится говорить об уникальных технологиях, то их надо создавать, а не вспоминать прожекты скоро полувековой давности.
+35797748398

Бродяга

Если начали медико-биологические эксперименты, так надо их довести до воспроизводства людей в космосе.
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Дмитрий Виницкий

Обратись к Анисимову, может, поучаствуешь в эксперименте на эту тему "по пути на Марс" :P :oops:
+35797748398

Бродяга

ЦитироватьОбратись к Анисимову, может, поучаствуешь в эксперименте на эту тему "по пути на Марс" :P :oops:
Ага, а ты заодно предложи огранизовать в научных целях в космосе пивоварню. ;)

Потом Старого с Земли вызовем как эксперта. ;)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

andre1807

ЦитироватьСтанция аля Салют-6/7 бессмысленна. Никаких новых задач для неё не найдётся.
А если нет задач, так может станция вообще бессмысленна?У меня не сложилось впечатления, что РС МКС решает какие-то новые задачи. У Тюрина, видимо, то же мнение, если судить по интервью. И вообще, сам подход, когда космонавт на полностью автоматизированном КК летит на полностью автоматизированную ОС для того, чтобы нажать кнопочку на научном приборе и таким образом провести эксперимент - просто не укладывается в мою логику... Увы. Неужели нельзя сделать автоматический прибор???
ЦитироватьМостик, связывающий реальную науку с ОС, и в советское время был шатким и узким. Держась на энтузиазме и авторитете отдельных особо приближенных академиков.
Сегодня нет и такого мостика. В науке просто-напросто отсутствует школа исследований на борту.
Даже появись сейчас возможнсть отправить скажем, на каждый эксперимент 100 кг аппаратуры да космонавта-исследователя дважды в го на неделю по профилю, пройдут годы, прежде чем такая задача окажется реально востребованной для реальной науки.
То, что это место мгновенно будет занято имитаторами активной деятельности, я не сомневаюсь. Но вам же хотелось бы реальной науки?
Вы задаёте риторический вопрос. Отвечу тем же, а Вам?
ЦитироватьФантазируя, имхо, я бы хотел видеть отдельный модуль по отработку долговременной СЖО, центрифугу и оранжерею с виварием.
Если уж так нравится говорить об уникальных технологиях, то их надо создавать, а не вспоминать прожекты скоро полувековой давности.
Не будет технологий. Некому их создавать. Нет системы, как таковой. В программе МКС - сплошные задержки и отсрочки, начиная с самого её создания, в АМС - пример «Фобос-Грунта» красноречивей любых слов, в ракетостроении - одна «Булава» чего стоит... Про «Ангару» лучше вообще молчать. Даже не хочется думать, каким получится ПТК НП...

Иван Моисеев

ЦитироватьТекст ФКП есть вот здесь:
ФЕДЕРАЛЬНАЯ КОСМИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА РОССИИ на 2006 - 2015 годы
Текст ФКП закрыт.
Для нормативных документов (впрочем, не только для них) существует железное правило: либо документ опубликован, либо - нет.
Федеральная космическая программа не опубликована - следовательно предметной публичной критике не подлежит.
im

KVV

Иван Моисеев писал(а):
ЦитироватьДля нормативных документов (впрочем, не только для них) существует железное правило: либо документ опубликован, либо - нет.
Федеральная космическая программа не опубликована - следовательно предметной публичной критике не подлежит.
Правило - это, конечно, хорошо.
А ссылочку на соответствующий ЗАКОН РФ не дадите-ли?
А то что-то монетизация льгот вспомнилась. Например. :)

PS. И почему, собственно, ФКП закрыта? И от(для) кого она закрыта?
И есть ли она вообще?
Вопросы, впрочем, чисто риторические...
Это было бы очень смешно, если бы не было так грустно.

Хомяк

ЦитироватьЕслиб люди хотели дёшево поднимать станцию, то они давно бы поставили туда какой-либо ионник, а так люди пилят бабло, а вы им пытаетесь помешать - сомнут!!! :evil:

На Мире "ионник" был но поднимать станцию все это мало помогло. Слишком низко станция находится.

Поставили бы два ионника, добавили бы солнечных батарей... получился бы орбитльный корбль, сейчс бы летали куда хотели и собирали мусор. Но амерам надо было угробить, они заплатили кому надо и угробили! :evil:
Белка, Белка, я Хомяк!

andre1807

ЦитироватьТекст ФКП закрыт.
Для нормативных документов (впрочем, не только для них) существует железное правило: либо документ опубликован, либо - нет.
Пожалуйста, сходите по ссылке, и скачайте документ. Когда откроете его, особо прошу взглянуть в правый верхний угол и прочитать эту фразу:
ЦитироватьУТВЕРЖДЕНА постановлением Правительства Российской Федерации от 22 октября 2005 г. № 635
А постановления Правительства обязательны к публикации, и даже более того, без публикации недействительны. И по поводу «железных правил» не рассказывайте, пожалуйста. Все правила прописаны в законодательстве. Нормативно-правовые акты публикуются ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ, иначе они просто не вступают в силу. Прошу их не путать ни с ДСП ни с чем другим.

mihalchuk

ЦитироватьТекст ФКП есть вот здесь:
ФЕДЕРАЛЬНАЯ КОСМИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА РОССИИ на 2006 - 2015 годы
Текст ФКП закрыт.
Закрыта только часть ФКП. А именно - финансово-экономический раздел, возможно - ещё что-то. А общие декларации опубликованы на растерзание народу.

Bell

ЦитироватьУТВЕРЖДЕНА постановлением Правительства Российской Федерации от 22 октября 2005 г. № 635
А постановления Правительства обязательны к публикации, и даже более того, без публикации недействительны. И по поводу «железных правил» не рассказывайте, пожалуйста. Все правила прописаны в законодательстве. Нормативно-правовые акты публикуются ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ, иначе они просто не вступают в силу. Прошу их не путать ни с ДСП ни с чем другим.
Постановление опубликовано по всем правилам. А вся ФКП - нет :)

andre1807

ЦитироватьПостановление опубликовано по всем правилам. А вся ФКП - нет :)
ЦитироватьЗакрыта только часть ФКП. А именно - финансово-экономический раздел, возможно - ещё что-то. А общие декларации опубликованы на растерзание народу.
Если вдруг что-то не публикуется, то тоже в соответствии с законом. Текст постановления в «Российской газете» должен быть, и если что-то закрыто, то указывается, что закрыто. В бюджете РФ закрытые разделы тоже есть, но указание на них делается. Что-то вроде «этот раздел закрыт». В интернете текста постановления не нашёл. Сейчас лень идти в библиотеку :), но будет время, схожу посмотрю, что там.

Bell

ЦитироватьТекст постановления в «Российской газете» должен быть
Он не должен, он есть.

Постановление
Принять ФКП-2015.
В.В. Путин

Всё.

Бродяга

ЦитироватьПоставили бы два ионника, добавили бы солнечных батарей... получился бы орбитльный корбль, сейчс бы летали куда хотели и собирали мусор. Но амерам надо было угробить, они заплатили кому надо и угробили! :evil:
Уважаемый Хомяк, вы фигово соображаете, не так надо мусор собирать, не надо никуда летать, он сам прилетит. :)

Надуваем на орбите оболочку километров 10 диаметром, она летит и собирает мусор, он банально попадает в оболочку и сгорает в атмосфере внутри оболочки.
 Разумеется, эту фичу надо поддерживать в нормальном состоянии, надо поднимать орбиту, восполнять газовое наполнение, дыры там заделывать даже если она самогерметизирующаяся. :)

Соответственно, заинтересованные международные организации должны финансировать обслуживание этой хреновины, в том числе, разумеется, потребуются и пилотируемые полёты.

;)

Да, добавлю ещё одну детальку, при выборе соответствующего материала эта штуковина будет светить ночью, причём очень нехило, я думаю ярче Луны будет светить.
 Не исключено, что в том числе на ней можно будет и рекламу размещать, я думаю заинтересованные коммерческие структуры найдутся.

;)

Хомяк

ЦитироватьУважаемый Хомяк, вы фигово соображаете, не так надо мусор собирать, не надо никуда летать, он сам прилетит. :)

Надуваем на орбите оболочку километров 10 диаметром, она летит и собирает мусор, он банально попадает в оболочку и сгорает в атмосфере внутри оболочки.
 Разумеется, эту фичу надо поддерживать в нормальном состоянии, надо поднимать орбиту, восполнять газовое наполнение, дыры там заделывать даже если она самогерметизирующаяся. :)

Соответственно, заинтересованные международные организации должны финансировать обслуживание этой хреновины, в том числе, разумеется, потребуются и пилотируемые полёты.

;)

Да, добавлю ещё одну детальку, при выборе соответствующего материала эта штуковина будет светить ночью, причём очень нехило, я думаю ярче Луны будет светить.
 Не исключено, что в том числе на ней можно будет и рекламу размещать, я думаю заинтересованные коммерческие структуры найдутся.

;)

Я заметил любите вы грандиозные проекты, может быть решите такую задачу:
Предположим собрали мы хорошую кучу космического мусора и стали делать космическую станцию. Задумали мы на ней сделть искусственную гравитацию и для этого поделить кучу на две части - жилой модуль и противвес - и соединить их троссами, чтобы не разбегались при совместном вращении. Много понадобится троссов. Но между двумя частями системы существует сила гравитационного притяжения, которая частично разгружает троссы. Спршивается как велики должны быть две массы для того, чтобы все троссы заменить силой гравитационного взимодействия? :evil:
Белка, Белка, я Хомяк!

Брабонт

ЦитироватьСпршивается как велики должны быть две массы для того, чтобы все троссы заменить силой гравитационного взимодействия? :evil:
В переводе на простой язык: как найти произведение масс, приравняв формулу центробежной силы формуле закона Ньютона :)? О, это задача из высшей математики...

Хомяк

ЦитироватьСпршивается как велики должны быть две массы для того, чтобы все троссы заменить силой гравитационного взимодействия? :evil:
В переводе на простой язык: как найти произведение масс, приравняв формулу центробежной силы формуле закона Ньютона :)? О, это задача из высшей математики...

Ну так какие же массы должны быть?
Белка, Белка, я Хомяк!