Люди или автоматы

Автор KBOB, 09.11.2009 16:36:17

« назад - далее »

Зомби. Просто Зомби

Ну, то есть, вы считаете, что и "пребывание в низкоорбитальной банке" также "не нужно", как и на ЛОС?

Ну и о чем с вами говорить тогда?

Одним высказыванием перечеркиваете все сделанное, от Салюта и Скайлэба до МКС включительно...
И это ваш уровень обсуждения?

Да еще и тон фельетонный...

И тут же утверждаете, что "не против"...
Не копать!

Lev

fdsc писал(а):
Цитировать1.Незапланированные, не значит, не предусмотренные
И предусмотренные, и не предусмотренные

Цитировать2.Даже незапланированные и непредусмотренные работы может провести автоматика, возможно, для этого её придётся перепрограммировать. Главное, чтобы механика не подвела (предоставила возможности провести соотв. манипуляции) и перепрограммирование можно было сделать в приемлемые сроки
Вот именно – если механика, если перепрограммирование, если сроки...
При таком количестве «если» заведомо утверждать, что человек никогда не понадобится – минимум преждевременно
ЦитироватьДлительное время - значит время, достаточное для хорошего функционирования. Это время можно сделать и более долгим, а потом автомат всё равно придётся выбросить. Возможно, человек сможет починить часть автоматов, но это не значит, что исчерпавший свой ресурс автомат нельзя заменить новым (здесь вопрос не в возможности работ, а в том, что дороже: содержать ремонтника-человека или работать серийными автоматами и регулярно их заменять)
Т.е. речь опять-таки идет об оптимальном сочетании функций людей и автоматов

ЦитироватьРобот - не должен, должны конструкторы робота.
Конструкторы робота – всего лишь люди.
ЦитироватьЕщё раз - автоматы могут выполнить всё, что вы можете оплатить.
Может быть (хотя не факт... :D ). Но! Если я могу оплатить и хочу прямо сейчас или через год, а автомат сможет только через три или тридцать – меня это не устроит
Цитироватьчто-то не знаю, где это почитать. Дайте конкретную ссылку, где описывается то, что вы хотите.
Гугл, Яндекс Наберите Сатурн-5, Нова – вывалится куча инфы
Цитировать...так что здесь сравнение вообще не корректно: если уж шлём человека, почему бы не предусмотреть его участия в технике.
Так это Вы стали сравнивать, не я...

ЦитироватьНу вот, зачем тогда было спрашивать, что будет, если робот не смогут спроектировать? То же, что было бы, если бы не смогли спроектировать двигатели для Сатурн-5, но ведь смогли же.
Есть маленькая разница между тем что было и тем, что «может быть будет». Опять-таки – сравнение с Сатурн-5 привели Вы, не я и очевидно Ваше сравнение некорректно
ЦитироватьКак в Н1?
У Н1 было 30 движков, у Сатурна – 6. Вы что, предполагаете, что на этапе проектирования выяснится, что движки тянут в 5 раз меньше?
ЦитироватьБудете перепроектировать всю систему, систему управления и прочее?
Подобные вопросы при проектировании ракет встречаются постоянно и успешно решаются.
Цитироватьну дык если робот не сможет что-то сделать, я тоже его перепроектирую - грубо говоря, научу распознавать больше различных ситуаций и действовать в них. Принципиальной разницы нет.
«Больше» не значит «столько, сколько нужно». Но даже если будет «столько сколько нужно» - не факт что будет «тогда когда нужно»

ЦитироватьЕсли не ошибаюсь, она была повреждена при посадке. Это могло быть и в пилотируемом полёте.
А какая разница?
Делай что должен и будь что будет

Дмитрий Виницкий

Никакого отношения к посадке выход из строя навигационной системы Лунохода-2 не имел.
+35797748398

Lev

ЦитироватьНикакого отношения к посадке выход из строя навигационной системы Лунохода-2 не имел.
В ОХУмору... :D

Дмитрий Виницкий

Отказ был диагностирован ещё  на этапе перелёта.
+35797748398

Lev

ЦитироватьОтказ был диагностирован ещё  на этапе перелёта.
Тем более...

Frontm

Льва разозлили :D

Lev

ЦитироватьЛьва разозлили :D
Чтоб меня разозлить, нужен совсем другой уровень наглости и интеллекта... :D

саша

ЦитироватьЯ не согласен с тем, что сейчас кто-то может хотеть большего, чем могут автоматы и позволить себе роскошь сделать это людьми.
не, вы явно не понимаете, люди летят сами
Да нет, я не про это. Я имею в виду, что всё, что делается людьми, может быть сделано и автоматами, за исключением, собственно, изучения и нахождения людей в космосе. При этом если вы что-то захотите, чего не могут автоматы, то это будет так дорого, что и людей послать вы не сможете.
Не опять а снова, да ?
У вас люди -тот же инструмент, только капризный.

Бродяга

ЦитироватьНу, то есть, вы считаете, что и "пребывание в низкоорбитальной банке" также "не нужно", как и на ЛОС?

Ну и о чем с вами говорить тогда?

Одним высказыванием перечеркиваете все сделанное, от Салюта и Скайлэба до МКС включительно...
И это ваш уровень обсуждения?

Да еще и тон фельетонный...

И тут же утверждаете, что "не против"...
Ага, точно так же "не нужно" само по себе. :)

Зомби, орбитальные станции как таковые почти выполнили свою задачу, они дали технологии восстановления человека после невесомости, ну и инструментальные технологии построения таких объектов.
 Ещё достаточно много можно сделать, но уж больно дорого всё стало.

Если вы считаете, что в космосе надо торчать только потому, что там надо просто присутствовать "как факт", извольте это декларировать.
 Это будет ваша философская позиция. :)

Кстати, "Отель на орбите" прекрасно подходит под практическую реализацию этой позиции, люди летят в космос просто затем, что там надо побывать. ;)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Бродяга

ЦитироватьУ Н1 было 30 движков, у Сатурна – 6. Вы что, предполагаете, что на этапе проектирования выяснится, что движки тянут в 5 раз меньше?

НАЖРАЛСЯ ОПЯТЬ????[/size] ;)
  :D  :D  :D  :D
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Lev

Что, Бродяга, очередной мозговой приступ? Сочуствую... :(

Бродяга

ЦитироватьЧто, Бродяга, очередной мозговой приступ? Сочуствую... :(
Читать или считать разучился? ;)

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЕсли вы считаете...

Я считаю, что пилотируемые полеты в эрэфии прекратятся после МКС полностью и окончательно.

И я считаю, что это неправильно.
Точнее, может быть и правильно, ибо за грехи свои каждый сам несет свой ответ, но жаль, так как была, вроде бы, некая "возможность".
Хотя скорее и не было, казалось только.

Все, ладно, теперь уже окончательно надоело.
У "марсиан" в конце концов на все своя точка зрения, и я не обязан не только разделять ее, но даже и пытаться понять.

Как хотите, так и думайте, ради бога.
Не копать!

LRV_75

Пока "автоматические автоматы" не в состоянии покорять в одиночку космос, потому что в них заложено слишком много человеческой дури, заложено сами знаете кем ...
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Бродяга

ЦитироватьПока "автоматические автоматы" не в состоянии покорять в одиночку космос, потому что в них заложено слишком много человеческой дури, заложено сами знаете кем ...
Совершенно верно, на самом деле "автоматы это тоже люди", потому что люди их делают, программируют и осуществляют управление. :)

ИМХО, конкретный человек на месте не всегда сообразит то, что просчитает группа специалистов поддержки, которая в спокойной обстановке анализирует ситуацию.

LRV_75

ЦитироватьСовершенно верно, на самом деле "автоматы это тоже люди", потому что люди их делают, программируют и осуществляют управление. :)

ИМХО, конкретный человек на месте не всегда сообразит то, что просчитает группа специалистов поддержки, которая в спокойной обстановке анализирует ситуацию.
Анализирует, анализирует, просто хотел бы напомнить о наших реалиях. Это про Фобос-Грунт:
ЦитироватьНа момент отмены пуска не был полноценно отработан ни один из режимов системы управления. В связи с этим среди разработчиков ПО БКУ всерьез обсуждалась возможность запустить КА в том виде, каков он есть (т.е. по сути груду железа), а в полете начинить его математикой.
Вот я и спрашиваю почтенную публику глубокоуважаемого Форума - наблюдал ли кто-нибудь в отечественной и мировой космонавтике подобную степень маразма? И Вы еще хотите растянуть это удовольствие до 2011 года?
По-моему, если хотим получить что-нибудь стоящее, нужно закрыть этот проект с соответствующими оргвыводами, выбрать менее амбициозный, но более реалистичный (все-таки надо чаще руководствоваться здравым смыслом) проект для исследования Луны и дальнего космоса, назначить более компетентное и здравомыслящее руководство проектом (желательно без погон) и сделать проект предельно прозрачным, то есть открытым для всех, кто в конце концов платит на эти цели налоги из своего кармана. И не надо говорить, что в нашей стране это нереально. Ведь речь идет не о военном спутнике, а об АМС для полетов к другим планетам. Смогли же американцы сделать прозрачными программы "Аполлон", "Спейс Шаттл", а мы чем хуже?
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=9606&postdays=0&postorder=asc&start=1425

Броня прочна и танки наши быстры ...
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Бродяга

Я считаю, что пилотируемые полеты в эрэфии прекратятся после МКС полностью и окончательно.

Точнее, может быть и правильно, ибо за грехи свои каждый сам несет свой ответ, но жаль, так как была, вроде бы, некая "возможность".
Зомби, вы понимаете словосочетание "объект выполнил свою задачу" или нет? ;)

Допустим, мы хотим продолжать эксплуатацию МКС и дальше, тогда надо совершенно чётко определиться какие целевые задачи мы должны выполнить за какой-то период и выполнять эти задачи.

Если же мы постулируем, что нам нужен безразлично какой обитаемый объект в космосе — "для статусности", то надо также это постулировать.

Вот и всё.
ЦитироватьВсе, ладно, теперь уже окончательно надоело.
У "марсиан" в конце концов на все своя точка зрения, и я не обязан не только разделять ее, но даже и пытаться понять.

"И Волшебный Мертвец снова улетел на кладбище "Прохладная Роща"..." ;)

KVV

Зомби. Просто Зомби писал(а):
ЦитироватьПростая констатация, что за всеми этими "Клиперами", "атомными двигателями", "60-ти-тонниками" и пропагандой "автоматов" не стоит ровно ничего.

А будущее наше - труба.
"В обоих смыслах" (С) лично моя коронная фраза. Впрочем, кажется откуда-то заимствованная.
"Реакция на А-излучение нулевая в обоих смыслах. Реакция на Б-излучение нулевая. Примечание: считаем своим долгом присовокупить, что данный материал представляет опасность ввиду возможных генетических последствий. Рекомендуется полная стерилизация или уничтожение..."
АБС. "Обитаемый остров".
Это было бы очень смешно, если бы не было так грустно.

Хомяк

Все, ладно, теперь уже окончательно надоело.

Не волнуйтесь вы так. Отгоним МКС на высокую орбиту и она положит начало космической свалке. Пришло время строить серийно межпланетники и их будут строить.  Всё только начинается!!! :evil:
Белка, Белка, я Хомяк!