Союз ТМА-16 (№226) – Союз-ФГ – Байконур – 30.09.2009 11:14 ЛМВ

Автор Tiger, 24.06.2009 14:22:05

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

dj-chis

мне вот что интересно. не было теле репортажа с места из-за того , что застряла машина с киногруппой в снегу. а почему не использовать для эвакуации аппараты на воздушной подушке. помоему самый лучший вездеход, тем более по степи.

Tiger

И всё-таки, по грузу данные кто-нибудь может выяснить? Пожалуйста...  :(
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

Salo

http://rian.ru/science/20100318/215131958.html
Цитировать:: 19.03.2010

Максим Сураев и Джеффри Уильямс  (экипаж "Союза ТМА-16")  вчера  в 22.30 прибыли  на московскую землю. В аэропорту Чкаловский  космонавта
России  и астронавта  США тепло встретили их родственники, руководство Федерального космического агентства,  ЦПК и НАСА.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Sergio

Цитироватьмне вот что интересно. не было теле репортажа с места из-за того , что застряла машина с киногруппой в снегу. а почему не использовать для эвакуации аппараты на воздушной подушке. помоему самый лучший вездеход, тем более по степи.

potomuchto on zhrot mnogo topliva.

kstati, raz sneg - to parashut dolzhen budet ostatsa tselim! pozara v  stepi ne mozet bit.

Salo

Не может. Его наверняка порезали на сувениры. :wink:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Lev

Цитировать
ЦитироватьНормальная посадка... Вот фото с красотой района "Где-то под аркалыком"
В сухое время года весь этот сухостой наверно неслабо бы полыхнул...
Представьте, какой пожар будет при каждой посадке ПТКНП... :D
Делай что должен и будь что будет

Alex_II

ЦитироватьПредставьте, какой пожар будет при каждой посадке ПТКНП... :D
А вот это кстати - да...  но поскольку у ПТК должна быть неплохая точность посадки - ничто не мешает вырубить пятачок километр на километр и засыпать его гравием...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Lesobaza

ЦитироватьВ сухое время года весь этот сухостой наверно неслабо бы полыхнул...

Посадка 19.04.2008:

http://www.reuters.com/resources/r/?m=02&d=20080419&t=2&i=3945045&w=450&r=2008-04-19T154838Z_01_SZH13_RTRIDSP_0_RUSSIA-SPACE-LANDING
Ad astra per rectum!!

Старый

Цитировать
ЦитироватьВ сухое время года весь этот сухостой наверно неслабо бы полыхнул...

Посадка 19.04.2008:

http://www.reuters.com/resources/r/?m=02&d=20080419&t=2&i=3945045&w=450&r=2008-04-19T154838Z_01_SZH13_RTRIDSP_0_RUSSIA-SPACE-LANDING
Вот и я про это. Но там травка а тут такие камыши или что это?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Salo

http://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=9760
ЦитироватьВернувшиеся на Землю космонавты поделились впечатлениями от полета

:: 22.03.2010

Российский космонавт Максим Сураев, вернувшийся с Международной космической станции, трудно привыкал к земной гравитации и не скучает по станции, заявил космонавт на пресс-конференции в Центре подготовки космонавтов в понедельник.
       "Надо привести свои чувства в порядок, но пока я по МКС не скучаю", - сказал М.Сураев на пресс-конференции.
       По его словам, он тосковал по своей семье, близким и друзьям, которых не видел полгода.
       Рассказывая о приземлении на космическом корабле "Союз ТМА-16", М.Сураев сказал, что ему было трудно привыкнуть к земной гравитации после полугодовой экспедиции на МКС. "Что бы ты ни взял - все падает. Почему такие тяжелые руки и ноги, почему щеки обвисли?", - рассказал космонавт о первых вопросах, возникших у него в голове после приземления.
       По его словам, земная гравитация, словно магнит, притягивала его к земле. "Было сложно привыкнуть к гравитации заново", - сказал космонавт.
       Он также сообщил, что во время пребывания на МКС не столкнулся с чем-либо необычным, к чему не готовили бы на Земле. "Конечно, есть разница. Для этого мы и готовимся в Центре подготовки космонавтов, для этого у нас есть тренажеры, чтобы мы были готовы к полету на все 100%. Конечно, невозможно подготовить человека к тем ощущениям, которые он испытает на орбите, полностью. Все же есть какая-то разница", - сказал М.Сураев.
       Рассказывая о своих впечатлениях о невесомости, космонавт сказал, что это ни с чем не сравнимое чувство, к которому надо привыкать. "Обучение передвижению в невесомости - целый процесс. Опыт приходит со временем, он накапливается, и с каждым днем ты делаешь движения все лучше и лучше", - сказал М.Сураев.
       По его словам, самыми впечатляющими моментами полета для него стал выход в открытый космос и перестыковка космического корабля "Союз" с модуля "Звезда" на модуль "Поиск". Свои ощущения от выхода в открытый космос российский космонавт описал фразой: "Какой космос я видел? Большой, необъятный. Там темно и страшно".
       Отвечая на вопрос, продолжит ли он вести свой блог (М.Сураев стал первым российским космонавтом, начавшим вести блог с борта Международной космической станции, - "ИФ-АВН"), М.Сураев ответил: "Мне надо привести свои чувства и впечатления в порядок. Ведение блога было в инициативном порядке. Поэтому, как только я доделаю все плановые дела, возможно, я вернусь к этому вопросу. Сейчас точно не могу сказать".
       "Идея ведения блога была высказана Роскосмосом еще до моего полета. Я поддержал эту идею и попытался воплотить ее в жизнь. Я не ожидал такого интереса к космосу от простых людей и считаю, что надо пропагандировать наши космические программы, рассказывать людям о том, что мы делаем", - добавил М.Сураев.
       Рассказывая о научных экспериментах, российский космонавт сказал, что за шесть месяцев полета была выполнена обширная программа научных исследований. "Они были выполнены в полном объеме", - подчеркнул он.
       Российский космонавт рассказал также о том, как впервые попробовал японские суши на орбите. Он напомнил, что японский астронавт Соичи Ногучи перед полетом на МКС обещал угостить на орбите коллег традиционными японскими суши. "Когда суши? Когда суши? И так каждый день мы спрашивали Соичи. И, наконец, это случилось. Дополнительные ингредиенты на станцию привезли на грузовике, и в один из вечеров он приготовил суши, показал, как их сворачивать, как их есть, и сделал несколько суши для каждого из нас. Мне понравилось", - сказал российский космонавт.
       Также М.Сураев напомнил, что на время его полета пришлось присоединение к российскому сегменту нового модуля - малого исследовательского модуля №2. "Мы его приняли. Он состыковался со станцией в автоматическом режиме. Во время выхода в открытый космос мы подсоединили сеть, затем активировали модуль, кое-какие его системы", - сказал М.Сураев.
       По его словам, теперь на российском сегменте четыре порта, к которым могут причаливать российские пилотируемые и грузовые космические корабли.
       Отвечая на вопрос, на каком языке общаются космонавты на орбите, М.Сураев сообщил, что для этого используется смешанный русско-английский язык. "Если я не могу подобрать слово, я могу перейти с английского языка на русский, и то же самое делал Джефф", - сказал М.Сураев.
       Российский космонавт похвалил своего американского коллегу за хорошее знание русского языка. В свою очередь Джеффри Уильямс рассказал, что во время полугодовой экспедиции на МКС в основном они с М.Сураевым общались на английском языке, который тот, по словам астронавта, прекрасно знает.
       В свою очередь присутствовавший на пресс-конференции начальник Центра подготовки космонавтов Сергей Крикалев сообщил, что российский космонавт М.Сураев перевыполнил программу по научным экспериментам на 17-20%.
       Американский астронавт Джеффри Уильямс, который нес полугодовую вахту на МКС вместе с М.Сураевым, сказал: "Научная программа была гораздо обширнее, чем в мой предыдущий полет. Проводилось очень много экспериментов, и самые интересные из них - это изучение влияния космического полета на человеческое тело".  

ИНТЕРФАКС-АВН
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=9785
ЦитироватьИнтервью для сайта Роскосмоса: Космический блоггер Максим Сураев не собирается переквалифицироваться в лунные агрономы

:: 24.03.2010

Сегодня в Звездном городке пройдет традиционное общение экипажа космического корабля «Союз ТМА-16»  с сотрудниками Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Накануне мы встретились с борт-инженером МКС Максимом Сураевым и попросили его ответить на наши вопросы.

- Максим, как себя чувствуете после почти шестимесячного космического полета?

- Отлично! У врачей нет особых замечаний, и сам себя чувствую нормально.

- Около полугода вы работали на МКС бок о бок с американскими астронавтами. На каком языке шло общение с ними?  

- Чаще всего на английском.

- Ваш английский улучшился?

- Наверное, ведь это была хорошая практика.

- Сейчас можете пойти работать преподавателем иностранного языка?

- Ну, это вряд ли, но сейчас мне уже не трудно общаться на английском.

- Много было работы на борту МКС?

- Да, мы выполнили много экспериментов.

- Средства массовой информации сообщали о том, что Вы неофициально привезли на МКС зерна пшеницы. Это так и было?

- Ну, что вы, все было не так. Я не привозил на МКС зерна пшеницы, тем более контрабандно. Все происходило иначе. Один из экспериментов был связан с выращиванием салата. В укладке, где лежал салат, я нашел пакетик с семенами пшеницы. Кто и когда привез его на МКС мне не известно. Может быть год – два или десять лет назад ее пытались вырастить, а может быть и не пытались...  Но факт – я нашел пакетик с семенами. Решил попробовать: прорастет или не прорастет.

- Но вы занимались пшеницей в свободное от проведения плановых экспериментов время? Это стало вашим хобби?

- Конечно. Сначала посадил, потом пообщался с Землей - с разработчиками в Институт медико-биологических проблем, спросил: вы  не против,   если я  попробую прорастить? В институте никто не был против этого эксперимента.  

Мне было интересно попробовать – вырастет или нет. Это добавило некое разнообразие в мою работу,  даже, можно сказать, развлечение.

- Ваша работа, каждая операция строго регламентирована инструкциями?

- Есть 24-я форма – это распорядок дня на сутки. В ней все расписано буквально по минутам и по операциям. Например, с 13.15 до 13.28 провести один эксперимент, с 13.28 до 13.42 – действовать по радиограмме или бортинструкции.

- И вы до конца полета выращивали пшеницу в свое свободное время?

- Нет, после того, как институт дал «добро» на проведение эксперимента, и пшеница действительно проросла, время работы с ней было включено в распорядок дня.

Она выросла, заколосилась, потом я ее подсушил, убрал этот урожай и вернул на Землю. Сейчас она в Институте медико-биологических проблем.

- А для следующего экипажа на МКС оставили  пакетик с семенами?

 - Оставил.

- Максим, какие у вас планы на ближайшее будущее?

- Как обычно после полета предстоит реабилитационный отдых, после чего – отпуск, а после него, наверное, снова подготовка к полету, в планах он уже где-то прорисован. Но так далеко я еще не заглядывал.

- И последний вопрос: на Луне в будущем не собираетесь поработать агрономом?

- До Луны слишком далеко. Это другая программа, ресурсы и средства...

Пресс-служба Роскосмоса
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Kadab

ЦитироватьВот и я про это. Но там травка а тут такие камыши или что это?

Гуглятся камыши... Координаты точки посадки снизу.

Lanista


Oleg

"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

Dude


anik

ЦитироватьА как называется этот водоем? :wink:
Озеро Тенгиз... тьфу, Каскаколь! :)

Уточненные координаты фактической точки посадки спускаемого аппарата корабля "Союз ТМА-16" - 50°46'51.4" с.ш., 67°27'53.3" в.д.

Dude

Ну, теперь-то оно заслужило место в Википедии... :)