Люди или автоматы

Автор KBOB, 09.11.2009 16:36:17

« назад - далее »

Pavel

ЦитироватьПавел, все самолёты ГА до Суперджета спроектированы и построены исключительно на военном заделе.

Ага. Значит Ту-154 делался по заказу военных?? Нда.. С такой точкой зрения сложно спорить...

ЦитироватьЧто же касается Миров, то они проведены через АН из-за заказа в Финляндии.

Надо же до такой степени не знать их историю.. Как я говорил не так все было...

ЦитироватьГляньте постановление о Мирах. Спасательнык работы вовсе не означают спасение живых людей.

Давайте! Посмотрим что это за постановление такое.. Так до этого я думал, что была только череда контрактов причем несколько с другими исполнителями...

Космос-3794

ЦитироватьТак что в истории я знаю случаи перехода с телеуправляемого шеститысячника на пилотируемый аппарат, но не знаю ни одного обратного.... В частности на Келдыше то-же когда то был такой телеуправляемый шеститысячник. После появления Миров о нем ни слуху не духу. Где он сейчас.. Наверное, где-нибудь в ангаре валяется...

Да, в данном случае два фактора играют на руку человеку.
1. Вода не самая лучшая среда для радиосвязи.
2. Доставка к месту исследования пилотов и СЖО, а также ее обслуживание не сильно отличаются от доставки автоматического зонда.
Но в космосе, а тем более на поверхности планет все иначе. Отсюда и различная стратегия.

Frontm

ЦитироватьНарод, эээ, много ли на Земле действительнр специалистов, а не фанатиков, прикрывающихся спелеологией лазает по пещерам? Марсто  тут причем?
а геологов на Земле сколько? :D
Для Марса нужны марсологи. Есть такие учителя, которые какой-то участок Марса облазили, пород насобирали, анализов напроводили и образцы смотрели и в руках держали? Нету таких. Кто снабдит космонавтов инфой как искать на взгляд через стекло скафандра (искажающим восприятие) при неземном освещении и на ощупь в перчатке? Что искать тоже неизвестно. Как геологи на Земле выбирают что молотком отбить от породы? Минераведение я не знаю должно отличаться от земной и марсианской?

Дмитрий Виницкий

Павел, "военный задел" означает применение технологий и решений, апробированных в военном секторе
По поводу Миров, , по вашему, было несколько мест принятия решений? :)
+35797748398

Pavel

ЦитироватьПотом из-за определенной специфики повторно использовать кабель не получается. А 30 км оптоволокна стоит весьма прилично. Обслуживание выливается в копеечку.
А почему, кстати, не получается?

Там много причин. Например, обычно он банально страшно запутывается. Так что на таких аппаратах обычно просто обрезают его.

ЦитироватьНу а сами люди по массе ведь отличаются? И кислород им нужен? Если всё равно кабель есть, то почему мы не можем подпитать судно через кабель?

В общей массе аппарата масса людей и СЖО, как не странно весьма мала.. Около 5-7%.

ЦитироватьМммм. Даже с поплавками? Вообще здесь не очень понятно, почему уж она такая большая... не такой уж и жирный там нужен провод, не мегаваты же жрёт аппарат

Поплавки это еще более худшее решение. Я же говорю даже оптиволокно уже начинает прилично весить, обычный медный провод с изоляцией на 30 км уже выливается в тонны.

ЦитироватьТеперь следующий вопрос - откуда большой лаг на оптоволокне?

Лага на оптиволокне как раз нет. Для этого его и пытаются использовать. Лаг на звукоподводной связе. И этот лаг при работе на 6 км глубине уже никого не устраивает. Как раз такой лаг можно считать аналогом связи с АМС на Марсе.

ЦитироватьА как насчёт пеленга и аварийных маячков?

Такой отказ обычно означает, что вышла из строя энергосистема. ГАК на таких кораблях нет. И весьма часто такой отказ значит что аппарат остался на дне.

Дмитрий Виницкий

Никакие марсологи не нужны.
Обратись жпилевцы к нормальным специалистам, а не "планетологам" выхлоп с роверов был бы ещё впечачатляющим.
+35797748398

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьНо для освоения ресурсов на других планетах человек там не нужен.

А "под расстрел" повторите?

То есть, конкретно, либо организуете такою добычу, ну, скажем, чего-то редкоземельного на Луне, без участия людей, либо расстрел?
Не копать!

fdsc

ЦитироватьНарод, эээ, много ли на Земле действительнр специалистов, а не фанатиков, прикрывающихся спелеологией лазает по пещерам? Марсто  тут причем?
А почему бы и нет? На Марсе легче использовать естественные углубления, чем самому что-то долбить

Pavel

ЦитироватьПавел, "военный задел" означает применение технологий и решений, апробированных в военном секторе
По поводу Миров, , по вашему, было несколько мест принятия решений? :)

Э... Возможно не понял смысл фразы..  ЧТо до глубоководника то да,  решения о создании подобных систем принимались совершенно независимо в нескольких организациях. Собственно в СССР было три "игрока" в этой области. Военные, ученные и прикладники. Все они стали прорабатывать глубоководник совершенно не зависимо друг от друга.

Что до военных решений на Мире, то там вообще не было. Эти "жмоты" (военные) даже банальный (и весьма посредственный)  сферопластик не дали. На нашу промышленность при создании Миров РАН даже не рассчитывала, то что было подходящее было намертво засекречено. Собственно даже о наличии таких технологий у нас в Ран тогда не было известно.

Из наших комплектующих был собран Аргус, но и там все технологии были общедоступные.

Lev

а геологов на Земле сколько? :D
Для Марса нужны марсологи. Есть такие учителя, которые какой-то участок Марса облазили, пород насобирали, анализов напроводили и образцы смотрели и в руках держали? Нету таких. Кто снабдит космонавтов инфой как искать на взгляд через стекло скафандра (искажающим восприятие) при неземном освещении и на ощупь в перчатке? Что искать тоже неизвестно. Как геологи на Земле выбирают что молотком отбить от породы? Минераведение я не знаю должно отличаться от земной и марсианской?
fdsc писал(а):
ЦитироватьА почему бы и нет? На Марсе легче использовать естественные углубления, чем самому что-то долбить
Вы о чем? На Марсе же не должно быть людей :wink:
Делай что должен и будь что будет

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьИ только третьим полетел реальный НАУЧНЫЙ аппарат.
Вы никогда не слышали о концепции "шаг за шагом"? Вы бы ещё сказали: "и только n-ым полетел человек, как опошлили благую мысль освоения космоса!".

Ну вы добились своего - "игнор"!
Не копать!

Frontm

ЦитироватьНикакие марсологи не нужны.
Обратись жпилевцы к нормальным специалистам, а не "планетологам" выхлоп с роверов был бы ещё впечачатляющим.
ничёсе.... не думал что так всё хреново. :(
Уверен, что Вы правы.
значит в игрушки играются...

fdsc

ЦитироватьПоплавки это еще более худшее решение
Почему поплавки - это худшее решение?

Цитироватьэтот лаг при работе на 6 км глубине уже никого не устраивает. Как раз такой лаг можно считать аналогом связи с АМС на Марсе.
А какие решения принимаются над водой? Чем именно управляют люди?

ЦитироватьА как насчёт пеленга и аварийных маячков?

Такой отказ обычно означает, что вышла из строя энергосистема.
Почему на пилотируемых ГА энергосистема из строя не выходит?

ЦитироватьГАК на таких кораблях нет. И весьма часто такой отказ значит что аппарат остался на дне.
Что такое ГАК? Вот мне не понятно, почему он всё же на дне остаётся... и плюс, сам он, конечно, не умеет от себя отсоединять кабель?

Frontm

ЦитироватьИ только третьим полетел реальный НАУЧНЫЙ аппарат.
Вы никогда не слышали о концепции "шаг за шагом"? Вы бы ещё сказали: "и только n-ым полетел человек, как опошлили благую мысль освоения космоса!".

Ну вы добились своего - "игнор"!
это слив :D

fdsc

Цитироватьfdsc писал(а):
ЦитироватьА почему бы и нет? На Марсе легче использовать естественные углубления, чем самому что-то долбить
А я что, предлагаю устраивать в пещерах стойбища?

fdsc

ЦитироватьКто снабдит космонавтов инфой как искать на взгляд через стекло скафандра (искажающим восприятие) при неземном освещении и на ощупь в перчатке? Что искать тоже неизвестно. Как геологи на Земле выбирают что молотком отбить от породы?
Кстати, неприятная для автоматики вещь. Если проводить поиск полезных ископаемых, автоматам придётся брать больше проб и все их изучать в лаборатории, в этом смысле автоматика, наверное, уступает человеку.
Хотя, тут ещё вопрос, что там человек в пыли разглядит, да ещё и будучи одетым в скафандр. И что отколупнёт...

Pavel

ЦитироватьПочему на пилотируемых ГА энергосистема из строя не выходит?
:?:  :?:  :?:  :?:
 Хоть бы матчасть подучили.. Помните, что АБ единственный источник питания у ГА на дне

ЦитироватьЧто такое ГАК? Вот мне не понятно, почему он всё же на дне остаётся... и плюс, сам он, конечно, не умеет от себя отсоединять кабель?

Когда отказала энергосистема, кто будет отсоединять??

Frontm

ЦитироватьА почему бы и нет? На Марсе легче использовать естественные углубления, чем самому что-то долбить с помощью автоматов
:D

Lev

Цитироватьfdsc писал(а):
А я что, предлагаю устраивать в пещерах стойбища?
А зачем тогда?
Делай что должен и будь что будет

Зомби. Просто Зомби

Цитироватьэто слив :D

Да считайте как хотите.

PS.
О чем вообще "спор"-то, не можете сформулировать?
Не копать!