История Н1-Л3

Автор Шамс, 25.02.2022 15:19:52

« назад - далее »

WkWk

Есть у меня еще один вопрос. Вот в книге Филина описан эпизод правда без точной датировки. Про то что посадочный радиолокатор ЛК мог захватить блок Д и не дать правильную высоту
  И решение было найдено — надо было перераспределить тормозные импульсы первой и второй ступеней Лунного корабля. Но, если с первой ступенью было все ясно — нужно было всего лишь недозаправить баки топливом, не внося изменений в конструкцию, то со второй ступенью было сложнее: нужно было в баки дополнительно влить около 250 кг компонентов, а свободных объемов там не было. Главный конструктор проекта академик В. П. Мишин такую доработку не хотел принимать, так как могут существенно измениться сроки. Спас положение М.К.Янгель, конструкторскому бюро которого было поручено создание ракетного блока Лунной кабины. Изучив наши проблемы, глубоко разобравшись в технической сути предложения, он выступил на Совете главных конструкторов с предложением провести необходимые доработки ракетного блока (речь шла о вставках в топливные баки), по сути не меняя согласованных сроков поставки готовой материальной части. Но это касалось только пилотируемой экспедиции, а что делать на двух ближайших пусках комплекса, которые планировались в 1971 г.? И ракеты и головные блоки лежали в сборочном корпусе практически собранными. Положение складывалось драматическое.

То есть получается что в пусках 71 и 72 года где запускали макет ЛК - блок Е имел старые баки без вставок. И опять же по срокам выходит что и на всех запусках Т2К блок Е был со старыми баками.

Бертикъ

Вспоминается мне по этому поводу следующее:
ЦитироватьВслед за ориентацией ЛК, на высоте 16 км, двигатель блока «Д» вновь включается на торможение и корабль вместе с блоком «Д» направляется к Луне. На высоте 3-4 км ЛК совершает «мертвую петлю», во время которой блок «Д» отделяется от корабля. Этот маневр был необходим для того, чтобы посадочный радиолокатор ЛК не принял отделившийся блок за лунную поверхность и автоматика не включила раньше времени двигатель ракетного блока «Е», с которым должно было производиться дальнейшее торможение.

"Советские программы пилотируемых полетов к Луне" И.А.МАРИНИН, С.X.ШАМСУТДИНОВ
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

К.

Цитата: Вован от 03.03.2025 20:45:35
Цитата: ZombeLexa от 28.02.2025 20:32:40
Цитата: Владимир Олегович от 28.02.2025 09:56:30У кого-то есть фотографии Блоков без створок хвостового отсека, а у кого-то, например, есть кадры с испытаний сброса этих самых створок) Если что я не против
Цитата: Владимир Олегович от 28.02.2025 09:56:30У кого-то есть фотографии Блоков без створок хвостового отсека, а у кого-то, например, есть кадры с испытаний сброса этих самых створок) Если что я не против ими махнуться
Цитата: Владимир Олегович от 28.02.2025 09:56:30У кого-то есть фотографии Блоков без створок хвостового отсека, а у кого-то, например, есть кадры с испытаний сброса этих самых створок) Если что я не против ими махнуться
Буду признателен, если Вы скинете их сюда

Кое-что есть

ХО блока В без створок.jpg
Это модель 3-й ступени и головного блока в масштабе 1:5. Блок В тут, кстати, без днища и балочной конструкции, обеспечивающей её крепление к силовому кольцу через внутреннюю раму двигателей. Причём раньше, во времена проведения активных исследований, всё это присутствовало.

Кстати это ещё одно доказательство в пользу того, что представленный тем же Стивенсом способ крепления днища (монолитный конический переходник) является ошибочным и ничего общего с реальной конституцией не имеет. Ровно такая же история с Блоком Б

Nick Stevens

Также я думаю, что люди часто недооценивают сложность обтекателей. Хотя они проще ракеты, они не тривиальны, не просто оболочка для полезной нагрузки. Обратите внимание, что SpaceX работала над восстановлением обтекателей для повторного использования, они недешевы.
Поэтому есть некоторая ценность в разработке стандартного обтекателя, который подойдет для большинства миссий и будет построен для размещения наибольшей ожидаемой полезной нагрузки.

Вован

Цитата: К. от 04.03.2025 06:37:11
Цитата: Владимир Олегович от 28.02.2025 09:56:30У кого-то есть фотографии Блоков без створок хвостового отсека, а у кого-то, например, есть кадры с испытаний сброса этих самых створок) Если что я не против

Кое-что есть
Это модель 3-й ступени и головного блока в масштабе 1:5. Блок В тут, кстати, без днища и балочной конструкции, обеспечивающей её крепление к силовому кольцу через внутреннюю раму двигателей. Причём раньше, во времена проведения активных исследований, всё это присутствовало.

Это ещё одно доказательство в пользу того, что представленный тем же Стивенсом способ крепления днища (монолитный конический переходник) является ошибочным и ничего общего с реальной конституцией не имеет. Ровно такая же история с Блоком Б
И еще

Вы не можете просматривать это вложение.
Байконур надолго - навсегда

Штуцер

Цитата: Шамс от 03.03.2025 19:28:05Кто-то говорил, что Н-1 возит воздух 
А Акулы возили воду.
И участь примерно одинаковая.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: Вован от 04.03.2025 11:54:28Вы не можете просматривать это вложение.
Листовой люминь бойцы вырезали.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

ZombeLexa

Кое-что есть

Огромное вам спасибо  ;D

К.

Ещё из интересного. ГРАУ на месте.

На самом деле не в первый раз данный товарищ на глаза попадается, он публиковал ещё несколько объявлений с агрегатами 11А52. Хоть откуда-то доступ к таким вещам имеется, но это не отменяет его полной невменяемости.

Да что уж тут говорить — на полном серьёзе пытается продать пару ремувок с движков Ангары за 30 млн.

К.

И продолжая тему артефактов лунной программы - в 2021 году на аукционе за 120к долларов (совсем слегка дороже клапана) улетел Кречет.

WkWk

Эх, все же один экземпляр этой чуды надо было бы сохранить. Но коммунисты трусоваты были...

Вован

Сбрасываемая створка хвостового отсека блока Б с РДТТ сброса

Вован

Механизмы сброса створок хвостового отсека

ZombeLexa

Цитата: Вован от 04.03.2025 23:14:00Механизмы сброса створок хвостового отсека

Балуете. У Вас случайно не найдутся фотографии блока Г? В сети я нашёл от силы 2-3 фотографии. 

К.

Цитата: Вован от 04.03.2025 23:14:00Механизмы сброса створок хвостового отсека

Механизм.jpg

РДТТ сброса.jpg

Сброса створок мех.jpg
Хвостовые отсеки соединялись с Блоками в общей сложности 24мя пирозамками. Интересности должны быть на створках Блока В, ведь их разбрасывали пружинные толкатели.

На фотографиях - установка РДТТ на створки Блока Б

Вован

Цитата: ZombeLexa от 04.03.2025 23:36:02Балуете. У Вас случайно не найдутся фотографии блока Г? В сети я нашёл от силы 2-3 фотографии.
Остатки блока Г

ZombeLexa

Цитата: Вован от 05.03.2025 11:50:56
Цитата: ZombeLexa от 04.03.2025 23:36:02Балуете. У Вас случайно не найдутся фотографии блока Г? В сети я нашёл от силы 2-3 фотографии.
Остатки блока Г

ВАУ! Откуда же Вы взяли ТАКИЕ фотографии? 

AB57

Остатки блока Г

интересно - это от аварии 1971 года? 

Вован

Цитата: ZombeLexa от 05.03.2025 14:21:23
Обломки в степи после аварии 1971 года. В середине 1990 гг. я во Дворце пионеров города Ленинск вел кружок "Группа изучения ракеты Н-1 (ГИРН-1)", и мы искали и фотографировали остатки Н1-Л3 в городе и на площадках космодрома

Вован

Цитата: ZombeLexa от 05.03.2025 14:21:23
Остатки блока Г
Чуть не забыл: на площадке №2 есть бак кислорода блока Г