Китайский космос

Автор Liss, 08.12.2006 10:50:05

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

https://russian.news.cn/20230604/596f299193234804bce16c6a9716c5f5/c.html
ЦитироватьВ рамках 6-го раунда испытаний основного ракетного двигателя для китайских пилотируемых лунных миссий установлен новый рекорд
2023-06-04 13:45:30丨Russian.News.Cn
Пекин, 4 июня /Синьхуа/ -- В Китае успешно завершился 6-й цикл испытаний основного ракетного двигателя для пилотируемых лунных миссий, сообщили в Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники /CASC/.

В рамках этого раунда испытаний время работы данного 130-тонного ракетного двигателя, работающего на жидком кислороде и керосине, в общей сложности достигло 3300 секунд, что является новым рекордом страны по продолжительности тестового запуска двигателя мощностью 100 тонн, сообщили в ведомстве.

Будучи основным двигателем пилотируемых лунных миссий страны, данный ракетный двигатель должен обладать более высокой комплексной производительностью и надежностью.

Согласно заявлению CASC, на данном испытании был побит предыдущий рекорд, который был установлен за менее чем шесть месяцев до данного испытания. Между тем, время работы двигателя в процессе тестов превысило требуемое для выполнения миссии время работы более чем в 10 раз, что подтверждает его надежность.

zandr

https://russian.news.cn/20230604/df4819ba99fe400cb6031528a1bfc1da/c.html
ЦитироватьЭкипаж китайского пилотируемого космического корабля "Шэньчжоу-15" прибыл в Пекин
2023-06-04 16:59:15丨Russian.News.Cn

Синьхуа фото
Пекин, 4 июня /Синьхуа/ -- Члены экипажа китайского пилотируемого космического корабля "Шэньчжоу-15", вернувшиеся на Землю после завершения шестимесячной миссии на космической станции, в воскресенье специальным самолетом прибыли в Пекин.
Как сообщили в в Канцелярии программы пилотируемой космонавтики Китая, трое космонавтов пройдут превентивный карантин, медицинский осмотр, оценку состояния здоровья и санитарно-курортное лечение.
Позже они встретятся с представителями СМИ в Пекине.
7 фото

Синьхуа фото

Синьхуа фото

Синьхуа фото

Синьхуа фото

Синьхуа фото

Синьхуа фото

Синьхуа фото
[свернуть]

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ng.ru

США, Китай и ЕС займутся регулированием трафика в космосе / Экономика
Анатолий Комраков


космические спутники, запуск, ограничения, прогноз, международные дебаты Китай впервые успешно запустил частную ракету на жидком топливе, которая станет конкурентом американской Falcon-9. Иллюстрация с сайта www.spacepioneer.cc
Ограничения на запуск космических спутников введут в ближайшие пять лет из-за риска столкновений с образованием лавин обломков и опасностей катастроф. Таков прогноз аналитиков американской RAND Corp., которые считают неизбежным международное регулирование запусков по примеру норм для водного и воздушного транспорта.
К началу года на околоземных орбитах находилось почти 7 тыс. активных спутников, а также более 36,5 тыс. фрагментов космического мусора более 10 см каждый и еще примерно 1 млн фрагментов размером от 1 до 10 см. Растущее число объектов на околоземных орбитах увеличивает опасность их «перенаселения», а также лавинообразного роста числа сталкивающихся фрагментов, отмечает американская исследовательская корпорация RAND.
Если космические державы в ближайшее время не создадут международную организацию по управлению космическим движением, мир может потерять ключевые части своих орбитальных ресурсов, предупреждают они.
Все больше стран и частных компаний используют космические спутники для решения задач обороны, связи, навигации, мониторинга и прогнозирования погоды или научных исследований. Сети космического интернета по образцу Starlink Илона Маска планируют создать еще несколько стран. На сегодня в сети Starlink уже работает больше 4 тыс. спутников, а по плану их должно быть около 12 тыс. Уже к 2030 году на низкую околоземную орбиту могут быть запущены десятки тысяч новых спутников.
Осознание ухудшений условий работы в околоземном пространстве обострило международные дебаты о «космическом движении». Возможности международного управления и координации ежегодно обсуждаются на заседаниях юридического подкомитета Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях (UNCOPUOS). Однако согласия о том, какую структуру в конечном итоге следует создать, пока нет. И хотя за последние 40 лет было проведено не менее десятка крупных конференций по международному регулированию космических запусков – до результата еще очень далеко.
Эксперты приводят пример Международной морской организации (ИМО) и Международной организации гражданской авиации (ИКАО), которые более-менее обеспечивают порядок на морских и океанских просторах, а также в воздушном пространстве. Первые документы о регулировании судоходства появились еще в начале XVII века. А правила воздухоплавания впервые описаны в Парижской конвенции 1919 года, в 1947 году ИКАО стало специализированным агентством ООН.
Легитимность международного механизма регулирования для космоса возможна только при участии в его создании ключевых космических держав, которыми эксперты называют США, Китай, ЕС и Россию. Необходимо также включение в процесс региональных организаций и развивающихся стран.
При этом «космическим державам» придется нести дополнительные расходы на содержание нового органа управления. Бюджет ИКАО на 2010–2022 годы составил 322 млн канадских долларов при общей численности персонала в 900 человек в 2021 году, а бюджет ИМО на 2021 год составил 44,3 млн британских фунтов при общей численности персонала 320 человек. Общий бюджет Международного союза электросвязи составил 165 млн долл.
Но это не те деньги, которые могли бы стать препятствием для создания космического регулировщика, так как потери от столкновений в космосе будут гораздо больше, указывают американцы. Они предлагают в течение следующих пяти лет заключить международную конвенцию по созданию международного управления по «космическому движению». А в следующие 10 лет уже сформировать его действующие механизмы. В противном случае, предупреждают они, мир может потерять ключевые части своих орбитальных ресурсов, а это снизит общую ценность космоса для человечества. Кроме того, начало работы по созданию организации сейчас может снизить вероятность будущих конфликтов в космосе.
«Развитие интернета, различных видов телекоммуникаций и напряженности военной обстановки (которое требует многократного увеличения спутников военного назначения) обуславливают наращивание числа спутников в десятки раз. Количество спутников будет увеличено на уже задействованных орбитах, будут освоены новые орбиты. Количество космического мусора увеличится в разы. Все это приведет к увеличению рисков столкновения космических аппаратов, поэтому когда-то договориться странам – пользователям космоса придется. Вопрос: в какой последовательности и с кем. С Америкой нам говорить не о чем. Поэтому Россия должна сначала договориться с Китаем, потом они вместе должны поставить условия США. На таких переговорах и должна быть достигнута общая договоренность», – сказал «НГ» первый вице-президент российского Союза инженеров и председатель совета директоров инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский.
Позиция России в космосе сильно ослабла в последнее время, в то время как потенциал Китая в этой области растет как на дрожжах. В 2022 году США осуществили около 90 космических пусков. Китай – 64, страна побила предыдущий рекорд, 55 запусков в 2021 году. Роскосмос провел в прошлом году всего 22 пуска, хуже было только в 2020-м – 17 запусков. С учетом того, что всего в мире в 2022 было проведено 179 пусков, на РФ пришлось чуть больше 10% (для сравнения, в 1990 году Россия запустила 65 ракет, доля страны составляла 54% от мирового числа запусков на тот год, в 1970–1980-е годы Советский Союз совершал по 100 с лишним ракетных пусков в год).
Судя по данным Роскосмоса, у РФ сейчас действует пять орбитальных группировок: «Глонасс. Навигация», «Гонец. Персональная связь», «Луч. Ретрансляция», «Дистанционное зондирование Земли». Часть спутников работает на международную систему спасения «Коспас-Сарсат». Эксперты числят за РФ около 170 действующих аппаратов, в то время как у КНР их свыше 430, а у США – почти 2,8 тысячи. Единственное преимущество РФ - это тот факт, что ее группировка создает меньшую угрозу. 
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

zandr

https://russian.news.cn/20230607/0d12af1d4a9741afbd978d836f72ae06/c.html
ЦитироватьКитай произвел запуск ракеты-носителя "Лицзянь-1 Y2"
2023-06-07 22:09:45丨Russian.News.Cn

Фото Синьхуа
Цзюцюань, 7 июня /Синьхуа/ -- Китай в среду произвел запуск ракеты-носителя "Лицзянь-1 Y2" с 26 спутниками.
Ракета стартовала в 12:10 по пекинскому времени с космодрома Цзюцюань /Северо-Западный Китай/ и вывела группу экспериментальных спутников на заданные орбиты.
Спутники будут использоваться главным образом для контрольных технологических испытаний и предоставления коммерческих информационных услуг дистанционного зондирования.
Данный запуск стал второй по счету полетной миссией для ракет-носителей серии "Лицзянь-1".
4 фото
Фото Синьхуа
Фото Синьхуа
Фото Синьхуа
Фото Синьхуа
[свернуть]

АниКей


novosti-kosmonavtiki.ru

Двадцать шесть неизвестных — Новости Космонавтики




7 июня 2023 г. в 12:10 пекинского времени (04:10 UTC) с площадки 130 Центра космических запусков Цзюцюань был осуществлен успешный коммерческий пуск китайского носителя «Лицзянь-1» №Y2. Через 13 минут на солнечно-синхронную орбиту высотой около 500 км с прохождением нисходящего узла в 10:30 местного времени были успешно выведены 26 китайских спутников суммарной массой около 1000 кг, наименования и назначения которых в настоящее время неизвестны.
Спойлер


Пуск РН LJ-1 7 июня 2023 г.
Исключение составляют четыре КА, идентифицированные в течение первых шести часов после старта.

Красный экран успешного пуска
Два КА «Шиянь-24A» и «Шиянь-24B» (试验二十四号A/B星, Shiyan 24A/B) были объявлены в сообщении Синьхуа о старте без указания разработчика, назначения и каких-либо характеристик. Судя по наименованию, они созданы по государственному заказу и могут быть предположительно отнесены к числу военно-исследовательских КА.
Имеется также сообщение об установке на двух запущенных КА терминалов лазерной связи, разработанных 25-м институтом Китайской корпорации космической науки и промышленности CASIC. Неизвестно, идет ли речь именно о спутниках «Шиянь-24».

Макет КА «Фучэн-1»
Основной спутник «Фучэн-1» (涪城一号, Fucheng 1) спроектировала коммерческая Космическая научно-техническая исследовательская академия «Тяньи» (кит. 天仪空间科技研究院有限公司, тяньи кунцзянь кэцзи яньцзююань юсянь гунсы, англ. Tianyi Space Science and Technology Research Academy Co. Ltd.) в г. Чанша. Вероятным заказчиком является администрация города Мяньян (绵阳) в провинции Сычуань. Спутник «Фучэн-1» получил свое наименование в честь центрального района этого города и анонсирован как первый аппарат спутниковой группировки «Мяньян».
Аппарат предназначен для радиолокационной съемки с использованием радиолокатора с синтезированием апертуры C-диапазона. Масса спутника близка к 300 кг, наилучшее пространственное разрешение составляет 1.0×0.5 м, что является наивысшим результатом для китайских КА такого типа. Двумерное электронное сканирование позволяет быстро перенацеливать КА и снимать несколько объектов на одном проходе, а также вести многоаспектное наблюдение, маршрутную съемку и радиолокационную видеосъемку. Имеется возможность интерференционной съемки, позволяющей заметить деформацию земной поверхности на миллиметровом уровне. Аппаратура лазерной межспутниковой связи, терминал для обмена сообщениями через систему «Бэйдоу» и бортовые средства автономного планирования и обработки обеспечат существенное повышение производительности и оперативности в чрезвычайных ситуациях.
К 2025 г. должна быть развернута группировка из шести КА вместе с наземной станцией и центром обработки данных, что позволит получать данные субметровой радиолокационной съемки в глобальном масштабе с задержкой не более 10-12 часов. Использовать их предполагается для районов с плохими климатическими условиями, уязвимой экологией и частыми геологическими катастрофами, для которых недостаточно имеющихся данных ДЗЗ. Провинция Сычуань, центр разрушительного  землетрясения 12 мая 2008 года, безусловно, относится к таким районам. Она должна сниматься раз в пять суток, а другие районы Китая – раз в месяц. Данные спутников «Миньян» могут использоваться в интересах сельского хозяйства, городского планирования и управления ресурсами.

Производственная база в г. Миньян
«Фучэн-1» – первый КА, изготовленный на вновь созданном спутниковом заводе в Фучэне. Инвестиции в создание этого производства составляют 528 млн юаней. Сообщается, что массовый выпуск КА начнется в 2024 г. с увеличением темпа с 6 до 20 радиолокационных спутников в год. Первый аппарат был изготовлен в период с июня 2022 по март 2023 г. и 13 апреля отправлен на полигон для подготовки к старту.
Спутник «Сиань хантоу-8» (西安航投8号卫星, Xian Hangtou 8) заявлен как специализированный аппарат ДЗЗ, нацеленный на мониторинг состояния и защиту гор Циньлин, лежащих к югу от города Сиань, и первый аппарат группировки малых КА «Циньлин» (秦岭, Qinling). Сообщается, что аппарат оснащен панхроматической камерой и аппаратурой лазерной связи.

Отправка сианьского КА из Чанчуня 22 мая 2023 г.
КА по имени «Сиань хантоу-1» был запущен 10 августа 2022 г. и представлял собой серийный спутник «Цзилинь гаофэн-03D» №09 компании «Чангуан» в Чанчуне (https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/84323/). 22 мая 2023 г. этот же разработчик отчитался об отправке на полигон 41 спутника, среди которых был аппарат компании «Сиань ханьтоу» для группировки малых КА «Цинлинь», и можно почти наверняка утверждать, что это он и есть. Возможно, на ракете «Лицзянь-1» №Y2 запущены и другие чанчуньские спутники из этой партии.
Владелец нового КА, Сианьская аэрокосмическая инвестиционная компания («Сиань хантоу», 西安航投公司, Xi'an Hangtou Company) намерена запустить до конца июня 2023 г. еще 13 спутников, а затем развернуть группировку из 128 КА для оперативного повседневного всепогодного наблюдения Земли во всех диапазонах спектра в интересах экологической защиты, лесного хозяйства и реагирования на чрезвычайные ситуации. Конечной целью фирмы является запуск с полным использованием ресурсов сианьского «куста» космической промышленности КНР примерно 2000 спутников для формирования «интернета вещей» космического базирования и перевода достоинств космической техники в промышленное преимущество.

Сборка носителя LJ-1 №Y2

Доставка ракеты на стартовую позицию
Это был второй пуск твердотопливной ракеты-носителя «Лицзянь-1» (力箭一号, Lijian 1, LJ-1), созданный Пекинской космической исследовательской технической компанией «Чжункэ» (北京中科宇航探索技术有限公司, бэйцзин чжункэ юйхан таньсо цзишу юсянь гунсы, Beijing Zhongke Aerospace Exploration Technology Co. Ltd., торговая марка CAS Space) совместно с Институтом механики Китайской академии наук. При стартовой массе 135 т и тяге двигателя первой ступени 200 тс ракета выводит до 1500 кг на солнечно-синхронную орбиту высотой 500 км.

Ракета LJ-1 на старте
Первый пуск LJ-1 состоялся 27 июля 2022 г. (https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/84343/) и также был успешным. Второй был анонсирован 3 января 2023 г. и проиллюстрирован снимками сборки носителя на производственной базе «Чжункэ» в районе Наньша города Гуанчжоу. 25 мая было объявлено, что он состоится в начале июня, а точная дата стала известна 29 мая из уведомления о закрытии района падения верхней ступени в Индийском океане.

LJ-1 в полете
Материал будет обновляться по мере поступления новой информации.
[свернуть]

Автор: Liss
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


tass.ru

Китай разрабатывает космический корабль нового поколения на семь мест
ТАСС


ПЕКИН, 8 июня. /ТАСС/. Китай занимается разработкой летательного аппарата нового поколения, способного доставить на орбиту семь человек. Об этом сообщило в четверг Управление программы пилотируемых космических полетов КНР.
"[На новом корабле] будет больше пространства, его можно будет повторно использовать. Китай разрабатывает пилотируемый аппарат, способный перевозить до семи человек", - говорится в сообщении, опубликованном на странице ведомства в социальной сети WeChat.
Как прокомментировал главный конструктор программы Чжоу Цзяньпин, проект может быть реализован в ближайшие несколько лет. Предполагается, что новый космический корабль позволит снизить издержки при доставке тайконавтов на орбиту.
Пилотируемые летательные аппараты "Шэньчжоу", используемые в КНР для отправки людей на орбиту, пока могут перевозить до трех человек.
Пекин активно развивает национальную космическую программу, разрабатывая метеорологические, телекоммуникационные и навигационные спутники, а также технологии для освоения Луны. Китайские специалисты одновременно реализуют проект по исследованию астероидов и Марса. На орбите в штатном режиме работает космическая станция КНР. В 2022 году Китай осуществил 64 запуска, в очередной раз побив собственный рекорд. По этому показателю за указанный период он занял второе место после США
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Arzach

Цитата: АниКей от 08.06.2023 16:51:00"[На новом корабле] будет больше пространства, его можно будет повторно использовать. Китай разрабатывает пилотируемый аппарат, способный перевозить до семи человек",
Кто-то открыл для себя китайский ПТК НП? Об этом рассказывали ещё три года назад, после первого испытательного полета его прототипа. В этом году может слетает второй раз.

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

zandr

http://russian.news.cn/20230609/a445cf4e670344d79a0efd8d503d8952/c.html
ЦитироватьКитай успешно запустил экспериментальный спутник "Лунцзян-3"
2023-06-09 15:45:15丨Russian.News.Cn

9 июня 2023 года, Китай произвел успешный запуск экспериментального спутника "Лунцзян-3" с космодрома Цзюцюань на северо-западе Китая. /Фото: Синьхуа/
Цзюцюань, 9 июня /Синьхуа/ -- Китай произвел успешный запуск экспериментального спутника "Лунцзян-3" с космодрома Цзюцюань на северо-западе Китая.
Запуск космического аппарата, который предназначен для проверки технологий связи и дистанционного зондирования, состоялся в пятницу в 10:35 по пекинскому времени при помощи ракеты-носителя "Куайчжоу-1А" /Kuaizhou-1A/. Спутник вышел на заданную орбиту.
Этот запуск стал 20-м по счету для ракет-носителей серии Kuaizhou-1A.

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Inti

Новая Чёрная Дыра с полит-модерацией: https://blackhole.su/index.php?board=16.0
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

zandr

https://russian.news.cn/20230619/0acd92abee5b4fe880a89e48d2eed3e9/c.html
Цитировать/В фокусе внимания Китая/ В Китае готовят проект космического туризма
2023-06-19 21:14:45丨Russian.News.Cn
Пекин, 19 июня /Синьхуа/ -- В Китае планируют запустить проект космического туризма, благодаря стремительному развитию пилотируемой космонавтики в стране. Цель проекта - вывести простых людей в космос.

О подготовке к проекту было объявлено на недавно состоявшейся в Пекине Китайской конференции по развитию коммерческой космонавтики-2023. В рамках проекта будут развернуты летные испытания в области орбитального космического туризма, чтобы предоставлять соответствующие услуги в будущем.

По словам ответственного секретаря оргкомитета вышеупомянутой конференции и Альянса инновационного развития коммерческой аэрокосмической промышленности "Чжунгуаньцунь" Лун Кайцуна, работу по реализации этого проекта возглавит Центр совместного развития космических перевозок и использования космического пространства, который был создан во время конференции.

Ожидается, что план будет осуществляться поэтапно. Сначала будет достигнута цель по доставке небольшой полезной нагрузки в космос, затем - космических грузов и, в конечном счете, будут осуществляться полеты в космос с туристической целью, сказал Лун Кайцун.

Ли Цинлун, один из первых китайских космонавтов и по совместительству их тренер, отметил, что космический туризм впервые стал возможным в 2001 году, когда Деннис Тито, которому на тот момент было 60 лет, стал первым человеком, который отправился в космос в качестве туриста за свой счет на российском космическом корабле "Союз ТМ-32". Он пробыл на Международной космической станции восемь дней.

В пилотируемой космонавтике Китая был достигнут заметный прогресс за последние 20 лет. В октябре 2003 года Ян Ливэй отправился в космос на космическом корабле "Шэньчжоу-5", став первым космонавтом страны.

По словам Ли Цинлуна, технические и финансовые факторы, а также факторы, связанные с отбором и подготовкой экипажа, физическим состоянием туристов и контролем рисков в области безопасности сдерживают быстрое развитие космического туризма. Однако последний прогресс в области коммерческих космических полетов и вступление китайской космической станции в фазу эксплуатации ускоряют темпы развития этого направления.

"Туристы, желающие полететь в космос, должны быть в хорошей физической форме. Обучение может занять от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от сложности и высоты полета", - сказал Ли Цинлун, добавив, что это требует значительных затрат времени, денег и усилий со стороны потенциальных космических туристов.

По его словам, учитывая текущий рыночный спрос, технологический прогресс, отраслевую среду и политическую поддержку, Китай может начать осуществлять суборбитальные туристические полеты в течение следующих 5-10 лет.

Космический туризм является одним из новых направлений в мировой космической отрасли, сказал исследователь Китайской академии космических технологий Хоу Юйкуй, добавив, что в Китае космический туризм и космические ресурсы еще находятся на ранних стадиях развития. Однако это станет одним из приоритетных направлений развития будущей космической индустрии.

"В настоящее время рынок космического туризма подобен рынку гражданской авиации на ранних этапах ее развития ", - сказал Лун Кайцун, предположив, что через десять лет стоимость космических полетов будет падать более быстрыми темпами, чем в секторе гражданской авиации в свое время.

"С развитием технологий цены на билеты могут снизиться до примерно миллиона юаней /около 140 тыс. долл. США/, что позволит большему числу людей отправиться в космическое путешествие", - сказал Лун Кайцун.

zandr

https://russian.news.cn/20230620/a6b40d5488f7423090507574981d1983/c.html
ЦитироватьКитай успешно запустил в космос новый экспериментальный спутник /подробная версия/
2023-06-20 20:11:30丨Russian.News.Cn

20 июня 2023 года, запуск спутника "Шиянь-25" при помощи ракеты-носителя "Чанчжэн-6" с космодрома Тайюань в провинции Шаньси /Северный Китай/. Космический аппарат успешно вышел на заданную орбиту. /Фото: Синьхуа/
Тайюань, 20 июня /Синьхуа/ -- Китай успешно запустил в космос новый экспериментальный спутник во вторник в 11:18 по пекинскому времени.
Запуск спутника "Шиянь-25" был осуществлен при помощи ракеты-носителя "Чанчжэн-6" с космодрома Тайюань в провинции Шаньси /Северный Китай/. Космический аппарат успешно вышел на заданную орбиту.
Спутник будет в основном использоваться для проведения экспериментов с помощью новых технологий наблюдения за Землей.
Ракета-носитель "Чанчжэн-6" была разработана Шанхайской академией космических технологий /SAST/ при Китайской корпорации аэрокосмической науки и технологий /CASC/.
Эта трехступенчатая ракета работает на жидком топливе. Ее грузоподъемность на солнечно-синхронной орбите на высоте около 700 км составляет 1 тонну.
Она способна выводить в космос один или группу спутников различных типов.
Для ракет-носителей серии "Чанчжэн" /"Великий поход"/ этот запуск стал 477-м по счету. 

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьnovosti-kosmonavtiki.ru

«Шиянь-25» — Новости Космонавтики




20 июня 2023 г. в 11:18 по пекинскому времени (03:18 UTC) с пусковой установки №16 Центра космических запусков Тайюань был выполнен успешный пуск РН «Чанчжэн-6» (CZ-6 №Y12) с китайским военно-экспериментальным КА «Шиянь-25» (试验二十五号, Shiyan 25)
Спойлер
. Аппарат был успешно выведен на солнечно-синхронную орбиту с параметрами:
  • наклонение – 96.64°;
  • минимальная высота – 306.9 км;
  • максимальная высота – 320.8 км;
  • период обращения – 90.80 мин;
  • местное время в нисходящем узле – 10:30.

Пуск РН CZ-6 с Тайюаня 20.06.2023
В каталоге Космического командования США спутник получил номер 57047 и международное обозначение 2023-087A.

Красный экран успешного пуска
Судя по стандартному наименованию «Шиянь» («Эксперимент»), спутник создан по госзаказу. Разработчиком КА заявлена Космическая спутниковая компания «Дунфанхун», входящая в состав Китайской исследовательской академии космической техники CAST. Официально объявлено, что он предназначен для испытания новых технологий наблюдения Земли из космоса и будет использоваться «главным образом в области обзора землепользования, городского планирования, предотвращения стихийных бедствий и борьбы с их последствиями».
Типовое утреннее время прохождения узла орбиты дает больше оснований думать об оптической съемке, нежели о радиолокационной. Крайне низкая орбита потребует постоянных коррекций для компенсации тормозящего воздействия атмосферы, так что срок жизни КА вряд ли будет большим.
По данным нашего учета, это был 532-й китайский космический пуск и 477-й старт РН семейства «Великий поход», в том числе 188-й для шанхайских ракет этого семейства и 11-й для CZ-6.
Носитель нового поколения «Чанчжэн-6», использующий нетоксичную кислородно-керосиновую топливную пару, летает с 2015 года и в основном применяется для групповых запусков КА. Его заявленная грузоподъемность – до 1000 кг на типовую солнечно-синхронную орбиту высотой 700 км.

Установка носителя
В данном случае масса полезного груза была значительно ниже этого предела. В то же время спутник с его габаритами не умещался на более легких носителях, так что пришлось использовать CZ-6 с головным обтекателем диаметром 2.9 м, а с учетом принятого для CZ-6 принципа горизонтальной сборки и транспортировки – применить специально изготовленный адаптер типа «обратный конус» и точечное устройство фиксации и отделения из четырех компонентов. Всего на ракете было выполнено 36 доработок с целью повышения надежности и получения дополнительной информации.

Идет предстартовый отсчет
О предстоящем запуске стало известно 3 июня с публикацией уведомления о закрытии района падения верхней ступени в Индийском океане, причем границы зоны соответствовали известным для легкой коммерческой ракеты KZ-1A  – у предыдущих CZ-6 ступень улетала значительно дальше. 15 июня вышло согласованное с ним по времени уведомление на район падения в юго-западной части провинции Хубэй, характерный для жидкостных ракет CZ-2D, CZ-4B/4C и CZ-6. Накануне старта со ссылкой на китайскоязычную статью в Википедии (!) сообщалось, что полетит CZ-6 №Y11 с двумя океанографическими спутниками «Хайян-3». В реальности же стартовала ракета с другим бортовым номером и с иной полезной нагрузкой.
[свернуть]

Автор: Liss
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Оно конечно не космос, но завораживает :D
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


tass.ru

На Хайнане заявили о быстром развитии космического городка
ТАСС


ХАЙКОУ /Китай/, 25 июня. /ТАСС/. Международный космический городок в городе Вэньчан на северо-востоке острова Хайнань динамично развивается. Как сообщил глава управления этой инновационной зоны Лю Чун, на территории кластера зарегистрировано уже 205 профильных компаний.
"На фоне динамичного роста, который мы наблюдаем, космический городок в Вэньчане продолжает прилагать неустанные усилия, - приводит слова чиновника газета "Хайнань жибао". - Сейчас на территории зоны насчитывается 1 633 предприятия, из них 205, то есть 12,6% относятся к аэрокосмическому сектору".
Лю Чун уточнил, что за последние три года на указанной площадке разместились компании, занимающиеся конструированием и производством ракет-носителей, спутников, обработкой данных, реализацией нескольких научно-исследовательских проектов. По данным управления, в космическом городке идет успешное формирование надежных отраслевых цепочек. Как отмечается, этому способствуют выгодное географическое положение и развитая транспортная инфраструктура.
Международный аэрокосмический городок в Вэньчане создали в октябре 2019 года, примерно через три года после запуска в эксплуатацию находящегося поблизости космодрома. Географически эта инновационная зона, площадь которой составляет 42 кв. км, состоит из двух площадок, расположенных друг от друга на расстоянии примерно 15 км. Одна из них прилегает к стартовому комплексу, другая представляет собой наукоград, где за счет высокотехнологичных компаний идет формирование передового научно-промышленного кластера.
Согласно статистике, в первом квартале совокупный доход предприятий, расположенных на территории городка, превысил 4 млрд юаней ($557 млн), увеличившись в годовом исчислении в 3,4 раза. Налоговые поступления за три месяца составили 214 млн юаней ($29,8 млн), а инвестиции в основной капитал - 1,34 млрд юаней ($186,6 млн) - указанные показатели выросли в 2,3 и в 1,8 раза соответственно.
Космодром на Хайнане
Космодром Вэньчан - одна из четырех космических гаваней Китая, единственное место в стране, где технические условия позволяют осуществлять запуск CZ-7A - наиболее длинной (60,7 м) ракеты национальной разработки. Другие носители нового поколения, которые в стране способен выводить на орбиту только Хайнань - коммерческая CZ-8, а также CZ-5. Последняя обладает максимальной массой (859-879 тонн) среди всех национальных аналогов.
С космодрома провинции были запущены шесть космических грузовиков "Тяньчжоу", главный блок китайской орбитальной станции "Тяньхэ", ее лабораторные модули "Вэньтянь" и "Мэнтянь", а также зонд для изучения Марса "Тяньвэнь-1", беспилотный аппарат для исследования Луны "Чанъэ-5". Кроме того, Вэньчан позволил Китаю вывести на орбиту множество спутников
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!