Cancellation of Constellation

Автор ronatu, 25.08.2009 10:05:12

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьПрошу форумчан меня извинить, я больше не буду дискутировать с Вырским на политические и экономические темы.
Пора бы и с остальными прекратить...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

mrvyrsky

Цитировать2zyxman

Я совсем не хотел тебя обидеть. Думал, мы просто треплемся в теме с известным финалом. Извини...

Была такая передача "Назло рекордам". Там был любопытный "репортаж", как опытный футболист учил новичка:
- Он обгоняет - ты его сруби. Сдзади, по ногам. Потом - тут надо перед зеркалом потренироваться - руками разведи и глаза широко открой. "А я что? А я ничего ж не делал". Ну и в конце ты к пареньку-то подойди. Он по земле катается, а ты его по руке похлопай - да брось, типа, бывает. Мы ж с тобой оба спортсмены...

PS Вы, вообще, любопытный экспонат. Пять дней назад вам прямым текстом сказали - бросайте троллить. А вы в ответ эдак честно - троллил, троллю и буду троллить, а тема для меня не помеха.
С трудом верится, что вы что-то серьезное в жизни делаете - с таким отношением к людям.

По сабжу есть что сказать?  :lol:
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

SpaceR

Действительно, уважаемые mrvyrsky и zyxman !
Раз уж своим словесным потопом так утопили здесь всю инфу по сабжу, что до неё уже и не донырнуть (к примеру мне вчера не удалось), то может вы хотя бы своими словами поведаете текущую стуацию?
Судя по объему сказанного, вы должны знать её лучше всех.

zyxman

По текущей ситуации, все точно соответствует моей экономической модели, которую я высказывал пару месяцев назад.
И главная новость сейчас - УСПЕШНЫЙ полет Фалькон-9.

К сожалению себя процитировать не смогу, тк очень далеко, но вот это вобщем соответствует моей точке зрения на происходящее, только в несколько других формулировках (я предпочитаю считать паразитами противоположную сторону, и считаю что все начинается не с госфинансирования а с предпринимательской инициативы и с ЛИЧНОГО риска):

ЦитироватьБуш, Гриффин, военные всего лишь хотели откормить госзаказом и вырастить рядом с old.space несколько new.space компаний, чтобы избавится от морально неприятной зависимости в доставке грузов от иностранцев, и вообще прижать old.space меньшими ценами на внутреннем рынке.

"Обама и Ко" же пошли дальше, они вместо ранее планируемого параллельного финансирования, решили перенаправил потоки в своем проекте бюджета, т.е. предложил идею выращивать new.space как грибы-паразиты на засыхающем дереве НАСА и его подрядчиков из old.space. Конечно, где бы тут им не испугаться! Old.space не боится реальной конкуренции со SpaceХ/Orbital и т.п., при великом желании они могут создать в этот сегменте свои компании, но это верно пока им идет госзаказ в старом объеме, сейчас же они просто боятся, что их подкормку отдадут таким "паразитам".
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

mrvyrsky

В свою очередь я присоединяюсь к моему товарищу, и скажу лишь одно - программа закрыта. Всё остальное - это агония.
Что же касается Фалькона 9 и Дракона, так поживём - увидем.

Agent

ЦитироватьВ свою очередь я присоединяюсь к моему товарищу, и скажу лишь одно - программа закрыта.
Страниц 40 назад все было как раз наоборот. Чето поменялось с тех пор?

mrvyrsky

ЦитироватьВ свою очередь я присоединяюсь к моему товарищу, и скажу лишь одно - программа закрыта.
Страниц 40 назад все было как раз наоборот. Чето поменялось с тех пор?

Я, возможно, сделал ошибочное, а возможно и нет, предположение. Не было в истории Штатов, да и у нас, ни одной космической программы, против которой резко возражал бы глава государства, и тем не менее, она бы продолжалась.
Да, мне очень-очень хочется, чтобы Консталейшн продолжалась. Кривая, дорогая - но шла, эволюционировала, улучшалась. Но...
Придушить какую-нть программу Конгресс ещё может. Но реализовать - скорее всего нет. Демократия, блин. Тем более, если Конгресс демократический. Отсюда и моё мнение.
40 страниц назад я по инерции надеялся и т.д. А сейчас - смирился, что не доживу до человека на Луне, хоть мне только сороковник...  :cry:

Петр Зайцев

Цитировать40 страниц назад я по инерции надеялся и т.д. А сейчас - смирился, что не доживу до человека на Луне, хоть мне только сороковник...  :cry:
Вы все перепутали. Констелейшн только задерживала и отодвигала присутствие человека на Луне вправо. Она никогда не доставила бы на Луну никого, и даже не потому, что Арес I была дрянь ракета (и Арес V не лучше), хотя конечно это был фактор. Просто не было денег на такие фокусы и растраты. А сейчас как раз появилась надажда. Так что выше нос и празднуйте.

mrvyrsky

Цитировать40 страниц назад я по инерции надеялся и т.д. А сейчас - смирился, что не доживу до человека на Луне, хоть мне только сороковник...  :cry:
Вы все перепутали. Констелейшн только задерживала и отодвигала присутствие человека на Луне вправо. Она никогда не доставила бы на Луну никого, и даже не потому, что Арес I была дрянь ракета (и Арес V не лучше), хотя конечно это был фактор. Просто не было денег на такие фокусы и растраты. А сейчас как раз появилась надажда. Так что выше нос и празднуйте.

Если б это случилось первый раз и в одной стране, может, я бы и праздновал. Но дело в том, что это происходит с завидным постоянством - и у нас (отмены Луны с отменой Н1 и с распадом Союза), и отмены в Штатах - и Клинтон отменял, и раньше было.
Какая бы кособокая программа не была (ну я ж не клинический идиот, и вижу, что они творят), лучше такая, чем систематические аборты.

Agent

ЦитироватьЯ, возможно, сделал ошибочное, а возможно и нет, предположение. Не было в истории Штатов, да и у нас, ни одной космической программы, против которой резко возражал бы глава государства, и тем не менее, она бы продолжалась.
А негры главой государства были? И тем не менее.....

vlad7308

ЦитироватьКакая бы кособокая программа не была (ну я ж не клинический идиот, и вижу, что они творят), лучше такая, чем систематические аборты.
в общем - это не так.
Известная фраза "лучше плохой план, чем никакого" - в общем случае не более чем глупость.

Любой, кто в жизни имеет дело с длительными проектами, знает что бывают проекты, которые лучше убить, чем пытаться закончить
а бывает и наоборот. Общего правила не существует.

Где находится та последняя грань общей "кривизны", за которой программу/проект лучше закрыть, чем пытаться продолжать и улучшать?

Вот тут то и есть главный предмет разногласий в случае Констеллейшн

кто то считает, что Констеллейшн уже перешла эту грань
кто то считает, что нет, и надо продолжать

из этих разногласий вовсе не следует, что первые - обязательно враги человечества и антикосмиты, или вторые - наглые и ленивые пильщики бабла или растратчики народных средств

скорее всего, 90% и первых и вторых - нормальные честные люди
а нормальным честным людям вообще то свойственно хотеть сделать свое дело как можно лучше (как ни странно это звучит в нынешнем российском психо-социо-медиа-контексте, но это так)
это оценочное суждение

mrvyrsky

ЦитироватьЯ, возможно, сделал ошибочное, а возможно и нет, предположение. Не было в истории Штатов, да и у нас, ни одной космической программы, против которой резко возражал бы глава государства, и тем не менее, она бы продолжалась.

Ну а это-то тут при чём? На мой взгляд, так он такой... похож на помесь Картера и Горбачёва.
Давайте про политику не будем - я уже конкретно тут отметился  :oops:
И человека обидел...

Agent

Ну а это-то тут при чём? На мой взгляд, так он такой... похож на помесь Картера и Горбачёва.
Давайте про политику не будем - я уже конкретно тут отметился  :oops:
И человека обидел...
Все когдато случается впервой.
А тема сугубо политическая. Обама еще до сих пор не вкурил что главное предназначение Конгресса не в принятии законов для продвижения политики партии, а их непринятие. Вы, видимо, плохо ппонимаете границы власти президента США. Он может начать войну против воли Конгресса, но не может ни начать на отменить космическую программу.

ronatu

ЦитироватьAgent
А где-то в другом месте можно прочесть, чтобы понятно было?
На насаспейсфлайте. Тут чето много троллей и флудеров развелось.

Orion becomes a liability as Lockheed Martin pull 600 engineers off the contract

Orion's role of transporting US astronauts into space has been reduced to little more than an assumption it may one day be involved in human space exploration, after contractor Lockheed Martin effectively washed its hands of the project due to fears relating to termination liability. With key procurements cancelled, the Denver-based company 'moved' 600 engineers off the project, effectively leaving the vehicle in limbo.....

http://www.nasaspaceflight.com/2010/06/orion-liability-lockheed-pull-600-engineers-off-contract/
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Agent

ЦитироватьOrion becomes a liability as Lockheed Martin pull 600 engineers off the contract

Orion's role of transporting US astronauts into space has been reduced to little more than an assumption it may one day be involved in human space exploration, after contractor Lockheed Martin effectively washed its hands of the project due to fears relating to termination liability. With key procurements cancelled, the Denver-based company 'moved' 600 engineers off the project, effectively leaving the vehicle in limbo.....

http://www.nasaspaceflight.com/2010/06/orion-liability-lockheed-pull-600-engineers-off-contract/
Главно чтоб не уволили. Пойди потом найди....
НАСА не дает денег. Что прямо противоречит двум директивам Конгресса. Имхо, это еще больше разолит конгресменов. Вполне возможно, что Локхид этого и хотел достичь.

И эти 600 + кого там у подрядчиков снимут - всего 20-30% от общего числа работников. Плохо не не смертельно
Цитировать"Overall roughly 4000 people are employed on Orion, working at over 100 companies all across the US. We are already purchasing hardware for testing and engineering development units," Price explained. "Our work is continuing with the funding which is still approved until September 2010. Of course we don't know what will happen with the budget and plans for next year. That's all up in the air."

Петр Зайцев

ЦитироватьКакая бы кособокая программа не была (ну я ж не клинический идиот, и вижу, что они творят), лучше такая, чем систематические аборты.
Я тоже так думал где-то до 2007-го года. Но потом мне стало ясно, что NASA просто внаглую обманывают и себя и людей делая вид, что они собираются на какую-то там Луну, а на самом деле они никуда не полетят, сколько денег не дай. Но очень долго хотелось надеяться.

Петр Зайцев

ЦитироватьИ эти 600 + кого там у подрядчиков снимут - всего 20-30% от общего числа работников. Плохо не не смертельно
Цитировать"Overall roughly 4000 people are employed on Orion, working at over 100 companies all across the US. We are already purchasing hardware for testing and engineering development units," Price explained. "Our work is continuing with the funding which is still approved until September 2010. Of course we don't know what will happen with the budget and plans for next year. That's all up in the air."
Мне наверное надо было пожалеть этих несчастных, да ведь наверное все кто что-либо стоил давно сбежали. Если бы я работал на Орион или Арес, я бы навострил лыжи как только Дуг Кук свалил в Динетикс. Когда капитан сваливает с тонущего корабля, знаете, явно пора. А было это за год до Обамы.

Agent

ЦитироватьМне наверное надо было пожалеть этих несчастных, да ведь наверное все кто что-либо стоил давно сбежали. Если бы я работал на Орион или Арес, я бы навострил лыжи как только Дуг Кук свалил в Динетикс. Когда капитан сваливает с тонущего корабля, знаете, явно пора. А было это за год до Обамы.

Кук - типичный НАСАвский бюрократ, коих как собак. Я не думаю, что он бы мог вобще устроится в Локхид. Где очень хорошо платят. А стоящим инженерам - очень хорошо - на уровне главы НАСА и выше.

zyxman

Да, еще по субжу должен отметить две вещи:
1. Я ОЧЕНЬ хочу чтобы произошли новые ПИЛОТИРУЕМЫЕ полеты на Луну, чтобы была построена ОБИТАЕМАЯ база на Луне.
И для меня ВЕЛИКОЕ горе, что люди так и не вернулись на Луну.

2. Читая форум и подставив в мою модель нынешнюю ситуацию (экономику, политику, уровень развития техники, настроение людей), я УВЕРЕН, что полетов на Луну в нашем НЫНЕШНЕМ представлении не будет уже НИКОГДА, и более того - я ПОЧТИ УВЕРЕН, что руководство НАСА тоже это осознает уже лет 10 ТОЧНО, и все президенты тоже в курсе.

Я считаю, что из ПИЛОТИРУЕМОГО на Луну могут попасть в обозримом периоде времени ТОЛЬКО туристы, а все остальное будут ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО автоматы и возможно телероботы (или как сейчас говорят "аватары").

Что до полетов к астероидам, в том числе к Фобосу - пока мне кажется это возможно, но только когда сделают противорадиационный щит и/или новые средства ускорения/торможения - вариантов целая куча: ионники + ЯЭУ; лазерный парус итп.
Но это все случится как минимум через десятилетие, и вообще говоря обсуждается в другой теме:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=10491
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

mrvyrsky

Цитироватьв общем - это не так.
Известная фраза "лучше плохой план, чем никакого" - в общем случае не более чем глупость.

Любой, кто в жизни имеет дело с длительными проектами, знает что бывают проекты, которые лучше убить, чем пытаться закончить
а бывает и наоборот. Общего правила не существует.

Вот в том-то и дело. "Общего правила не существует". Я не настаиваю на своей точке зрения, во многом она продиктована эмоциями. Но всё же, опираясь на исторический опыт, думаю, что прав.

ЦитироватьГде находится та последняя грань общей "кривизны", за которой программу/проект лучше закрыть, чем пытаться продолжать и улучшать?

Хар-р-роший вопрос!

Вот тут то и есть главный предмет разногласий в случае Констеллейшн

Цитироватькто то считает, что Констеллейшн уже перешла эту грань
кто то считает, что нет, и надо продолжать
из этих разногласий вовсе не следует, что первые - обязательно враги человечества и антикосмиты, или вторые - наглые и ленивые пильщики бабла или растратчики народных средств
скорее всего, 90% и первых и вторых - нормальные честные люди
а нормальным честным людям вообще то свойственно хотеть сделать свое дело как можно лучше (как ни странно это звучит в нынешнем российском психо-социо-медиа-контексте, но это так)

Можно посмотреть ещё вот на какую веСЧ:
Мы пребываем в состоянии "глобальной кривизны технических решений". В космической отрасли, ссссно, но можно привести ярчайшие примеры из авиации. Из военной - там, где ЛА создаются на госбабки. Вот смотрите: Бунгара (Булава и Ангара), Аресы (оба), Вулкан на Ариане (только водород его хоть как-то спасает), ну и т.д.
И вот в этой ситуации (с) весьма вероятен такой сценарий, что следующее устройство будет, мягко говоря, не лучше.
Главная претензия к Обаме у меня лично - он даже не попытался "отредактировать" программу, улучшить...
Взял, да закрыл...  :cry: