Cancellation of Constellation

Автор ronatu, 25.08.2009 10:05:12

« назад - далее »

mrvyrsky

ЦитироватьЧто касается реальной потребности, то она есть. В частности, у меня. Я этого хочу, и это реально. И я знаю еще нескольких человек, которые этого хотят. Так что здесь вы неправы.

И у меня, и у меня есть! Пусть не я сам, пусть мой сын увидит человека на Марсе!
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

mrvyrsky

ЦитироватьЕсть ли еще услуги, получаемые с американского сегмента, кроме 55 Вольт/24 Вольта для подзарядки пристыкованных "Союзов". Не повыситься ли плата за электричество в ответ на повышение цен за место?  За что, кроме платы за использование топливных элементов на МКС, может поднять цены американская сторона?
Правда, мы можем поднять цены за спасение в случае аварийной ситуации и почаще устраивать их...
Правда, американская сторона может помочь сорвать запуск "Союза" по вине российской стороны и получить возмещение...
Правда, мы можем отказаться пропускать грузы через свою территорию...
Правда, американская сторона... :D
На российской стороне коррекции орбиты и разгрузка гиродинов. А без этого всё остальное ни к чему. Так что утопить МКС мы можем быстрее чем американы.

А чем они топить-то будут, коли ни ПК, ни грузовика у них скоро не будет?  :lol:

mrvyrsky

ЦитироватьХм..., ну ладно. Поехали.

Ща похихикаем  :lol:

ЦитироватьВедро с болтами - это образное описание состояния среднего уровня росиийских технологий. Насколько мне известно, даже в советское время все более-менее значимые механические операции выполнялись на буржуйском оборудовании, которое стоило немеряно.

Гы... Вам, видимо, в ту эпоху жить не приходилось, и про всякие законы Джексона-Веника Вы не слышали. Так нам более-менее пристойные станки не продавали. Был скандал с Тошибой - Севмаш у них расточной станок купил, и те, на свою голову, продали. А так - не, почти всё было наше, отечественное. И если мы худо-бедно, но всё делали, так амы всегда покупали всё, что им нужно где им хочется. Не знаю, как там с ракетами, но вот удивитесь - на наших АПЛ 971-го проекта всё, до последнего болта наше, а на Лос-Анджелесах больше 25% - импорт. В т.ч. и валы из нейтральной Швейцарии  :wink:
Но - да, маленько отставали... Странное дело только - не мы у амов покупаем ЖРД или там технологии горизонтальной сборки для Дельты, а они у нас  :wink:

ЦитироватьС того момента прошло двадцать лет. Я очень сильно сомневаюсь, что здесь произошли коренные изменения в лучшую сторону - типа появились массово технологические линии отечественного производства на уровне немецких и швейцарских. Скорее всего оборудование осталось то же самое, что и было, но на 20 лет старше. Про кадровые проблемы я даже не говорю - просто засада.

Правда...
Только вот амы без всякого развала страны чуть не треть производства, в т.ч. и очень технологичного, вывезли в Китай. Да и средний возраст конструкторов там отнюдь не 25-30 лет...

ЦитироватьИ в этом смысле совершенно фиолетово на какой конкретно машине кто ездит.

Это точно. Потому как вот глюканула на этом самом БМВ электроника - и я 3 часа ночью из него вылезти не мог. Чуть не замёрз.  :wink:

ЦитироватьРечь идет о том, что технологическая база российских предприятий значительно отстает от таковой у буржуинов. И что проблема с кадрами стоит значительно более драматично чем у тех же буржуинов. Компетентные кадры просто вымирают, а подготовка новых как минимум не достаточна. Это касается и инженерных кадров и производственных. Не говоря уже о компетентном менеджменте.

А Вы попробуйте организовать пр-во в Штатах. Реальное пр-во. Будете просто поражены  :cry:

ЦитироватьТеперь трети пункт - насчет потребности. По финансам марсианская программа будет стоить всего российского экспорта вооружения. Нет основания считать, что в россии она будет стоить существенно дешевле амерской.

Около 7 млрд. долл. в год? Так это мелочи, в сравнение с Олимпиадой или там новым космодромом. Действительно мелочь. Вы излишне оптимистичны. Она будет много дороже.

ЦитироватьРеально вашего желания совершенно не достаточно для принятия решения по марсианской программе даже если вы владимир путин. Потребность должна быть не личная, а общественная. Для россии сейчас более насущная проблема не на марс улететь, а хотя-бы научиться себя продуктами первой необходимости обеспечивать. Типа тупо сельское хозяйство поднять и научиться стиральные машинки самим делать.

Ну, с\х поднять не самая большая проблема. Дело в том, что его и поднимать не надо - нужно просто начать закупать жрач в русских деревнях, а не в китайских. В Сибири таких деревень полно. Но это вопрос менеджмента, а не пр-ва. Что до стиралок - так почти всё, что продаётся у нас - сделано в России. И железяки тут гнут, и моторы мотают. Сам видел. Конечно, минимум 1\3 комплектующих - импорт, ну так во всём мире так. Другое дело в том, что придумано это всё отнюдь не в России.

ЦитироватьПро жигули я уже молчу - скоро японцы и корейцы с европейцами весь рынок займут и 20-летние конвульсии ваза наконец закончатся.

И что?

mrvyrsky

ЦитироватьНууу! Вот видите как у нас всё замечательно (пока!). ИМХО пусть финансируют хоть кота в мешке, пока люди не разбежались, а там может кривая куда и выведет

Кривая нас вывезла к развалу страны...  :cry:

mrvyrsky

ЦитироватьКонечно, специалисты только заинтересованы в поднятии цены и отсутствии рынка. Это же совершенно логично!

В конкуренции заинтересован только потребитель. Это аксиома. Но вот производители часто забывают, что они тоже потребители - например, комплектующих  :lol:

mrvyrsky

ЦитироватьКстати, тело действительно безжизненное и бесполезное. Непонятно, почему его обсуждают с таким надрывом...  :roll:

Потому как была цель. Теперь цель отменили, не предложив ничего взамен. Вообще ничего. Ни АМС новых к Европе, ни телескопов... А финансирование даже увеличили.  :cry:

mrvyrsky

ЦитироватьА теперь попробуйте не взагали по космической программе, а в контексте полета на марс, который мы здесь обсуждаем.

В этой области мы не наблюдаем ничего подобного амерской программе созвездие. я не имею ввиду последние новости, а подход к реализации программы до конца прошлого года. ничего подобного в россии я не наблюдаю. по всем четырем пунктам.

А когда это у нас наблюдалось "что-то подобное"? Перед полётом Гагарина? Перед пуском ПС? Перед пуском Салют 1? Перед пуском Мира? Ну национальная особенность - делать из-за угла  :lol:

mrvyrsky

Цитироватьпоймите, что наличие космонавтики как отрасли условие необходимое но не достаточное.

А кто ж с этим спорит-то?  :shock:

Ну-и-ну

Как вы офтопом утомили, господа. :cry:

ronatu

Another Orion Parachute Problem

By Keith Cowing on February 15, 2010

Unlucky Orion crashing out of the space program as drop test fails, NASASpaceflight.com

"Unfortunately, the Orion Project suffered a failure on one of its tests this week, when a boilerplate Orion crashed to Earth after its "parachutes failed to deploy".

However, the problem is not believed to be Orion or the parachute system's fault, with the failure memo citing a problem with the rigging associated with the extraction system - although this is yet to be confirmed, as an investigation will be required.

"A quick heads up that the Orion test drop failed. Looks like the extraction system failed to release so the Orion chute system never deployed," noted the memo acquired on Tuesday (the day of the failure) by L2. "Still saving the remains but expecting minimal hardware recovery.""

http://nasawatch.com/archives/2010/02/another-orion-p.html
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

zyxman

ЦитироватьХм..., ну ладно. Поехали.

Ща похихикаем  :lol:

ЦитироватьВедро с болтами - это образное описание состояния среднего уровня росиийских технологий. Насколько мне известно, даже в советское время все более-менее значимые механические операции выполнялись на буржуйском оборудовании, которое стоило немеряно.

Гы... Вам, видимо, в ту эпоху жить не приходилось, и про всякие законы Джексона-Веника Вы не слышали. Так нам более-менее пристойные станки не продавали. Был скандал с Тошибой - Севмаш у них расточной станок купил, и те, на свою голову, продали. А так - не, почти всё было наше, отечественное. И если мы худо-бедно, но всё делали, так амы всегда покупали всё, что им нужно где им хочется. Не знаю, как там с ракетами, но вот удивитесь - на наших АПЛ 971-го проекта всё, до последнего болта наше, а на Лос-Анджелесах больше 25% - импорт. В т.ч. и валы из нейтральной Швейцарии  :wink:
Но - да, маленько отставали... Странное дело только - не мы у амов покупаем ЖРД или там технологии горизонтальной сборки для Дельты, а они у нас  :wink:

Я тебе как-то по-моему рассказывал, как наша доблестная ГРУ работала, что не смотря на этих всяких Вейников, например Росгидромет имеет суперкомпьютер Cray Y-MP.
У меня даже где-то ссылка была, что пару лет назад фирма открыла в России официальное представительство, и конечно одним из первых был разговор о официальном приеме Росгидромета на обслуживание :lol:
А там кстати все очень непросто - IBM недавно была оштрафована на несколько Млн, фактически за недостаточную бдительность при работе с иностранной (по-моему таки российской) компанией.

Так что мелкие станки и компьютеры всеми правдами и неправдами в Союз провозили, а вот с крупными действительно были проблемы и приходилось самим делать или старые немецкие использовать.

ЦитироватьНу, с\х поднять не самая большая проблема. Дело в том, что его и поднимать не надо - нужно просто начать закупать жрач в русских деревнях, а не в китайских. В Сибири таких деревень полно. Но это вопрос менеджмента, а не пр-ва.
Сам прекрасно знаешь, что местного производителя поднимать невыгодно и даже опасно, тк есть опасность что он когда на ноги встанет, захочет принимать участие в решении судеб страны..

Как там в том анекдоте "русский мужик протрезвел и грозно спрашивает, куда царя дели?"

Вообще если по теме, то с американской стороны настроения похожие - они тоже жалуются что НАСА на Луну с Марсом замахивается, а в то же время на территории США полно мест, где без вооруженной охраны появляться опасно для здоровья и жизни..
И что бесплатное образование и что здравоохранение недостаточно хорошие..
Вобщем есть мнения что дожили до "заката империи", и сворачивание космической программы объективная необходимость.

Вообще если честно жаль, но таки чтобы расти надо другим путем двигаться (и в другой теме).
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Fed

Господин Вирский, я канеш еще сопляк :-) и не жил в эпоху, когда поправка веника нас душила (неужели отменили наконец?). Только когда я был на практике на южмаше, то прекрасно видел на каком оборудовании там механические операции выполнялись. На советских станках только грубая обработка. Все остальное на немецких (буржуйских) и швейцарских.

То, что американцы покупают российские движки говорит не о тупости и неспособности создать нечто подобное, а о разумном подходе. Специалисты там совсем не зашорены и если видят классный продукт, то признают это. Шапкозакидательства и уря-патриотизма среди спецов я не встречал, хотя уже более десяти лет работаю на буржуйщине. РД-180 - классный движок для своих целей. Точно так же как и ССМЕ - просто шедевр.

А делать все самому - никаких ресурсов не хватит. В первую очередь спецов.

Насчет оутсорсинга у буржуинов. Я знаю точно, что локхид мартин не покупает высокотехнологичные продукты в китае. Тем более для космоса. Поэтому ваш тезис левый.

Средний возраст компетентного специалиста 40-45 лет. Сосунки-выпускики идут по рупь десяток, а зубры за 60 на вес золота. Мой тезис был, что в россии ввиду длительного кризиса есть серьезный провал в подготовке кадров. Как инженерных, так и производственных. У буржуев такого провала я не наблюдаю. Здесь таким спецам очень хорошо платят, а те очень хорошо работают.

Насчет глюков на БМВ вообще промолчу - ваз канеш лучше.

Насчет организации производства в штатах. В чем проблема? Я не понял вашего поста. Насколько мне известно - штаты одна из самых благоприятных для бизнеса стран. Масса высокотехнологичных компаний открываются каждый год.

Насчет стиралок прочих жигулей. Мой тезис был, что космические технологии развитые в советское время благополучно похерили. Они совершенно не работают в других отраслях промышленностии и сделанные в их развитие инвестиции просто пропали. В этом их отличие от технологий, разработанных в буржуйских космических программах. И как раз самое важное - кто разрабатывает, а не скручивает. И кто поставляет ключевые комплектующие, а не самые большие и тяжелые, которые можно и китайцам доверить.
Не делай мне нервы — их есть еще где испортить

mrvyrsky

ЦитироватьГосподин Вирский,

Вырский  :wink:
С транскрипцией у Вас не взшло  :lol:

Цитироватья канеш еще сопляк :-)

Не я сказал  :lol:

Цитироватьи не жил в эпоху, когда поправка веника нас душила (неужели отменили наконец?).

В отношение Украины, я думаю, отменили. В отношение России - нет.

ЦитироватьТолько когда я был на практике на южмаше, то прекрасно видел на каком оборудовании там механические операции выполнялись. На советских станках только грубая обработка. Все остальное на немецких (буржуйских) и швейцарских.

И что из этого следует? Что нам в стране станков не хватало? Что кое-что на самом деле сами делать не умели? Так это известно, и в нашем случае таких станков было исчезающе мало, в сравнение с другими странами. Засада ведь саааавсем не в станках, можно ведь однажды закупить хоть на всю страну самые крутые, а потом молотки на них ваять...  :cry:

ЦитироватьТо, что американцы покупают российские движки говорит не о тупости и неспособности создать нечто подобное, а о разумном подходе.

А где я говорю о тупости и неспособности амов? Я Вам что, Задорнов что ли? Я какое-то время работал в CBS news, и амеров знаю "в деле" и "на отдыхе", видел их в "естественной среде обитания" неоднократно  :lol:
Не тупее нас, маленько другие - и в общей массе гораздо дружелюбнее. Но я тогда предпочёл работать с англичанами, а потом стал делать документалку для нас и с нашими.

ЦитироватьСпециалисты там совсем не зашорены и если видят классный продукт, то признают это. Шапкозакидательства и уря-патриотизма среди спецов я не встречал, хотя уже более десяти лет работаю на буржуйщине. РД-180 - классный движок для своих целей. Точно так же как и ССМЕ - просто шедевр.

А где у меня шапкозакидательство? Я вижу, что у нас творится на пр-ве, и как самые-самые крутые станки без дела стоят, и как гниёт всё остальное. Но кое-что ещё очень даже работает.
Но по делу: То, что амы покупают РД-180, очень симптоматично. С одной стороны - да, блин, руины. С другой - ну их всё ж строят. И это тоже говорит о потенциале и уровне технологий. Всё очень неоднозначно.
Касательно SSME. Ну да, шедевр, конечно... 1080 деталей только у сопла, под 60 лимонов баксов цена, переборка чуть не после каждого полёта, и наваляли их скока там - 103 штуки? Или больше уже? Почти по двигателю на полёт...
Это при всей моей любви к этому прекрасному двигателю.

ЦитироватьА делать все самому - никаких ресурсов не хватит. В первую очередь спецов.

Точно. Это и к станкам относиться  :wink:

ЦитироватьНасчет оутсорсинга у буржуинов. Я знаю точно, что локхид мартин не покупает высокотехнологичные продукты в китае. Тем более для космоса. Поэтому ваш тезис левый.

А Боинг покупает в Китае чё-нть для коммерческих еропланов?  :wink: А тот же 787 куда как совершеннее любого "космоса". Да и говорили Вы об общем техническом уровне, а не конкретно о Локхиде.

ЦитироватьСредний возраст компетентного специалиста 40-45 лет. Сосунки-выпускики идут по рупь десяток, а зубры за 60 на вес золота.

Да вот у меня от Боинга несколько иные цифры. За 50. И только не подумайте, что это меня радует. В принципе, та же тенденция, что и у нас.

ЦитироватьМой тезис был, что в россии ввиду длительного кризиса есть серьезный провал в подготовке кадров. Как инженерных, так и производственных.

Если б это был только провал в промышленности, то его можно было б относительно просто исправить. Провал в мировоззрении и воспитании - ну не хотят люди идти работать в аэрокосмос, а хотят в банки. И в кино, кстати, тоже сильно меньше теперь хотят. И опять же - не только у нас.

ЦитироватьУ буржуев такого провала я не наблюдаю. Здесь таким спецам очень хорошо платят, а те очень хорошо работают.

Жаль, что не наблюдаете. Попробуйте сами лично организовать пр-во, сразу и заметите.

ЦитироватьНасчет глюков на БМВ вообще промолчу - ваз канеш лучше.

Я не про Жигуль. Я про не нужные навороты, которые ну никакого отношения к космонавтике не имеют.

ЦитироватьНасчет организации производства в штатах. В чем проблема? Я не понял вашего поста. Насколько мне известно - штаты одна из самых благоприятных для бизнеса стран. Масса высокотехнологичных компаний открываются каждый год.

Да вот у меня лучший друг пыталась наладить пр-во мультсериала в Лос-Анджелесе. Она там уже 17 лет живёт и трудится над спецэффектами и анимацией. Так достаточного к-ва специалистов не собрала - вынуждена была передать бОльшую часть пр-ва в Индию. Что не дешевле, кста  :wink:
Забавно - когда мне 6 лет назад надо было кой-чо очень-очень навороченное для фильма сделать, я заказал там. И сделали дешевле и лучше, чем у нас. А вот сейчас уже не так.

ЦитироватьНасчет стиралок прочих жигулей. Мой тезис был, что космические технологии развитые в советское время благополучно похерили. Они совершенно не работают в других отраслях промышленностии и сделанные в их развитие инвестиции просто пропали.

Да ну бросьте. Какие там технологии, которые применимы на Земле? Уж очень специфические требования и условия работы. И сколько бы себя пяткой в грудь не били, оказывается, что тефлон применяли ещё в 40-х, а кевлар разработали для армирования шин. По титану работали в авиации и судостроениии до всяких ракет, как и с алюминиевыми сплавами.

ЦитироватьВ этом их отличие от технологий, разработанных в буржуйских космических программах. И как раз самое важное - кто разрабатывает, а не скручивает. И кто поставляет ключевые комплектующие, а не самые большие и тяжелые, которые можно и китайцам доверить.

С этого всё и начинается - с "доверения самых простых технологий". Дальнейший путь известен. Кстати, а какое отношение пр-во стиралок, а сейчас уже и их придумывание в России имеет к космонавтике?

mrvyrsky

ЦитироватьЯ тебе как-то по-моему рассказывал, как наша доблестная ГРУ работала,

Ихнее ГРУ работало не хуже, один подъём К-129 чего стоит...

Цитироватьчто не смотря на этих всяких Вейников, например Росгидромет имеет суперкомпьютер Cray Y-MP.

Теперь суперкомпьютерами мало кого удивишь...

ЦитироватьУ меня даже где-то ссылка была, что пару лет назад фирма открыла в России официальное представительство, и конечно одним из первых был разговор о официальном приеме Росгидромета на обслуживание :lol:

Да не вопрос. В Перми стоит дивный немецкий ковочный станок, коий купили аж в 1982-м году, и на нём куют орудийные стволы. Но это железо не является определяющим.

ЦитироватьА там кстати все очень непросто - IBM недавно была оштрафована на несколько Млн, фактически за недостаточную бдительность при работе с иностранной (по-моему таки российской) компанией.

А может, за картельный сговор?  :lol:

ЦитироватьТак что мелкие станки и компьютеры всеми правдами и неправдами в Союз провозили, а вот с крупными действительно были проблемы и приходилось самим делать или старые немецкие использовать.

Привозили. Но фишка в том, что даже при самом-самом крутом разведуправлении, эти станки не будут определяющими. И не были.

ЦитироватьСам прекрасно знаешь, что местного производителя поднимать невыгодно и даже опасно, тк есть опасность что он когда на ноги встанет, захочет принимать участие в решении судеб страны...

Поэтому будем поднимать китайского...
Да не поэтому крестьянам жизни не дают!

ЦитироватьКак там в том анекдоте "русский мужик протрезвел и грозно спрашивает, куда царя дели?"

Сейчас их у нас аж целых два  :lol:

ЦитироватьВообще если по теме, то с американской стороны настроения похожие - они тоже жалуются что НАСА на Луну с Марсом замахивается, а в то же время на территории США полно мест, где без вооруженной охраны появляться опасно для здоровья и жизни..
И что бесплатное образование и что здравоохранение недостаточно хорошие...

Такие вопросы будут подниматься всегда. И что самое досадное, так это как только всем станет хорошо, ни про какой космос уже никто и думать не будет  :wink:

ЦитироватьВобщем есть мнения что дожили до "заката империи", и сворачивание космической программы объективная необходимость.

Это мнение есть всегда. И когда доживём (если доживём) до настоящего заката, то и не поймём сами, обманули нас или всё взаправду  :lol:

ЦитироватьВообще если честно жаль, но таки чтобы расти надо другим путем двигаться (и в другой теме).

Это точно. Уж хотя бы не доводить всё до абсурда.

zyxman

Цитироватьи не жил в эпоху, когда поправка веника нас душила (неужели отменили наконец?).

В отношение Украины, я думаю, отменили. В отношение России - нет.
Не знаю насчет Вейника, но конкретно суперкомпьютерная часть ограничений на Украину точно действует - я точно встречал информацию, что PowerMac G4 только минимальный проходил ниже порога запрещенной производительности, а остальные уже официально экспортировать нельзя, ну и как прикол, playstation 3, точно уже ни в какие ворота не влазит.

Реально помню я сам порадовался заголовку в газете, что мол отменили в отношении Украины, почитал внимательно первоисточник, оказалось что просто несколько подняли планку, чтобы вышеописанной глупости не образовывалось.

На всякий случай расшифрую в чем глупость: вот ты зря думаешь что суперкомпьютер мелочь - дело в том что далеко не все задачи можно решать параллельно на кластерах, точнее круг хорошо распараллеливаемых слабосвязанных  задач ограничен практически только медией (видео, 3D рендеринг, где можно либо на кадры порубить задачу либо куски кадра параллельно считать, либо еще как-то - прелесть этих задач что данные слабосвязаны), задачи шифрования хорошо параллелятся, ну и еще часть задач цифровой обработки сигналов (да, подплавовская специфика вроде хорошо распараллеливается).
Но действительно стратегические задачи, такие как рассчет прочности (и столкновений), гидродинамика, всяческие задачи рассчета взаимодействия молекул, короче физика распараллеливается плохо, потому что эти задачи отличаются большим объемом сильносвязанных данных, и ничего лучше старого тупого суперкомпьютера тут нет..

Вот ввиду вышеописанных нюансов, штаты очень нехорошо реагируют когда правильные суперкомпьютеры попадают за пределы страны, а кластеры покупай сколько хочешь - все равно из кластера особо много не вытянешь, а из той-же PS3 и из новейших видеокарт только кластер и можно сделать, так почему не продать туземцам погремушки..

Кстати, на всякий случай, в США стратегическими суперкомпьютерами занимается не кто-нибудь, а министерство энергетики.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--

Dude

ЦитироватьНо действительно стратегические задачи, такие как рассчет прочности (и столкновений), гидродинамика, всяческие задачи рассчета взаимодействия молекул, короче физика распараллеливается плохо, потому что эти задачи отличаются большим объемом сильносвязанных данных, и ничего лучше старого тупого суперкомпьютера тут нет..

Вы бредите! Все в конечном итоге сводится к большим матрицам. Т.е. расчеты по сеткам легко распределяются в кластере, максимум, что приходится делать это свой заточенный на задачу драйвер и клепать свою интерфейсную карту для объедения шин данных для PC.

mrvyrsky

ЦитироватьНе знаю насчет Вейника, но конкретно суперкомпьютерная часть ограничений на Украину точно действует - я точно встречал информацию, что PowerMac G4 только минимальный проходил ниже порога запрещенной производительности, а остальные уже официально экспортировать нельзя, ну и как прикол, playstation 3, точно уже ни в какие ворота не влазит.
Реально помню я сам порадовался заголовку в газете, что мол отменили в отношении Украины, почитал внимательно первоисточник, оказалось что просто несколько подняли планку, чтобы вышеописанной глупости не образовывалось.

Вот как были мы для них все русской угрозой, так и остались. И клали они с пробором на все наши самостийности и незалежности. В принципе, я б на их месте поступал бы схожим образом - кто их знает, возьмут да и сделают какой-нть очередной Союз Братских Народов со столицей в Житомире...

ЦитироватьНа всякий случай расшифрую в чем глупость: вот ты зря думаешь что суперкомпьютер мелочь -

Да не думаю я так! Я сказал это к тому, что мы и так ваяем помаленьку эти суперкомпьютеры. В Новосибирске, в МГУ, где там ещё? Уже почти полсотни наковыряли.

Цитироватьдело в том что далеко не все задачи можно решать параллельно на кластерах, точнее круг хорошо распараллеливаемых слабосвязанных  задач ограничен практически только медией (видео, 3D рендеринг, где можно либо на кадры порубить задачу либо куски кадра параллельно считать, либо еще как-то - прелесть этих задач что данные слабосвязаны), задачи шифрования хорошо параллелятся, ну и еще часть задач цифровой обработки сигналов (да, подплавовская специфика вроде хорошо распараллеливается).
Но действительно стратегические задачи, такие как рассчет прочности (и столкновений), гидродинамика, всяческие задачи рассчета взаимодействия молекул, короче физика распараллеливается плохо, потому что эти задачи отличаются большим объемом сильносвязанных данных, и ничего лучше старого тупого суперкомпьютера тут нет...

У меня вот друг-физик по этому поводу страдает - у него нет доступа к суперкомпьютеру, вот он по полгода на 4-6 компах считает. Это я понимаю. :lol:

ЦитироватьВот ввиду вышеописанных нюансов, штаты очень нехорошо реагируют когда правильные суперкомпьютеры попадают за пределы страны, а кластеры покупай сколько хочешь - все равно из кластера особо много не вытянешь, а из той-же PS3 и из новейших видеокарт только кластер и можно сделать, так почему не продать туземцам погремушки...

Ну, согласно TOP500 Россия где-то на 8-10 месте по суперкомпам - рядом с Австрией...  :oops:

ЦитироватьКстати, на всякий случай, в США стратегическими суперкомпьютерами занимается не кто-нибудь, а министерство энергетики.

А у них самыми значимыми в области безопасности направлениями "энергетики" занимаются. Уж не предлагаешь ли ты и нам это в бывшее ведомство Чубайса передать?  :lol:

LRV_75

Также, огромный пласт применение кластеров - это решение задач резервирования. Один кластер в работе, другой в горячем резерве. Но это уже оффтопик для данной темы
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Снусмумрик

На супер-компьютерах моделируют атомное оружие, так что вполне понятно, почему США не желает их продават.
В России три беды - дураки, дороги и "технологии, не имеющие аналогов в мире".

zyxman

ЦитироватьНе знаю насчет Вейника, но конкретно суперкомпьютерная часть ограничений на Украину точно действует - я точно встречал информацию, что PowerMac G4 только минимальный проходил ниже порога запрещенной производительности, а остальные уже официально экспортировать нельзя, ну и как прикол, playstation 3, точно уже ни в какие ворота не влазит.

Вот как были мы для них все русской угрозой, так и остались. И клали они с пробором на все наши самостийности и незалежности. В принципе, я б на их месте поступал бы схожим образом - кто их знает, возьмут да и сделают какой-нть очередной Союз Братских Народов со столицей в Житомире...

Я тебя прошу, не тиражируй эти глупости для жлобов.
Мы для американцев никогда полноценной угрозой их положению не были, так могли только несколько помешать им быть центром мира и все.
А вот настоящая угроза то что из-за распространения нами высокотехнологического оружия (и вообще высоких технологий) тем-же Китаю и Индии, американцам приходится очень раздувать свой "оборонный" бюджет.
Вот допустим сейчас Япония очень обижается на штаты, что Японии продают не F-22 а "упрощенный" F-35, понимаешь? (подсказываю, что Китай наладил производство эквивалента су-27).
А представь что Россия таки сумеет наладить производство 5-го поколения и продаст скажем Индии некоторое количество - естественно, штаты будут вынуждены какой-то эквивалент продать Пакистану, и естественно у самих себя прийдется поставить на вооружение что-то существенно круче и существенно дороже..

ЦитироватьНа всякий случай расшифрую в чем глупость: вот ты зря думаешь что суперкомпьютер мелочь -

Да не думаю я так! Я сказал это к тому, что мы и так ваяем помаленьку эти суперкомпьютеры. В Новосибирске, в МГУ, где там ещё? Уже почти полсотни наковыряли.

Кластеры мы ваяем, увы..
Крайними сделанными нашими людьми суперкомпьютерами, были БЭСМ-6, Эльбрус-1, Эльбрус-2, Эльбрус-3, причем последний уже с серьезной натяжкой, тк он тоже уже по кластероной идеологии.

ЦитироватьУ меня вот друг-физик по этому поводу страдает - у него нет доступа к суперкомпьютеру, вот он по полгода на 4-6 компах считает. Это я понимаю. :lol:

Об чем и речь.
- Кластер слепить дело недолгое и недорогое, но пользы от него не так много как хотелось-бы.

Цитироватьиз той-же PS3 и из новейших видеокарт только кластер и можно сделать, так почему не продать туземцам погремушки...

Ну, согласно TOP500 Россия где-то на 8-10 месте по суперкомпам - рядом с Австрией...  :oops:

Это достаточно кривой рейтинг, по крайней мере по стратегическим суперкомпьютерам он вообще никакой.
Хотя конечно если считать чисто коммерческие вычисления, там все относительно верно - денежные потоки считать сможем, и даже не только свои, если конечно захотим :lol:

ЦитироватьКстати, на всякий случай, в США стратегическими суперкомпьютерами занимается не кто-нибудь, а министерство энергетики.

А у них самыми значимыми в области безопасности направлениями "энергетики" занимаются. Уж не предлагаешь ли ты и нам это в бывшее ведомство Чубайса передать?  :lol:
Нее, у нас лучше в балет, или фигуристам.
Еще у нас хорошо умеют играть в хоккей  :wink:
--