Cancellation of Constellation

Автор ronatu, 25.08.2009 10:05:12

« назад - далее »

LRV_75

ЦитироватьИМХО, что бы можно было говорить о полете на марс или еще куда нужны следующие вещи:

1) Реальные утвержденные планы с конкретными целями и задачами. Хотя-бы на уровне лунной программы 40 лет назад.
2) Реально запланированые финансовые ресурсы и источники финансирования
3) Реально наличные кадровые ресурсы
4) Технологический уровень должен соответствовать поставленным задачам, а недостающие технологии должны быть развиты. Это подразумевает такой-же пакет необходимых вещей как и сам полет на марс.

А теперь попытайтесь обосновать выполнение хотя-бы одного из этих пунктов, опуская пиарные заявления с надуванием щек.
Обосновываю:
Пункт 1: Утвержденные планы есть, конечная цель их - создание инфрастуктуры и средств доставки для полета. Это темы "Восточный" и "Русь".
Пункт 2 Финансовые ресурсы запланированны. Источник финансирования - Бюджет Российской федерации
Пункт 3 Ежегодное вливание средств в космическую отрасль, о чем я и говорил (пусть даже где то без четкой конечной цели). А откуда эти квалифицированные кадры возьмуться? С неба упадут? Или с марса прилетят? Ведуться программы по переподготовке молодых специалистов, оплата обучения из фондов предприятий
По 4 пунктов проблем больше всего, но Вы просили обосновать хотя бы один пункт, а я целых три  :wink:  :D
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Fed

А теперь попробуйте не взагали по космической программе, а в контексте полета на марс, который мы здесь обсуждаем.

В этой области мы не наблюдаем ничего подобного амерской программе созвездие. я не имею ввиду последние новости, а подход к реализации программы до конца прошлого года. ничего подобного в россии я не наблюдаю. по всем четырем пунктам.
Не делай мне нервы — их есть еще где испортить

LRV_75

ЦитироватьА теперь попробуйте не взагали по космической программе, а в контексте полета на марс, который мы здесь обсуждаем.
Космическая программа и программа полета на марс это вещи взаимосвязанные. Без реализации первой не будет контекста у второй

Fed

ЦитироватьА теперь попробуйте не взагали по космической программе, а в контексте полета на марс, который мы здесь обсуждаем.
Космическая программа и программа полета на марс это вещи взаимосвязанные. Без реализации первой не будет контекста у второй

из интервью перминова (http://rus.ruvr.ru/2010/02/10/4303755.html) :

- Анатолий Николаевич, а может, расскажете нам о программе полета на Марс?

- Вы видите, американцы даже отказались на Луну лететь. А вы меня сразу на Марс. У нас в ближайшем будущем нет полетов на Марс. И мы рассматриваем ряд научных задач. Наземный эксперимент "Марс-500" идет. В нем активно участвует  ряд европейских стран. И не зря, потому что Европа смотрит на Марс более перспективно, чем на Луну. В какой-то степени проглядывается и данный вопрос в планах и NASA, в будущем, конечно. Не зря заявления нового руководителя NASA господина Болдена о том, что на Марс нужно летать не на существующих ракетных двигателях. И я с ним полностью согласен. Нужны новые современные и будущие системы энергодвигательной установки.

Fed

поймите, что наличие космонавтики как отрасли условие необходимое но не достаточное.

LRV_75

из интервью перминова (http://rus.ruvr.ru/2010/02/10/4303755.html) :

- Анатолий Николаевич, а может, расскажете нам о программе полета на Марс?

- Вы видите, американцы даже отказались на Луну лететь. А вы меня сразу на Марс. У нас в ближайшем будущем нет полетов на Марс. И мы рассматриваем ряд научных задач. Наземный эксперимент "Марс-500" идет. В нем активно участвует  ряд европейских стран. И не зря, потому что Европа смотрит на Марс более перспективно, чем на Луну. В какой-то степени проглядывается и данный вопрос в планах и NASA, в будущем, конечно. Не зря заявления нового руководителя NASA господина Болдена о том, что на Марс нужно летать не на существующих ракетных двигателях. И я с ним полностью согласен. Нужны новые современные и будущие системы энергодвигательной установки.

Ну вот видите, даже Перминов понимает, что сначала нужно заложить базу под такую программу, а потом всерёз говорить о полете на марс. Чтоб заложить эту базу нужно финансировать и финансировать отрасль, в том числе и в контексте реализации тех задач о которых сказал Перминов

V.B.

ЦитироватьПо финансам марсианская программа будет стоить всего российского экспорта вооружения. Нет основания считать, что в россии она будет стоить существенно дешевле амерской. Реально вашего желания совершенно не достаточно для принятия решения по марсианской программе даже если вы владимир путин.
Марсианская программа - это не программа с фиксированными сроками и сметой, она будет продолжаться очень долго. Для простоты можно считать, что она будет всегда.

Поэтому говорить о ее стоимости нет смысла, можно говорить только о ежегодно выделяемых на нее средствах. А эта величина может быть очень разной. Следовательно, деньги на нее всегда можно найти (при желании ее поддерживать), просто чем меньше денег, тем меньше скорость ее реализации.

То же самое относится и к Constellation (сделаем реверанс в сторону топика). Когда Буш объявлял ее, он говорил, что эта программа будет ориентироваться в основном не на сроки, а на доступные финансы. Поэтому причина ее закрытия не финансовая, а идеологическая.

Короче говоря, если бы я был Владимир Путин, то моего желания для принятия решения по марсианской программе было бы совершенно достаточно.

Fed

VB, если бы буш представил подобный бред в конгресс при утверждении бюджета, его бы послали дальше чем макар телят гонял.

в любом самом масштабном проекте есть определенные этапы и ключевые моменты с промежуточными результатами.

т.е. мой тезис, что российской программы полета на марс не будет как таковой до того момента, пока роскосмос не предоставит достаточно детальный план хотябы на уровне созвездия на начальных этапах. и именно этого сейчас нет в российской программе. т.е, программы как таковой нет, что и подтвердил перминов в своем интервью.

V.B.

Это да, расписанной детально российской марсианской программы пока нет, поэтому Перминов так и говорит. Но фактически она уже стартовала и на нее пошли деньги. Если вы этого не видите, значит ваше умение анализировать информацию из открытых источников вас подводит.

LRV_75

Fed
Поймите одну вещь, "что русскому хорошо, то американцу смерть". За реализацию этапов аля Ангара, Болдена или кто там был до него послали бы туда же куда и ваш макар живность. А наш Перминов ниче, дышит и Ангара до сих пор финансируется и будет финансироваться. Ненадо смотреть на Российскую космонавтику в разрезе классического подхода менеджмента и его оценки эффективности проектов

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьА наш Перминов ниче, дышит и Ангара до сих пор финансируется и будет финансироваться.

О, да! Про Ангару - "Эта музыка будет вечной!"
+35797748398

Дмитрий В.

ЦитироватьЭто да, расписанной детально российской марсианской программы пока нет, ...

... и не будет, скорее всего :cry:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

zyxman

А какая будет детально расписанная российская программа?
- Х с этим Марсом, но хоть чего-то далее продолжения "союза" и более реалистичное чем ядерный двигатель, хотелось-бы увидеть в этой жизни.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Bell

Цитировать- Х с этим Марсом, но хоть чего-то далее продолжения "союза" и более реалистичное чем ядерный двигатель, хотелось-бы увидеть в этой жизни.
Да, блин :(
КРБ мы хрен увидим!
Как же?! Нафига нам какой-то там водород, когда вот буквально завтра у нас будет импульс 950 сек?!   :evil:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

V.B.

ЦитироватьЭто да, расписанной детально российской марсианской программы пока нет, ...
На ближайшее десятилетие план известен: ПТК "Русь", МКС, ЯЭУ мегаваттного класса. Все эти вещи Роскосмос уже связывал с Марсом (не только с ним, но и с ним в том числе). Вот вам первые этапы марсианской программы.

Хорошая программа не та, которая детально расписана, а та, которая выполняется. Пример Констеллейшена это хорошо демонстрирует.

ЦитироватьХ с этим Марсом
А еще член Партии освоения Марса! Стыдно, товарищ!

Старый

ЦитироватьХ с этим Марсом
А еще член Партии освоения Марса! Стыдно, товарищ!
Он хотел сказать о постоянно имеющемся у Марса боооольшом потенциале для развития.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий Виницкий

Чиво-чиво известно? Ангару даже вы не считаете?  :D
С каким Марсом? Может, с Фобосом? Так теперь, как отвязаться не знают.
По констелейшн в железе сделано много больше, чем на словах у Роскосмоса.
+35797748398

hlynin

Из статьи прогноза А.Азимова в ТМ 1978 г.

ЦитироватьВ 2010 году человек вернулся на Луну, оснащенный новейшей техникой.

Редко прогноз бывает настолько противоположным...

Дмитрий В.

На ближайшее десятилетие план известен: ПТК "Русь", МКС, ЯЭУ мегаваттного класса. Все эти вещи Роскосмос уже связывал с Марсом (не только с ним, но и с ним в том числе). Вот вам первые этапы марсианской программы.

Хорошая программа не та, которая детально расписана, а та, которая выполняется. Пример Констеллейшена это хорошо демонстрирует.

Хорошая программа начинается с хорошей концепции. А она у России есть?
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьХорошая программа начинается с хорошей концепции. А она у России есть?

"Пилите, Шура, пилите - они золотые!"
+35797748398