Союз-1 ! Союз-2-1В

Автор Salo, 22.08.2009 13:39:41

« назад - далее »

Дмитрий В.

ЦитироватьSeerndv пишет:
ЦитироватьSalo пишет:
Использовать НК-19В/НК-31 имело смысл с конца шестидесятых до начала 2000-х. РД-0124 однозначно лучше.
- однозначно чем? Ценой, например, вряд-ли.
В 1-й половине 70-х эти ЖРД находились в ритмичном серийном производстве и стоили недорого. А моноблочная конструкция была бы по-любому дешевле полиблочной.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Salo

ЦитироватьSeerndv пишет:
ЦитироватьSalo пишет:
Использовать НК-19В/НК-31 имело смысл с конца шестидесятых до начала 2000-х. РД-0124 однозначно лучше.
Да хоть массой, хоть УИ, хоть длиной ХО. А нынешняя цена НК-31 в производстве тайна за семью печатями.

Кстати, длина ХО видимо была главной причиной невостребованности для Блока И.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

ЦитироватьSeerndv пишет:
ЦитироватьSalo пишет:
Там другая фишка была - обезвоженный спирт с толуолом.
- господи, зачем? Ну взяли бы бензин "калоша", он хоть 4-го класса, а не 3-его как ядовитый толуол.
Если им платы и блоки мыть надо было.
Для мытья был ректификат. Спирт с толуолом использовался в доугом техпроцессе.

Seerndv

ЦитироватьSalo пишет:
ЦитироватьSeerndv пишет:
ЦитироватьSalo пишет:
Да хоть массой, хоть УИ, хоть длиной ХО. А нынешняя цена НК-31 в производстве тайна за семью печатями.

- да вот что интересно, УИ то практически одинаков, при давлении в КС у РД-0124 в полтора раза большем.  Масса? Так и тяга на треть больше.
Остаётся только длина.
Свободу слова Старому !!!
Но намордник не снимать и поводок укоротить!
Все могло быть еще  хуже (С)

Salo

ЦитироватьBell пишет:
ЦитироватьSalo пишет:
ЦитироватьGlaurung пишет:
С ПН - семерка прибавила 1 тонну ПН, по отношению к 6.8 ране.
А не полторы, нет?
Да уж, похоже на мелкую подтасовку. Типа вместо 7,1 т на ФГ сравнивать с 6,8 т на более позднем 1а, чтоб разница с 1б показалась внушительней  :(
6,8 т у Союза У (он же ПВБ). 7 т у ФГ и 2-1а с СЗБ диаметром 3,7 м.

Штуцер

ЦитироватьSeerndv пишет:
ЦитироватьШтуцер пишет:
Поделитесь, это уже интересно. Неужели спирт - яд?
- попробуйте сожрать литр "гидрашки".  :(
Попробуйте сожрать литр медицинского.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Дмитрий В.

ЦитироватьSeerndv пишет:
ЦитироватьSalo пишет:
ЦитироватьSeerndv пишет:
ЦитироватьSalo пишет:

- да вот что интересно, УИ то практически одинаков, при давлении в КС у РД-0124 в полтора раза большем. Масса? Так и тяга на треть больше.
Остаётся только длина.
Для РН размерности Союза-2 РД0124 выгоднее НК-31 по массе ПГ.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Штуцер

ЦитироватьSeerndv пишет:
ЦитироватьSalo пишет:
Там другая фишка была - обезвоженный спирт с толуолом.
- господи, зачем? Ну взяли бы бензин "калоша", он хоть 4-го класса, а не 3-его как ядовитый толуол.
Если им платы и блоки мыть надо было.
Помнится были приказы - никакими ядами спирт не разбавлять.
Кстати, не знаю где как, а у нас был в худшем случае - спирт этиловый ректификованный, высшего качества марки Экстра.
Без шуток - кто то знает смертельные случаи?
Останутся наши следы!

Seerndv

Полно.
Или вам конкретно, когда печень сказала "прости, столько мне не переварить"?
Свободу слова Старому !!!
Но намордник не снимать и поводок укоротить!
Все могло быть еще  хуже (С)

alex1664

Там без отпавшей печени официальная острая смертельная доза 800 миллилитров спирта при пероральном введении. Не скажу с ходу, ДЛ50 или 70. Естественно на усредненного "барана".
А при меньшей - причины смерти можно приводить длинным списком. Причем от минимальных доз.
П.С. Натрий-хлор или по простому соль поваренная 2 кг аналогичный эффект.
П.П.С. СПГ и иные углеводороды так же не безгрешны. Например Бутан вызывает наркотический эффект, и так же как закись азота в наркотической концентрации уменьшает поступление кислорода и приводит к кислородному голоданию мозга. Ну а далее не выходя из пике... :(
Последняя актуальная беда с малолетками и газом от зажигалок.
Meliora spero.
Знакомый электрик напомнил: "Земля" всего лишь еще один провод.

Кубик

И бесы веруют... И - трепещут!

Штуцер

ЦитироватьSeerndv пишет:
Полно.
Нету таких случаев. Кто сколько выжрет в нерабочее время - дело личное и к несчастным случаям на производстве отношения не имеет. Вы бы еще БВ или 88 клей вспомнили.
Останутся наши следы!

Alex_II

ЦитироватьШтуцер пишет:
Вы бы еще БВ или 88 клей вспомнили.
Только он БФ, а не БВ...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

alex1664

ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьSeerndv пишет:
Полно.
Нету таких случаев. Кто сколько выжрет в нерабочее время - дело личное и к несчастным случаям на производстве отношения не имеет. Вы бы еще БВ или 88 клей вспомнили.
Штуцер, я вам как доктор скажу, таких случаев много. Именно смертельное отравление этиловым спиртом. Отравится спиртом значительно легче, чем водкой, в разы. Организм конечно борется с ядом, и действуют несколько эффектов, которые помогают не достичь смертельной концентрации в крови. Больше шансов помереть как раз человеку непьющему с хорошим здоровьем, спортивной комплекции. У нас же, людей "опытных", мозг удар уже не держит, быстро уходит в аут и не позволяет ставить очередные рекорды потребления. Высокое содержание и тренировка нужных ферментов переводит чужеродный продукт в энергию и кучу хлама. Отработан рефлекс на рвоту и помогает возрастное недержание. Провалы в памяти, снижение самокритичности и тяжелый абстинентный синдром позволяет списывать утренний бардак на происки жены, Путина, и зеленых человечков  :evil:  А помираем мы конечно уже только от болезней сердца и усталости.
П.С. Слава КПСС, спирт при советской власти был продуктом малотоннажным, дорогим (сравнивая с зарплатой) и практически ценным. Людей, которые могли свободно распоряжаться канистрами спирта можно сравнить с современными чиновниками и микроолигархами. Описаны случаи, когда его массовая доступность приводила к массовым смертям. Например на спиртзаводах или в странах использующих спирт место бензина.
У меня, студента, в заначке был литр медицинского и литр настойки боярышника, и это было нереально круто. А сейчас я могу при необходимости легко взять тонну спирта. А был период, когда мог легко и цистерну. Но я его сейчас не пью, да и водку не употребляю  ;)
П.П.С. "От простуды" рекомендую попробовать: "Кизлярка" виноградная водка выдержанная 45%. Кизлярского коньячного завода. Есть в Магните. Мне лично напоминает хорошую текилу.
Meliora spero.

Штуцер

Цитироватьalex1664 пишет:
Штуцер, я вам как доктор скажу, таких случаев много. Именно смертельное отравление этиловым спиртом.
Минуточку. Мы же говорим в более узком смысле: несчастные случаи на производстве в ракетной технике.
За 10 лет работы в отрасли и 6 лет поездок на полигон я ни о чем подобном не слышал.
Останутся наши следы!

alex1664

В узком смысле как раз понятно. Там ведь поди и дисциплина была. А люди уже взрослые и есть что терять. Я бы отнес к группе риска например срочников, которые хотят стырить канистру спирта. Но их же на пушечный выстрел... Хотя им дай волю, они просто ракету спалят :evil:
Впрочем, рассказанная мне дембельская история: Для протирки ракеты спиртом группе солдатиков были выданы кружки и налито по немногу. Один кадр упился и потерял кружку в изделии, которое затем ушло за бугор. Лажа :?:
Meliora spero.

Штуцер

ЦитироватьAlex_II пишет:
Только он БФ, а не БВ...
Какой БВ? Бутираль фенольный.

Зы. Звиняйте, это оказывается я опечатался.
Останутся наши следы!

LRV_75

Кстати, за 10 лет в отрасли тоже подобных случаев не припомню.
Хотя было печально наблюдать картину, когда вроде нормальные мужики, ходят по союзовскому старту на байке и распивают спирт из баклажек, закусывая яблоками. Шли регламентные работы
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Штуцер

Один кадр упился и потерял кружку в изделии, которое затем ушло за бугор. Лажа  :?:
Лажа, из разряда ватника в стыковочном узле. Да и не протирают ракету спиртом.  :)
Останутся наши следы!

Штуцер

Высокое содержание и тренировка нужных ферментов переводит чужеродный продукт в энергию и кучу хлама. Отработан рефлекс на рвоту и помогает возрастное недержание. Провалы в памяти, снижение самокритичности и тяжелый абстинентный синдром позволяет списывать утренний бардак на происки жены, Путина, и зеленых человечков
Спасибо, доктор, утешили.
Останутся наши следы!