Союз-1 ! Союз-2-1В

Автор Salo, 22.08.2009 13:39:41

« назад - далее »

Алексей

Точно! Яйцеголовые виноваты, согласен. Только их ошибки проявляются при доводке, а вот серийные РН валятся не из-за проектантов, а из-за жопорукого производства и эксплуатации :D

Seerndv

ЦитироватьАлексей пишет:
Так что если двигатель 11Д55 на 3-ей ступени Союза сам себе "гадил" сажей, но сам ее и кушал, то в данном случае рулевик гадит всей двигательной установке.
- однако, я думал отцы-творцы в славном городе Воронеже, должны были знать об этой особенности своего детища, уж скока раз его гоняли на стендах . Детищу уж скока годков минуло?! :o
Свободу слова Старому !!!
Но намордник не снимать и поводок укоротить!
Все могло быть еще  хуже (С)

Алексей

ЦитироватьSeerndv пишет:
ЦитироватьАлексей пишет:
Так что если двигатель 11Д55 на 3-ей ступени Союза сам себе "гадил" сажей, но сам ее и кушал, то в данном случае рулевик гадит всей двигательной установке.
- однако, я думал отцы-творцы в славном городе Воронеже, должны были знать об этой особенности своего детища, уж скока раз его гоняли на стендах . Детищу уж скока годков минуло?!  :o
Конечно знали! Только на стендах КБХА это никто не отслеживал, выбрасывали ГГ газ в атмосферу и все. Не ожидали, что смесь сажи с керосином и небольшой толикой АМГ-10 забьет фильтр. Ведь на старом двигателе его нет.

Старый

Так может и на этом двигателе фильтр снять и дело в шляпе? Ну или поставить с ячейкой в 1 мм чтоб болты и гайки не пролетали.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Morin

ЦитироватьСтарый пишет:
Так может и на этом двигателе фильтр снять и дело в шляпе? Ну или поставить с ячейкой в 1 мм чтоб болты и гайки не пролетали.
Угу ;-) А рулевые машинки этот мусор тоже проглотят как и двигатель? :-(
Лучшее - враг хорошего

Алексей

ЦитироватьСтарый пишет:
См. пост 3636.

Алексей

ЦитироватьMorin пишет:
А туда может и не попадет. Основной расход идет в КС. Да и после насоса сажа будет размолочена в микронную пыль.
Эх, жаль проверить нельзя :cry:

Старый

ЦитироватьАлексей пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
См. пост 3636.
Я ж на него и отвечал. Я так и не понял может двигатель нормально проглотить собственную сажу или нет.

Старый

ЦитироватьMorin пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Не знаю. Но можно наверно чтото придумать. Например поставить фильтр отдельно в магистраль рулевых машинок. Поток там много меньше чем на входе в двигатель, фильтр не успеет забиться.

Salo

Рулевые машинки там электрические.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Алексей

ЦитироватьСтарый пишет:
Я ж на него и отвечал. Я так и не понял может двигатель нормально проглотить собственную сажу или нет.
Я сегодня после родительского собрания, поэтому соображаю туго :oops:
Разница вот в чем. На 3-ей ступени "Союза" наддув бака Г осуществляется чистым ГГ газом, охлажденным в теплообменнике двигателя 11Д55. Сажи в бак поступает еще больше, чем в случае с 1в. Но! На двигателе нет входных фильтров, дополнительных гидравлических систем для привода РМ (уважаемый Salo правильно заметил, что там они электрические), ну и конечно нет двигателя НК-33. Поэтому сажа пройдя насос, попадает в кс и спокойно выбрасывается в сопло ничего не забивая.
В случае с С-1в все не так. Наддув бака осуществляется смесью ГГ газа и гелия из баллонов. Сажи в бак попадает меньше, но эта сажа, разбухшая в керосине, оседает на входном 400 мкм фильтре, повышая гидросопротивление магистрали и нарушая условия работы насоса. Снять фильтр совсем нельзя, т.к. за насосом часть керосина отбирается на привод РМ. На входе в РМ стоит фильтр тонкой очистки (5 мкм) и попадание туда сажи приведет к потере управляемости РН. Ну и неизвестно съест ли эту сажу НК-33, куда она тоже попадает из бака Г.
Воот, как-то так.

Salo

На РД0110Р (14Д24) РМ тоже электрические. Нет?

Алексей

ЦитироватьSalo пишет:
На РД0110Р (14Д24) РМ тоже электрические. Нет?
Неа. Гидравлические. Причем заправлены маслом АМГ-10,  которое выдавливается керосином в бак и дабавляет там каши.

Seerndv

ЦитироватьАлексей пишет:
Неа. Гидравлические. Причем заправлены маслом АМГ-10, которое выдавливается керосином в бак и дабавляет там каши.
- Вау! А чо, чистым керосином гонять их религия не позволила? :D

Salo

Первоначально все РМ для керосинок заправляют маслом.

Алексей

ЦитироватьSeerndv пишет:
ЦитироватьАлексей пишет:
Неа. Гидравлические. Причем заправлены маслом АМГ-10, которое выдавливается керосином в бак и дабавляет там каши.
- Вау! А чо, чистым керосином гонять их религия не позволила?  :D
Машинки приходят законсервированные, устанавливаются в изделие, а потом вся система для обеспечения жесткости и удаления воздушных пузырей заполняется маслом.

Salo

РМ для РД0110Р делало ЦСКБ. Сделали гидравлические? :o

Алексей

ЦитироватьSalo пишет:
РМ для РД0110Р делало ЦСКБ. Сделали гидравлические?  :o
Почему ЦСКБ? РМ для 14Д23 делало ЦСКБ, а РМ для РД0110Р покупные. Насколько мне известно разработки ЦНИИАГ.
Да и не знаю, справились бы там электрические?

Seerndv

ЦитироватьАлексей пишет:
Машинки приходят законсервированные, устанавливаются в изделие, а потом вся система для обеспечения жесткости и удаления воздушных пузырей заполняется маслом.
- пардон, этот момент как-то не учёл :oops:

Morin

ЦитироватьSalo пишет:
Рулевые машинки там электрические.
Вы о чем? Мы - об РД-0110Р.
Лучшее - враг хорошего