Союз-1 ! Союз-2-1В

Автор Salo, 22.08.2009 13:39:41

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьКороче, выбить сейчас из казахов новый район падения какой-нибудь - весьма проблематично...
Ну выбили же и под Союз на ССО и под Протон на 48 градусов.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Бродяга

ЦитироватьПредставляю... Пару раз по телевизору видел какие там истерики.
Не, мужик как раз ездит туда отслеживать падения ступеней и т.д. и т.п. Короче, выбить сейчас из казахов новый район падения какой-нибудь - весьма проблематично...
Для того, чтобы это оценить надо знать финансовую сторону вопроса. :)
 Уверен, что вопрос стоит простейшим образом — наша сторона хочет, чтобы ракеты падали даром, а казахи денег хотят. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Старый

Особено в контексте того что исходно речь зашла о районах падения Союза-1 гдето в лесах Сибири...

Bell

ЦитироватьОсобено в контексте того что исходно речь зашла о районах падения Союза-1 гдето в лесах Сибири...
Где-то в есах Сибири находятся российские регионы, которые как и на Алтае готовы урвать свое при выдаче земли под поля падения.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Лютич

ЦитироватьКороче, выбить сейчас из казахов новый район падения какой-нибудь - весьма проблематично...
Ну выбили же и под Союз на ССО и под Протон на 48 градусов.

Бхы-гы
А каких нервов это стоило - знаете?
Крайний Метеор, к примеру, получил согласование от казахов чуть ли не за два дня до первой попытки. После личного письма гаранта, типа это один и единственный раз и больше ни-ни. Это нормально, да?
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Петр Зайцев

Стало быть давно пора Кистлер передрать. Макеевцы не зря над этим работали.

Кстати, мне непонятно, почему нельзя вписать Союз-1 в старые поля с небольшой потерей грузоподъемности.

Дмитрий В.

ЦитироватьСтало быть давно пора Кистлер передрать. Макеевцы не зря над этим работали.

Кстати, мне непонятно, почему нельзя вписать Союз-1 в старые поля с небольшой потерей грузоподъемности.

А есть информация, что не вписываются? С Плесецка и Байконура стартовало мноэжество ракет с различным расположением полей падения, думаю полдобрать оптимальное - не проблема. Возможно, от Циклона-2 или 3 :roll:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Bell

ЦитироватьВозможно, от Циклона-2 или 3 :roll:
Я вот тоже немного не понял - разве Циклоны и Космосы не запускали на минимальное наклонение?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Старый

ЦитироватьЯ вот тоже немного не понял - разве Циклоны и Космосы не запускали на минимальное наклонение?
Космосы несколько раз запускали на 66 град, а так Циклоны и Космосы летают на камчатское наклонение 74-75 град и максимальное 82-83 град.

Дмитрий В.

StarShip - аналоговнет!

Петр Зайцев

Ну Ионин дает. Хорошо хоть про нанотехнологии не вспомнил.
-- Pete

Дмитрий В.

ЦитироватьНу Ионин дает. Хорошо хоть про нанотехнологии не вспомнил.
-- Pete

Ионин все же не специалист, как я понимаю, в ракетных вопросах. Его, скажем так размышления на более глобальные темы выглядят более симпатичными. А насчет "старый-нестарый" двигатель - для ракетной техники неважно, главное чтобы работал надежно. Клоны LR-79 и РД-107/108 до сих пор леетают и никто не стенает по поводу их возраста. :D
StarShip - аналоговнет!

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

ЦитироватьПри всём моём к нему уважении Космос-3М это летающий анахронизм. Наверное лучше деньги потратить на что-то другое, чем на реставрацию РН достойной музея.
Вы полагаете?
Я не просто так спросил. Дело в том, что для заполнения ниши РН "Космос" сейчас разрабатывается РН "Союз-1" на базе РН "Союз", ну вы в курсе. Из преимуществ нового носителя я наблюдаю только возможность пусков с тех же стартов, что и "Союз" и частичную унификацию с тем же "Союзом".
Мне эта разработка представляется грандиозной глупостью и единственным ее оправданием может служить только полная невозможность восстановления производства "Космосов".
Да какая там ниша была у "Космоса", почти никакая. По одному "Парусу" в год. Для коммерческих спутников можно "Рокот" использовать.

Мне тоже думается, что "Союз-1" как таковой не нужен. Более того, мне думается, что и его создателям так думается. Просто это попытка тихой сапой и за недорого раскрутить "семерку" на базе НК-33.
ЦитироватьДа какая там ниша была у "Космоса", почти никакая. По одному "Парусу" в год. Для коммерческих спутников можно "Рокот" использовать.
Я не согласен. И у нас сейчас планируют переход на малые КА и за рубежом таких много пускается. Так что ниша имеется, а Рокот тоже скоро кончится (как я понимаю). Глупость разработки Союза-1 взамен Космосу я вижу в другом. Он должен выводить ПГ раз в 6-7 меньше обычного Союза, а стоить будет почти как обычный Союз, а попервоначалу может и дороже. И нехрена козе такой баян?
ЦитироватьМне тоже думается, что "Союз-1" как таковой не нужен. Более того, мне думается, что и его создателям так думается. Просто это попытка тихой сапой и за недорого раскрутить "семерку" на базе НК-33.
Ничего такого они не думают. А семерка на базе НК-33 и так есть в планах.
К стати. использование НК-33 во всей этой бодяге, самый сомнительный элемент. Одной рукой добиваются последние возможности возобновления производства НК-33, а другой рукой даются деньги на использование их на новых носителях.  :-( Даже трудно понять, что тут - вопиющая некомпетентность или целенаправленная диверсия? Но как можно не понимать, что ликвидация возможностей восстановления НК-33 делает невозможным их использование на РН? Ведь не дауны же в Роскомосе сидят! :-(
ЦитироватьСоюз-1 выводит около трёх тонн на НЗО. :wink:
Да, сейчас глянул статейку Афанасьева, говорят, что "до 2,5т". Сами заводчане называют 1,5 т. :-( Наверное, без НК-33. Но и 2,5 мало при ожидаемой цене пуска.
Смотря на какую орбиту 1,5 т. И какова ожидаемая цена?

Morin

Цитироватьhttp://www.samru.ru/bisnes/news/47847.html
Какую фигню пишет Ионин! Единственное верное утверждение - то, что НК-33 придется создавать практически заново.
Если б всерьез этим занялись, то это дело могло бы спасти остатки СНТК и "Моторостроитель", заново создать коллективы. Некоторая аналогия с освоением А4/Р-1, только аналог свой.
Создавать новый двигатель - некому. Учится на создании нового ЖРД - глупо, таких дров наломают, чтоб постигнуть азы...
Закупать иностранный ЖРД - бесперспективно.
Лучшее - враг хорошего

Salo

Союз-1 это замена Рокоту и Циклону-2-3 и конкурент Ангаре 1.1 и 1.2.
Заменой Космосу -3М могла бы быть "Самара" и "Стриж", которые мы обсуждаем в другой теме:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=8118&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=

Старый

ЦитироватьСоюз-1 это замена Рокоту и Циклону-2-3 и конкурент Ангаре 1.1 и 1.2.
Заменой Космосу -3М могла бы быть "Самара" и "Стриж", которые мы обсуждаем в другой теме:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=8118&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=
Союз-1 не потянет Циклоны. Замена какраз Космосу-3М, ну может быть с небольшим запасом.

Salo

http://www.khrunichev.ru/main.php?id=86
ЦитироватьРН  «Космос-3М» обеспечивает одиночное и групповое выведение космических аппаратов на эллиптические и круговые орбиты высотой от 250 до 1700 км, при этом масса выводимой полезной нагрузки может составлять от 500 кг (высота орбиты 1700 км) до 1500 (высота орбиты 250 км).
Циклон-2К

Циклон-3

ЦитироватьЭто данные годичной давности:
http://www.russianspaceweb.com/soyuz1_lv.html

Старый

Изумительно! И на 200х500 82 град и на ССО 835 км 99 град одинаковая ПН - 1950 кг.
 Вот когда они договорятся сами с собой о реальной ПН то окажется что она ненамного превосходит Космос-3М. Особенно если его оснастить блоком довывеления.
 У Космоса-3М на 250 км ЛЕО 1600 кг, у Союза-1 заявленая 1950 кг, у Циклона-3 - 3600 кг.

Salo

Старый, это два разных Союза-1. Второй имеет заправку на 20 т больше (стартовая масса 158 т). И на НЗО он Выводит в два раза больше Космоса-3М. А на круговую высотой 1500 км в четыре раза больше (2130 кг). И блок довыведения Космосу-3М мало поможет.

По ПН этот вариант Союза-1 находится примерно посредине между Циклоном 2К и Циклоном-3.