Constellation и лунная программа НАСА

Автор ronatu, 31.07.2009 04:47:57

« назад - далее »

zyxman

ЦитироватьЯ тоже люблю. И фронтиры надо хоть из пальца высасывать - иначе застой и атрофия межушного нервного узла. Но какой фронтир показал Болден? Андроиды?

Честно - я сам пока не знаю наверняка :D
Но существуют концептуальные проработки нескольких технологий, которые в самом деле могли-бы очень здорово приблизить именно что освоение солнечной системы хотя-бы роботами.

Кстати, то что нарисовали концепцию полета на VASIMR на Луну ИМХО нехороший знак, тк уж больно мне кажется притянуто за уши - самое время прекратить этот пир во время чумы и действительно подкормить новых игроков заказами.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

avmich

ЦитироватьБлин, зачем тут приколы? :shock:
НАСА отказалась от очень дорогого в разработке и неэффективного способа сделать новый карапь в пользу быстрого и эффективного. Новый карапь сделают коммерсанты. Быстро и дешево. Рынок рулит, рынок может все!

Неа, NASA закрыла свой манифестный проект (ракеты можно модернизировать в ходе эксплуатации, амы это очень лихо умеют делать), не предложив ничего взамен. И при этом даже увеличило расходы. Дело не в рынке и пр., а в исчезновении смысла что-то там делать. Ну, если не считать деланье денег любыми способами...

Да, лихо факты передёргиваешь ;) .

По сравнению с деньгами, потребными для завершения проекта Констеллейшн в имеющемся виде план Обамы-Болдена (сокращённо "Обана") выглядит экономией.

При этом, по мнению сторонников, он лучше, например, тем, что избегаются некоторые опасные решения ("палка"), развивается частный сектор, и продлевается МКС, которую не хочется топить - это наука и международное сотрудничество.

zyxman

ЦитироватьПри этом, по мнению сторонников, он лучше, например, тем, что избегаются некоторые опасные решения ("палка"), развивается частный сектор, и продлевается МКС, которую не хочется топить - это наука и международное сотрудничество.

А это просто некоторым хочется повоевать, ну или хотя-бы мускулами побряцать :D
То есть по сути искусственным путем подтвердить тезис, что война двигает прогресс.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--

Agent

ЦитироватьПри этом, по мнению сторонников, он лучше, например, тем, что избегаются некоторые опасные решения ("палка"), развивается частный сектор, и продлевается МКС, которую не хочется топить - это наука и международное сотрудничество.

То есть по сути искусственным путем подтвердить тезис, что война двигает прогресс.
Да нету никакого плана у Болдена и Обамы. Окромя отмены текущего. Вчера с Болдена так и не смогли вытянуть ни одной цели, даты или суммы. Единственный внятный ответ - Плана Б нет, а СпейсХ ему обещал за 3 года построить пилотируемый корабль.
После заседания комменты сенаторов были в духе, что апроприацию это уже точно не получит, и шансы пройти через Хаус тоже чрезвычайно низки. Никто не даст денег неизвестно подо что.

Bell

Так я не понял - Орион уже зарезали или еще нет?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Agent

ЦитироватьПо сравнению с деньгами, потребными для завершения проекта Констеллейшн в имеющемся виде план Обамы-Болдена (сокращённо "Обана") выглядит экономией..
Вот нашел таки его план.
"Why should we send people into space when we have kids in the U.S. that can't read". - Barack Obama
Имеются дети, не умеющие читать при бесплатном среднем образовании.... либералам не до космоса

Dude

ЦитироватьТак я не понял - Орион уже зарезали или еще нет?

Нет! На NSF было сообщение, что Л-М сейчас страхуются, перемещают  работы из центров НАСА к себе. Даже, если НАСА его бросит, финансирования Ориона можно будет протолкнуть, как коммерческий КК.

Agent

Второй день заседания комиссии начали транслировать по НАСА ТВ

Agent

Походу будет коммисия от Конгресса по поводу нарушения запрета на прекращение работ по Констеллейшен.

Bell

Нет! На NSF было сообщение, что Л-М сейчас страхуются, перемещают  работы из центров НАСА к себе. Даже, если НАСА его бросит, финансирования Ориона можно будет протолкнуть, как коммерческий КК.

ЦитироватьПоходу будет коммисия от Конгресса по поводу нарушения запрета на прекращение работ по Констеллейшен.

Ну, господа, это уже похоже на агонию...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Agent

ЦитироватьПоходу будет коммисия от Конгресса по поводу нарушения запрета на прекращение работ по Констеллейшен.

Ну, господа, это уже похоже на агонию...
Всмысле? Это так политическая машина в США работает. Изменение статус-кво требует поддержки всех ветвей власти. А то каждый президент мог бы менять что угодно по своему усмотрению.
Констеллейшен оформлена в виде закона. А знач отменить ее могут ТОЛЬКО законодатели. И то что сделал Болден с подрядчиками по Ориону и Аресу есть нарушением закона. За что можно и сесть, теоретически.

Ну-и-ну

Похоже, что вынесут Болдена вместе с планом. Т.е. как я и говорил - канонический идиотизм плана виден любому.

Dude

Это не агония, стороны просто подбирают хвосты и прикрывают тылы, перед намечающейся большой драчкой. План бюджета Обамы, заворачивает большие потоки денег, легко это в США не делается.

Космос-3794

ЦитироватьКонстеллейшен оформлена в виде закона.
До октября 2010...

ЦитироватьИ то что сделал Болден с подрядчиками по Ориону и Аресу есть нарушением закона. За что можно и сесть, теоретически.
А что сделал Болден с пподрядчиками?

Agent

ЦитироватьКонстеллейшен оформлена в виде закона.
До октября 2010...
До октября бюджет. А сама программа оформлена в виде полиси. Для выполнения, полиси должна бытьь законом. Что и было сделано давным давно.
ЦитироватьИ то что сделал Болден с подрядчиками по Ориону и Аресу есть нарушением закона. За что можно и сесть, теоретически.
А что сделал Болден с пподрядчиками?
А он им сказал выплачиваемые по контрактам деньги не осваивать, а накапливать в качестве неустоек по будущему разрыву этих самых контрактов.

mrvyrsky

ЦитироватьЧестно - я сам пока не знаю наверняка :D
Но существуют концептуальные проработки нескольких технологий, которые в самом деле могли-бы очень здорово приблизить именно что освоение солнечной системы хотя-бы роботами.

Концептуальная проработка и близко не фронтир. Фронтир - это озвученная чёткая и понятная цель. По андроидам могла бы звучать примерно так: "Ещё до конца следующего десятилетия андроиды будут сажать яблони на Марсе. И это будут американские андроиды и (например) японские сорта яблонь! Мы не можем допустить, чтобы это были яблони из Бутана (Ирана, Кот Дивуара)!"
Пока же звучит всё, как некое пожелание "принеси то, не знаю что".

ЦитироватьКстати, то что нарисовали концепцию полета на VASIMR на Луну ИМХО нехороший знак, тк уж больно мне кажется притянуто за уши - самое время прекратить этот пир во время чумы и действительно подкормить новых игроков заказами.

Беда в том, что бывшие астронавты часто вообще не представляют себе, что такое ядерщина в космосе. Сейчас вот это не представляет не только Болден, но и его рисователи-спичрайтеры. А может, это и намерено делается...
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

mrvyrsky

ЦитироватьДа, лихо факты передёргиваешь ;) .

Где  :shock:
Они что, делают Дракон впятеро дешевле и на Луну? Или Консталлейшн не закрыли? Или есть новый манифестный проект?

Цитироватьavmich пишет:
 По сравнению с деньгами, потребными для завершения проекта Констеллейшн в имеющемся виде план Обамы-Болдена (сокращённо "Обана") выглядит экономией.

Ссссно, экономия. Никто на Луну не летит, и при этом ещё один ярд тратят дополнительно  :lol:

Да уж... А Луна - это антинаука и самоизоляция...
Палку можно было заменить...

mrvyrsky

Да ну никому не охота повоевать, блин. Обама наоборот, пытается осуществить некоторые очень человечные деяния - выдернуть войска из Ирака, дать людям возможность доступно лечится и т.д. Но делается это как-то очень уж кособоко и за счёт закрытия других полезных программ. Кроме того, он неизбежно поднимет налоги, а социалку реализует не путём снижения всяких издержек, а за счёт других людей. Тоже не очень богатых. И так вот везде у него.

mrvyrsky

ЦитироватьПохоже, что вынесут Болдена вместе с планом. Т.е. как я и говорил - канонический идиотизм плана виден любому.

Да какой план? Где план Болдена вообще? Мы попробуем... Мы пощупаем... Мы поглядим... Мы прикроем... Мы - Дракон? Это что ли план?

zyxman

ЦитироватьЧестно - я сам пока не знаю наверняка :D

Концептуальная проработка и близко не фронтир. Фронтир - это озвученная чёткая и понятная цель. По андроидам могла бы звучать примерно так: "Ещё до конца следующего десятилетия андроиды будут сажать яблони на Марсе. И это будут американские андроиды и (например) японские сорта яблонь! Мы не можем допустить, чтобы это были яблони из Бутана (Ирана, Кот Дивуара)!"
Пока же звучит всё, как некое пожелание "принеси то, не знаю что".

А ты заметил, что в Constellation тоже по сути фронтира не было, мало того - вот было например такое заведение NIAC (через него кстати и Ченг-Диаза финансировали некоторое время), так его в 2007 закрыли, да и несколько научных программ тоже (тот-же Феникс могли и покруче сделать), догадайся по какой причине..

Так что если копнуть глубже, так выходит что Constellation все фронтиры обрубил, и вобщем даже сложно понять ради чего - палка с Орионом, вместо Шаттла, уже в 2009 выглядело даже не как замена "шило на мыло", а как путь непонятно куда.. (ну или попил с истинно американским размахом)

А вот то что уже считай два месяца НАСА не может ничего конкретного выдать взамен, пожалуй действительно говорит что с консерваторией все совсем плохо (а совсем дело не в Болдене или в Обаме), так как это ж не СССР, и могли-бы уже чего-то нарисовать (Кэмерона нанять в конце концов).

Хотя самое смешное будет, если они эту революционную программу таки выдадут скажем 12 апреля :D

PS А кстати кто-то уже видел эти самые требования безопасности пилотируемых КК, которые НАСА вроде обещалось в ближайшие дни выдать?
PPS А собственно ничего Болден сказать и не сможет, тк допустим для открытия конкурса на пилотируемый частный корабль нужен бюджет, хотя-бы для финансирования самого конкурса, а без конкурса он может только рассказывать про великий дух первооткрывателей и тп.
Ну разве что если кто-то подарит НАСА корабль не просто совершенно бесплатно, а еще и оплатит полеты и их бюрократию :D
--