Constellation и лунная программа НАСА

Автор ronatu, 31.07.2009 04:47:57

« назад - далее »

Дмитрий В.

ЦитироватьФалькон 9 готов меньше чем Арес 1, Атлас на потенциально опасном двигателе еще и не американского производства. Разве что дельта хэви, но там опыта эксплуатации всего ничего и переделывать под пилотируемую.

По-любому у Дельты-4Хэви опыта эксплуатации больше, чем у Арес-1. Грузоподъемность - более 23 т на НОО - вполне достаточна для околоземных миссий и может быть увеличена. У Фалькона-9 проведены ОСИ обеих ступеней и уже изготовлено летное "железо", чего у Арес-1 нет и в помине. :wink:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Agent

В современных условиях основное время и деньги сьедаются на разработке и испытаних. Само производство при теперишних станках не представляет какой либо проблемы. Впору в Китай переносить. Переделка ракеты практически не отличается по затратам и срокам от проектирования новой. Запас прочности у той же Дельты точно рассчитан и минимизирован. Нужно все перепроектировать, пересчитывать и заново испытывать. Делать Орион маленьким - серьезный удар по функциональности и ресурсу корабля. Это потом выльется в куда большие затраты.
То есть по сути весь спор о том кому скормить миллиарды - Боингу или АТК. Боинг - рекордсмен по срыву сроков и перерасходу бюджетов. У них, походу, это бизнесмодель. Так что выбор вполне очевиден.

ЗЫ: Фалькон-9, насколько я понял, тут подразумевается Хэви.
28т на ЛЕО

leks

Цитировать28т на ЛЕО
3x9 движков на 1 ступени... не многовато ли?
Я был бы рад попасть в рай, да грехи даже в ад не пускают..

Дмитрий В.

Цитировать28т на ЛЕО
3x9 движков на 1 ступени... не многовато ли?
Пойдет! :D
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий Виницкий

+35797748398

Ну-и-ну

ЦитироватьЗЫ: Фалькон-9, насколько я понял, тут подразумевается Хэви.
Нет. Любители Маска имеют ввиду впихивание людей в Драгон на "обычный Ф9" (скорее всего - Блок 2).

Agent

Нет. Любители Маска имеют ввиду впихивание людей в Драгон на "обычный Ф9" (скорее всего - Блок 2).
Драгоном на Луну? Оригинально.

Дмитрий В.

В "двадцатипуск" - почему бы и нет? :lol:
StarShip - аналоговнет!

Agent

В "двадцатипуск" - почему бы и нет? :lol:
Потому что у Драгона ресурса только на короткие перелеты по ЛЕО.

Дмитрий В.

ЦитироватьПотому что у Драгона ресурса только на короткие перелеты по ЛЕО.

Ну, вот в одном из пусков можно присобачить к нему какой-нибудь ресурсный модуль.
StarShip - аналоговнет!

Agent

Ну, вот в одном из пусков можно присобачить к нему какой-нибудь ресурсный модуль.

Так тут ктото экономить собирался....

Дмитрий В.

Экономить уже не получится: если переходить на Директ или EELV, то деньги, потраченные на Аресы пойдут "коту под хвост", если продолжать Аресы, то придется смириться с высокими расходами. "Между Сциллой и Харибдой" :roll:
StarShip - аналоговнет!

Agent

Экономить уже не получится: если переходить на Директ или EELV, то деньги, потраченные на Аресы пойдут "коту под хвост", если продолжать Аресы, то придется смириться с высокими расходами. "Между Сциллой и Харибдой" :roll:
У НАСА размер расходов есть функция от времени, а не от того что они конкретно там строят.
Чтоб сэкономить, нужно придумать замену НАСА, а не носителя. Тут толковых вариантов еще не придумано.

Космос-3794

"Денег нет - кинА не будет"!
Забудьте Вы про Луну.
Будут летать Драконы и Лебеди на МКС.
А тяжелый носитель и все прочее будет маячить на горизонте как коммунизм. :)

Ну-и-ну

Драконом на МКС. Про Луну пока речь исключительно в смысле Ориона двухпуском некоей производной Шаттла.

Маск хочет влезть в лунную программу как "дешовый отправщик небольших посылок", не людей. Речь идёт о Ф9 и потенциально Ф9-Хеви, также потенциально - с водородным "верхом". Очень потенциально :)

Ну-и-ну

Цитировать"Денег нет - кинА не будет"!
Забудьте Вы про Луну.
Похоже на то. К моменту реального начала работы над тяжёлым носителем (при условии отмены А1) АТК будет труп трупом, и вопрос "летания" потеряет актуальность. И ДиреХт оно или нет - будет абсолютно не важно.

Lev

Цитировать"Денег нет - кинА не будет"!
Забудьте Вы про Луну.
Похоже на то. К моменту реального начала работы над тяжёлым носителем (при условии отмены А1) АТК будет труп трупом, и вопрос "летания" потеряет актуальность. И ДиреХт оно или нет - будет абсолютно не важно.
ИМХО деньги будут.
Делай что должен и будь что будет

Agent

Драконом на МКС. Про Луну пока речь исключительно в смысле Ориона двухпуском некоей производной Шаттла.

Маск хочет влезть в лунную программу как "дешовый отправщик небольших посылок", не людей. Речь идёт о Ф9 и потенциально Ф9-Хеви, также потенциально - с водородным "верхом". Очень потенциально :)
Я тогда не понимаю, причем здесь Констелейшен тогда.... К МКС хоть союзом хоть драконом хоть чучелом

Ну-и-ну

ЦитироватьЯ тогда не понимаю, причем здесь Констелейшен тогда.... К МКС хоть союзом хоть драконом хоть чучелом
Видимо, мой глюк. Я вообще не слышал от ~вменяемых людей об использовании Фалконов для пилотируемых запусков на Луну. И решил, что речь про МКС.

Bell

Кстати, господа, а сколько Дельта Хэви выведет на ЛЕО 200 км?
23 т с чем-то - это на круговую 400 км.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость