Orion

Автор Agent, 28.07.2009 07:35:14

« назад - далее »

Bell

Ну вобщем я так понял - если бы не было нужды спасать SSME и маршевые двигатели поставили бы на ВТБ для облегчения орбитального корабля - ни у кого бы не возникло сомнений на счет ПН STS? :)
Каверзный вопрос - какая ПН на ЛЕО была у Энергии в двух ее полетах? ;)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Дмитрий В.

ЦитироватьКаверзный вопрос - какая ПН на ЛЕО была у Энергии в двух ее полетах? ;)

Фактическая?  :roll:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Bell

ЦитироватьКаверзный вопрос - какая ПН на ЛЕО была у Энергии в двух ее полетах? ;)

Фактическая?  :roll:
Ну исходя из того, что было внутре у последней ступени.

Снусмумрик

ЦитироватьНу вобщем я так понял - если бы не было нужды спасать SSME и маршевые двигатели поставили бы на ВТБ для облегчения орбитального корабля - ни у кого бы не возникло сомнений на счет ПН STS? :)

Ну, дык, мать-перемать!

И поэтому мне так нравится DIRECT.
В России три беды - дураки, дороги и "технологии, не имеющие аналогов в мире".

kopiev

Интересно, что в DIRECT по-моему не рассматривается такой вариант:
1. Орион на центральный бак (возможна САС),
2. экипаж и полезная нагрузка убирается из шаттла (получается многоразовый ускоритель с возможным сохранением старой схемы).
Или такая версия тоже есть?

ronatu

A circumferential friction stir weld used to join the two halves of a test article for NASA's proposed Orion crew capsule is the longest ever accomplished, demonstrating the manufacturing advances achieved in the U.S. space agency's troubled Constellation program.

Lockheed Martin engineers and technicians at the Michoud Assembly Facility in New Orleans used a Universal Weld System II to weld the forward cone and aft barrel of the Orion article, creating a strong, lightweight join 445 in. long.(11 MeTpoB_RT)

The final application of the Orion capsule is uncertain, as Congress considers White House plans to shut down the exploration-vehicle aspect of the Orion project and shift to using it as a crew rescue vehicle for the International Space Station. While that move would eliminate the need for systems designed to protect astronauts during launch and support them for long in-space flight, it probably still would require the basic capsule created by the weld.

http://www.aviationnow.com/aw/generic/story.jsp?id=news/asd/2010/06/18/06.xml&headline=Orion%20Capsule%20Weld%20Sets%20Record&channel=space
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Космос-3794

Представитель Orbital Sciences Corp. заявил 24 июня аудитории на Капитолийском Холме, что контракт на спасательную капсулу для МКС должен быть скорее выставлен на конкурс, чем передан Lockheed Martin без соревнования.
Joanne Maguire, исполнительный вице-президент Lockheed Martin Space Systems, сказал 17 июня, что спасательная капсула Орион может быть построена за сумму от 4.5 до 5.5 млрд. долл., при условии что NASA ослабит некоторые требования.
William Claybaugh, директор пилотируемой программы Orbital Sciences Corp. - "Мы видим, что администрация собирается потратить около 6 млрд на коммерческую пилотируемую программу. С учетом что предполагается два участника конкурса, стоимость проекта капсулы можно оценить примерно в 3 млрд. Если так, то расходы 4.5 млрд долл на Орион не имеют смысла".
В Локхиде на это возражают, что если NASA планирует разработку полноценного корабля Орион, то спасательная капсула будет бесплатным бонусом к 2013 году. Маловероятно, что коммерческие провайдеры успеют к этому сроку.

http://www.spacenews.com/civil/100625-orbital-urges-orion-lifeboat-competition.html

El Selenita

Цитироватьмда, не ожидал такого от белла, вот когда переставят двигатели с шаттла на втб вот тогда и будет сто тонн пн, а пока этого не случилось будет 27 или сколько там изначально было, мы же о реальности говорим а не о фантазиях.

Я все-таки думаю, что Белл прав. Согласно определению полезного груза http://slovari.yandex.ru/полезный%20груз/БСЭ/Полезный%20груз/  оный у "Спейс Шаттла" чуть более 120 тонн.  :shock: Все-таки пилотируемый корабль с людьми везде и всегда был полезным грузом... Сомнения в том, что он "выполняет целевую задачу полета" есть?  :D
Tuline eesti poiss - Sıcak Estonya yiğidi

KVV

ЦитироватьЯ все-таки думаю, что Белл прав. Согласно определению полезного груза http://slovari.yandex.ru/полезный%20груз/БСЭ/Полезный%20груз/  оный у "Спейс Шаттла" чуть более 120 тонн.  :shock: Все-таки пилотируемый корабль с людьми везде и всегда был полезным грузом... Сомнения в том, что он "выполняет целевую задачу полета" есть?  :D
Ни малейших.
Не совсем понятно, правда, когда и от какой ракеты-носителя "отделяется" Шаттл? :wink:
ЦитироватьВсе-таки пилотируемый корабль с людьми везде и всегда был полезным грузом...
...чего?
Это было бы очень смешно, если бы не было так грустно.

Старый

Цитироватья все-таки думаю, что применительно к системе Спейс-Шаттл орбитер в ПН включать некорректно.
Всётаки очевидно корректнее включать. Ато если с такими подходами подойти например к РН СОюз, то её ПН прийдётся считать как груз доставляемый Прогрессом а то и Союзом (кораблём).
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьНе совсем понятно, правда, когда и от какой ракеты-носителя "отделяется" Шаттл? :wink:
Второй ступенью Этой РН является ВТБ, первой - ТТУ.  

ЦитироватьВсе-таки пилотируемый корабль с людьми везде и всегда был полезным грузом...
...чего?
А что, нет?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Bell

ЦитироватьЯ все-таки думаю, что Белл прав. Согласно определению полезного груза http://slovari.yandex.ru/полезный%20груз/БСЭ/Полезный%20груз/  оный у "Спейс Шаттла" чуть более 120 тонн.  :shock: Все-таки пилотируемый корабль с людьми везде и всегда был полезным грузом... Сомнения в том, что он "выполняет целевую задачу полета" есть?  :D
Ни малейших.
Не совсем понятно, правда, когда и от какой ракеты-носителя "отделяется" Шаттл? :wink:
Орбитер отделяется от остальной части STS.

...чего?
STS, Спейсшаттл Транспорт Систем.

kopiev

3*SSME = 10 т. Плюс вес всяких дополнительных внешних плоскостей и несущих конструкций - будет по крайней мере тонн пятнадцать.. все это на орбите. Поэтому, скажем, такая постановка вопроса - "поместить в грузовой отсек баки с гептилом, ТА и летать до Луны" - совершенно не актуален. В принципе, вопрос ПН не важен (мое мнение).

Valerij

Ни малейших.
Орбитер отделяется от остальной части STS.
...чего?
STS, Спейсшаттл Транспорт Систем.
Если летит самолет, то транспортник или бомбер, никто не скажет, что он не "выполняет целевую задачу полета".  Но разделяют полную массу самолета, его грузоподъемность и пассажировместимость.

Например, при полете Союза или Прогресса никто не путает грузоподъемность РН и доставляемую на МКС массу....

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Bell

ЦитироватьЕсли летит самолет, ...
Это не самолет, а орбитальный космический корабль.

El Selenita

Ни малейших.

От внешнего бака. Конечно, это такая специфическая ступень, без двигателей. :) Но если двигатели перенести на бак, то была бы самая обычная ступень. Не может же полезный груз ВОЗРАСТИ с 30 тонн до 100 от того, что какие-то части с этого самого груза УБИРАЮТ в другое место? :)

...чего?

Системы "Спейс Шаттл", я думаю...

El Selenita

ЦитироватьЕсли летит самолет, то транспортник или бомбер, никто не скажет, что он не "выполняет целевую задачу полета".  Но разделяют полную массу самолета, его грузоподъемность и пассажировместимость.

Например, при полете Союза или Прогресса никто не путает грузоподъемность РН и доставляемую на МКС массу....

Ну так о том Белл с самого начала и сказал. Нужно, наверное, разделять понятие "полезный груз системы "Спейс Шаттл"" и "полезный груз орбитера, доставляемого системой "Спейс Шаттл" на орбиту".

Valerij

ЦитироватьНу так о том Белл с самого начала и сказал. Нужно, наверное, разделять понятие "полезный груз системы "Спейс Шаттл" и "полезный груз орбитера, доставляемого системой "Спейс Шаттл" на орбиту".
Белл первоначально спросил, что считать полезным  грузом Шаттла. Замнем, думаю, всем уже понятно.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Bell

ЦитироватьНу так о том Белл с самого начала и сказал. Нужно, наверное, разделять понятие "полезный груз системы "Спейс Шаттл" и "полезный груз орбитера, доставляемого системой "Спейс Шаттл" на орбиту".
Белл первоначально спросил, что считать полезным  грузом Шаттла.
Чаво???
Какой Белл где спросил?
Белл на эту тему задавал только один вопрос, про ПН Энергии.

ЦитироватьЗамнем, думаю, всем уже понятно.
:) Кому и что?