Orion

Автор Agent, 28.07.2009 07:35:14

« назад - далее »

us2-star

Я с эстетической (прости госсподи ;) ) точки зрения на летящий забор.. ;)
П.С.
Я на стороне тех, кто считает Шатттл не 15-ти, а 110-тонной РН 8)
"В России надо жить долго.." (с)
"Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся.." (с)

Снусмумрик

ЦитироватьЯ на стороне тех, кто считает Шатттл не 15-ти, а 110-тонной РН 8)

15 тонн полезной нагрузки.  :P
В России три беды - дураки, дороги и "технологии, не имеющие аналогов в мире".

RadioactiveRainbow

Цитировать15 тонн полезной нагрузки.
Тогда масса ПН пилотируемого Союза - около тонны? :)
Глупость наказуема

Снусмумрик

Цитировать15 тонн полезной нагрузки.
Тогда масса ПН пилотируемого Союза - около тонны? :)

Типа того.  :P

STS

ничего подобного, в Союзе, граница с ПН проходит аккурат между РН Союз и КК Союз, а в Шаттле в грузовом отсеке, у него, собственно, и экипаж часть РН.
!

Farakh

А как считается польза?

Valerij

А как считается польза?
Предположим, тебе надо запустить на орбиту 105 тонн кирпичей (что именно запускать - здесь не обсуждается). Сколько рейсов Шаттла потребуется? Вот так и считается.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Farakh

ЦитироватьПредположим, тебе надо запустить на орбиту 105 тонн кирпичей (что именно запускать - здесь не обсуждается). Сколько рейсов Шаттла потребуется? Вот так и считается.

Угум. Только в случае Шаттла РН - это не грузовик, который перевозит кирпичи. А паром, который доставляет в определенную точку грузовик, который может перевозить кирпичи, или бетон, или арматуру, или строителей. Грузоподъемность парома как меряем?

Valerij

ЦитироватьПредположим, тебе надо запустить на орбиту 105 тонн кирпичей (что именно запускать - здесь не обсуждается). Сколько рейсов Шаттла потребуется? Вот так и считается.
Угум. Только в случае Шаттла РН - это не грузовик, который перевозит кирпичи. А паром, который доставляет в определенную точку грузовик, который может перевозить кирпичи, или бетон, или арматуру, или строителей. Грузоподъемность парома как меряем?
Отлично.

У тебя есть паром. И есть участок - на том берегу. И есть "кирпичи", из которых ты можешь дом построить. Дом строить можно по разному - можно перевезти кран, бригаду шабашников, а можно поставить палатку на пароме или вообще ютится в рубке парома, пока дом строишь. Это каким-то образом влияет на грузоподьемность парома?

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Bell

Цитироватьничего подобного, в Союзе, граница с ПН проходит аккурат между РН Союз и КК Союз, а в Шаттле в грузовом отсеке, у него, собственно, и экипаж часть РН.
Орбитальный корабль является полезной нагрузкой Транспортной системы "Космический челнок".
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Farakh

Еще раз.
Паром выдерживает вес грузовика, груженого 5 тоннами кирпича.
Какова грузоподъемность парома?

Bell

Все, у кого проблемы с пониманием - какая ПН у STS должны мысленно переставить SSME с орбитера на ВТБ. Просто переставить двигатели и больше ничего не трогать. И все сразу встанет на свои места.

Valerij

Цитироватьничего подобного, в Союзе, граница с ПН проходит аккурат между РН Союз и КК Союз, а в Шаттле в грузовом отсеке, у него, собственно, и экипаж часть РН.
Орбитальный корабль является полезной нагрузкой Транспортной системы "Космический челнок".
Bell, ты прав, если речь идет об операциях, в которых возможности Шаттла используются целиком. В случае, если Шаттл используется для доставки определенного груза на орбиту - Шаттл, с точки зрения массы доставляемого груза - часть РН. Как есть "накладные расходы", так и здесь "накладная масса"....

Исключение - если доставляется экипаж (или особо нежную нагрузку), тогда надо сравнивать с учетом того, что системы Шаттла обеспечивают существование экипажа. Это не числовая оценка, так как есть множество дополнительных систем (например, ГО на обычном носителе или манипулятор на Шаттле), но, когда Шаттл используется вместо РН - его грузоподьемность 15 тонн.

OlegN

Угу. (и Заодно прикинуть ПН в вариантах Энергия-Буран,Энергия-Полюс)

Valerij

ЦитироватьЕще раз.
Паром выдерживает вес грузовика, груженого 5 тоннами кирпича.
Какова грузоподъемность парома?
Для полноты сравнения один рейс парома тебе дорого обходится, а рейс грузовика и стоянка парома у одного или другого берега намного дешевле. Тогда ты привозишь к парому кирпичи за три рейса, и перегружаешь их на паром. Потом перегоняешь паром и разгружаешь его у другого берега.

vlad7308

ЦитироватьВсе, у кого проблемы с пониманием - какая ПН у STS должны мысленно переставить SSME с орбитера на ВТБ. Просто переставить двигатели и больше ничего не трогать. И все сразу встанет на свои места.
примерно так вроде бы первоначально планировалось сделать Арес V?
и от этого довольно быстро отказались - кажется потому что стало жалко выкидывать каждый раз SSME. очень дорого выходило.

и с этого начались проблемы Констеллейшн - вдруг оказалось что все придется делать почти с нуля за бешеные деньги и все равно получается то же самое, что 40 лет назад
это оценочное суждение

Bell

Нет, речь не об этом, а том том, что считать "ПН шаттла". Там есть 2 разные ПН:
- ПН системы STS, которая состоит из стартовых твердотоплывных ускорителей, внешнего топливного бака и орбитального самолета = полной массе орбитального самолета (см. определение термина "полная масса"), более 100 т;
- ПН орбитера, т.е. груза, который может выводиться в грузовом отсеке орбитера = до 27 т, на практике не более 20 т. Здесь не учитывается даже экипаж космического корабля и то, что это орбитальный космический корабль, что очевидно нелогично.

STS

мда, не ожидал такого от белла, вот когда переставят двигатели с шаттла на втб вот тогда и будет сто тонн пн, а пока этого не случилось будет 27 или сколько там изначально было, мы же о реальности говорим а не о фантазиях.
!

Lev

Bell писал(а):
ЦитироватьНет, речь не об этом, а том том, что считать "ПН шаттла". Там есть 2 разные ПН:
- ПН системы STS, которая состоит из стартовых твердотоплывных ускорителей, внешнего топливного бака и орбитального самолета = полной массе орбитального самолета (см. определение термина "полная масса"), более 100 т;
Bell, я все-таки думаю, что применительно к системе Спейс-Шаттл орбитер в ПН включать некорректно. Уж так сконструирована данная система. ПН системы Спейс-Шаттл - то, что в грузовом отсеке орбитера ну и что-то в кабине экипажа.
Если перенести движки с орбитера на бак и получить что-то вроде Энергии-Бурана, т.е. РН, которая может стартовать с орбитером или без, то тогда уже можно говорить отдельно о ПН РН (100 т включая орбитер, если его выводят) и ПН орбитера, если он при конкретном пуске выводится как часть ПН РН.
Делай что должен и будь что будет

Снусмумрик

ЦитироватьВсе, у кого проблемы с пониманием - какая ПН у STS должны мысленно переставить SSME с орбитера на ВТБ. Просто переставить двигатели и больше ничего не трогать. И все сразу встанет на свои места.

Мысленно я могу передвинуть Луну в соседнюю галактику. Ну и что?

ПН STS от наших фантазий не изменится.