Orion

Автор Agent, 28.07.2009 07:35:14

« назад - далее »

Бродяга

ЦитироватьМаршевый двигатель отклоняется, будучи подвешенным в кардане, создавая стабилизирующие и управляющие моменты отеосительно двух осей. Наполнение второй ступенью жидкостью мало что даст с точки зрения масс и моментов инерции, поскольку собственный момент инерции жидкости=0. Кроме того масса и центровка, а значит и моменты инерции, достаточно точно имитируются ГВМ второй ступени. Жидкость может дать только реальную динамику поведения жидкости :D
Да, и он всё так лихо стабилизирует если ступень уже развернётся градусов на 20—40. ;)

Двигатель второй ступени при этом вообще запустится? ;)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Дмитрий В.

ЦитироватьДа, и он всё так лихо стабилизирует если ступень уже развернётся градусов на 20—40. ;)

Это как бы предмет расчета динамики процесса разделения. Вот у парней из NASA есть инструмент для таких расчетов, пусть они и считают.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Бродяга

ЦитироватьДа, и он всё так лихо стабилизирует если ступень уже развернётся градусов на 20—40. ;)

Это как бы предмет расчета динамики процесса разделения. Вот у парней из NASA есть инструмент для таких расчетов, пусть они и считают.
... ;) :D

Я так думаю, разделение при пятисегментнике будет несколько выше, или нет? ;)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

fdsc

ЦитироватьНаполнение второй ступенью жидкостью мало что даст с точки зрения масс и моментов инерции, поскольку собственный момент инерции жидкости=0.
Это как? Даже если я возьму тонкий стержень равномерно заполненный жидкостью, повернуть его будет очевидно сложнее, чем такой же стержень, но пустой.

Спасибо, как-то до меня не дошло, что система, собственно, макетирована не только по габаритам, но и массе, так что в любом случае макет не слишком лёгкий

Ещё один вопрос. Тут говорили "про стакан молока" - вообще насколько это нормально иметь такую мощную область разрежения? Это не говорит о плохой аэродинамике?

Дмитрий В.

ЦитироватьНаполнение второй ступенью жидкостью мало что даст с точки зрения масс и моментов инерции, поскольку собственный момент инерции жидкости=0.
Это как? Даже если я возьму тонкий стержень равномерно заполненный жидкостью, повернуть его будет очевидно сложнее, чем такой же стержень, но пустой.

Спасибо, как-то до меня не дошло, что система, собственно, макетирована не только по габаритам, но и массе, так что в любом случае макет не слишком лёгкий

Ещё один вопрос. Тут говорили "про стакан молока" - вообще насколько это нормально иметь такую мощную область разрежения? Это не говорит о плохой аэродинамике?

Собственный момент инерции имеют только ТВЕРДЫЕ ТЕЛА. Жидкости обладают только переносным. Исключением является "замораживание" жидкостей с помощью различных ухищрений, типа демпфирующих перегородок.
StarShip - аналоговнет!

Бродяга

ЦитироватьСобственный момент инерции имеют только ТВЕРДЫЕ ТЕЛА. Жидкости обладают только переносным. Исключением является "замораживание" жидкостей с помощью различных ухищрений, типа демпфирующих перегородок.
Интересно, где это вы видели жидкость, которая чем-либо не "заморожена", а так вот, "гуляет сама по себе"? ;)

Дмитрий В.

ЦитироватьСобственный момент инерции имеют только ТВЕРДЫЕ ТЕЛА. Жидкости обладают только переносным. Исключением является "замораживание" жидкостей с помощью различных ухищрений, типа демпфирующих перегородок.
Интересно, где это вы видели жидкость, которая чем-либо не "заморожена", а так вот, "гуляет сама по себе"? ;)

В бутылке. Там замороженным является только погранслой.
StarShip - аналоговнет!

Бродяга

ЦитироватьВ бутылке. Там замороженным является только погранслой.
Вам привести систему твёрдых тел, которые будут себя вести "как та бутылка"? ;)

И вообще, всё это только "по крену актуально". :P

fdsc

Брррр... вот у меня есть полый лёгкий стержень радиусом внутренней полости r, полость заполнена жидкостью. Вот я поворачиваю стержень вокруг своей оси, жидкость на расстоянии l от центра так же поворачивается. Допустим стержень повернулся на N градусов, тогда, очевидно, как бы не двигалась несжимаемая жидкость внутри стержня я явно имею угловую скорость перемещения жидкости относительно оси вращения равную угловой скорости вращения стержня, а значит имею и момент инерции вряд ли меньший, чем если бы полость стержня была бы не жидкостью, а твёрдым телом с такой же плотностью как у жидкости. Разве нет?

ITop

ЦитироватьВидео полёта Ареса I-X, снятое с гиростабилизированной платформы...

+1

Американцам +100 за шоу, никогда ещё не видел большой кувыркающейся и дымящей палки в суборбитальном полёте  :o
Случается, что робот бъёт лапой оператора (С)

fdsc

ЦитироватьВам привести систему твёрдых тел, которые будут себя вести "как та бутылка"? ;)
Зачем? Не об этом речь уж точно.

Бродяга

ЦитироватьБрррр... вот у меня есть полый лёгкий стержень радиусом внутренней полости r, полость заполнена жидкостью. Вот я поворачиваю стержень вокруг своей оси, жидкость на расстоянии l от центра так же поворачивается. Допустим стержень повернулся на N градусов, тогда, очевидно, как бы не двигалась несжимаемая жидкость внутри стержня я явно имею угловую скорость перемещения жидкости относительно оси вращения равную угловой скорости вращения стержня, а значит имею и момент инерции вряд ли меньший, чем если бы полость стержня была бы не жидкостью, а твёрдым телом с такой же плотностью как у жидкости. Разве нет?
Мало того, если стержень не полный, жидкость будет вести себя так, что будет увеличивать момент инерции. ;)

Бродяга

ЦитироватьВам привести систему твёрдых тел, которые будут себя вести "как та бутылка"? ;)
Зачем? Не об этом речь уж точно.
Именно "о том". :)

Дмитрий В. говорит, что "некую идеальную жидкость без внутреннего трения" нельзя закрутить без оболочки.
 Систему механических тел без трения тоже нельзя закрутить. :D

fdsc

ЦитироватьДмитрий В. говорит, что "некую идеальную жидкость без внутреннего трения" нельзя закрутить без оболочки
Бож ты мой, я ж не вывожу на орбиту жидкий гелий без баков.... всё же речь идёт об обычном топливе в обычных баках.
Другое дело, что этот момент инерции частично будет несколько "отсроченным" как раз за счёт взякого трения, если я правильно понимаю.
В любом случае, всё равно макет был не только габаритный, но и весовой, а значит особо спорить не о чем - инерционность у него была нужная.
Спасибо за разъяснение.

ЦитироватьСистему механических тел без трения тоже нельзя закрутить.
Разве? А не достаточно приложить нагрузку, проходящую не через центр масс данной системы?

Дем

Цитировать3. Почему в повреждённых шлангах старта оказались токсичные вещества? А всякие там продувки - они не должны были оттуда их выгнать?
Эти шланги остались от шатла и при новых запусках не используются. Поэтому на них наплевали.
Хотя что там могло быть токсичного?
ЦитироватьА не достаточно приложить нагрузку, проходящую не через центр масс данной системы?
Разлетиться нафиг. Трения-то нет...
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Бродяга

ЦитироватьСистему механических тел без трения тоже нельзя закрутить.
Разве? А не достаточно приложить нагрузку, проходящую не через центр масс данной системы?
"Аналогичный случай".  :D — Банка с шариками без трения между стенками банки и этими шариками. :)

Я говорил про систему тел, а не про единое твёрдое тело. :)

Reader

ЦитироватьВо-первых, "крыльев" не видно
"Крылья" находятся там, где у САС "Аполлона" был управляющий по тангажу двигатель. Этот РДТТ вполне заменяет решетчатый стабилизатор.

Бродяга

ЦитироватьВо-первых, "крыльев" не видно
"Крылья" находятся там, где у САС "Аполлона" был управляющий по тангажу двигатель. Этот РДТТ вполне заменяет решетчатый стабилизатор.
Уже где-то заменил, или это так, "идея такая"? ;)

Reader

ЦитироватьУже где-то заменили, или это так, "идея такая"? ;)
Проектанты САС "Ориона" так напроектировали. На мой взгляд - весьма функционально и элегантно, но избыточно для них (ведь у них весь Атлантический океан - место аварийной посадки, "рулить" никуда не надо :wink: ).

fagot

ЦитироватьЭти шланги остались от шатла и при новых запусках не используются. Поэтому на них наплевали.
Хотя что там могло быть токсичного?
А баки ДУ орбитального маневрирования и ВСУ не на старте заправляли?[/quote]