Доступный для России супертяж

Автор Shestoper, 25.07.2009 19:40:36

« назад - далее »

Вернер П.

ЦитироватьAlex_II пишет:
Ага... Из 50 тыс. населения тысяч 20 - дети и старики, остальные - уже работают или не имеют нужных специальностей... Протон-ПМ находясь в миллионном городе вынужден был на новое производство РД-191 набирать людей без нужных специальностей и обучать их... Стараясь подбирать хотя бы с минимально подходящим образованием... Насколько я слышал - получалось не всегда. Это в миллионной Перми с кучей крупных заводов и не вовсе плохим Политехом... В городишке с 50 тысячами населения - вообще без вариантов...
Зачем Вам тысячи? 
Если для производства в год 3-4 баков пусть и большого размера, на современном оборудовании, вам понадобится более 200 человек в основном производстве - бросьте в меня камень

Alex_II

ЦитироватьПлейшнер пишет:
Если для производства в год 3-4 баков пусть и большого размера, на современном оборудовании, вам понадобится более 200 человек в основном производстве - бросьте в меня камень
Сейчас, только найду кирпич поувесистей... Сколько там у нас на ЗиХе работающих? На "Прогрессе"? На "Прогрессе" около 20 тысяч ЕМНИП... Тоже не бог весть сколько машин в год собирают... Кстати - а почему речь только о баках? Ракеты вы собирать не собираетесь? Тестировать после сборки?
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Вернер П.

ЦитироватьAlex_II пишет:
Сейчас, только найду кирпич поувесистей... Сколько там у нас на ЗиХе работающих? На "Прогрессе"? На "Прогрессе" около 20 тысяч ЕМНИП... Тоже не бог весть сколько машин в год собирают... Кстати - а почему речь только о баках? Ракеты вы собирать не собираетесь? Тестировать после сборки?

А в Индии к нам приезжал автокран на 10 тонн с экипажем 14 ! человек ( не вру   :D   ). 
ЗиХ и Прогресс выпускают баки или что?
Если мы уж про современное производство, лучше узнайте  например, сколько человек делают угольное крыло для МС-21.
Сверхтяж собирать и проводить контрольные испытания  в любом случае на космодроме в МИКе

Михаил Михайлов

ЦитироватьЮрий Темников пишет:
Нахрена проблемы!!??Строить новый завод придется??!Придется!Так почему не построить его на месте!!??Местным можно платитьчуть меньше чемв Европе.Энтузиасты всегда найдутся!С учетом деятельности на несколько десятков лет(?)несомненная выгода.
ЦитироватьЮрий Темников пишет:
Во,во! с хера ли принимать нормальную работу,нормального заводаза спецоперацию!!??Работа как работа!Особенно при наличии конвейера!
Как у Вас все просто. Предлагаю почитать эту главу из воспоминаний Губанова, особенно вторую половину главы, где речь собственно о производстве. А потом оцените возможности создания мощностей "на месте". Это примерно, как сравнивать создание инфраструктуры обеспечения для МКС и окололунной орбитальной станции.
ЦитироватьAlex_II пишет:
Ага... Из 50 тыс. населения тысяч 20 - дети и старики, остальные - уже работают или не имеют нужных специальностей... Протон-ПМ находясь в миллионном городе вынужден был на новое производство РД-191 набирать людей без нужных специальностей и обучать их...
Отожь. Теоретически можно создать производство на Восточном. Году эдак к 2050 му. А по логистике я с Вами по прежнему не соглашусь. Почитайте ту же ссылку, которую я привел камраду.

Михаил Михайлов

ЦитироватьAlex_II пишет:
Кстати - а почему речь только о баках? Ракеты вы собирать не собираетесь? Тестировать после сборки?
Именно так. 8)   Сомневающимся можно посоветовать еще раз перечитать приведенную выше главу. Про 200 человек вообще смешно. В этом случае каждого спеца с натяжкой будет пол штуки. :D

Вернер П.

ЦитироватьМихаил Михайлов пишет:
ЦитироватьAlex_II пишет:
Кстати - а почему речь только о баках? Ракеты вы собирать не собираетесь? Тестировать после сборки?
Именно так.  8)  Сомневающимся можно посоветовать еще раз перечитать приведенную выше главу. 
Достаточно вспомнить, как собирается на Байконуре Протон.

пс Примерно это и предлагается делать. Диаметр боковых блоков увеличить до максимально возможных для перевозки по ж.д 3,6-3,8м. А соответствующий им один бак окислителя большого диаметра изготавливать на месте

Вернер П.

Про 200 человек вообще смешно. В этом случае каждого спеца с натяжкой будет пол штуки.  :D
Смешно про 20 тыс. ЗиХовцев и Прогрессовцев, изготавливающих по  4 бака  год. ;)

Валерий Жилинский

ЦитироватьAlex_II пишет:
Я присоединюсь к Плейшнеру. Значит, у вас не достаточно современное оборудование. Шпангоуты на современном производстве не обязательно точить на карусели, можно варить из секторов. Способ, которым Маск приваривает продольный набор на Фальконе не зависит от диаметра ступени.

У меня сложилось впечатление, что на современном производстве баков первой ступени 200 сотрудников - за глаза. Возможно и на вторую останется, при той же технологии.

UPD.
Это я не только о баках, но, прежде всего, о них. На производство и испытание ступени надо, вероятно, в разы больше народу, но на "Прогрессе" и ЗиХе явный перебор.

Кубик

Alex_II пишет: Ага... Из 50 тыс. населения тысяч 20 - дети и старики, остальные - уже работают или не имеют нужных специальностей... Протон-ПМ находясь в миллионном городе вынужден был на новое производство РД-191 набирать людей без нужных специальностей и обучать их...
И чему удивляться/возмущаться, если этим специальностям по всей России годами не готовили?  Ещё хорошо, когда найдут пригодных не в офисе сидеть..
И бесы веруют... И - трепещут!

Alex_II

ЦитироватьВалерий Жилинский пишет:
Значит, у вас не достаточно современное оборудование. Шпангоуты на современном производстве не обязательно точить на карусели, можно варить из секторов.
Можно. И баки фрикционной сваркой варить можно... Но работников все равно будет не 200 человек... А если изготавливать на месте только баки большого диаметра - то боюсь проблемы со сборкой будут... Изготавливать то может и хватит 200 человек. А ракету собирать и тестировать? Да, с современным оборудованием - не 20000 человек. Но и не 200 - 3-5 тысяч вероятно... Правда можно сэкономить численность на том, что ракету будут тестировать один раз при сборке в МИКе...

Кубик

ЦитироватьAlex_II пишет: А ракету собирать и тестировать? Да, с современным оборудованием - не 20000
человек. Но и не 200 - 3-5 тысяч вероятно... Правда можно сэкономить численность на том, что ракету будут тестировать один раз при сборке в МИКе...
Похоже на то, что МИК должен быть выпускным цехом завода, и дальше - только на старт.. :)
И бесы веруют... И - трепещут!

Alex_II

ЦитироватьКубик пишет:
Похоже на то, что МИК должен быть выпускным цехом завода, и дальше - только на старт..
Ну по их раскладам получается так... Только так и можно несколько уменьшить число работников... Даже с современным оборудованием - народу все равно набирается до фига... 
ЦитироватьКубик пишет:
И чему удивляться/возмущаться, если этим специальностям по всей России годами не готовили?Ещё хорошо, когда найдут пригодных не в офисе сидеть..
Да я-то как бы и не удивляюсь - я просто описываю то, что рассказывали знакомые с Протон-ПМ... ИТР еще как-то можно найти (в Перми там все же политех людей для Пермских Моторов много лет готовил) а вот рабочих  - увы... И это в миллионном городе... А в 50-тысячном?

avb

ЦитироватьAlex_II пишет:
Советские заводы всегда славились численностью бюрократического аппарата.
Илон Маск это кстати метод обойти аналогичную проблему в США.
На современном автоматическом производстве и 200 человек много.

avb

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьКубик пишет:
Похоже на то, что МИК должен быть выпускным цехом завода, и дальше - только на старт..
Ну по их раскладам получается так... Только так и можно несколько уменьшить число работников... Даже с современным оборудованием - народу все равно набирается до фига...
ЦитироватьКубик пишет:
И чему удивляться/возмущаться, если этим специальностям по всей России годами не готовили?Ещё хорошо, когда найдут пригодных не в офисе сидеть..
Да я-то как бы и не удивляюсь - я просто описываю то, что рассказывали знакомые с Протон-ПМ... ИТР еще как-то можно найти (в Перми там все же политех людей для Пермских Моторов много лет готовил) а вот рабочих - увы... И это в миллионном городе... А в 50-тысячном?
А на нормальном современном производстве рабочие и не нужны.
А проблема там в том что производство там советское.
А не современное.

Alex_II

Цитироватьavb пишет:
А на нормальном современном производстве рабочие и не нужны.
Ну-ну... И много вы видели "нормальных современных производств"? Особенно со штучной, не конвейерной продукцией? Или вы просто по старинке считаете токаря обслуживающего современный обрабатывающий центр инженером?

Alex_II

Цитироватьavb пишет:
Советские заводы всегда славились численностью бюрократического аппарата.
А как же - на самарском "Прогрессе" ведь 21800 человек начальников и только 200 человек - работает...  :o

mihalchuk

ЦитироватьAlex_II пишет:
Да я-то как бы и не удивляюсь - я просто описываю то, что рассказывали знакомые с Протон-ПМ... ИТР еще как-то можно найти (в Перми там все же политех людей для Пермских Моторов много лет готовил) а вот рабочих - увы... И это в миллионном городе... А в 50-тысячном?
А если платить хорошо?

ZOOR

Цитироватьmihalchuk пишет:
ЦитироватьAlex_II пишет:
А если платить хорошо?
А как?
Передачу производства Ангары в Омск обосновывают дешевой рабсилой. Почему-то омичам платить за ту же работу будут меньше, чем москвичам.
Поставьте завод в еще бОльшем Трипиздщенске - там еще меньше , значит, платить надо.
Вот такая у нас калькуляция ;)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Дмитрий Инфан

Примерно это и предлагается делать. Диаметр боковых блоков увеличить до максимально возможных для перевозки по ж.д 3,6-3,8м. А соответствующий им один бак окислителя большого диаметра изготавливать на месте
Если делать на месте, то лучше делать всё.

Большой

Цитироватьmihalchuk пишет:
ЦитироватьAlex_II пишет:
А если платить хорошо?
И не воровать? (мечты, мечты...)
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...