Доступный для России супертяж

Автор Shestoper, 25.07.2009 19:40:36

« назад - далее »

Shestoper

ЦитироватьЮрий Темников пишет:
Стоимость РН постоянно растет и совсем недалеко то время ,когда Одноразовые предадут анафеме невзирая на их "преимущества"
ПН полностью многоразовой системы - 30-40% от ПН одноразовой. Так что пуск многоразовой должен обходиться хотя бы втрое дешевле изготовления и пуска одноразовой, чтобы этот цирк себя оправдывал. Это без учета стоимости изготовления многоразовой, которую тоже надо отбить.

Shestoper

ЦитироватьДем пишет:
СССР не особо напрягаясь делал сотню запусков в год.
Если хотя бы треть из них отвести на программу - это 700т. Т.е. целый МЭК.
Далеко не все эти запуски были Протонами.  :)

Я хочу сказать,что если люди всерьез займутся космосом то на одноразовые  РН просто не хватит ресурсов. А небо коптить можно и на хлопушках.

Valerij

ЦитироватьShestoper пишет:
ПН полностью многоразовой системы - 30-40% от ПН одноразовой. Так что пуск многоразовой должен обходиться хотя бы втрое дешевле изготовления и пуска одноразовой, чтобы этот цирк себя оправдывал. Это без учета стоимости изготовления многоразовой, которую тоже надо отбить.
Все верно.
Но берем за основу многоразовый супертяж, в основном подобный предложенному вами, дополняем его стартовыми ускорителями, аналогичными Кузнечику, и небольшой одноразовой верхней ступенью для довыведения, масштабируем всю систему, что бы ПН на НОО была 150-200 тонн. Стартовые ускорители должны возвращаться к месту старта, первая ступень может садиться в море (в случае наших заклятых партнеров возможен вариант траектории запуска с посадкой где-то в Африке, тогда можно использовать более крутые движки и набрать первой ступенью большую скорость), вторая ступень также возвращается к месту пуска через виток. В результате получим систему, в принципе вполне пригодную для относительно частых пусков, обслуживание которой не должно быть слишком длительным и дорогим. Потребуется только одна-две первых ступени, чтобы, пока одна доставляется морем к старту другая готовилась к полету. Зато запускаться такая система может хоть три раза в месяц (возможно, что для этого потребуются два стартовых комплекса).

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

pkl

ЦитироватьMark пишет:
 @,pkl

Стартовая масса корабля на Марс с ЯРД будет на около 700 тонн, в том ПН на около 100 тонн. Нужные будут 4-5 СЛС  8)

Я не считаю SLS оптимальным решением. По-моему, это должно быть что-то вроде Сатурна-5. Как недавно Дмитрий Воронцов рисовал.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьBack-stabber пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Тогда давайте, агитируйте за ЯРД - интенсивнее не бывает.  :)  
ТЯРД.  :)   ЯРД и так был.
Если Вы будете агитировать за фотонный двигатель и т.п., Вас не будут воспринимать всерьёз. ;)
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

ЦитироватьДем пишет:
С другой стороны что-бы научиться -- надо пулять.
Вопрос надо ставить _нужно-ли_ учиться.
По мне -- так это тупиковый путь. Надо учиться решать задачи _без_ тяжей и супертяжей. Это IMHO перспективнее.  ;)  
для начала надо определиться, какие задачи нам по плечу. пока все программы какие я видел под супертяж - не более чем флаговтык. Но если американцы потеряли интерес к программе после шестой высадки, у нас не факт что дотянем хотя бы до второй. А супертяж на один пуск - слишком дорогое развлечение.
Это уже совсем другой вопрос, прямого отношения к теме ветки не имеющий. Мы по умолчанию предполагаем, что решили вернуться на Луну всерьёз и надолго. Может, вообще навсегда.
Цитироватьpkl пишет:
И, собственно говоря, речь шла о том, что если супертяж нам когда-либо в обозримом будущем понадобится, задел для него надо создавать уже сейчас.
Зачем? Сатурн-5 сделали менее чем за десяток лет - вообще с нуля. Сейчас такой проект при нормальном финансировании можно года за три сделать.
Чтобы сделать Сатурн-5 за десяток лет, американцам пришлось здорово напрячь страну. За три года - НННШ. Даже для Америки.
ЦитироватьMark пишет:
Для полетов на Луну, тем более на Марс, всегда будут нужные тяжолые носители. Так например масса ТЕМ-25Мвт будет на 125 тонн. А перспективный VASIMR двигатель на 100-200 Мвт будет имеет массу на 100-200 тонн
Не факт, что всё это не режется на кусочки по 20 тонн.
Равно как и не факт, что всё это НУЖНО и ЦЕЛЕСООБРАЗНО резать на кусочки по 20 тонн.
Цитироватьpkl пишет:
Тогда давайте, агитируйте за ЯРД - интенсивнее не бывает.
ЯРД в атмосфере - нельзя. а за атмосферой он не особо и нужен - там большой тяги не надо.
Вы знаете, сколько ЭРД требуется времени, чтобы вылезти из гравитационной ямы Земли? Сколько Смарт-1 до Луны летел, при том, что ему Ариан-5 помогала?
Цитироватьpkl пишет:
Я знаю, что от супертяжей никуда не деться. Вопрос в том, КАКОЙ СУПЕРТЯЖ ОПТИМАЛЕН?
В том-то и дело, что никакой. Кванта ПН в 20-40т достаточно для любой задачи.
И получаем эпическую стройку в космосе, и не одну! Опыт сборки МКС Вас, я вижу, ничему не научил.

pkl

Стоимость РН постоянно растет и совсем недалеко то время ,когда Одноразовые предадут анафеме невзирая на их "преимущества"
Год назвать сможете? ;)

pkl

Цитироватьpkl пишет:
Я знаю, что от супертяжей никуда не деться. Вопрос в том, КАКОЙ СУПЕРТЯЖ ОПТИМАЛЕН? Идея в том, чтобы за счёт ЯРДа сэкономить на инфраструктуре для супертяжа: старт, МИК, перевозка ракетных блоков и т.п. Всё же, даже 100 т - это носитель несколько другой размерности, нежели на 200 т.
Вопрос в том, насколько изменится размерность и стоиомость МИКа и старта. Есть мнение, что гораздо меньше, чем вдвое.
Так вот я затем и завёл речь про ЯРД! Сколько мы с ним наэкономим?

pkl

С целью? Ну нафига нам этот "грузопоток"?
А сколько км будут жить подшипники луноездов в лунной пыли? А как быстро срабатываться буровые головки на разведывательных буровых? Даже одна база при активной деятельности будет потреблять минимум десятки тонн расходников в год, это без учета развертывания. Десятки тонн на поверхности Луны - это сотни тонн на НОО.
Так, может, наладить их производство на месте?

pkl

Я хочу сказать,что если люди всерьез займутся космосом то на одноразовые РН просто не хватит ресурсов. А небо коптить можно и на хлопушках.
Сейчас вырисовывается альтернативный путь освоения космоса - изготовление всего, что надо на 3Д-принтерах с доставкой расходников с Земли. А вот их можно хоть легкогазовыми пушками выстреливать в космос.

Mark

Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьMark пишет:
@,pkl

Стартовая масса корабля на Марс с ЯРД будет на около 700 тонн, в том ПН на около 100 тонн. Нужные будут 4-5 СЛС  8)  

Я не считаю SLS оптимальным решением. По-моему, это должно быть что-то вроде Сатурна-5. Как недавно Дмитрий Воронцов рисовал.
Ето не факт.

Факт, что Сатурн-5 летал 2-3 раза в год за 1,6 миллиард$. СЛС будет пока 1 раз на 2-3 года за 5-14 миллиард$ летать. Маск сразу решил что сверхтяж будет на метан и надеюсь что и Роскосмос тоже так сдела (пишут в тендере Двигател-2015), упроща носитель как и стоимость.
Кроме того ТТУ очень не эффективные и тяжелые. Если бы сделали бустеры на метан получим 170 тонн а на ацетам 195 тонн ПН у СЛС  8)
Земля - это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели. Ц.К.Э

Mark

Сборка марсианского корабля на 20-40 тониках не идёт и ест смешно, я уже писал. При динамических операциях 500-700 тонны корабль бы сломался (ТСИНМАШ анализы). А что сделать с ТЕМ-25Мвт, поделит на 10 кусочек  :?:

Факт, на полет до Марса есть уже носитель от 150 тонн ПН нужны, для Луны на 75-85 тонн (два пуски). Этот вариант ест больше эффективны чем однопуск. Большая годовая продукция  умейша стоимость носителя.
Земля - это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели. Ц.К.Э

Valerij

ЦитироватьMark пишет:
 Сборка марсианского корабля на 20-40 тониках не идёт и ест смешно, я уже писал. При динамических операциях 500-700 тонны корабль бы сломался (ТСИНМАШ анализы). А что сделать с ТЕМ-25Мвт, поделит на 10 кусочек  :?:
Легко. Что-то мешает сделать прочную ферму, и крепить все к ней?

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

октоген

ЦитироватьАлексей ХОХЛОВ пишет:
Речь просто о дешёвой керосинке, способной оставить без дела ядовитый Протон. Опыт Н-IIB, Ariane 5 и Delta IV Heavy показывает, что ракеты на водороде дешёвыми не бывают.
У этих ракет очень разная с Протоном серийность, и они создаются в разных экономиках. Поэтому сравнивать их с Протоном нужно очень осторожно.
Перед Протоном и Зенит не имеет преимущества по цене вывода кг - значит ли это, что ядовитая вонючка самый дешевый вариант?  ;)
Именно так и есть! Из 200-тонников РД-275 самый дешевый. А для первой ступени очень большой УИ можно и не выжимать.

Back-stabber

десятки тонн расходников в год, это без учета развертывания. Десятки тонн на поверхности Луны - это сотни тонн на НОО.
Двадцатипятитонник раз в три месяца -- это сотня тонн на НОО в год.. Ниочём. 8)
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

Я хочу сказать,что если люди всерьез займутся космосом то на одноразовые РН просто не хватит ресурсов. А небо коптить можно и на хлопушках.
"Всерьёз" на химии? Это не серьёзно, простите...  :)
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

Цитироватьpkl пишет:
Это уже совсем другой вопрос, прямого отношения к теме ветки не имеющий. Мы по умолчанию предполагаем, что решили вернуться на Луну всерьёз и надолго. Может, вообще навсегда.
Накой? Ну в смысле цель этого действа? От неё отталкиваться надо ведь, согласитесь...  8)
Разрушитель иллюзий.

pkl

Читайте профильные ветки. Не вижу смысла засорять и эту. Что мы будем делать на Луне, обсуждали и не раз.

pkl

ЦитироватьMark пишет:
Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьMark пишет:
@,pkl

Ето не факт.

Факт, что Сатурн-5 летал 2-3 раза в год за 1,6 миллиард$. СЛС будет пока 1 раз на 2-3 года за 5-14 миллиард$ летать . Маск сразу решил что сверхтяж будет на метан и надеюсь что и Роскосмос тоже так сдела (пишут в тендере Двигател-2015), упроща носитель как и стоимость.
 Кроме того ТТУ очень не эффективные и тяжелые. Если бы сделали бустеры на метан получим 170 тонн а на ацетам 195 тонн ПН у СЛС  8)  
Мы сделаем лучше.  :)   Но сейчас меня заинтересовала другая идея: если у нас есть ЯРД, что обойдётся в конечном счёте дешевле: супертяж или ЯРД + носитель меньшей грузоподъёмности, для которого будет проще подобрать и другие задачи?