Доступный для России супертяж

Автор Shestoper, 25.07.2009 19:40:36

« назад - далее »

Большой

Цитата: Андрюха от 31.01.2025 21:46:34Это Большому вопрос, он поймет.

Кое что есть. Но завтра🙂
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Антикосмит

Это на какой орбите ПН? А вообще вяло. Вяло. Даже с центральным блоком и водородом больше 90 тонн ПН не смогли насчитать.
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

Дедан

Цитата: Антикосмит от 01.02.2025 00:37:43

Это на какой орбите ПН? А вообще вяло. Вяло. Даже с центральным блоком и водородом больше 90 тонн ПН не смогли насчитать.
Ну а по стартовой массе прикинуть ,Мю  ПН посчитать? Водород ,он такой водород. ;D

Pretiera

И в чем проблема сделать тандем в 8.5 м? Водорода надо будет меньше, даёшь многоразовый дейтронище на 1500 т стартовой! 

Большой

Андрюхе, он поймёт ;D

Большой

Большой

Большой

Большой

Картинки РКЦ Прогресс из далёкого прошлого. 2015 г ;)

Кот Бегемот

Цитата: Большой от 01.02.2025 08:38:25Андрюхе, он поймёт ;D
Юстас - Алексу. :)
З.Ы. А рд-0164 он чисто бумажный?
З.З.Ы. Боковушки выкинуть (ЦБ не габарит, так что все равно логистику делать либо на месте производить (развитие дальнего востока ОГА), так что карандаши не нужны, либо ВСЕ лезит в габарит, либо на него забить), на ЦБ пять-семь (или девять :o ) движков (ЦБ чуток побольше все равно не габарит, так чего скромничать) и норм.
В одноразовом варинате супертяж.С возвратом 1-ст хороший тяж.Ну и старшипик на верх - рабочаяя лошадка. :)
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус

Андрюха

Цитата: Большой от 31.01.2025 22:43:51

Кое что есть. Но завтра🙂
Благодарю  :)
Ещё такая есть

Андрюха

Я тут прикинул ;D
Если учесть что у метана температура кипения даже выше чем у кислорода, т.е. в плане "выкипания" кислород-метановое топливо приравнять с "кислород-керосиновым" можно получить метановый РБ, и даже РТБ...
Тогда, для доставки 27 тн на НОЛО с метановым РБ и ТБ на базе "Фрегата-СБ" потребная грузоподъёмность РН на орбите -200/200 км выходит 118-119 тн. Ну ладно, пусть будет 120 тн, для округления. :)
С метановым РТБ можно уложиться в 115 тн носитель на той же орбите выведения. Все отлетные операции выполняются по трехимпульсной схеме (не считая довыведение), но для ЛВПК это не принципиально. ДУ РБ должна "уметь делать" четырехкратное включение, а для РТБ - 7-и!

А вот керосиновый "Енисей" с увеличенным, удлиненным, центром это "не спасет" - 112 тн на орбите выведения -800/200 даже с метановым РТБ маловато будет. ;D

Буцетам

Там уже ИНДУСЫ разрабатывают свой коричневый метановый мерлин. А вы даже наш Русский Метановый Мерлин не продвигаете. Эх, вы!
Глушко вам дал вон какую камеру сгорания, годами эффективность оттачивал, на однокомпонентных форсунках-то ВЧ победил. На те, говорит, страна - вот он мой двигатель! А вы в чулан в музей убрали и рады? Эх, вы...
Скоро и останется что у индусов закупать. Да и то ведь не сможете, Энергомаш вам запретит и пальцем погрозит и полетите на говнище, на Большой Хвинцовой Гире, что вспыхивает как сухой кизяк.
Последний самый шанс остался, продвигайте РД-111М, я вам даже "дедовский обрез" РД-111М2 придумал с двумя камерами вместо четырех (камеры с вонючки РД-276 "подпиленные" до степени расширения 15-17). Не начнёте продвигать - потеряем космонавтику ведь :(
Горделивая поза больного шизофренией с бредовыми идеями величия.

Буцетам

Самые тёмные времена требуют самых решительных мер. У кого хватит духу поставить наконец вопрос ребром? Я вот не боюсь утверждать, что супертяж Владимира Шпирько (СВШ) имеет право на жизнь!
Да, всяким там самоназванным аристократам инженерной мысли и самодурствующим боярам от чиновничеста такой подход не по душе, начнут тянуть и кривить губы.
Но народная ракета перемолет и раздавит всех таких "элементиков". Прошли уже времена, сытая жизнь - всё! Не сооответсвуешь? Выбираешь форму прежде содержания? Проследуй-ка, приятель, за борт корабля российской космонавтики!
Конечно Владимир Шпирько тоже погорячился, 19 УРМ-ов ничего не выведут, не на таких, прости Господи, "двигателях". Тут нужен ДВГГ или открытый цикл, и нужно подешевле. Подешевле КБХА уже не умеет, "интегрировалась" в "структуру Энергомаша" уже полностью, труба!
Так что делаем всё заново, делать будет Кузннецов. Достаем РД-111 и делаем Метановый Русский Мерлин РД-111М в варинте "надёжного дедовского обреза", РД-111М2 на двух "подпиленных" вонючих камерах с Протона.
С двигателем определились, что по модулям? 19 УРМ-1 слишком большое число, у УРМ-1 ещё не выбран ЖД-габарит, диаметр необходимо увеличить с 2,9 до 4,1 метра. Число модулей уменьшаем до 13, модули компонуем попарно (кроме центрального). За счёт попарной компоновки в каждом модуле будет только один бак! На каждой паре модулей 5 "надёжных дедовских обрезов" РД-111М2, тяга дедовского обреза у земли 170 тонн (85х2).
Вокруг центрального модуля компонуются 3 пары. Вокруг этой "соты" (6-угольник из 6 УРМ) ещё 3 пары, итого 13 УРМ и 30 двигателей + 3 вакуумных "дедовских обреза" на центральном модуле, всего 33 двигателя.
На каждой паре допускается отказ одного двигателя, на центральном модуле тоже.
Всего в ракете 14 топливных баков, не такое уж большое число, учитывая формальную сложность компоновки. На Протоне 11 баков не считая РБ, на Фалкон Хеви 8 баков, а тут 14.
Ракета 3-ступенчатая, 12 УРМов запускаются с земли, центральный блок запускается на высоте. Сначала отделяются наружные 3 пары (1 ст.), потом внутрение 3 пары (2 ст.), остаётся центральный блок. Механически все связи завязаны на внутренний 6-угольник, а центральный блок разгружен и не отягощен дополнительным металлом. Центральный блок с перезапуском, работает как большой РБ.
Примерная масса УРМа - 300т, тяговоружённость 1,4, примерная масса РН СВШ - 4000т, примерная масса ПН - 150т в одноразовом варианте и 80-90 с возврашением всех УРМов кроме центрального (12 УРМ из 13, и 30 двигателей из 33, около 90% стоимости возвращается). Вариант из 7 УРМ выведет 70т однораз/40т многораз.

Ну, что скажете? Справедливая критика приветствуется.
Горделивая поза больного шизофренией с бредовыми идеями величия.

cross-track

Цитата: Бармалей от 02.02.2025 15:04:05Ракета 3-ступенчатая, 12 УРМов запускаются с земли, центральный блок запускается на высоте. Сначала отделяются наружные 3 пары (1 ст.), потом внутрение 3 пары (2 ст.), остаётся центральный блок.
На какой высоте отделяются наружные 3 пары (1 ст.), и на какой - внутренние 3 пары (2 ст.)?
Live and learn

Кот Бегемот

Цитата: Бармалей от 02.02.2025 15:04:05Ну, что скажете? Справедливая критика приветствуется.
Почти OTRAG!!! :o
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус

Владимир Шпирько

Цитата: Бармалей от 02.02.2025 15:04:05Самые тёмные времена требуют самых решительных мер. У кого хватит духу поставить наконец вопрос ребром? Я вот не боюсь утверждать, что супертяж Владимира Шпирько (СВШ) имеет право на жизнь!
Да, всяким там самоназванным аристократам инженерной мысли и самодурствующим боярам от чиновничеста такой подход не по душе, начнут тянуть и кривить губы.
Но народная ракета перемолет и раздавит всех таких "элементиков". Прошли уже времена, сытая жизнь - всё! Не сооответсвуешь? Выбираешь форму прежде содержания? Проследуй-ка, приятель, за борт корабля российской космонавтики!
Конечно Владимир Шпирько тоже погорячился, 19 УРМ-ов ничего не выведут, не на таких, прости Господи, "двигателях". Тут нужен ДВГГ или открытый цикл, и нужно подешевле. Подешевле КБХА уже не умеет, "интегрировалась" в "структуру Энергомаша" уже полностью, труба!
Так что делаем всё заново, делать будет Кузннецов. Достаем РД-111 и делаем Метановый Русский Мерлин РД-111М в варинте "надёжного дедовского обреза", РД-111М2 на двух "подпиленных" вонючих камерах с Протона.
С двигателем определились, что по модулям? 19 УРМ-1 слишком большое число, у УРМ-1 ещё не выбран ЖД-габарит, диаметр необходимо увеличить с 2,9 до 4,1 метра. Число модулей уменьшаем до 13, модули компонуем попарно (кроме центрального). За счёт попарной компоновки в каждом модуле будет только один бак! На каждой паре модулей 5 "надёжных дедовских обрезов" РД-111М2, тяга дедовского обреза у земли 170 тонн (85х2).
Вокруг центрального модуля компонуются 3 пары. Вокруг этой "соты" (6-угольник из 6 УРМ) ещё 3 пары, итого 13 УРМ и 30 двигателей + 3 вакуумных "дедовских обреза" на центральном модуле, всего 33 двигателя.
На каждой паре допускается отказ одного двигателя, на центральном модуле тоже.
Всего в ракете 14 топливных баков, не такое уж большое число, учитывая формальную сложность компоновки. На Протоне 11 баков не считая РБ, на Фалкон Хеви 8 баков, а тут 14.
Ракета 3-ступенчатая, 12 УРМов запускаются с земли, центральный блок запускается на высоте. Сначала отделяются наружные 3 пары (1 ст.), потом внутрение 3 пары (2 ст.), остаётся центральный блок. Механически все связи завязаны на внутренний 6-угольник, а центральный блок разгружен и не отягощен дополнительным металлом. Центральный блок с перезапуском, работает как большой РБ.
Примерная масса УРМа - 300т, тяговоружённость 1,4, примерная масса РН СВШ - 4000т, примерная масса ПН - 150т в одноразовом варианте и 80-90 с возврашением всех УРМов кроме центрального (12 УРМ из 13, и 30 двигателей из 33, около 90% стоимости возвращается). Вариант из 7 УРМ выведет 70т однораз/40т многораз.

Ну, что скажете? Справедливая критика приветствуется.
Во всяком случае спасибо за внимание.... Чуду А19М/7ДМ.... предлагал лет лет пять назад в качестве "доведения до абсурда" тезиса - о максимальном использовании готовых элементов для создания суперпупергипертяжа..  

Prokrust

Цитата: Владимир   Шпирько от 02.02.2025 22:09:16Во всяком случае спасибо за внимание.... Чуду А19М/7ДМ.... предлагал лет лет пять назад в качестве "доведения до абсурда" тезиса - о максимальном использовании готовых элементов для создания суперпупергипертяжа.. 
Это про SLS ?

Андрюха

Цитата: Большой от 26.12.2024 19:49:39
Цитата: Андрюха от 26.12.2024 19:27:42А третий вариант точно на 170 тн? А то у Вас тут более толстый был только на 164 тн...
Кстати, в третьем варианте можно центральный блок заменить на 3 блока. Да ещё диаметр блоков сделать 3,9 м для их транспортировки по жд. примерно так:

Кстати, можно такой "Енисей" получить по схеме 4-2-1: 2 параблока (1-я ступень) + 2 одиночных блока (2-я ступень) + 3-х блочный неделимый центр (3-я ступень). Только в полностью керосиновом варианте в центр ставить по одному РД-191М на блок. И надо подумать как симметрично расположить параблоки первой ступени и блоки второй...

Bell

Массовый митоз в яйцеклетке на 3-и сутки...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость