Доступный для России супертяж

Автор Shestoper, 25.07.2009 19:40:36

« назад - далее »

Буцетам

Меня не покидает тяжёлое ощущение, что мне снова попытаются закрыть рот солдатским сапогом (неправомерным репрессивным баном). И уже очень скоро. А резервы мои, увы, не бесконечны...
И все же я сделал что мог, я сражался до конца за будущее русского космоса. Вы все, задумайтесь! Куда ведёте вы страну своим бездействием? Пройдёт 5-6 лет и с Кузнецова поуходят последние свидетели тех лет, никто уже не вспомнит как производить РД-111, и чертежи истлеют, а с ними и надежды. Что вы скажете тогда, оглядываясь на сегодняшний день? Будете ли вы сожалеть? Задумайтесь...
Я сказал всё что мог. 
Горделивая поза больного шизофренией с бредовыми идеями величия.

simple

Цитата: Бармалей от 19.01.2025 21:24:19Я сказал всё что мог. 
дык не только сюда надо писать, а и в роскосмос

solitaire

Цитата: Бармалей от 19.01.2025 21:24:19Пройдёт 5-6 лет и с Кузнецова поуходят последние свидетели тех лет, никто уже не вспомнит как производить РД-111, и чертежи истлеют, а с ними и надежды. Что вы скажете тогда, оглядываясь на сегодняшний день? Будете ли вы сожалеть? Задумайтесь...
Так это.. полвека никто не сожалел, а почему через условные десяток лет должны начать.

Да и вообще... в чём сакральный смысл использовать двигатель старый конструкции. Если нужна какая-то особенная концепция в нём заложенная, то не лучше ли сделать новый двигатель, заложив в него эту концепцию.

Кот Бегемот

Цитата: Бармалей от 19.01.2025 21:12:41За цену одного РД-0177 золочёного вам Кузнецов произведёт 5 штук простых надёжных многоразовых РД-111М.
И тот и тот (как я вас понял) многоразовые.
Я уже это говорил азвозу.Скажу еще раз.
Пусть у нас есть некие мифические ракеты с пятью рд-111м и рд-0177(0169).
Допустим стоимость одного рд-111м 30млн руб, а рд-0177 100млн руб. и 150млн руб. и 500млн руб. соответственно затраты на двигатель на одну многоразовую ступень.разнциа  350млн руб. (!!!) Экономия!!!УРА!

А теперь представим, что наши абстрактные ступени летают по 100 раз (Утрированно, чтобы смысл был максимально понятен).
Затраты на двигатели на ОДИН полет соответственно (делим на 100 ведь каждый двигатель работает по 100 раз)
1.5млн и 5млн соответственно.ХМ... Экономия в 350млн руб. превратилась в жалкие 3.5млн руб. :-\ :-\ :-\

У рд-0177 УИ гораздо выше и он сможет за КАЖДЫЙ полет выводить скажем на 2т больше груза на НОО....
И за сто полетов он сумарно выведет на 200т больше груза.
За 350 млн руб. ($3.5млн) на двести тонн больше груза КАРЛ!!!!

Дисклеймер для занудствующих особ. ;)
Пример условный вопросы 100раз летающей ступени и потребности в такой ступени, наличия ПН для такой ракеты а так же вопросы двигателя второй ступени оставляю за скобками.Стоимость и профит по ПН так же может отличатся от указанных мною.
Это просто абстрактный пример единственной целью которого явдяется показать, что для многоразовых ступеней дешевизна двигателя не имеет особой роли, а его эффективность по-прежнему важна.

В подтверждении вышесказаного  реальный пример - раптор.
И кстати раз уж речь зашла о рапторе, подобные двигатели позволяют в перспективе сделать и полную многоразовость, а с "простыми и дешевыми" ПН полностью многоразовой системы будут стремиться к нулю.Тоесть это тупик или паллеатив (кому-как нравится).
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус

Дмитрий В.

Цитата: Бармалей от 19.01.2025 21:24:19Меня не покидает тяжёлое ощущение, что мне снова попытаются закрыть рот солдатским сапогом (неправомерным репрессивным баном). И уже очень скоро. А резервы мои, увы, не бесконечны...
И все же я сделал что мог, я сражался до конца за будущее русского космоса. Вы все, задумайтесь! Куда ведёте вы страну своим бездействием? Пройдёт 5-6 лет и с Кузнецова поуходят последние свидетели тех лет, никто уже не вспомнит как производить РД-111, и чертежи истлеют, а с ними и надежды. Что вы скажете тогда, оглядываясь на сегодняшний день? Будете ли вы сожалеть? Задумайтесь...
Я сказал всё что мог.
А что проку от чертежей 60-летней давности? Они даже не по ЕСКД сделаны, значит их придётся перевыпускать, а коль так, то и весь цикл отработки проводить? Затея лет на 10.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Кот Бегемот

Цитата: Бармалей от 19.01.2025 21:12:411/20 ? Так вы лишь подтверждаете мой тезис: тратиться на Ангару это форменное преступление
Вот представьте что вместо 17 союзов с ПН полетело в 20 раз больше.
Это 340 союзов с ПН (да-да заню нет столько производственных мощностей)
Но вы оцените маштабы.Мы при капитализме живем.Без денег ничего не бывает.
"Всего" за 15 млрд можно ангару  150 раз запустить (она кстати дешевле станет если массово клепать УРМы) :)
еще и 65млрд на производство ПН останется....Вот что бабло животворящее занчит.
Косомнавтика РФ на ОТНОСИТЕЛЬНО скромные деньги неплохо себя чувствует.Что-то еще и делают.Космодром построили, к МКС летают, РОС и новый ПТК что-то там худо-бедно пилят, а5м, союз-5, с спг пытаются опять же, КВТК, кондоры, луна-25 (хоть и неудачно, но у всех бывют проколы)...
А вы?Коррупция... форменное преступление....Стыдно должно быть товрищ.
Я не говорю что все идеально, но все же не так все и плачевно как вы это описываете.

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус

Буцетам

Цитата: Дмитрий В. от 19.01.2025 22:16:32А что проку от чертежей 60-летней давности? Они даже не по ЕСКД сделаны, значит их придётся перевыпускать, а коль так, то и весь цикл отработки проводить? Затея лет на 10.
В конце нулевых Энергомаш предлагал корейцам РД-111 (что-то на основе) для KSLV-2, так что двигатель не совсем забыт. 
Слабый аргумент, согласен, но ескд-неескд...тут нужен королёвский подход, а не формализм. Чертежи переделываются за полгода. И как из несоответствия чертежей стандарту вытекает необходимость повторной отработки двигателя?
Ну...и отработка-то всё равно будет, двигатель ведь модернизируется. Но он не делается с нуля, вот в чём соль этой идеи. Все детали уже начерчены, бери и меняй то тут то там (+газген новый), собирай партию 5 шт, тестируй, меняй, собирай следующую тестовую партию

Буцетам

Кстати охлаждение криогеникой (например критика, сопло - метан, камера - кислород) позволяет по типу 11Д58МФ убрать завесу (на РД-111 их вроде даже 3, если 2 убрать получится, уже замечательно) и повысить УИ. А он и так уже достаточно высок для двигателя из линейки Фау-2. А раз полная газификация, то это уже "газ-газ" на холодном газе, а был "жидкость-жидкость"...дополнительный рост УИ. Но это уже переделка форсуночной головки конечно. Тем не менее как задел для модернизаци это очень неплохо

Буцетам

Дааа, всё же оказывается история со Страшным Судом Глушко и Покаянным Судом Глушко не так проста...ребята о многом не договаривают! 
Думаю мне стоит отказаться от безоговорочной поддержки этих самоназванных "узников совести", В.П. Глушко ведь тоже заслуживает не одной лишь разгромной критики. В конце-концов под его руководством разработали такой замечательный двигатель как РД-111, долго боролись с ВЧ и забороли ВЧ.
И администрация действительно проявляет адекватность. Нехорошая эта история пора закрыть, перевернуть страницу, надеюсь ребят всё же разбанят...

Sembler

Цитата: Кот Бегемот от 19.01.2025 18:18:491\10 НАСА.Ну-ну
Бюджет НАСА 2024 г. составляет около 24.9 млрд. $, что меньше запрошенной суммы и меньше, чем в 2023 г.
https://spacenews.com/final-nasa-2024-spending-bill-defers-decision-on-msr-funding/
The bill provides $24.875 billion for NASA, 2% less than what the agency received in 2023 and 8.5% less than the $27.185 billion NASA requested for 2024. The final figure is also below the levels in the separate House and Senate bills of $25.367 billion and $25 billion, respectively.

Дем

Цитата: Бармалей от 19.01.2025 21:12:41Я уже сколько раз пишу одно и то же - в РФ шанс (шанс!) на дешёвый двигатель может (может!) быть лишь у того кто уже умеет делать дешёвые двигатели. И это Кузнецов.
Умел 60 лет назад. Думаешь от тех умений что-то осталось?
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

nmaxx

Цитата: Дем от 20.01.2025 13:05:39
Цитата: Бармалей от 19.01.2025 21:12:41Я уже сколько раз пишу одно и то же - в РФ шанс (шанс!) на дешёвый двигатель может (может!) быть лишь у того кто уже умеет делать дешёвые двигатели. И это Кузнецов.
А 65 лет назад умел?
То чему нужно было учиться годами теперь хорошо известно.
Требуется лишь политическая воля - осушить болото, как говорит наш новый господин.

Все пугалки про длительные сроки - тупая ложь.
Все причитания про "потерянные технологии" смешны.

Трамп не успел еще заехать в Белый Дом, как многие(почти все) 
бюрократы, ЛОМы и владельцы соцсетей вдруг поняли, 
что климатическая повестка - фуфло, 
гендеров только два,
а свобода слова - фундамент развития общества.

Так же и в РФ - за пару дней поймут что новую РН можно сделать за 2 года.
С нуля.

Аз есмь Трамп!

cross-track

Цитата: nmaxx от 20.01.2025 13:19:47Все пугалки про длительные сроки - тупая ложь.

гендеров только два,

2 года - это с какой даты?
Live and learn

Demir_Binici

Цитата: nmaxx от 20.01.2025 13:19:47
А 65 лет назад умел?
Требуется лишь политическая воля - осушить болото, как говорит наш новый господин.

гендеров только два,

С нуля.
Практика показывает, что новую тяжёлую ракету можно сделать лет за 8, если очень постараться. Среднюю или лёгкую ракету можно сделать несколько быстрее - лет за 5 или даже за 4 года.

nmaxx

Цитата: cross-track от 20.01.2025 14:10:14
Цитата: nmaxx от 20.01.2025 13:19:47Все пугалки про длительные сроки - тупая ложь.

гендеров только два,

2 года - это с какой даты?
С даты как только отменят вериги(в виде прямых запретов, косвенных запретов, согласований и прочей ахинеи)
намеренно наложенных на всю промышленность РФ.
Аз есмь Трамп!

nmaxx

Цитата: Demir_Binici от 20.01.2025 14:11:50
Цитата: nmaxx от 20.01.2025 13:19:47
А 65 лет назад умел?

гендеров только два,

С нуля.
Практика показывает, что новую тяжёлую ракету можно сделать лет за 8, если очень постараться. Среднюю или лёгкую ракету можно сделать несколько быстрее - лет за 5 или даже за 4 года.
Протон сделали меньше чем за 4 года.
Сейчас РН с аналогичной ПН( с нуля, без наследия вредительской Ангары) можно сделать за 2 года.
Еще через 2 года довести её до оптимума.
Аз есмь Трамп!

Буцетам

Цитата: Demir_Binici от 20.01.2025 14:11:50Практика показывает, что новую тяжёлую ракету можно сделать лет за 8, если очень постараться. Среднюю или лёгкую ракету можно сделать несколько быстрее - лет за 5 или даже за 4 года.
Так не о новой ракете речь! Пока Кирилина не сняли по надуманной причине (Завьялов предполагает что за метан), Прогресс рисовал в том числе трехблок, вот этот уже получается полуразработанный трёхблок и нужно воплотить за 2-3 года, а Прогресс это такой же безальтернативный в РФ производитель дешёвых ракет, как и Кузнецов - дешёвых двигателей. РД-111М + истинный Союз-5 трёхблок (не ложный от Энергии) = быстрый эффективный многоразовый тяж-полусупертяж за 3-4 года. А заодно и моноблок среднетяж под ПТК-Л (рогозинский "Орлёнок")

Дмитрий В.

Цитата: Бармалей от 20.01.2025 14:33:02
Цитата: Demir_Binici от 20.01.2025 14:11:50Практика показывает, что новую тяжёлую ракету можно сделать лет за 8, если очень постараться. Среднюю или лёгкую ракету можно сделать несколько быстрее - лет за 5 или даже за 4 года.
Так не о новой ракете речь! Пока Кирилина не сняли по надуманной причине (Завьялов предполагает что за метан), Прогресс рисовал в том числе трехблок, вот этот уже получается полуразработанный трёхблок и нужно воплотить за 2-3 года, а Прогресс это такой же безальтернативный в РФ производитель дешёвых ракет, как и Кузнецов - дешёвых двигателей. РД-111М + истинный Союз-5 трёхблок (не ложный от Энергии) = быстрый эффективный многоразовый тяж-полусупертяж за 3-4 года. А заодно и моноблок среднетяж под ПТК-Л (рогозинский "Орлёнок")
Вот же ж! Метаном на Прогрессе занималисьс 2013 года (как минимум), а Кирилина сняли в 2018. Что так долго терпели, и почему метановую тему на Прогрессе продолжили? Вредительство? ;D
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

nmaxx

Цитата: Дмитрий В. от 20.01.2025 14:41:26
Цитата: Бармалей от 20.01.2025 14:33:02
Так не о новой ракете речь! Пока Кирилина не сняли по надуманной причине (Завьялов предполагает что за метан), Прогресс рисовал в том числе трехблок, вот этот уже получается полуразработанный трёхблок и нужно воплотить за 2-3 года, а Прогресс это такой же безальтернативный в РФ производитель дешёвых ракет, как и Кузнецов - дешёвых двигателей. РД-111М + истинный Союз-5 трёхблок (не ложный от Энергии) = быстрый эффективный многоразовый тяж-полусупертяж за 3-4 года. А заодно и моноблок среднетяж под ПТК-Л (рогозинский "Орлёнок")
Вот же ж! Метаном на Прогрессе занималисьс 2013 года (как минимум), а Кирилина сняли в 2018. Что так долго терпели, и почему метановую тему на Прогрессе продолжили? Вредительство? ;D
Именно оно.

Вредительство ради проталкивания дружбонародного БХГ-секса с казахскими баями через Иртыш.
Аз есмь Трамп!

Буцетам

Цитата: Дмитрий В. от 20.01.2025 14:41:26Вот же ж! Метаном на Прогрессе занималисьс 2013 года (как минимум), а Кирилина сняли в 2018.
Долго копали  ;D
Видать хотели его склонить к сотрудничеству, чтоб оставил сладкий газ и к глушковцам примкнул. Но Кирилин - кремень, глыба, не предал ДВГГ, понимал ведь что кислый газ это гибель. Вот и сгубил его кислый, обвинили Кирилина в растрате и заставили уйти. Хоть конечно дело шито белыми нитками!
А без него Прогресс совсем обездолился, даже название Союз-5 отобрали и отдали "своей" Энергии. А кто всю эту заказуху заказал? Как говорится, "ищи кому выгодно"  :'(