Доступный для России супертяж

Автор Shestoper, 25.07.2009 19:40:36

« назад - далее »

Bell

Цитата: algol5720 от 10.01.2025 09:59:12А РД-171 давно надо было продать китайцам,нам такой хоккей не нужен... ;)
Так им тоже ))))
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

МБР

ЦитироватьБез реальных двигателей любой разговор о супертяже - куринного яйца не стоит...
Так есть же реальные РД-180, РД-191.
А вообще сначала нужно определиться, какой "хоккей", т.е. сверхтяж нам нужен на ближайшие 50+ лет. Для начала, по задачам. Замахиваться нужно минимум на марсианскую пилотируемую экспедицию, иначе и смысла нет огород городить. Плюс вывод на околоземную блоков орбитальной станции с искусственной гравитацией (следующая после РОС). И, конечно, собственные орбитальные телескопы, куда ж без них.
Следовательно, носитель нужен 150-250 т на НОО, желательно с масштабируемой грузоподъемностью.
Возможно, есть смысл вернуться к старой доброй схеме Энергия-Вулкан, для экономии времени. Водород на ЦБ можно заменить метаном (по возможности) или керосином. Многоразовость не нужна -- летать будем редко (но метко :))
    Возвращаться к "набору карандашей", проекту  Енисей-Дон, на мой взляд, не стоит, маловата грузоподъемность, да и габариты ПН могут потребоваться большие, для марсианского посадочного комплекса, например. Или телескопа. Нужна толстая ракета.

Дмитрий В.

Цитата: МБР от 12.01.2025 04:26:05
ЦитироватьБез реальных двигателей любой разговор о супертяже - куринного яйца не стоит...
А вообще сначала нужно определиться, какой "хоккей", т.е. сверхтяж нам нужен на ближайшие 50+ лет. Для начала, по задачам. Замахиваться нужно минимум на марсианскую пилотируемую экспедицию, иначе и смысла нет огород городить. Плюс вывод на околоземную блоков орбитальной станции с искусственной гравитацией (следующая после РОС). И, конечно, собственные орбитальные телескопы, куда ж без них.
Следовательно, носитель нужен 150-250 т на НОО, желательно с масштабируемой грузоподъемностью.
Возможно, есть смысл вернуться к старой доброй схеме Энергия-Вулкан, для экономии времени. Водород на ЦБ можно заменить метаном (по возможности) или керосином. Многоразовость не нужна -- летать будем редко (но метко :))
    Возвращаться к "набору карандашей", проекту  Енисей-Дон, на мой взляд, не стоит, маловата грузоподъемность, да и габариты ПН могут потребоваться большие, для марсианского посадочного комплекса, например. Или телескопа. Нужна толстая ракета.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

МБР

Вот-вот, товарищ Дмитрий В., подумайте, батенька, как реализовать моё ТЗ :))

algol5720

Цитата: МБР от 13.01.2025 06:38:38Вот-вот, товарищ Дмитрий В., подумайте, батенька, как реализовать моё ТЗ :))

Не засирайте мозги людям и  выбросите  дурь из своей головы ... ;)

Ц. Ярослав

Цитата: Дмитрий В. от 12.01.2025 13:15:22

Давайте посмотрим на всё более "консервативно".. нам нужна ракета тот же СТК на метане с возвратом 1 ступени на метан, для этого надо сначало сделать Союз-СПГ, вот уже потом думать о том нужна ли нам СТК.. Как по мне да.. Но точно не на конец этого десятилетие.. 
Какие размеры?.. Хм.. 6-7м по бакам и сборка на космодроме, или рядом.. Вкурсе что это мусолилось тут много раз, но как по мне стоит сделать рядом.
По стартовому сооружению. Соглашусь что будет большим.. Из-за климата тоже, так что как по мне старт на подобии ракеты в 90м только так.. УВы надо принять или как-то оптимизировать сам старт под такую ракету.. Виде 1 башни заправки и обслуживание, но да придётся снова много копать и ещё раз копать.. В целом это позволяет много что спрятать в земле чем на поверхности, если уж ракета долбанёт по старту, то не всё будет разрушено

Bell

Обожаю этих неофитов...
Приходят такие "нам нужна ракета и чтоб потолще!" - вам нужна, вы и делайте.

И чтоб грабить корованы, конечно же.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Большой

У Дона 140 т. Мало? ;)
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

vlad7308

Цитата: МБР от 12.01.2025 04:26:05А вообще сначала нужно определиться, какой "хоккей", т.е. сверхтяж нам нужен на ближайшие 50+ лет
На ближайшие 50 лет определиться невозможно в принципе.
На ближайшие 10 лет - не нужен никакой.
это оценочное суждение

Raul

Цитата: vlad7308 от 13.01.2025 14:35:22
Цитата: МБР от 12.01.2025 04:26:05А вообще сначала нужно определиться, какой "хоккей", т.е. сверхтяж нам нужен на ближайшие 50+ лет
На "ближайшие 10 лет" у нас будет набор карандашей (первые 10 лет уже прошли и начались следующие). "На ближайшие 20 лет" - свой Старшип. На ближайшие 50 лет - Ангара. :)

Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

cross-track

Если на ближайшие 10 лет не нужен никакой, то мировая космонавтика уйдет так далеко, что никакой сверхтяж ее уже не догонит. Так что или сейчас, или никогда.
Live and learn

Большой

Цитата: cross-track от 13.01.2025 14:52:58
Если на ближайшие 10 лет не нужен никакой, то мировая космонавтика уйдет так далеко, что никакой сверхтяж ее уже не догонит. Так что или сейчас, или никогда.
Она уже давно ушла. Лет эдак на 15. 
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

cross-track

Цитата: Большой от 13.01.2025 15:20:42
Цитата: cross-track от 13.01.2025 14:52:58
Она уже давно ушла. Лет эдак на 15.
так через 10 лет разрыв будет не 15, а 25...
Live and learn

Dulevo

А там будет переход на термоядерные двигатели на фотонной тяге - и всем все равно придется начинать с нуля..
Тогда и догоним..

cross-track

Цитата: Dulevo от 13.01.2025 15:49:51А там будет переход на термоядерные двигатели на фотонной тяге - и всем все равно придется начинать с нуля..
Тогда и догоним..
Чтобы вывести на орбиту термоядерные двигатели на фотонной тяге, будут нужны сверхтяжи и наработанные технологии. Догонять будет трудно, если вообще возможно.
Live and learn

algol5720

Цитата: Dulevo от 13.01.2025 15:49:51термоядерные двигатели на фотонной тяге
Пожалуйста просветите,дайте ссылочку, что это за зверюга ендакая... ::)

Demir_Binici

Цитата: cross-track от 13.01.2025 15:59:26
Цитата: Dulevo от 13.01.2025 15:49:51А там будет переход на термоядерные двигатели на фотонной тяге - и всем все равно придется начинать с нуля..
Тогда и догоним..
Чтобы вывести на орбиту термоядерные двигатели на фотонной тяге, будут нужны сверхтяжи и наработанные технологии. Догонять будет трудно, если вообще возможно.
Никому не нужное старьё ваши термоядерные двигатели на фотонной тяге.  Только Д-принцип! :)
Спойлер
Исторический разговор выглядел примерно так. «Что ты думаешь о ядерном приводе?» – осведомился Генка. «Старьё», – кратко ответствовал Атос. «Согласен, – сказал Капитан и посмотрел на Атоса с интересом. – А фотонно-аннигиляционный?» – «Так себе», – сказал Атос, грустно покачав головой. Тогда Генка задал ему свой коронный вопрос: какие системы представляются более обещающими – гравигенные или гравизащитные? «Я признаю только Д-принцип», – высокомерно объявил Атос. «Гм, – сказал Генка. – Ладно, пойдем в восемнадцатую, я познакомлю тебя с экипажем». – «Это с твоими-то ослами?» – поморщился Атос-Сидоров, но пошел.
[свернуть]

Demir_Binici

Цитата: algol5720 от 13.01.2025 16:11:57
Цитата: Dulevo от 13.01.2025 15:49:51термоядерные двигатели на фотонной тяге
Пожалуйста просветите,дайте ссылочку, что это за зверюга ендакая... ::)
https://en.wikipedia.org/wiki/Project_Icarus_(interstellar)

Только это не по теме. Так как не в России.

Андрюха

А чего сразу не антигравицапа?  :D

garg

Pulsar Fusion - бедненько, без фотонов. Но типа вот вот.
может ли разум на бинарной логике осознать непрерывный спектр?