Доступный для России супертяж

Автор Shestoper, 25.07.2009 19:40:36

« назад - далее »

Низа Крит

Цитата: Большой от 07.01.2024 17:14:38А вот такой монстр предлагает Энергомаш. С метановыми двигателями РД-182 и РД0169В. По прикидкам Дцб=6,5-6,8 м. Но возможно на сейчас это не актуально
линейка стк_cr.png

Вот так сливают супертяж, когда двигатели РД-171МВ заменяют на недомерки РД-182 и увеличивают количество боковых блоков. А почему бы сразу не сделать РД-182 на 400 тс. и не плодить сосиски, а с шестью блоками большой задел на будущее. Или 400 тс на одну камеру пока непосильная задача? И обязательно толстый центр, эта глиста "Енисей" с центром 4,1 развалится при первом старте.

Большой

Цитата: Низа  Крит от 07.01.2024 19:49:51
Цитата: Большой от 07.01.2024 17:14:38А вот такой монстр предлагает Энергомаш. С метановыми двигателями РД-182 и РД0169В. По прикидкам Дцб=6,5-6,8 м. Но возможно на сейчас это не актуально
линейка стк_cr.png

Вот так сливают супертяж, когда двигатели РД-171МВ заменяют на недомерки РД-182 и увеличивают количество боковых блоков. А почему бы сразу не сделать РД-182 на 400 тс. и не плодить сосиски, а с шестью блоками большой задел на будущее. Или 400 тс на одну камеру пока непосильная задача? И обязательно толстый центр, эта глиста "Енисей" с центром 4,1 развалится при первом старте.
У старшипа 33 движка и ничего :D есть вариант рд-182 на 600 тс
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Дмитрий В.

Вы не можете просматривать это вложение.

Повторный вопрос (первый раз был 2-3 года назад): Если ЦБ 6,5-6,8 м, зачем делать "тонкие" ББ? Логичнее было бы 2 боковушки того же диаметра (по 6-7 РД-182 в каждой)
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Большой

Как я полагаю это один из вариантов. Явно не катит для многоразового. Это если блоки спаривать для многоразовости. Тогда получится 3 параблока. А лучше всего  подходит Дейтрон :'(

Кот Бегемот

Цитата: Большой от 07.01.2024 21:49:44Это если блоки спаривать для многоразовости. Тогда получится 3 параблока. А лучше всего  подходит Дейтрон
Можно просто выкинуть боковушки и взять 3 центральных блока где рд-182 получится почти дейтрон.Я вообще не понимаю зачем боковушки?Типа боковухи можно на космодром по жд достваить.Но ведь ЦБ тоже нужно как-то доставлять.И если можно доставить один ЦБ почему нельзя доставить 3?Крч наркомания.

pkl

Цитата: Raul от 07.01.2024 08:12:46
Цитата: pkl от 07.01.2024 01:12:01Вы с ума сошли? Какие полёты на Луну?
Цитата: Raul от 05.01.2024 08:44:04Ну хотя бы облетать Луну, чтобы управлять с ПТК в ручном режиме садящимися на Луну автоматами
Цитата: Raul от 05.01.2024 08:44:04Высадку на Луну, наверное, тоже можно будет организовать со временем...
Не на Луну, а к Луне. Чувствуете разницу? 

Нет, не чувствую. В обоих случаях требуются одинаковые по характеристикам ракеты и корабли. Со всем, что прилагается. При этом в одном случае высадка есть, а в другом - как прийти к девушке, чтобы поиграть с её собачкой.
ЦитироватьСША и Ко тоже летят к Луне, а на на Луну, оставляя высадку на попечение некого Маска, фрика и курителя травки. Азиаты что-то тоже не особенно спешат, предпочитая накапливать космическую силу. Авантюристов нет.

Это потому, что все власть предержащие и деньги дающие отлично понимают риски. И угробить своих космонавтов за казённый счёт /и немаленький счёт!!!/ не спешат, потому как отлично понимают политические последствия.
Цитата: pkl от 07.01.2024 01:12:01Единственный вариант сохранить пилотируемую космонавтику - это полёты на Союзах /кораблях и ракетах/ на пилотируемую орбитальную станцию, выводимую на тех же Союзах.
А это остановка. Ну зачем обосновывать остановку в развитии? 

Затем, чтобы понимать, что вообще происходит. Если коротко - окно возможностей для межпланетных полётов человека захлопнулось. Видимо, на десятилетия. Повторю, я очень сильно не уверен, что у американцев даже на Луну слетать получится.
Цитата: pkl от 07.01.2024 01:12:01Ну или на новой РН среднего класса. Потом.
Вы и сами понимаете, сколько времени уйдет на создание новой ракеты, лежа на боку...
Смотря что за ракеты. Нам нужно думать, что придёт на смену Союзу.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Владимир Шпирько

линейка стк_cr.png

Как я понял из раскраски ЦБ и ББ одной длины, а сверху еще и 3тья ступень.  Но таком случае исходя из прорисованных диаметров ББ около 4м - ну понятно жд-габарит.  И что же это получается?  В ЦБ топливо кончится РАНЬШЕ чем в ББ.  Ну понятно при перегрузке 3 например начнем дросселировать движки ЦБ.  Даже если так - в какой-то момент придется начать дросселирование и движков ББ.  С баллистической ьочки зрения  крайне невыгодная ситуация.  ХС - каждой ступени должны быть приблизительно одинаковыми и равны ХС/N - число ступеней.  При такой компоновке лучше, на моё стариковкое мнение -  3 унифицированных блока одного диаметра и длины, но на ББ - по 5...9 двигателей, а на ЦБ 2...4 двигателя. 

Владимир Шпирько

Цитата: pkl от 09.01.2024 00:01:06
ЦитироватьНу или на новой РН среднего класса. Потом.
Вы и сами понимаете, сколько времени уйдет на создание новой ракеты, лежа на боку...
Смотря что за ракеты. Нам нужно думать, что придёт на смену Союзу.
Союз сменит Союз.  Просто с другим номером.  И надеюсь не потомок Р7.

МБР

ЦитироватьПовторный вопрос (первый раз был 2-3 года назад): Если ЦБ 6,5-6,8 м, зачем делать "тонкие" ББ? Логичнее было бы 2 боковушки того же диаметра (по 6-7 РД-182 в каждой)
Ну а зачем тогда поменяли Дельту-Хэви на Вулкан? С набором боковух, наверное, более гибкая по массе ПН система получается. Энергия, опять же, по тому же принципу.
Энергомашевский проект нравится. Толстый одноразовый центр, а на боковухи -- можно первые ступени "Амура", возвращаемые.
Если к разработке вернули тот самый "набор карандашей", который Дон/Енисей, то можно сразу повеситься от тоски. Сверхтяж нужно делать с заделом на марсианскую пилотируемую экспедицию, а я вот себе не представляю, как можно нахлобучить спускаемо-взлетную платформу на центр диаметром 4 метра? Там должен быть просторный жилой модуль, человек на 6, в котором людям жить 2 года, а на меньший срок и смысла особого лететь нет. Хорошо, ну пусть 2 месяца, но скарба-то много с собой везти нужно. Тонн 180-200 с топливом на посадку-взлет.
Короче, ракету нужно делать такую, которая прослужит 50-60 лет, с хорошим запасом по массе/габаритам ПН и возможностью апгрейда. ИМХО. Метановая "Энергия-Вулкан" в идеале.

Большой

Вариантов использования мб несколько. С 2-мя, 3-мя, 4-мя, 6-ю УРБ. Или без боковушек. Только вопрос, как спасать 6 боковушек? Располагать их парами? Тогда между ними нужно располагать посадочный двигатель? 

Большой

Может так?

Большой

предлагалось так:

Большой

Вообщем пацаны мучаются с компоновкой из-за "малого" диаметра миделя = 4,1 м :)

Ц. Ярослав

Цитата: Большой от 09.01.2024 13:32:23предлагалось так:
А что мешает сюда засунуть 4х рд 182 ?

Asteroid

Цитата: pkl от 04.01.2024 19:23:25Когда разбанитесь - растолкуйте диаграммы и связь с В.В. Путиным. Потому как в 1999 г. Путин уже был.
Если он это сделает, я отправлю в бан вас обоих (Вас за подстрекательство продолжения политфлуда).
==>[RU.SPACE Forever>

algol5720

Цитата: Дмитрий В. от 07.01.2024 21:41:10
линейка стк_cr.png

Повторный вопрос (первый раз был 2-3 года назад): Если ЦБ 6,5-6,8 м, зачем делать "тонкие" ББ? Логичнее было бы 2 боковушки того же диаметра (по 6-7 РД-182 в каждой)
Вероятно тонкие ББ пойдут на Союз-СПГ, и пока создадут ЦБ с D= 6.5-6.8 м., будет отработанный Р/Н .

Антикосмит

Выход только один: изобрести машину времени, вывести породу лошадей с шириной крупа в 1,5 раза больше и забросить в XV век. Тогда к нынешнему времени мы спокойно бы протащили по железной дороге блок в 5 метров диаметром.
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

algol5720

Цитата: Антикосмит от 09.01.2024 14:24:59Выход только один: изобрести машину времени, вывести породу лошадей с шириной крупа в 1,5 раза больше и забросить в XV век. Тогда к нынешнему времени мы спокойно бы протащили по железной дороге блок в 5 метров диаметром.
Ямщик не гони лошадей... ;)

Большой

Цитата: Ц. Ярослав от 09.01.2024 13:37:07
Цитата: Большой от 09.01.2024 13:32:23предлагалось так:
спг...._cr.png
А что мешает сюда засунуть 4х рд 182 ?
тяга будет большая 250х4=1000 тс. И двигатель на возврат должен быть желательно по центру

algol5720

Цитата: Большой от 09.01.2024 13:15:27Может так?
Красиво,но не реально сделать.  ::)