Доступный для России супертяж

Автор Shestoper, 25.07.2009 19:40:36

« назад - далее »

Alex-DX

Цитата: Raul от 04.02.2021 21:31:21Ради прикола можно будет даже помахать винтами в космосе, натянув на них солнечный зонтик и включив песню Мишеля Леграна :)

Raul

Цитата: cross-track от 04.02.2021 21:31:50
Цитата: Raul от 04.02.2021 15:34:24
Цитата: Asteroid от 04.02.2021 15:29:42
Цитата: Raul от 04.02.2021 13:11:52Посмотрели на американские бабахи, всем понятно, что садиться надо вертолетным способом?
Какие ограничения на массу у вертолётного способа посадки?
Смотрим ТТХ Ми-26. Максимальная взлетная масса - 56 тонн.
тогда для Старшипа не подойдет
К Старшипу много чего не подойдет. Хотят самый мощный многоразовый носитель, не имея ни самых мощных РД, ни самых мощных вертолетов (зато есть "человек-ракета", который готов идти напролом).
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

Diy

Цитата: Asteroid от 04.02.2021 15:28:06
Цитата: Diy от 04.02.2021 13:24:52Чувствую полёта в следующем году на Марс не будет  :)
Какой Марс, на орбиту бы выйти - уже хорошо. А для полёта на Марс ещё заправку на орбите отработать надо.
Это был сарказм. Думаю реально Старшип в лучшем случае полетит к Луне и то, если НАСА поддержит.
«Кто виноват, что им светят два солнца?..»

Старый

Думаю при самом благоприятном раскладе всё кончится извозом на орбиту.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Просто Василий

При благоприятном раскладе все кончится новым метановым Ф9/ФХ.
Пока мы говорим, уходит завистливое время: лови момент, как можно меньше верь будущему.

Sam Grey

Цитата: Просто Василий от 05.02.2021 14:01:11При благоприятном раскладе все кончится новым метановым Ф9/ФХ.

Старшип это и есть «новый метановый Ф9/ФХ»)
Рабочая лошадка, с возвратом ступени, который уже настолько привычен, что на не него почти не обращают внимания. Образец для подражания и копирования.

С самим кораблем надо будет что-то придумывать для полетов дальше НОО - или делать несколько разных версий, сильно отличающихся, либо оставить высадку на Луну/Марс с возвратом для Старшипа 2.0.

new_user

Директор ИКИ РАН Петрукович в интервью журналу "Русский космос" за январь 2021 г (стр. 25) по поводу рекомендации Совета РАН по космосу отложить создание сверхтяжа:

- В  разработке таких мегапроектов очень важен точный баланс целей и ресурсов, которые потребуются для реализации. Совет РАН по космосу в целом поддержал данный подход – несколько отложить срок готовности «сверхтяжа», а за это время разработать его более совершенную конструкцию, что позволит ракете быть конкурентоспособной много десятков лет. Кроме того, Совет большое внимание уделил деталям реализации и научного наполнения лунной программы, для выполнения которой в первую очередь и предназначается новая ракета.

Пётр Тихонов

А если такую хренотень замутить. 
6 первых ст. С5, 3 из них питаюца от соседней боковушки, топливо там кончится очень быстро, и хорошо, рядом с космопортом упадут, легче металлолом искать, многоразовость дерьмо. Центр по вкусу,, ну допустим тот же размер с рд180, тобишь 2 рд 191, более высотные сопла.
Чо на орбиту выйдет? И главное сколько к луне с водородверхом.

Андрюха

Цитата: Пётр Тихонов от 06.02.2021 23:15:47А если такую хренотень замутить.
6 первых ст. С5, 3 из них питаюца от соседней боковушки, топливо там кончится очень быстро, и хорошо, рядом с космопортом упадут, легче металлолом искать, многоразовость дерьмо. Центр по вкусу,, ну допустим тот же размер с рд180, тобишь 2 рд 191, более высотные сопла.
Так это старый вариант Енисея, около 100 т без водорода, 130 тонн с водородом (140 сомневаюсь), 27 т и 33 тонны к луне соответственно.

Пётр Тихонов

Цитата: Андрюха от 07.02.2021 07:36:11
Так это старый вариант Енисея, около 100 т без водорода, 130 тонн с водородом (140 сомневаюсь), 27 т и 33 тонны к луне соответственно.
Вы чо водород хотите в центр поставить. Водород у нас часть ПН должен быть. С переливом, выше обозначеным, по более 100 должно выйте, нет.
Кароче задача стоит прямой посадкой сесть, и сразу обратно. Лвпк лишний геморрой. Легче на земле всё собрать, чем на орбитах голову себе мучить.

Андрюха

Цитата: Пётр Тихонов от 08.02.2021 00:56:58
Цитата: Андрюха от 07.02.2021 07:36:11
Вы чо водород хотите в центр поставить. Водород у нас часть ПН должен быть. С переливом, выше обозначеным, по более 100 должно выйте, нет.
Кароче задача стоит прямой посадкой сесть, и сразу обратно. Лвпк лишний геморрой. Легче на земле всё собрать, чем на орбитах голову себе мучить.
1-я ступень - 4 РД-171МВ
2-я ступень - 2 РД-171МВ
3-я ступень (ЦБ) - РД-180...в таком виде около 100 тонн на НОО (27 к луне)
+Водород сверху как 4-я ступень - 2-РД0150 - 130-140 тонн на НОО (33 к луне)
Вот так предлагалось до того, как решили "метанировать" :)

ZOOR

Цитата: Андрюха от 08.02.2021 07:43:29Вот так предлагалось до того, как решили "метанировать" :)
А все-же где это решение оформлено документально?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Цитата: ZOOR от 08.02.2021 19:51:37
Цитата: Андрюха от 08.02.2021 07:43:29Вот так предлагалось до того, как решили "метанировать" :)
А все-же где это решение оформлено документально?

А там вообще есть что-то оформленное документально?

Jean-Jacques

Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 01.02.2021 15:22:35у NASA изначально план был в том, чтобы орбитер (собственно самолётик) ставить наверх Saturn V

Про ранние варианты использования первой ступени Сатурн-I для пусков челнока я знаю, а вот про использование Saturn-V впервые слышу. Нельзя ли ссылку?

Искандер

Э-эээ... Так на чём летим? 
Столько лет упорных споров, но все ж решается гораздо проще! ;-)

Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.

Андрюха

http://www.astronautix.com/s/shuttle.html

Может тут есть. Хотя я тоже кроме использования первой ступени от С-5 не нашел

Цитата: Jean-Jacques от 09.02.2021 05:19:34
Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 01.02.2021 15:22:35у NASA изначально план был в том, чтобы орбитер (собственно самолётик) ставить наверх Saturn V

Про ранние варианты использования первой ступени Сатурн-I для пусков челнока я знаю, а вот про использование Saturn-V впервые слышу. Нельзя ли ссылку?

https://en.wikipedia.org/wiki/Saturn-Shuttle

Андрюха

Так там только первая ступень S-IC, а не весь Saturn-V (сверху внешний бак)