Доступный для России супертяж

Автор Shestoper, 25.07.2009 19:40:36

« назад - далее »

Tomacco

Цитата: Дмитрий В. от 09.01.2021 15:48:50А кто сказал, что он отменён?
Роскосмос.

ЦитироватьНа этапе технического проекта предполагаемая масса выводимой полезной нагрузки в зависимости от варианта ракеты-носителя составляет от 125 до 147 тонн для низкой околоземной орбиты и до 27 тонн для орбиты Луны.

Технический проект на космический ракетный комплекс СТК в соответствии с контрактом должен быть разработан и представлен на рассмотрение в Госкорпорацию «Роскосмос» в 2021 году.
https://www.roscosmos.ru/29765/
В техзадании на техпроект от 6 окт про "147" ничего не находится.

Bell

А у меня такое ощущение, что до этого был эскизный проект, а теперь следующий этап - техпроект. На этом этапе характеристики изделия уточнились, именно на основании ЭП.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Дмитрий В.

Цитата: Tomacco от 09.01.2021 16:06:00
Цитата: Дмитрий В. от 09.01.2021 15:48:50А кто сказал, что он отменён?
Роскосмос.

А ссылкой побалуйте.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Tomacco

Цитата: Дмитрий В. от 09.01.2021 16:16:44А ссылкой побалуйте.
Сразу привел и цитату и ссылку на Роскосмос.

Bell

Сначала заказывается и выполняется эскизный проект. Затем заказывается и выполняется технический проект. Это последовательные этапы проектирования одного и того же изделия, а не отмены изделия, разработанного на этапе ЭП.

Tomacco

Цитата: Большой от 09.01.2021 16:32:41Вот что пояснил разработчик: "Варианты ракеты СТК на 125 и 147 тонн на околоземной орбите были рассмотрены в эскизном проекте.  Утверждённое задание на технический проект комплекса СТК содержит требования, отличающиеся от требований к комплексу на эскизном проекте, при этом заданный облик ракеты СТК этапа "технический проект" основан на одном из вариантов, рассмотренных в эскизном проекте."
Источник?

Bell

Цитата: Большой от 09.01.2021 16:32:41Варианты ракеты СТК на 125 и 147 тонн на околоземной орбите
Я вот только не пойму - это теоретическая ПН "по Циолковскому" с учетом верхней ступени (ну как 134 т у трехступенчатого Сатурна-5) или фактическая, работой только нижнего пакета (как Скайлэб)?

Дмитрий В.

Цитата: Tomacco от 09.01.2021 16:26:06
Цитата: Дмитрий В. от 09.01.2021 16:16:44А ссылкой побалуйте.
Сразу привел и цитату и ссылку на Роскосмос.
Так там ни слова про отмену РН СТК нет.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Tomacco

Если тот техпроект правильный, то откуда разговоры про "супертяж уходит в вправо"? Там сроки указаны прежние:

Цитироватьс  обеспечением  к  началу  ЛИ  в  2028  году

Андрюха

Вот и я думаю, РБТ считается как ступень ракеты или как полезная нагрузка на НОО?

ZOOR

Цитата: Андрюха от 09.01.2021 17:08:50Вот и я думаю, РБТ считается как ступень ракеты или как полезная нагрузка на НОО?
По смыслу РБТ должен быть в составе КГЧ для РН. Если для РН задано требование по ПН на НОО.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Bell

Цитата: ZOOR от 09.01.2021 17:15:03
Цитата: Андрюха от 09.01.2021 17:08:50Вот и я думаю, РБТ считается как ступень ракеты или как полезная нагрузка на НОО?
По смыслу РБТ должен быть в составе КГЧ для РН. Если для РН задано требование по ПН на НОО.
Странно. Тогда получается, что 147 т - это только параллельным пакетом из семи блоков. Это явный перебор для РД-171 и керосина. Особенно, когда совсем недавно еще было 115 т.

Андрюха

Цитата: Bell от 09.01.2021 18:01:05
Странно. Тогда получается, что 147 т - это только параллельным пакетом из семи блоков. Это явный перебор для РД-171 и керосина. Особенно, когда совсем недавно еще было 115 т.
Да и 125 то под вопросом

ZOOR

Цитата: Андрюха от 09.01.2021 18:10:44
Цитата: Bell от 09.01.2021 18:01:05
Да и 125 то под вопросом
А если РТБ рассматривать как ступень для выведения 147 (125, 115) на НОО, то для ОЛО в 22 тонны он будет офигительно перетежалён.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Bell

Это для 22 т. А ЛПВК получается намного тяжелее.

Tomacco

Цитата: ZOOR от 09.01.2021 18:31:35А если РТБ рассматривать как ступень для выведения 147 (125, 115) на НОО, то для ОЛО в 22 тонны он будет офигительно перетежалён.
В ТЗ на техпроект "22 т" упоминается 3 раза и "27 т" 5 раз. Перед всеми восемью упоминаниями идет фраза "не менее".

Например:

Цитироватьракетой-
носителем  сверхтяжелого  класса  и разгонным  блоком,  предназначенного  для
запусков ПТК массой  не  менее 22 т  и  ЛВПК  (ЛГПК)  массой  не  менее  27 т на
полярную  ОИСЛ  (Нкр=200  км),  а  также  других  непилотируемых  полезных
нагрузок  с  целью  решения  перспективных  социально-экономических,
коммерческих, н-научно-технических и других задач, в том числе по изучению
околоземного  пространства,  Луны  и  других  объектов  Солнечной  системы  и
дальнего  космоса  с  началом  летных  испытаний  на  космодроме  «Восточный»
в 2028 г.

Bell

О, точно! А я думаю - где ж видел 27 т?...

Большой

В ТЗ сказано, что "должны быть представлены предложения для увеличения энергетических возможностей РКН СТК при выведении ПГ на НОО и ОИСЛ при включении в её состав дополнительной верхней ступени на базе кислородно-водородной ступени РН "Ангара-А5В" с 2 ЖРД РД0150...."
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Большой

Это были варианты с керосиновым СТК. Какой же актуальный вариант рассматривается сейчас в связи с предложением применения метана "Науке это не известно. Наука ещё не в курсе дел" :)

Большой

Если прикинуть по формуле КЭЦ, то получается, что при Мпн на НОО=125 т, Млвпк=27 т, Мртб=125-27=98 т (керосиновый), хар. скорость Vx при выводе на ОИСЛ=4,4 км/с. (Rуд.=3,54 км/с). Если выводим ПТК массой 22 т, то Мртб=90 т, Мпн на НОО=112 т. Vx=4,5 км/с. Т.е. для запуска ЛВПК и ПТК используется один РТБ, только в случае с ПТК масса топлива уменьшается на 8 т. Это всё мои догадки.