Доступный для России супертяж

Автор Shestoper, 25.07.2009 19:40:36

« назад - далее »

Alex_II

ЦитироватьLeonar пишет:
а может лучше просто дешевле?
При аналогичной грузоподъемности - да. Под большую грузоподъемность придется слегка формировать спрос...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Кубик

Вот все вроде уже согласны, что стране нужна прежде всего собственная производственно-технологическая база, позволяющая строить реальные планы по производству РКТ, потребной на данный момент, без оглядки на зарубежье, а все разговоры, что хочется и как придётся делать - мало придают оптимизма.
И бесы веруют... И - трепещут!

Павел73

ЦитироватьКубик пишет:
Вот все вроде уже согласны, что стране нужна прежде всего собственная производственно-технологическая база, позволяющая строить реальные планы по производству РКТ, потребной на данный момент, без оглядки на зарубежье, а все разговоры, что хочется и как придётся делать - мало придают оптимизма.
Стране нужна РКТ, способная зарабатывать деньги. В плане средств выведения это ПМСМ водородный РБ для Протона и Ангары, а в плане ПК - это Союз без БО с увеличенным многоразовым СА.

А дальше (если всё предыдущее получится) одноблочный Сункар на Байконуре (или как он там будет называться - РД-171, 4,1 м, 17 т на НОО), затем вторая водородная ступень для него, затем трёхблочный Сункар на Восточном (тоже с водородом). Ну и если приспичит на Луну, то пятиблочный Сункар и одноразовый Союз-Фрегат.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

LRV_75

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьLRV_75 пишет:
Фалькон Хэви нет ))(по мотивам обсуждения Ангара-5) )))
Ну это ты уж совсем обнаглел... Если б легкая Ангара летала часто как Ф9 - я б не говорил что Ангары нет... Ну и как на грех - на этот год запланировано аж еще два старта Хэви... А так, как рабочей ракеты - да, Хэви пока нет...
Вы тут утверждали что именно Ангары-5 нет.
По этому фиксируем - на данный момент Фалькон-Хэви нет ))
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Leonar

ЦитироватьAlex_II пишет:
Под большую грузоподъемность придется слегка формировать спрос...
я думаю под большую гп рн нужно нам делать более дубовые и более дешевые спутники и не гнаться за рекордами и в спутникостроении

Василий Ратников

ЦитироватьLRV_75 пишет:
на данный момент Фалькон-Хэви нет
финальной версии нет
обещали на Блок5, и большую ПН

пока только подтвердили пруф-оф-концепт (или не подтвердили ))) Маск нам телеметрию не докладывает)

а вот потвердили или нет мы узнаем по последствиям
последствия для ангары-а5 подтвердились - (картинка с утенком "все плохо")
для ФХ все впереди

если после первого запуска мы больше не увидим ФХ года 4 то значит что то пошло не так.

Alex_II

ЦитироватьLRV_75 пишет: 
Извини, я утверждал что Ангары нет - ни А1.2 ни А5... Фалкон совсем в другой ситуации... Ну а про Хэви - так я ж не спорю - ты читай все же до конца что тебе пишут? Или не осилил? Я же написал - 
ЦитироватьAlex_II пишет:
А так, как рабочей ракеты - да, Хэви пока нет...
Ты бедняжка, прочитать не осилил, да? 

Alex_II

ЦитироватьLeonar пишет:
я думаю под большую гп рн нужно нам делать более дубовые и более дешевые спутники
Возможно. Это уж пусть разработчики смотрят...

Кубик

ЦитироватьLeonar пишет: я думаю под большую гп рн нужно нам делать более дубовые и более дешевые
спутники
А у нас дуба по дешёвке много? Если да, то и ракеты из него строить, а летать на гидролизном спирте из опилок..после некоторого времени в баках будет, как минимум, бренди..Старты превратятся в дегустацию аромата.. ;)
И бесы веруют... И - трепещут!

Leonar

ЦитироватьКубик пишет:
у нас дуба по дешёвке много?
не, ну а как у нас происходит?
строят спутник по тз...
целевая аппаратура выходит за пределы массы в тз
что делают?
либо уменьшают кол во целевой аппаратуры
либо уменьшают вес платформы соответственно удорожая разработку и конечную стоимость
либо уменьшают вес целевой аппаратуры и опять удорожая разработку и конечную стоимость
и соответственно сроки плывут и заказчик терпит убытки, что тоже не удешевляет
и чаще всего все этовот все вместе приходит...
и цена за спутник растет с 50млн до 100 при стоимости запуска за 60
со значительным сдвигом сроков
а было бы не парясь за спутник увеличилась до 60, а стоимость запуска до 80
экономия :-)

LRV_75

ЦитироватьВасилий Ратников пишет:
ЦитироватьLRV_75 пишет:
финальной версии нет

пока только подтвердили пруф-оф-концепт (или не подтвердили ))) Маск нам телеметрию не докладывает)

а вот потвердили или нет мы узнаем по последствиям
последствия для ангары-а5 подтвердились - (картинка с утенком "все плохо" ;)
для ФХ все впереди

если после первого запуска мы больше не увидим ФХ года 4 то значит что то пошло не так.
Хорошо. Будем ждать. А пока Фалькон Хэви нет )

LRV_75

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьLRV_75 пишет:
Извини, я утверждал что Ангары нет - ни А1.2 ни А5... Фалкон совсем в другой ситуации... Ну а про Хэви - так я ж не спорю - ты читай все же до конца что тебе пишут? Или не осилил? Я же написал -
ЦитироватьAlex_II пишет:
А так, как рабочей ракеты - да, Хэви пока нет...
Ты бедняжка, прочитать не осилил, да?
Просто хотел еще раз уточнить. На всякий случай.
Вот теперь вижу, что и Вы тоже понимаете, что Фалькон-Хэви нет )

Дмитрий В.

ЦитироватьВасилий Ратников пишет:
ЦитироватьLRV_75 пишет:
финальной версии нет

Прям, как с Ангарой!
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Юрий Темников

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
Прям, как с Ангарой!
Маску нет смысла в  ситуации с Ангарой..С одной стороны он фантазер и романтик ,с другой ,он прагматик до мозга и костей.Плюс финансовые ограничения.А потому у него одна дорога ;вперед "на лихом коне.Тем более что рост технологий это позволяет.и экономика не препятствует.
Вначале было СЛОВО!И Такое......что все галактики покраснели и разбежались.

pkl

Цитироватьnaunau пишет:
Я пишу о том, что космическая отрасль РФ по карману, и мы вполне можем участвовать в международных проектах.
Смотря какая космическая отрасль. Предельно экономичная и прагматичная - да. Однако тут предлагают гоняться - вот на космические гонки точно денег нет.
ЦитироватьНа импорт можно не ссылаться т.к. в ППС он уже учтён. Цены на все внутренние товары и услуги по которым рассчитывается индекс уже имеют в себе стоимость импортных комплектующих.
А неважно. Всё равно размер нашей экономики с американской и китайской несопоставим, как ни считай.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Юрий Темников

Цитироватьpkl пишет:
Цитироватьnaunau пишет:
Я пишу о том, что космическая отрасль РФ по карману, и мы вполне можем участвовать в международных проектах
А оно нам надо!?Энто помогать супостатам обгонять себя!Нам нужны прорывные технологии,на которых можно сделать рывок"напоперёд планеты всей"Иначе придется стоять буквой "ЗЮ.Вспомните "Илью Муромца,а чем кончилось?Стоило притормозить и чуть не погибли.
Вначале было СЛОВО!И Такое......что все галактики покраснели и разбежались.

pkl

ЦитироватьПавел73 пишет:
Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьHrono пишет:
Идея в том, что оно должно быть "как у них, но большего размера", это хороший критерий управления проектом.
Вот это и есть главная причина того, почему у нас ничего не получается. И не получится ничего.
Не в этом дело. У нас нет заинтересованных людей - вот главная причина.
Не скажи. У нас заинтересованные люди есть. Как минимум - военно-политическое руководство, которому позарез нужны спутники связи /для гарантированного доведения приказов сам знаешь куда/, разведки, предупреждения о ракетном нападении и т.п. И независимый доступ в космос, разумеется. Проблема в другом. Ты видел эту трансляцию Конференция "Космос как бизнес"   :?:   Я после просмотра был просто в шоке. Нет, я, конечно, и раньше был в курсе, что у нас в космонавтике всё плохо. Но чтобы настолько!  :o  Ты послушай, что они там несут /за редким исключением/! Это же не дно, это просто днище!!! Как можно быть настолько оторванным от реальности??? При этом на других площадках всё ещё хуже, что прекрасно видно даже по нынешней дискуссии. Предложение копировать Э. Маска - наглядный пример интеллектуальной импотенции.  :(  
ЦитироватьПочему у Маска всё получается и получится? Потому что частная инициатива, подкреплённая технической грамотностью, собственными деньгами и готовностью ими рискнуть, помноженная на заинтересованность государства в лице НАСА. Среди американских миллиардеров нашёлся энтузиаст космонавтики. И наоборот: среди американских энтузиастов космонавтики нашёлся миллиардер.

А у нас ничего не получится потому что: а) миллиардеры тоже есть, но им наплевать на космос; б) энтузиасты тоже есть, но они с голой ж...й; 
Паша, вдумайся, на всю 300+ млн-ю Америку нашлось только 2 - 3 энтузиаста космонавтики, готовых её не только любить, но и вкладывать свои деньги в её развитие. И у которых они есть. У нас населения раза в два меньше. Энтузиастов тоже пропорционально меньше. 1- 1,5 энтузиаста. По факту - один В. Филёв.

А голожопых неудачников в космосе не надо, пусть лучше на Э. Маска надр.........ют да биткоин майнят.
Цитироватьв) космические предприятия тоже есть, но там нет ни энтузиастов, ни миллиардеров. И они их к себе на пушечный выстрел не подпустят. Потому что миллиардер...
Любой миллиардер, если надо, согнёт весь Роскосмос в дугу. Что весь Роскосмос может, против, допустим, И. Сечина? Но космос им неинтересен. Почему - я ответил здесь:
 http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum15/topic16293/message1722539/#message1722539
Резюме вкратце: на космосе денег не сделать и все миллиардеры это прекрасно понимают.

Да, кстати, что там у нас со спутниковым производством АО "Газпром-Космические системы"? Живо ещё?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

ЦитироватьDenis Voronin пишет:
С передачей никаких проблем - там по окнам прозрачности все оптимумы давно посчитали, эксперименты тоже ставили - работает. Вопрос реализации это вопрос дешёвого сверхтяжа.
Нужно передавать гигаватты, в перспективе - сотни гигаватт. А это несколько иные масштабы. Одним супертяжем не обойтись ибо поднять с Земли миллионы тонн конструкций невозможно. Короче, Луну не обойти. А на Луне надо освоить производство этих самых конструкций. Точнее, сначала определить, возможно ли это вообще.

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
Не, они заинтересованы - в контроле над финансовыми потоками... А космонавтика сама по себе - им и под хвост не упиралась...
Всё правильно: не будешь контролировать финансовые потоки - потеряешь их. Точнее, никогда не приобретёшь. Но ты прав только отчасти - космонавтика им явно нужна. Но как её делать, они явно не понимают.

pkl

ЦитироватьПавел73 пишет:
Цитироватьnaunau пишет:
Ну есть хотя бы S7 Group с МС.
Вы видели, чем S7 занимается? Перевозками на импортных авиалайнерах. Новых и б/у. В лучшем случае именно этим она будет заниматься и в космосе.
ЦитироватьAlex_II пишет:
Бу-ха-ха(с) Старый Ещё скажите что Филёв морской старт по зову сердца купил... Или в надежде заработать на нем...
Подумаешь большое дело - чела "попросили" поделиться деньгами с государством... Могли и просто так отнять как у Евтушенкова...
Господа, мне кажется, вы не совсем правы. Я посмотрел ту конференцию и у меня сложилось впечатление, что В. Филёву как раз космос интересен. Другое дело, что точку входа он выбрал неудачную и туда надо ввалить кучу денег, чтобы всё заработало. Которых у него, похоже, нет и как он будет выкручиваться из этой ситуации, мне решительно непонятно.