Доступный для России супертяж

Автор Shestoper, 25.07.2009 19:40:36

« назад - далее »

октоген

ЦитироватьTomacco пишет:
  У меня же подсчитанное специалистами для конкретных российских ракет. 
В свете  эпического ..... с ангарой, я бы любые заявления "специалистов"   тщательно перепроверял.

Leonar

ЦитироватьTomacco пишет:
Разработка дублирующего сверхтяжа.
Он не дублирующий, а основной...
С толстым центром стк более 100т хорош, менее- дорог
Н
ЦитироватьTomacco пишет:
30-40 т это дублер Ангары-А5В. А на 50 тонн это для чего?
Не дублер, а основной - дешевый вариант(он дешевле а5в )
А 50т перспектива роста коммерческой нагрузки и различные амс  для которых 70..80т много, а 35т мало
ЦитироватьTomacco пишет:
Вряд ли авторы подсчета читают эту тему.  :)  Считали судя по всему спецы из Энергии - это их проекты ракет.
С учетом, как в этой статье обосновывается применение супертяжа путем запуска мусоросборщиков и решения астероидной угрозы - статья так себе...популистская и сову на глобус натягивательная, к тому же без обоснования в части экономического расчета

Tomacco

ЦитироватьLeonar пишет:
Он не дублирующий, а основной...
Дублирующий, так как на ту же массу что и толстоблок на начальном этапе.
ЦитироватьLeonar пишет:
С толстым центром стк более 100т хорош, менее- дорог
Спецы утверждают обратное - дешевле в 1.3 раза.
ЦитироватьLeonar пишет:
Не дублер, а основной - дешевый вариант(он дешевле а5в )
Трифеникс дешевле Ангары? Очень сомнительно. Откуда такие выводы?
ЦитироватьLeonar пишет:
А 50т перспектива роста коммерческой нагрузки и различные амсдля которых 70..80т много, а 35т мало
То есть только воображаемая перспектива, которой может и не будет.
ЦитироватьLeonar пишет:
популистская и сову на глобус натягивательная, к тому же без обоснования в части экономического расчета
Сама статья не при чем, инфа явно же была взята откуда-то.

Leonar

ЦитироватьTomacco пишет:
То есть только воображаемая перспектива, которой может и не будет.
Поэтому похерить ее сразу чтоб не возникало идеи
И делать сразу толстоблок под луну и марс - логично :-)
А если луна и марс накроется медным тазом?
Что?
Правильно, накроется медным тазом и ньюэнергия
А рн классом в 30...50т конкурентной у нас не будет
Вариант хороший со всех сторон для противников нашего космоса
Да?
ЦитироватьTomacco пишет:
Сама статья не при чем, инфа явно же была взята откуда-то.
статья не при чем, но инфа от туда...
От куда от туда?
Статья бред популистский и инфа от туда тоже
Рассчитанные на попил большего количества денег с минимальным полезным результатом для страны

Leonar

ЦитироватьTomacco пишет:
Трифеникс дешевле Ангары? Очень сомнительно. Откуда такие выводы?
Трифеникс относительно ангары а5в
С ангарой а5 трифеникс незначительно дороже

Leonar

ЦитироватьTomacco пишет:
на начальном этапе.
Поэтому
Условие 1 стартовый комплекс должен иметь возможность применять любые конфигурации рн включая полиблоки одного и разных калибров максимум толстоблок с восемью сункарами
Достигается путем
вертикального мик,
вертикальной транспортировки,
мбо на транспортировщике
Транспортировщик перед стартом должен удалятся с позиции
Различный для каждой конфигурации сменный блок я с кзм
На позиции остается перед пуском "блок я" с кзм и рн

Условие 2 на начальном этапе  разрабатывать три-пяти блок
Условие 3 в случае потребности увеличения пн разрабатывать толстоблок + логистику под толстоблоки

Tomacco

ЦитироватьLeonar пишет:
С ангарой а5 трифеникс незначительно дороже
То есть вы путаете стоимость производства первых образцов Ангары-А5 (в 2 раза дороже Протона) со стоимостью серийных (в 1.5 раза дешевле Протона). Даже грубый приблизительный подсчет показывает, что трифеникс будет намного (~ в 3 раза) дороже Ангары: 40+ млн баксов против 165 млн (55*3).

Leonar

ЦитироватьLeonar пишет:

Условие 1 стартовый комплекс должен иметь возможность
Так же
В случае изменения приоритетов подобный стартовый комплек можно будет использовать с незначительной модернизацией для любых других рн
То как урм феникса в центре + ангариные урмы(или другие урмы) для рн классом от 22...30т
Так же и ангару туда же
Так же и совершенно новые рн, включая и многоразовые и метановые

Leonar

ЦитироватьTomacco пишет:
Ангары: 40+ млн
Вы бредите?
Ангара по цене союза 2?
ЦитироватьTomacco пишет:
(в 1.5 раза дешевле Протона)
Шутка?
ЦитироватьTomacco пишет:

против 165 млн (55*3).
А тут как и ожидалось - завысили :-)
55 - стоимость запуска сункара? А ничего, что там есть еще и вторая ступень и рб и го и пусковые и транспортные услуги?

Tomacco

ЦитироватьLeonar пишет:
Вы бредите?
Ангара по цене союза 2?
Как вы могли бы и сами догадаться, это конечно же не моё.  :)  Это из интервью кого-то из отрасли, Коптева емнип.
ЦитироватьLeonar пишет:
А тут как и ожидалось - завысили :-)
55 - стоимость запуска сункара? А ничего, что там есть еще и вторая ступень и рб и го и пусковые и транспортные услуги?
Именно потому я и назвал этот подсчет "грубым приблизительным". Понятно, что с учетом всех тонкостей и отличий Союза-5 и трифеникса цифры будут другие, но учитывая гигантский разрыв, явно не настолько, чтоб сравняться в цене с Ангарой.

KrioG

ЦитироватьLeonar пишет:
Так же
В случае изменения приоритетов подобный стартовый комплек можно будет использовать с незначительной модернизацией для любых других рн
То как урм феникса в центре + ангариные урмы(или другие урмы) для рн классом от 22...30т
Так же и ангару туда же
Так же и совершенно новые рн, включая и многоразовые и метановые
Может, все же не для всех, а только для тех, конструкция которых адаптирована к блоку "Я"? Например, заправочные горловины упомянутых вами УРМов Феникса и Ангары в настоящее время предназначены для стыковки со специальными наземными агрегатами. Что прикажете делать? Переделывать УРМы? Ставить такие агрегаты в каждый из блоков "Я", превращая их по сути в сменные стартовые столы?

Кстати, а зачем вам блок "Я", если вы намерены собирать пакет в МИКе уже в стартовом положении. Что мешает собирать сразу на транспортировочной платформе (сменном стартовом столе)?

А как быть с метановой инфраструктурой? Сегодня она вам не нужна. Завтра или появится, или нет. Строить будем сразу или надо сейчас все предусмотреть, а вы потом решите? Под анамезон тоже надо сегодня все предусмотреть?

Leonar

ЦитироватьKrioG пишет:

Кстати, а зачем вам блок "Я", если вы намерены собирать пакет в МИКе уже в стартовом положении. Что мешает собирать сразу на транспортировочной платформе (сменном стартовом столе)?
потому, что он собирается в мик вместе с рн и остается на старте, а транспортировщик с башней обслуживания нет
Как у энергии
Но согласен - вопрос терминологии...обзовут сменным столом - пускай
ЦитироватьKrioG пишет:

А как быть с метановой инфраструктурой? Сегодня она вам не нужна. Завтра или появится, или нет. Строить будем сразу или надо сейчас все предусмотреть,
Место оставить в коллекторах трубопроводах и тех помещений стартового сооружения...
ЦитироватьKrioG пишет:

Например, заправочные горловины упомянутых вами УРМов Феникса и Ангары в настоящее время предназначены для стыковки со специальными наземными агрегатами. Что прикажете делать? Переделывать УРМы? Ставить такие агрегаты в каждый из блоков "Я"
Да, так или транзитом через блок я коммуникации, а агрегаты на установщике в контейнерах или еще как

Odin

ЦитироватьTomacco пишет: толстоблок будет в любом случае, т.к. без него пилотируемый полет на Марс будет или невозможным или слишком дорогим.
И зачем вам лететь на Марс? Шоб было, как у..? На Луне хоть обсерватории можно и даже нужно построить, а что там с "освоением Марса", и самые горячие энтузиасты толком ничего трезво осмысленного не сказали. В ПН, рассчитанную для пилотируемого полёта, можно россыпь автоматов запихать, пускай "обживут" - обследуют за годик конкретно большие площади, тогда и будет видно, чего оно стоит - длительное пребывание.

Leonar

ЦитироватьTomacco пишет:

Как вы могли бы и сами догадаться, это конечно же не моё.:)Это из интервью кого-то из отрасли, Коптева емнип.
Которые подтверждены реальностью, ага?
:-)
Ангара дешевле протона, ага...
Что аж новую делают
ЦитироватьTomacco пишет:

Именно потому я и назвал этот подсчет "грубым приблизительным"
Классно...
Ангара - дешевле протона, а это тупо умножил три ракеты - приблизительно понимаешь

Если так приблизительно ангару а5 посчитать путем пяти ангары а1, как?
Оценочно пуск ангары а1 стоит 25млн итого грубо ангара а5 стоит 125млн :-)

Tomacco

ЦитироватьLeonar пишет:
Которые подтверждены реальностью, ага?
:-)
Реальностью можно будет подтвердить или опровергнуть только при налаживании серийного производства.
ЦитироватьLeonar пишет:
Если так приблизительно ангару а5 посчитать путем пяти ангары а1, как?
Оценочно пуск ангары а1 стоит 25млн итого грубо ангара а5 стоит 125млн :-)
Ну если грубо - очень даже сопоставимо, как раз примерно в 2 раза дороже протона, что и есть стоимость А5 сейчас.

KrioG

ЦитироватьLeonar пишет:
потому, что он собирается в мик вместе с рн и остается на старте, а транспортировщик с башней обслуживания нет
Как у энергии
Но согласен - вопрос терминологии...обзовут сменным столом - пускай
У Энергии было по-другому. Она транспортировалась горизонтально и блок "Я" нужен был для обеспечения целостности пакета при установке на стол. И если не ошибаюсь, он был одноразовый. Если вы хотите везти вертикально - блок "Я" вам не нужен.

А что у вас связывает между собой блок "Я" и башню при сборке? Все собирается на транспортере? Тогда объясните как и куда, по-вашему, транспортер устанавливает блок "Я".

За какое время до старта транспортер с башней должен уехать и зачем он туда-сюда возит башню?
ЦитироватьLeonar пишет:
Место оставить в коллекторах трубопроводах и тех помещений стартового сооружения...
Можно. А хранилище? Строим? Нет? Коммуникации от хранилища прокладываем? Подвоз в хранилище (железку) предусматриваем? И про топливо будущего вы темните.
ЦитироватьLeonar пишет:
Да
Что "да"? Там 2 варианта предложены. Может вы третий знаете?

Leonar

ЦитироватьTomacco пишет:
Ну если грубо - очень даже сопоставимо, как раз примерно в 2 раза дороже протона, что и есть стоимость А5 сейчас.
ЦитироватьСогласно документу, до 2025 года стоимость производства новой ракеты планируется снизить на 1 млрд рублей - до 3,5 млрд, т.е. 58 млн долларов
Тогда
А1 - 25млн,  а5 - 58млн
58/25 -2.32

Союз 5 - 55млн - союз пятиблок - 127 млн :-)

Leonar

ЦитироватьTomacco пишет:

против 165 млн (55*3).
127млн по вашему грубо за пятиблок, а не за триблок

Триблок меннее 100млн

Tomacco

ЦитироватьLeonar пишет:
Согласно документу, до 2025 года стоимость производства новой ракеты планируется снизить на 1 млрд рублей - до 3,5 млрд, т.е. 58 млн долларов
Цифирь другая, должно быть это не окончательное снижение стоимости и к 25 г изготовлено будет не так много а5, чтобы обеспечить достаточно низкую себестоимость производства.

Leonar

ЦитироватьTomacco пишет:
ЦитироватьLeonar пишет:
Согласно документу, до 2025 года стоимость производства новой ракеты планируется снизить на 1 млрд рублей - до 3,5 млрд, т.е. 58 млн долларов
Цифирь другая, должно быть это не окончательное снижение стоимости и к 25 г изготовлено будет не так много а5, чтобы обеспечить достаточно низкую себестоимость производства
Ну т.е. Как минимум ангара будет дороже 60млн и уж точно не 40