Доступный для России супертяж

Автор Shestoper, 25.07.2009 19:40:36

« назад - далее »

Валерий Жилинский

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьLeonar пишет:
лос тем более
Ну так станция в Лагранже легко ее заменяет... И заодно - исчезают ограничения посадочного модуля по точке высадки, которые дает ЛОС...
Увы, не всё так просто. Для посадки на поверхность Луны с ОЛО нужна намного меньшая ХС, чем с точек Лагранжа. При постоянных полётах разница получается очень чувствительной. Кроме того, перелёт с точек Лагранжа на поверхность и обратно занимает около трёх суток.

Валерий Жилинский

ЦитироватьSeti пишет:
Вразумительного ответа на вопрос "Зачем нужна Лунная станция" мы не получили.
Тогда у меня второй вопрос какие ресурсы нужны для постройки Лунной базы?
Она нужна, как логистический центр для посадки на Луну. Об этот уже неоднократно писалось на форуме.

По данным Льва, мир его праху, каждый ЛОК и кабина лендера, которые должны автономно работать на ОЛО в течении полугода (одна смена на поверхности), будет примерно на две тонны тяжелее аналогичного аппарата, который может работать на ОЛО в составе комплекса. Эти две тонны добавляют топливо для доставки на ОЛО, а для ЛОКа - и для возвращения. Кроме того ЛОС обеспечивает возможность создания частично многоразового лендера, у которого посадочная ступень одноразовая, а взлётная, с кабиной экипажа, двигателями и оборудованием, многоразовая.

Ну и ,наконец, после начала коммерческого производства на Луне кислорода появляется возможность создания мощной многоразовой транспортной системы, обеспечивающей окололунное пространство жидким кислородом, произведённым на Луне.
Это значительно уменьшает массу топлива, которое необходимо доставить с Земли к Луне, или значительно увеличивает возможность доставки сложной техники на Луну при тех же затратах.

Кубик

ЦитироватьВалерий Жилинский пишет:
каждый ЛОК и кабина лендера, которые должны автономно работать на ОЛО в течении
полугода (одна смена на поверхности), будет примерно на две тонны тяжелее
аналогичного аппарата, который может работать на ОЛО в составе комплекса. Эти
две тонны добавляют топливо для доставки на ОЛО, а для ЛОКа - и для возвращения.
Кроме того ЛОС обеспечивает возможность создания частично многоразового лендера,
у которого посадочная ступень одноразовая, а взлётная, с кабиной экипажа,
двигателями и оборудованием, многоразовая.
Придите ко мне просить денег под такое обоснование.-.в окошко выкину..вот вам две тонны топлива и пригодятся для мягкой посадки..Сначала постулируете зачем-то торчащий полгода на ОЛО ЛОК, а уж к нему, понятно, ЛОС нужна..А отель на ней с бабами как-то забыли..Какой там комплекс, ну на х...- опять склад и заправка? Коммерсант..
И бесы веруют... И - трепещут!

Валерий Жилинский

Кубик,у вас мания величия. Никто к вам с обоснованием денег просить не придёт, всё равно у вас нет этих денег. Это не обоснование, это просто напоминание, что всё это уже много раз разжёвывалось на форуме, и не только здесь.

На форуме стало не интересно спорить. Вместо аргументов тебе приклеивают ярлык, и начинают придумывать глупости, которые потом выдают за твои аргументы.

Leonar

Она нужна, как логистический центр для посадки на Луну
Нафиг не нужна... Что логистичить?
Модули базы однопуском летят сразу на поверхность

А лвпк с птк и сами с усами могут стыковаться на оло
М
и ,наконец, после начала коммерческого производства на Луне
Можно будет задуматься об лос как логистический центр, но раньше мы будем этой лос забирать ресурсы у лунной базы, в итоге мы ни лос ни базу не построим

Cepёгa

ЦитироватьLeonar пишет:
Старт 2.5 сункара от пятисункара мало чем отличается,
Но пятисункар имеет большие шансы уйти со старта в случае аварии одного из двигателей
Отличается отсутствием водородной инфраструктуры.
Оценивать шансы уйти со старта я не буду, но меньше двигателей - меньше вероятность их отказа и срыва миссии.

Cepёгa

ЦитироватьLeonar пишет:
ЦитироватьCepёгa пишет:
Ес-но дешевле. 2хРД171 + РД-180 + РБ до МКС
Не, ну вы посчитайте...
4ре 2.5сункара и 2 пятисункара
И не до мкс, а до оло
Рб, которые моб выж до мкс тоже возить будете...
Итого 10 рд 171 и четыре рб
Против
8 рд 171 и четыре рд 180 и четыре рб до мкс и два рб до оло
Дайте исходные данные - посчитаю. Вы же водородную ступень и водородный МОБ не считаете, а я лично без понятия сколько они и инфраструктура под них могут стоить. По нижним двигателям и бакам - цена примерно одинаковая. РБ до МКС не сильно отличался бы от ныне летающих в цене.

Leonar

ЦитироватьCepёгa пишет:
Отличается отсутствием водородной инфраструктуры.
кстати пятисункар и без водорода
с одними керосинкислородными рб может 20т на оло закинуть,
что нам тоже норм...

Alex_II

ЦитироватьLeonar пишет:
А вот прикинь насколько посадочная одноразовая ступень увеличит общую массу грузов...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Валерий Жилинский

ЦитироватьLeonar пишет:
Она нужна, как логистический центр для посадки на Луну
Используя редко летающий одноразовый супертяж - самое дорогое решение.

ЦитироватьLeonar пишет:
А лвпк с птк и сами с усами могут стыковаться на оло
Четыре лишних тонны на орбите, топливо для возврата двух лишних тонн ЛОК, и плюс топливо для доставки всего этого на ОЛО. В эту массу вполне впишется неплохой ровер. И это даже без частично многоразового лендера.

ЦитироватьLeonar пишет:
М
и ,наконец, после начала коммерческого производства на Луне
Можно будет задуматься об лос как логистический центр, но раньше мы будем этой лос забирать ресурсы у лунной базы, в итоге мы ни лос ни базу не построим
Примерно как столбовая дорога забирает ресурсы у путешественника или купца.

Говорят, империя Александра Македонского была устойчива благодаря дорогам. Письмо с границы поступало в Рим через неделю.

silentpom

Валерий, вы что-то приняли?

Кубик

ЦитироватьВалерий Жилинский пишет: Кубик , у вас мания величия. Никто к вам с обоснованием денег просить не придёт, всё равно у вас нет этих денег. Это не обоснование, это просто напоминание, что всё это уже много раз разжёвывалось на форуме, и не только здесь.
Ну нет у вас , как ни странно, воображения - а вы представьте, что у меня деньги есть - это же проще, чем лунную коммерцию разворачивать в уме..- она что должна самоокупать - полёты туда-сюда? А с какой целью? Да и не больно тут много сторонников ЛОС во что бы то ни стало..
И бесы веруют... И - трепещут!

Валерий Жилинский

Цитироватьsilentpom пишет:
Валерий, вы что-то приняли?
Да. Утром - прописанный мне из-за хронической сердечной недостаточности комплект лекарств.

Валерий Жилинский

ЦитироватьКубик пишет:
ЦитироватьВалерий Жилинский пишет: Кубик , у вас мания величия. Никто к вам с обоснованием денег просить не придёт, всё равно у вас нет этих денег. Это не обоснование, это просто напоминание, что всё это уже много раз разжёвывалось на форуме, и не только здесь.
Ну нет у вас , как ни странно, воображения - а вы представьте, что у меня деньги есть - это же проще, чем лунную коммерцию разворачивать в уме..- она что должна самоокупать - полёты туда-сюда? А с какой целью? Да и не больно тут много сторонников ЛОС во что бы то ни стало..
На ваш вопрос уже ответил Фарадей:

"Не знаю. Но вы будете брать с этого налоги".

Юрий Темников

ЦитироватьКубик пишет:
А я то грешным делом подумал,что Лунная коммерция удешевит процесс освоения Луны,ускорит его.И приблизит самоокупаемость сего процесса.Не имея таких мыслей в голове не стоит и приближться к оной(Луне).С любыми деньгами.
Вначале было СЛОВО!И Такое......что все галактики покраснели и разбежались.

Leonar

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьLeonar пишет:
А вот прикинь насколько посадочная одноразовая ступень увеличит общую массу грузов...
я уже несколько раз считал...
одноразовым лендером 75т РН на поверхности луны ПН примерно 5т будет без учета массы лендера

Leonar

Используя редко летающий одноразовый супертяж - самое дорогое решение.
летайте чаще, возите модули базы, не будет редколетающий...

а вот возить для базы не нужную хрень и кучу лишнего топлива вы считаете дешевле выдет база на луне?

Seti

Ага похоже.
Интересный пассаж про деньги мне очень понравилось.(Жалко у меня цитировать не получается)
Вот я представил себе картину Дмитрий Олегович пришел на доклад к Владимиру Владимировичу...
1. Создание нового носителя "Сункар"?
2. Создание корабля "Федерация"
3. Создание Лунной станции
И всё после 2028 года.
И на вопрос "А зачем?" слышит в ответ см выше... (Логистика и т.д...)
Опять возникает вопрос "А зачем?" 
Вот тут самое интересное Дмитрий Олегович машет рукой "Хоть люди будут делом заняты и затраты небольшие". Это работа на перспективу. 
Наша политика в области космонавтики напоминает мне попытку достичь горизонта.

Alex_II

ЦитироватьLeonar пишет:
я уже несколько раз считал...
одноразовым лендером 75т РН на поверхности луны ПН примерно 5т будет без учета массы лендера
Да не, меня интересует общая масса поднятого с Земли скажем за 10 высадок на Луну в варианте с одноразовыми лендерами с прямой посадкой и в варианте с ЛОС и многоразовым лендером... Чисто для сравнения...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Cepёгa

ЦитироватьSeti пишет:
И на вопрос "А зачем?" слышит в ответ см выше... (Логистика и т.д...)
Для начала не плохло было бы с земной логистикой разобраться в плане больших диаметров, чтобы не городить дистрофичных лунных ракет.