Доступный для России супертяж

Автор Shestoper, 25.07.2009 19:40:36

« назад - далее »

Leonar

ЦитироватьБольшой пишет:
унификация
Енота с ежом...

Большой

ЦитироватьLeonar пишет:
ЦитироватьБольшой пишет:
унификация
Енота с ежом...
да нет:
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Leonar

ЦитироватьБольшой пишет: да нет:
я предлагал и предлагаю унифицировать по бортовым системам и по двигателям... баки другие... от центрального :oops:

Lanista

Сурово.
Но есть главное, унификация с рабочей лошадкой. Главное начать, а там и Союза 5-5 хватит.

Антикосмит

Супертяж должен собираться из блоков, коммерчески востребованных в будущем. Коммерция == ГСО, будущее  == 30 т. на НОО. 

Все остальное ересь. Союз-5 с его 8 тоннами на блок это Ангара только сбоку.

Попытка скрестить толстого с тонким это заявка на провал (см. РН Энергия). Во-первых нарушаем условие хоть какой-то окупаемости и поддержания на плаву ВСЕЙ производственно-эксплуатационной инфраструктуры, а не кусочков, а во-вторых лишаем "сосисочными" технологиями супертяж последнего и единственного его достоинства - дешевого килограмма на орбите.
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

Антикосмит

Толстый центр, непригодный в народном хозяйстве это ахиллесовы чугунные коньки супертяжа - их отбросят при первых же признаках того, что экономика идет ко дну. И мы останемся с жалкими сосисЬками, которые будем с горя запускать вязанками.
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

Shestoper

ЦитироватьАнтикосмит пишет:
Супертяж должен собираться из блоков, коммерчески востребованных в будущем.
Правильно, востребованных БУДУЩЕЙ коммерцией.
Которая обязана радикально отличаться от современной, чтобы и космонавтика в целом развивалась.
А с точки зрения средств выведения новая космонавтика = очень большие грузопотоки с очень низкими удельными затратами, иначе новых классов коммерческих ПН не появится.
Недокормленная реинкарнация Вулкана этому условию не удовлетворяет.

Большой

разве 7,7 м это толстый? :)  Вот 17 м у Н-1 это да. А 3,6 и 7,7 м не важно. Главное это единая конструктивно-технологическая база, единый тип двигателя, СУ и т.д.

Антикосмит

ЦитироватьБольшой пишет:
разве 7,7 м это толстый?  :)  Вот 17 м у Н-1 это да. А 3,6 и 7,7 м не важно. Главное это единая конструктивно-технологическая база, единый тип двигателя, СУ и т.д.
Ну так то СССР, да и тот не шмог. Надо реальнее ставить цели. На картинке центральный и боковой блок явно не в 2 раза отличаются. В 3 где-то.

Антикосмит

ЦитироватьShestoper пишет:
Супертяж должен собираться из блоков, коммерчески востребованных в будущем.
Правильно, востребованных БУДУЩЕЙ коммерцией.
Ангару тоже проектировали в расчете на "будущую" коммерцию, но попали пальцем в небо.

Большой

ЦитироватьБольшой пишет:
разве 7,7 м это толстый?  :)  Вот 17 м у Н-1 это да. А 3,6 и 7,7 м не важно. Главное это единая конструктивно-технологическая база, единый тип двигателя, СУ и т.д.
Ну так то СССР, да и тот не шмог. Надо реальнее ставить цели. На картинке центральный и боковой блок явно не в 2 раза отличаются. В 3 где-то.
ну это ж картинка, не чертёж. Все пропорции соблюдены только в моих картинках ;)

freinir

ЦитироватьБольшой пишет:
ЦитироватьLeonar пишет:
ЦитироватьБольшой пишет:
унификация
Енота с ежом...
да нет:
Красота... А в качестве лётного демонстратора они чего предлагают?

Lanista

Антикосмит

ЦитироватьLanista пишет:
ПН по прежнему нет.
Если к моменту готовности сделают ядерный буксир, то можно сваять межзвездный зонд и запустить. Лет через 15-20 обгоним американцев. Интересно какой скорости можно достичь с помощью ядерного буксира?

Leonar

ЦитироватьLanista пишет:
ПН по прежнему нет.
:oops:
короче если начнут делать, да еще на Плесецком, то нагрузка есть...

Shestoper

Ангару тоже проектировали в расчете на "будущую" коммерцию, но попали пальцем в небо.
В будущее нужно не просто тыкать пальцами, но планомерно его создавать.
Мы бы ещё долго не увидели сланцевой революции, если бы не  субсидии сланцевым компаниям: http://www.trubagaz.ru/issue-of-the-day/slantsevye-subsidii-ssha-i-kitajj/
И хоть сегодня сланцевые углеводороды дороже традиционных месторождений, но освоение технологий их добычи значительно увеличило доступные человечеству энергоресурсы, что будет очень важно в ближайшие десятилетия.
А космическая энергетика "выстрелит" в масштабах столетий.

Lanista

ЦитироватьLeonar пишет:
короче если начнут делать, да еще на Плесецком, то нагрузка есть...
это ПН из СССР

Leonar

ЦитироватьLanista пишет:
это ПН из СССР
типа я не знаю :?:

Leonar

насчет унификации... а Союз 5 они тоже собираются с этого стола/транспортера пулять?
или просто другой стол/транспортер будет?
или "блок я" менять будут?
а вообще мне такой способ стол все больше и больше нравится... можно и Ангару если очень захотеть с него же пульнуть...
а если сильно изголиться, то и все что угодно... :oops:

Андрей Иванов

ЦитироватьБольшой пишет:
правильно говорите. так и будет.
сейчас главное , что бы прописать в программе с 2016 году Союз-5 .
что касается супертяжа , то на донном этапе достаточно пробить в программе финансирование на полное восстановление и модернизацию всех мощностей под 7,7м.
"МанкуртыЛюди, которые после мощного внешнего воздействия на свою психику, забыли о своём прошлом и о прошлом своих предков".
Чингиз Айтматов ( "И дольше века длится день" ).