Является ли суборбитальный полет космическим?

Автор Nixer, 28.06.2009 17:42:52

« назад - далее »

hlynin

ЦитироватьОпс!  А фотонного ускорителя там не планировалось?

Нет. Только фторводородные. А ядерные, например тут

http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/vop-rak-tech/1959/pioner4.html

ЦитироватьСогласно заявлению руководителя работы фирмы «Боинг» по программе создания планирующего бомбардировщика «Дайна Сор», ядерные ракетные двигатели могут быть переданы в эксплуатацию к 1968 г., если в процессе испытаний и летной доводки не возникнет непредвиденных затруднений и будет оказана надлежащая помощь.

hlynin

ЦитироватьЭто было сделано чтоб избежать споров был рекорд или нет если превышение незначительно.

А какие споры? Продолжительность известна с точностью до секунды.

Старый

ЦитироватьОпс!  А фотонного ускорителя там не планировалось?

Нет. Только фторводородные. А ядерные, например тут

http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/vop-rak-tech/1959/pioner4.html
Можно ли ссылку на Авиэйшн Уик считать достоверным источником?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьЭто было сделано чтоб избежать споров был рекорд или нет если превышение незначительно.

А какие споры? Продолжительность известна с точностью до секунды.
Как я понимаю 10%-й порог распространялся на все рекорды, в т.ч. массы, высоты и т.п.  Да и кто проверит представляемые материалы с точностью до секунды?

hlynin

ЦитироватьМожно ли ссылку на Авиэйшн Уик считать достоверным источником?
Понятия не имею. Но - обещает ядерные ДУ аж через 9 лет, да и то "если". Зачем такой срок для разработки ЖРД?

Старый

ЦитироватьМожно ли ссылку на Авиэйшн Уик считать достоверным источником?
Понятия не имею. Но - обещает ядерные ДУ аж через 9 лет, да и то "если". Зачем такой срок для разработки ЖРД?
Вот и я думаю: каким боком это к Дайна Сору?

hlynin

ЦитироватьКак я понимаю 10%-й порог распространялся на все рекорды, в т.ч. массы, высоты и т.п. Да и кто проверит представляемые материалы с точностью до секунды?
Почему нет? Кроме Гагарина и Титова прочие наши рекорды поданы с точностью до секунды и сомнений нет ни у кого. С точностью до минуты тоже неплохо.
Какой-то рекорд (кажется ВКД) - 1%.
Я это к тому, что можно построить рекордный самолёт и бить один и тот же рекррд 5 раз в день по минуте. И тут правила ФАИ оправданы. Но в космонавтике они выглядят дурацки. Даже в СССР не было полётов ради рекордов только.

hlynin

ЦитироватьВот и я думаю: каким боком это к Дайна Сору?
Я читал и понял так, что первоначально должны быть ЖРД, но замена их на атомные движки - это считалось нормальным. Не совсем мне понятно, собирались ли делать атомные ДУ на ускорителе или на космоплане - это считалось одной системой. К 70-м годам на ядерных ДУ крест поставили - защита тяжелая, но проекты такие были.
Вообще известно об этом мало. Секретность была небывалая, а потом ещё государственные деньги были истрачены в непомерном объёме и совершенно без результата, так что постарались забыть.

Старый

ЦитироватьНо в космонавтике они выглядят дурацки. Даже в СССР не было полётов ради рекордов только.
Но когда утверждались положения не было известно что не будет такой битвы хза рекорды. Поэтому чтоб не было таких случаев типа высчитывать у кого на сколько секунд виток длиннее, со сколькими знаками переводить фунты в метры и футы в килограммы и т.п. и сделали зазор.

hlynin

ЦитироватьНо когда утверждались положения не было известно что не будет такой битвы хза рекорды.
Но первые спутники были запущены! Каждый старт обходился в десятки миллионов. В конце-концов правила можно изменить.

А уж рекорд за самый тяжелый груз, вручаемый пилоту вообще идиотский.  Т.е. чем комфортнее, надежнее и энергонасыщеннее сделали для пилота КК, тем больше его заслуга! В авиации заслуга летчика - пополам с конструктором - трудно держать тяжелый самолёт на высоте. Но в космонавтике заслуга пилота в этом  - вообще 0!

hlynin

Вот статья в тему
http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/tm/1964/9/borisenko.html

Прочтите и объясните эти невнятности:

Цитироватьпризнавать и регистрировать достижения:  на высоту за пределами земной орбиты; на высоту в пределах земной орбиты
Земная орбита - это что?

Цитироватьновое достижение может быть признано абсолютным мировым рекордом в том случае, если новый мировой рекорд превышает старый по космическим полетам на 10%, по полетам других летательных аппаратов не менее чем на 1%.
Какие летательные аппараты? Самолёты, дирижабли?

Прочтите, как лихо Борисенко засекал (секундомером?) приземление Гагарина и Терешковой (она промахнулась километров на 600 и успела отобедать с местным населением, пока ПСК добралось)

hlynin

ЦитироватьЗа эти несколько минут, пока мы подбежали к Вале, она уже оказалась в плотном окружении местных жителей

Особенно умиляет эта строчка. Будто приземлилась не в глухой степи под Барнаулом (и в Казахстан попасть не удалось!), а прямо на городской базар.

Chilik

ЦитироватьЗемная орбита - это что?
Это типа как МКАД. С одной стороны - город, с другой - область. Вот и зачёт раздельный.

Ладно, эт я резвлюсь. А писания г-на Борисенко читал ещё при социализме, и как-то даже при моём комсомольском воспитании они были чересчур.

hlynin

Прогнозирую обострение темы в связи со стартом шаттла и заранее объявленным 500-м космонавтом. Вот ещё морока... Имеет ли право экипаж менять правила арифметики?

По поводу статьи Борисенко.

Попробую ответить на свои же вопросы

Цитироватьпризнавать и регистрировать достижения: на высоту за пределами земной орбиты; на высоту в пределах земной орбиты

Смутно подозреваю, что имеется в виду всё же орбитальные и неорбитальные полёты. Хотя, с другой стороны суборбитальные ЗА ПРЕДЕЛАМИ земной орбиты трудно назвать.

Цитироватьновое достижение может быть признано абсолютным мировым рекордом в том случае, если новый мировой рекорд превышает старый по космическим полетам на 10%, по полетам других летательных аппаратов не менее чем на 1%.

Подозреваю такую расшифровку: Корабль-1 летал 100 суток. Рекорд зафиксирован. Корабль-2 летал  109 суток - это не рекорд. Корабль-3 летал 110,5 суток. По первому это тянет на рекорд, но раз он не превысил 1% от корабля-2 - это не рекорд. Будем ждать, когда превысит предыдущий полёт на 1%. Но раз полёты кораблей-2, 3 не зафиксированы, как рекордные, то как их результатам можно верить? Не заполняли же космонавты документы перед каждым полётом  и не встречал спорткомиссар каждый корабль? Мура какая-то...

Chilik

ЦитироватьПодозреваю такую расшифровку: Корабль-1 летал 100 суток. Рекорд зафиксирован. Корабль-2 летал  109 суток - это не рекорд. Корабль-3 летал 110,5 суток. По первому это тянет на рекорд, но раз он не превысил 1% от корабля-2 - это не рекорд. Будем ждать, когда превысит предыдущий полёт на 1%. Но раз полёты кораблей-2, 3 не зафиксированы, как рекордные, то как их результатам можно верить? Не заполняли же космонавты документы перед каждым полётом  и не встречал спорткомиссар каждый корабль? Мура какая-то...
Нет, это уже похоже на начало какой-нибудь новой конспирологической модели. :) Отсутствие рекорда не означает отсутствия фиксации формальных показателей. О чём точно знает любой человек, общавшийся с ГАИшником после езды на повышенной, хотя и не рекордной, скорости.

KVV

Сам вопрос - бред.
Космический полет - это полет в космос (космическое пространство, если хотите).
Соответственно, кто как определяет границу между атмосферой и космосом, тот так и считает полеты: 50 миль, 60 миль, 100 км...
А уж орбитальный он, суборбитальный или еще какой - это для любителей классификации.

Как я понимаю, СП Королев опасался, что Штаты раньше Востока совершат суборбитальный полет. и поэтому толкнул идею про то, что "космическим" можно считать только орбитальный полет (мы все равно будем "первыми".
И с тех пор и повелось...

PS Все-таки, полет "Аполлона-13" какой? Орбитальный или межпланетный?
Это было бы очень смешно, если бы не было так грустно.

Nixer

ЦитироватьКак я понимаю, СП Королев опасался, что Штаты раньше Востока совершат суборбитальный полет. и поэтому толкнул идею про то, что "космическим" можно считать только орбитальный полет (мы все равно будем "первыми".
И с тех пор и повелось...

А можно ссылКу?

hlynin

Никаких ссылок не найдете.
Ибо было не так.
Королёв держал руку на пульсе (американцев) и сам планировал суборбитальный полёт. Поняв, что есть шанс сделать орбитальный (в 1960 м!) раньше, чем амы - суборбитальный - отказался в пользу орбитального.
Вообще Королёв с ФАИ и Борисенко дел практически не имел и, (мои догадки) не считал эту контору всерьёз.

KVV

Это было бы очень смешно, если бы не было так грустно.

hlynin

ЦитироватьСоответственно, кто как определяет границу между атмосферой и космосом, тот так и считает полеты: 50 миль, 60 миль, 100 км...

По инерции.
Если я объявлю космос на уровне 2-го этажа, где сижу сейчас - за мной пришлют санитаров.
А если кто объявит 50, 60 миль, ... ну, короче, куда он САМ может взобраться - его назовут космонавтом?
Несправедливо...