Является ли суборбитальный полет космическим?

Автор Nixer, 28.06.2009 17:42:52

« назад - далее »

KVV

Полностью согласен.
А где космос-то? Где граница? Долетело "оно" до этого самого космоса? Или нет? :)  

Если долетело, то полет однозначно космический, а потом уже можно разбираться, как его классифицировать.
Это было бы очень смешно, если бы не было так грустно.

hlynin

Пересечение границы не меняет сущности процесса.
Те, которые объявляют о 500-м космонавте делают большую ошибку.
Аналогия:
Колумб, капитан. юнга и курортник на надувном матрасе - это всё мореплаватели? Только потому, что они пересекли границу суши?
Орбитальный полёт на 3 порядка (в 1000 раз минимум) сложнее, рискованнее и дороже, чем просто подъём даже 200 км. Как можно ставить их рядом?

Liss

Осталось задать мой любимый вопрос -- считать ли космическим орбитальный полет, прерванный по неисправности до выхода на орбиту. Продолжительность-то космического полета от старта считается.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

KVV

А полет на Луну гораздо сложнее, дороже и опаснее орбитального.
Тогда может, полеты "Аполлонов" будем называть не "космическими полетами". а придумаем какой-нибудь термин понавороченнее?

Полеты, как и плавания, бывают разные.

PS на надувном матрасике, когда задует хороший ветер с берега, почти все стремительно превращаются в мореплавателей (выгребают не хуже гребцов на галерах)

Гость 22

ЦитироватьТе, которые объявляют о 500-м космонавте делают большую ошибку.
По-моему, здесь обозначилась та же проблема, что и в темах о популярности космонавтики в народе. А все потому, что космическая деятельность вообще и пилотируемая космонавтика в частности постепенно становятся обычными видами деятельносьти человека.

Наверное, со временем космонавтами будут называть только тех, кто занимается этим профессионально, а остальные (в том числе туристы) будут просто пассажирами :)

И считать космонавтов тоже перестанут :) Как Героев Советского Союза в свое время.

KVV

Как пассажиров самолетов.

Кстати, будем сравнивать летчиков АН-2 и В-747(ИЛ-96), например?Многие полеты на АН-2 были гораздо ТЯЖЕЛЕЕ, чем ЛЮБЫЕ на Ил-96, а масшаб деревенский. Так что, это уже и не полет?

Гость 22

ЦитироватьА где космос-то? Где граница? Долетело "оно" до этого самого космоса? Или нет? :)
Вроде как, здесь всё давно уже ясно? Есть классификация ФАИ, в соответсвии с которой космическим считается полёт, высота которого превышает 100 км. И есть классификации USAF, по которой таким полётом считается полёт с высотой более 50 миль. Других ведь нет? :)

Если "де-юро" это противоречие не будет разрешено, то со временем "победит" наиболее употребительная классификация, став стандартом "де-факто".

Гость 22

ЦитироватьКак пассажиров самолетов.
Это уже к космическим туристам относится: сейчас их тоже пока еще считают... :)

ЦитироватьКстати, будем сравнивать летчиков АН-2 и В-747(ИЛ-96), например?Многие полеты на АН-2 были гораздо ТЯЖЕЛЕЕ, чем ЛЮБЫЕ на Ил-96, а масшаб деревенский. Так что, это уже и не полет?
Зачем их сравнивать? Разве что по зарплате... :)

Но в любом случае, независимо от "тягот службы", и те, и другие - летчики. У Вас есть какие-то сомнения на этот счет? ;)

KVV

Естественно. И, видимо, достаточно скоро.

По поводу 500-го астротайкукосмонавта: детская болезнь космонавтики. Когда то то же самое было в авиации. Во времена Титова и Шепарда это, наверное, было интересно.
А на 6-й сотне это уже, простите, смешно.

hlynin

ЦитироватьОсталось задать мой любимый вопрос -- считать ли космическим орбитальный полет, прерванный по неисправности до выхода на орбиту. Продолжительность-то космического полета от старта считается.

Нет ничего проще. Это неудачный (аварийный) космический полёт. И уж наше дело - считать все удачные или все с заявленной задачей.
 (отмечу, что возможны такие чудаки, которые объявят космический или орбитальный или межпланетный полёт, не имея на то возможности. Тут уж надо считать от реального)

hlynin

ЦитироватьА полет на Луну гораздо сложнее, дороже и опаснее орбитального.

Не гораздо, а примерно в 3-4 раза. (Когда-нибудь я вычислю точнее)

Старый

ЦитироватьОсталось задать мой любимый вопрос -- считать ли космическим орбитальный полет, прерванный по неисправности до выхода на орбиту. Продолжительность-то космического полета от старта считается.
Ну по крайней мере несостоявшимся КОСМИЧЕСКИМ полётом можно считать точно.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

hlynin

ЦитироватьНаверное, со временем космонавтами будут называть только тех, кто занимается этим профессионально

Это сейчас так, если не брать людей, которые не в теме.

Гость 22

Я бы по другому выделил:
Ну по крайней мере несостоявшимся КОСМИЧЕСКИМ полётом можно считать точно.
:)

KVV

Гость 22 писал:
[Но в любом случае, независимо от "тягот службы", и те, и другие - летчики. У Вас есть какие-то сомнения на этот счет?]

Ни малейших. Так же как и в том, что пилоты Х-15, Шаттлов и SS-1 являются астронавтами. :) [/quote]

hlynin

ЦитироватьА на 6-й сотне это уже, простите, смешно.

Статистика - нужная наука. И интересная. Много чего она может прояснить.

hlynin

ЦитироватьНи малейших. Так же как и в том, что пилоты Х-15, Шаттлов и SS-1 являются астронавтами.

Зато я делаю различия.. Х-15 = да, SS-1- нет

KVV

А если бы несостоявшихся космических полетов было штук 50-60-... - такой вопрос вообще был-бы?

Гость 22

ЦитироватьНаверное, со временем космонавтами будут называть только тех, кто занимается этим профессионально
Это сейчас так, если не брать людей, которые не в теме.
Ну, как сейчас - не знаю, а раньше, например, всех участников полета из дружественных стран называли космонавтами. Хотя фактически были они пассажирами, в отряде космонавтов не состояли, совершили по одному полету, и никак более к этой деятельности причастны не были (кроме пиарной в своих странах). Туристы, короче говоря... :)

Гость 22

ЦитироватьЗато я делаю различия.. Х-15 = да, SS-1- нет
Цитироватьсо временем "победит" наиболее употребительная классификация, став стандартом "де-факто".
Ваша классификация (по которой Вы даже полет на 6000 км не считаете космическим) - всего лишь именно Ваша личная. Она уже проиграла.

Хотя, конечно, это Ваше дело, как вести свою личную статистику.