Является ли суборбитальный полет космическим?

Автор Nixer, 28.06.2009 17:42:52

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьНу, как сейчас - не знаю, а раньше, например, всех участников полета из дружественных стран называли космонавтами. Хотя фактически были они пассажирами, в отряде космонавтов не состояли, совершили по одному полету, и никак более к этой деятельности причастны не были (кроме пиарной в своих странах). Туристы, короче говоря... :)
Вопрос не в том как называть,  можно называть и просто "участник космического полёта". Вопрос не в этом. Вопрос в том был полёт космическим или нет.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

hlynin

ЦитироватьВроде как, здесь всё давно уже ясно? Есть классификация ФАИ, в соответсвии с которой космическим считается полёт, высота которого превышает 100 км. И есть классификации USAF, по которой таким полётом считается полёт с высотой более 50 миль. Других ведь нет?
Что вы пристали к ФАИ? СССР не был в ФАИ до 1936 г. Многие государства там и сейчас не состоят. Я затрудняюсь даже сказать, Россия в ФАИ учавствует? Никак не ощущается.
Что до USAF... Ну, это вообще. ВВС 1-й страны объявил границей космоса то место, куда долетели его самолёты. И вся планета должна взять под козырёк? Может, российские ВВС объявят космос с 37 км? - в чём разница? Наши самолёты туда залетали, а ихние (с земли) - нет. Есть повод.
Кроме того, я могу предложить свою классификацию, которая лучше чем FAI i USAF вместе взятых

Старый

ЦитироватьКроме того, я могу предложить свою классификацию, которая лучше чем FAI i USAF вместе взятых
Давай!
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Гость 22

ЦитироватьКроме того, я могу предложить свою классификацию, которая лучше чем FAI i USAF вместе взятых
Да пожалуйста! Вот только
Цитироватьсо временем "победит" наиболее употребительная классификация, став стандартом "де-факто".
Думаю, что это будет либо ФАИ, либо USAF. Ваша - вряд ли (при всем уважении к Вам лично).

hlynin

ЦитироватьА если бы несостоявшихся космических полетов было штук 50-60-... - такой вопрос вообще был-бы?

Да хоть 500. Не вижу проблемы в числе.

Гость 22

ЦитироватьВопрос в том был полёт космическим или нет.
Лично я голосую за определение ФАИ :)

hlynin

ЦитироватьНу, как сейчас - не знаю, а раньше, например, всех участников полета из дружественных стран называли космонавтами. Хотя фактически были они пассажирами, в отряде космонавтов не состояли, совершили по одному полету, и никак более к этой деятельности причастны не были (кроме пиарной в своих странах). Туристы, короче говоря...
Это неверно. Они были космонавтами-исследователями (типа специалиста по ПН в США) и пахали, как пчёлки.
Космонавт - человек, который прошел подготовку и допущен к осуществлению космического полёта. Это сейчас. Со временем термин будет обозначать профессионалов, а подготовка и допущение стремится к нулю.

Гость 22

ЦитироватьЭто неверно. Они были космонавтами-исследователями (типа специалиста по ПН в США) и пахали, как пчёлки.
Туристы в последнее время тоже что-то делали.

ЦитироватьСо временем термин будет обозначать профессионалов
Именно это я и сказал :)

KVV

Вот наклепают всяких-разных туристких и особенно военных десантных космопланов-ракетопланов-мезосферных агрессоров - и тогда быренько определится граница космоса юридически :D  :D  :D
Это было бы очень смешно, если бы не было так грустно.

hlynin

ЦитироватьДумаю, что это будет либо ФАИ, либо USAF. Ваша - вряд ли (при всем уважении к Вам лично).

Я не сильно расстраиваюсь.
Дело в чём.
Граница. Сейчас нет транспорта, который курсирует на высотах 80-120 км. Нет опасности со стороны изредка пролетающих объектов на этой высоте. Нет ПРО, сбивающей КА на этой высоте.
Всё это будет.
И тогда, скажем, Грузия потребует, чтоб наши КК не пролетали над её территоией ниже 100 км. Или попробуют сбить.  А не пролетать - нельзя. И тогда границей займётся уже не ФАИ, а нормальные юристы, которые установят приемлемые высоты безопасного полёта и проч. Да кто такое FAI? Это такая же организация, как ФИФА (федерация футбола) или ФИДЕ (федераия шахмат). Что б вы сказали, если б федерация фехтования диктовала бы вам правила о границах космоса? А прав у неё ничуть не меньше.
Космический полёт. Космический (в 99 случаев из 100) - орбитальный, он разительно отличается от суборбитального. Суборбитальный - это шоу. Лет через 30 - нормальный грузопоток на расстояние 15 000 км, ибо выгоден. Он никак не пересекается с нормальной космической деятельностью. Однако люди, которые делают деньги на этом шоу, предпочитают не видеть разницы.

hlynin

ЦитироватьТуристы в последнее время тоже что-то делали.

Ну, ничего такого профессионального. Не в этом дело. Космонавт - понятие размытое. Скажем, есть космонавты, которые не летали. И уже не полетят. Я никогда не делил людей на космонавт-не космонавт. Только на участников космического полёта и проч.
Замечу, что несостоявшийся (неудачный, аварийный) космический полёт может быть, а несостоявшийся участник космического полёта - это нонсенс. Для журналюг.

KVV

[Космический полёт. Космический (в 99 случаев из 100) - орбитальный, он разительно отличается от суборбитального. Суборбитальный - это шоу. Лет через 30 - нормальный грузопоток на расстояние 15 000 км, ибо выгоден. Он никак не пересекается с нормальной космической деятельностью. Однако люди, которые делают деньги на этом шоу, предпочитают не видеть разницы.]

Ну конечно! Х-15 -военно-государственное сурьзное дело, а SS-1 - так, шушера какая-то. Логично. Очень.

Еще скажите, что многие орбитальные полеты не были шоу (за охрененные государственные бабки). Етож "нормальная космическая деятельность".

Бедные "Русские витязи", они , оказывается, не летчики, а "шоумены".[/quote]

KVV

Вы не можете понять, что дело не в назначении полета, и не в полученных в нем результатах, а в самом факте полета в космическом пространстве.

Навороченные "новорусские" яхты. Зачем они плавают и что происходит на них при этом - это в любом случае плавание. В море.

Гость 22

ЦитироватьЗамечу, что несостоявшийся (неудачный, аварийный) космический полёт может быть, а несостоявшийся участник космического полёта - это нонсенс. Для журналюг.
Зато он является участником несостоявшегося космического полёта :)

Насчет термина "космонавт" я с Вами согласен: сейчас - размыт, а в будущем скорее всего будет обозначать профессионалов.

Гость 22

ЦитироватьДа кто такое FAI? Это такая же организация, как ФИФА (федерация футбола) или ФИДЕ (федераия шахмат). Что б вы сказали, если б федерация фехтования диктовала бы вам правила о границах космоса? А прав у неё ничуть не меньше.
Я не говорил, что ФАИ должна этим заниматься. А так же я не говорил, что нужно считаться с USAF.

Разумеется, сравнительно скоро это будет как-то урегулировано юридически (на международном уровне, конечно).

При этом очень вероятно, что границей космоса будет признана высота ~100 км или чуть выше (это высота прохождения минимальной орбиты космического аппарата).

В качестве иллюстрации см. вот эту ссылку: http://www.intertrends.ru/fourteen/002.htm
(Журнал теории международных отношений и мировой политики. Том 5. Номер 2(14). Май-август 2007. Космос в политическом измерении, параграф 3):
ЦитироватьДоговор о космосе не дает определения космического пространства. Не существует и четко зафиксированной международным правом границы между воздушным и космическим пространством. Еще в декабре 1966 г. Генеральная Ассамблея ООН поручила Комитету по мирному использованию космоса изучить варианты определения космического пространства. Большинство членов комитета склонно установить границу между воздушным и космическим пространствами на высоте прохождения минимальной орбиты космического аппарата, то есть на высоте 100–120 км над уровнем моря. Такой подход разделяет и Российская Федерация.

США придерживаются «функционального» подхода. В соответствии с ним, нет необходимости четко устанавливать договорную границу между двумя пространствами, достаточно различать авиационную и космическую деятельность в зависимости от типа используемого летательного аппарата. Однако в рамках функционального подхода крайне сложно регламентировать вопросы ответственности за ущерб от космической деятельности или запрета на размещение оружия массового уничтожения в космосе.
То, что ФАИ для своих целей определило границу на точно такой же высоте, вовсе не означает, что именно ФАИ этим руководит :) Просто лично мне удобнее называть этот принцип "классификацией ФАИ" - хотя бы потому, что она уже утверждена, а в ООН все еще идут вялые затянувшиеся дебаты.

ЦитироватьКосмический полёт. Космический (в 99 случаев из 100) - орбитальный, он разительно отличается от суборбитального. Суборбитальный - это шоу. Лет через 30 - нормальный грузопоток на расстояние 15 000 км, ибо выгоден. Он никак не пересекается с нормальной космической деятельностью. Однако люди, которые делают деньги на этом шоу, предпочитают не видеть разницы.
Ваш подход напоминаем мне функциональный подход США ;) Лично мне он не нравится, и я надеюсь, что в ООН победит классификация ФАИ :)

KVV

hlynin писал(а):

ЦитироватьЗато я делаю различия.. Х-15 = да, SS-1- нет

Мое личное мнение (которое я никому не навязываю)- 100 километров.
  Так объясните мне, пожалуйста, в чем разница между теми 2-мя ПОЛЕТАМИ Х-15 и 3-мя полетами SS-1. Только ПОЛЕТАМИ, а не тем, что к ним прилагается.

KVV

hlynin писал(а):

ЦитироватьЯ никогда не делил людей на космонавт-не космонавт. Только на участников космического полёта и проч.

Я тоже. Они все ТАМ были, и это оччень немало.

Хотя...
 А космостюардессы скоро появятся? :D  :D  :D

us2-star

Значит так.. читал-читал.. всё от ИМХО воздерживался.. :)
Но не удержался.. вот моё ИМХО:
1) космонавтом следует считать любого участника космического полёта, т.е человека, побывавшего в космосе, т.е превысившего по высоте полёта условную границу космоса (её четкое определение - 50 миль, 100 км, 120 км и т.п. - вопрос пока отрытый.. подлежит обсуждению и определению соответствующим международным органом :? , я лично придерживаюсь "практчески" утверждённой - 100 км)
2) орбитальным космическим полётом следует считать полёт где совершен полный виток вокруг Земли (без учёта её вращения, как мне тут  обьяснили :), хотя это и неочевидно.. 8) , с превышением пилотом требуемой (100 км) высоты)
3) аварийные полёты - по факту, а не по намерениям..
4) резюме.. - по факту сложившейся "статичтической" космонавтики -
"полноправным комонавтом" считается человек, чей полёт соответствует указанным критериям, а классификация следующего ранга: командир, пилот, бортинженер, УКП, турист, пассажир межконтинентального лайнера.. и т.д. непринципиальна (с т.з. статистики.. "был в космосе? - космонавт! 8) )
"В России надо жить долго.." (с)
"Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся.." (с)

hlynin

ЦитироватьТак объясните мне, пожалуйста, в чем разница между теми 2-мя ПОЛЕТАМИ Х-15 и 3-мя полетами SS-1. Только ПОЛЕТАМИ, а не тем, что к ним прилагается.

Между полётами - никакой разницы.

hlynin

ЦитироватьТо, что ФАИ для своих целей определило границу на точно такой же высоте, вовсе не означает, что именно ФАИ этим руководит  Просто лично мне удобнее называть этот принцип "классификацией ФАИ" - хотя бы потому, что она уже утверждена, а в ООН все еще идут вялые затянувшиеся дебаты.

Вот опять ФАИ, ФАИ. Хоть бы раз кто вспомнил что есть ещё и НАСА. Как то эта организация мне симпатичней.