Является ли суборбитальный полет космическим?

Автор Nixer, 28.06.2009 17:42:52

« назад - далее »

Гость 22

ЦитироватьА то ведь я могу спросить, на каком основании Вы предлагаете именно 190 км, а у Вас в качестве ответа - опять одна только каша ;)
А разве граница уже узаконена? Вроде нет.
А при чем здесь "узаконена" она или нет? Я Вас спрашиваю, почему именно 190 км?

Вот у высоты 100(+-) км есть физический смысл. А у 190 какое обоснование? Только каша из Вашей головы.

Nixer

ЦитироватьА если кто и говорит, то такие же безграмотные, как Вы.
Проще простого объявить неудобные ссылки безграмотными.

Гость 22

ЦитироватьПроще простого объявить неудобные ссылки безграмотными.
Вообще-то, проще всего привести правильные ссылки ;) Что и было сделано: я привел Вам сразу десяток насовских ссылок о Спутнике.

Чем Вы их объявите? :)

hlynin

Пришлось вернуться аж на 46 стр. Я уже отвечал, но комп завис, всё пропало.

ЦитироватьУчебники (не популярные изложения) по теории движения ИСЗ шестидесятых годов тоже не делают никакой разницы между терминами "траектория" и "орбита". Например, здесь:
В.В.Белецкий. Движение искусственного спутника относительно центра масс. - М., 1965 г., 416 стр. с илл.
М.Е.Балк. Элементы динамики космического полета. -М., 1965 г., 340 стр. с илл.

Так что не нужно наговаривать на Левантовского: в его книге изложение представлений о траекториях и орбитах вполне научно и соответствует современным общепринятым представлениям.

На Левантовского? Я? Только из-за того, что не написал "и другие"?
Ничего плохого я сказать не мог.

ЦитироватьСергей, как бы Вы ни пытались разделить термины "орбита" и "траектория", в небесной механике, а также в динамике космического полёта, понятие "орбита" вводится через понятие "траектория". Примерно вот так: орбита - траектория движения тела в поле притяжения другого.
В механике космического полёта слова эти абсолютно равны. Однако я говорю простой речью, в котором орбита означает "орбита - это замкнутая траектория". Я согласен, что это не очень научно, но более понятно.

ЦитироватьВаши затруднения с выделением "правильных" и "неправильных" орбит/траекторий ещё раз говорят о том, что Ваше определение космического полета, мягко говоря, несоверешенно. К определению космического полета вид траектории (или орбиты) не имеет ни малейшего отношения. Тем более не имеет к этому отношения анализ происхождения назавний некоторых частных видов орбит.
У меня нет затруднений. А также правильных и неправильных орбит.

Nixer

Вообще-то, проще всего привести правильные ссылки ;) Что и было сделано: я привел Вам сразу десяток насовских ссылок о Спутнике.

Чем Вы их объявите? :)

Вполне правильные ссылки и не противоречат моим.

Frontm

ЦитироватьА то ведь я могу спросить, на каком основании Вы предлагаете именно 190 км, а у Вас в качестве ответа - опять одна только каша ;)
А разве граница уже узаконена? Вроде нет.
А при чем здесь "узаконена" она или нет? Я Вас спрашиваю, почему именно 190 км?

Вот у высоты 100(+-) км есть физический смысл. А у 190 какое обоснование? Только каша из Вашей головы.

Я же сказал - чтобы никакая фау с космическими полётами и рядом не стояла

Nixer

Кстати, по поводу "орбитального полета". Вот тут все по полочкам разложено: http://exploration.grc.nasa.gov/education/rocket/rktrflght.html

Notice that orbital flight is a combination of altitude and horizontal velocity. The recent Space Ship 1 flight acquired the necessary altitude to "go into space", but lacked the horizontal velocity needed to "go into orbit".

Тоже скажете, неграмотная статья? То, что они утверждают, что SS1 достиг космоса - это понятно, это официальная позиция США теперь. Но относительно орбитального полета тут все написано по общепринятым понятиям.

Гость 22

Цитироватьу 190 какое обоснование?
Каша...

hlynin

ЦитироватьПочти нигде не говорится, что он был первым искуственным объектов в космосе.

И правильно говорят. Потому что 1-й ИСЗ не был первым объектом в космосе. Зато те объекты, которые были там до него, не совершали космический полёт. А у тех форумчан, кто считает, что пребывание в космосе и полёт в космосе - одно и то же,  голова дуреет и они принимаются переписывать историю.

Гость 22

Вполне правильные ссылки и не противоречат моим.
Вы настолько тупы, что не понимаете разницы между "первый искуственный объект в космосе" и "первый искуственный спутник Земли"? Это клиника.

Frontm

Цитироватьу 190 какое обоснование?
Каша...

Не нравится, не ешь :D

Nixer

Далее,

MR-3, First Manned Suborbital Flight.-Table I provides a summary of vital-signs data, including such measurements as preflight and postflight body weight, temperature, pulse rate, and blood pressure.  In table II a. serum and plasma enzymes summary is presented, comparing analyses accomplished during the centrifuge program with preflight and postflight analyses.  Determinations included transaminases, esterase, peptidase, aldolase, isomerase, and dehydrogenases.

MR-4, Second Manned Suborbital Flight.-A comparison of physical examination findings during simulated and actual flight is shown in table III. Blood chemistry findings, comparing data acquired during the centrifuge program with preflight and postflight data, are given in table IV.  The blood chemistry determinations include sodium (serum), potassium (serum), chloride, protein, albumin, globulin, glucose, epinephrine, and norepinephrine.

MA-6, First Manned Orbital Flight.-The tables selected here pertain to clinical evaluation conducted immediately before and soon after the MA-6 mission.14  Evaluations were made of such factors as general status, weight, temperature, respiration, pulse rate, blood pressure, heart, lungs, and skin (table V). Fluid intake and output are shown in table VI.

MA-7, Second Manned Orbital Flight.-A preflight and postflight peripheral blood value summary was selected for illustrative purposes pertaining to this mission.  This involved determinations of preflight and postflight hemoglobin, hematocrit, white blood cells, red blood cells, and differential blood count (table VII).

MA-8, Third Manned Orbital Flight.-A summary of heart rate and respiration data from physiological monitoring is presented in table VIII and a summary of blood pressure data is presented in table IX.  In addition to preflight and postflight data, some in-flight determinations are given.

MA-9, Fourth Manned Orbital Flight.-The tables selected for presentation here include one concerning pilot preflight activities (table X) and one showing it comparison of typical preflight and postflight urine values (table XI).15  In addition, the data collected during tilt table studies are summarized in table XII.

Тоже неграмотная статья? http://history.nasa.gov/SP-4003/ch10-7.htm

Гость 22

Цитироватьпонятие "орбита" вводится через понятие "траектория". Примерно вот так: орбита - траектория движения тела в поле притяжения другого.
В механике космического полёта слова эти абсолютно равны. Однако я говорю простой речью, в котором орбита означает "орбита - это замкнутая траектория". Я согласен, что это не очень научно, но более понятно.
Что ж, это Ваше дело. Только результат Ваших стараний может оказаться похож на безграмотные представления Nixer'a и кашу в голове Frontm.

Тем не менее - удачи Вам!

Nixer

Mercury Atlas 8 (MA-8, also Sigma 7) was the third manned orbital flight of the Mercury program.

http://nssdc.gsfc.nasa.gov/nmc/spacecraftDisplay.do?id=1962-052A

Один вы грамотный?

Гость 22

ЦитироватьТоже скажете, неграмотная статья?
Да.

Nixer

http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/SP-45/cover.htm

MERCURY PROJECT SUMMARY INCLUDING RESULTS OF THE FOURTH MANNED ORBITAL FLIGHT

Вы, видать, грамотнее главного историка НАСА.

Гость 22

ЦитироватьА у тех форумчан, кто считает, что пребывание в космосе и полёт в космосе - одно и то же,  голова дуреет и они принимаются переписывать историю.
Извинмте, Сергей, но дуреет голова у Вас и Ваших сторонников. Это видно хотя бы по всем вашим исключениям, сделанные по высосанным из пальца праилам, или деление орбит/траекторий на "правильные" и "неправильные"! А сегодня Вы уже до "правильного" и "неправильного" времени докатились: в 1961 г. - был космические полет, а сегодня тоже самое - уже нет.

Именно это и есть дурость, а не попытки Вам возражать.

tktyf

ЦитироватьНе порите ерунду.
О как... Ну хорошо, не к Вашему. К моей концепции :!:  Во.
В школном учебнике надо написать - "Космический полёт - движение с параметрами, требующими дополнительного приложения силы для возврата на планетоид или посадки на другое небесное тело. В качестве исключения, к космическим относятся так же полёты балистических ракет с научными приборами и пилотируемыми аппаратами по суборбитальным траекториям совершённые на заре космонавтики."
Три... Два... Один... СТАРТ!!!

Frontm

А кто-то дошёл до правильных и неправильных ссылок))
Гость 22, безграмотная статья по правильной=насавской ссылке?

Nixer

Вот еще одна "неправильная" ссылка:

http://science.ksc.nasa.gov/history/mercury/ma-6/docs/ma-6-results.pdf

FIRST UNITED STATES MANNED ORBITAL SPACE FLIGHT

Видать, США не входят в число "большинства членов ООН", которые согласны с Гостем-22.